1000 Динаров 1946, Югославия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 67a |
Годы выпуска: | 09.1946 |
Тираж: | - |
Подписи: | Главни Директор: А. Васић, Гувернер: Танасије Здравковић (in office 28.11.1945 – 30.04.1946) |
Серия: | Выпуск 1946 года |
Образец от: | 01.05.1946 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 155 х 78 |
Печатный двор: | Zavod za izradu novcanica i kovanog novca, Beograd |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Неясный узор.
Аверс:
Справа - крестьянка с колосьями пшеницы в руках.
Слева - герб Федеративной Народной Республики Югославия (ФНРЮ) на 1946 год.
Государственный герб Федеративной Народной Республики Югославия (серб. Федеративна Народна Република Југославија) 1946-1963.
«Конституция Федеративной Народной Республики Югославия 1946 года.
Часть 1, Глава I, Статья 3.
Государственный герб Федеративной Народной Республики Югославия представляет собой поле, окружённое пшеничными колосьями. Колосья внизу перевязаны лентой, на которой написана дата 29-XI-1943. Между верхушками колосьев расположена пятиконечная звезда. В середине поля изображены пять наклонно положеных факелов, пламя которых сливается в единое пламя.»
Конституция ФНРЮ 1946 года содержит лишь описание фигур эмблемы, не упоминая об их цвете.
Номиналы цифрами по всем углам и в центре, прописью в центре.
Реверс:
Справа - женская аллегория Федеративной Народной Республики Югославия, с мечом и лавровой ветвью в руках. Отличительная особенность - звезда на голове. Точно такая же долгое время присутствовала и на флаге СФРЮ.
Аллегория обрамлена рамой с фруктовым узором, на котором явно видны: виноград, сливы, яблоки, груши.
Слева - водопад на реке Плива, в городе Яйце, Босния-Герцеговина.
Город изображён на банкноте не случайно - это место рождения Федеративной Народной Республики Югославия.
В Яйце состоялась историческая 2-я сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии, на которой были приняты решения, ставшие основами федеративного и социалистического братского объединения народов и народностей Югославии.
Природа бывшей Югославии отличается редкостной выразительностью и гармонией. Здесь красиво всё - луга, леса, уютные холмы, реки. Водопады, которые расположены на реке Плива в месте ее впадения в реку Врбас, также отличаются необыкновенной живописностью. Потоки воды образуют несколько каскадов. Обрываясь с высоты в несколько метров, они, словно косы длинноволосой красавицы, струятся, образуя несколько рукавов. Высота падения воды в свое время насчитывала тридцать метров. Во время Боснийской войны эта территория была затоплена. Это привело к уменьшению высоты, с которой падает вода. Сейчас она меньше 20 метров. Но, в целом, это никак не сказалось на красоте водопада.
Рассказывают, что основатель Яйце Хрвое Вукчич Хрватинич писал своей жене в письме: "Я построю самый красивый город на свете". Наверное, в тот момент он сидел у водопада и видел внутренним взором, как удачно дополнят пейзаж крепостные стены и высокие башни.
Этот пейзаж уже веками вдохновляет поэтов и художников. Мощь воды и мощь камня, рукотворной твердыни, возведённой над водопадом.
Водопад в городе Яйце - его главная приманка для туристов. Ежегодно полюбоваться на него приезжает до ста тысяч человек. Яйце есть, что предложить путешественникам и помимо водопада: в городе почти три десятка значительных исторических памятников, но, всё-таки, приоритет за водопадом.
Водопадом завершает свой 33-километровый путь река Плива: это её устье. Упав с 20-метровой высоты, она сливается с Врбасом, и её воды продолжают путь к Саве в его компании.
Когда-то Плива стекала во Врбас довольно мирно, а не падала вертикально, как сейчас. Русло Пливы - это, преимущественно, туф, который легко подвергается эрозии. Вода веками точила камень, скала рухнула и образовался эффектный водопад. Учёные полагают, что это произошло примерно пятьдесят тысяч лет назад. Камень не изменил своей природы, разрушается и далее. Водопад то и дело меняет свой облик.
Например, во время страшного наводнения 1996 года часть скалы с правой стороны водопада обрушилась, была повреждена смотровая площадка, а на дне реки над водопадом появился "понор" - дыра, куда убегала вода, и потом выбивалась на поверхность где-то на середине высоты водопада. Выглядело это странновато.
Чтобы Яйце не потерял свою главную достопримечательность, в 2011 году скалу под водопадом укрепили бетоном. Работы проводили в конце лета, когда уровень воды минимален. Для водопада сделали временное искусственное русло, отведя воду в сторону.
Ещё раньше выше по течению было устроено несколько каскадов, усмиривших течение Пливы и снизивших нагрузку на водопад. (Елена Арсениевич)
Я́йце (босн. Jajce) - город, центр одноимённой общины в Боснии и Герцеговине. Расположен на реке Врбас. На реке Плива расположен каскад электростанций. Промышленность - электрохимическая, производство ферросплавов.
Название города происходит от сербохорв. jaje - "яйцо".
Яйце впервые упоминается в 1396 году. Основано хумским воеводой Хрвое Вукчичем между 1391 и 1404 годами, который, вероятно, построил крепость на месте башни Медвед. После Хрвое город отошёл к владениям Радивоя Яблановича, а позднее — Котроманичей, став одной из королевских столиц (наряду с Сутьеской и Бобовцем). В 1423 и 1431 годах отсюда королевством управлял Твртко II, в 1444, 1446, 1450 и 1456 годах - Томаш. В 1461 году здесь короновался последний король Боснии Степана Томашевича. В 1439 году турецкие отряды впервые приблизились к Яйце. В июне 1463 года город был взят турками, удерживавшими его до 24 декабря того же года. В период существования так называемой Яецкой бановины в 1464-1527 годах Яйце был её административным центром. В это время город достраивался венгерскими королями. В декабре 1527 года город был окончательно взят турками, о чём узнали в Вене и Венеции с 20 по 28 января 1528 года. Турки разместили в городе, которым теперь управлял диздар, военный гарнизон. Во второй половине XVII века была создана Яецкая капетания. Сулейманбег Куленович был последним диздаром Яйце. В 1833 году здесь находилось 12 пушек.
Номиналы цифрами по всем углам, прописью и цифрами в центре.
Комментарий:
Дизайнер аверса и реверса: Мате Зламалик (Mate Zlamalik).
Гравёр реверса: Велько А. Кун
Гравёр аверса: Танасие Крняич (Tanasie Krnjajic).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза