header Notes Collection
наверх

10 Фунтов Стерлингов 1976, Джерси

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: JE32a
Годы выпуска: 1976 - 1983
Тираж: -
Подписи: Treasurer of the states: Mr. John Clennett (in office 1972 - 1983)
Серия: Серия 1976 года
Образец от: 1976
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 85
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Фунтов Стерлингов 1976

Описание

Водяной знак:

watermark

Голова коровы. Джерсийская порода крупного рогатого скота является одной из наиболее старых и жирномолочных. Порода была выведена на острове Джерси. Достоверные данные о происхождении джерсейской породы отсутствуют, но предполагается, что эта порода произошла от местного скота Нормандии и Бретани, которая была улучшена представителями других пород.

Аверс:

10 Фунтов Стерлингов 1976

Портрет королевыСправа королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).

Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.

Тиара

На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.

Ожерелье

В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Цветочные серьги

Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.

В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Narcissus obvallarisСправа и слева - Нарцисс окутанный (Narcissus obvallaris) - национальный символ Уэльса.

Narcissus obvallaris характеризуется мелкими цветками с коронкой трубчатой формы, цвет светло-желтый. Этот цветок известне в Британии как Тенби нарцисс, назван так по имени Уэльсского города, где произрастал в дикой природе. Впервые, вероятноЮ был обнаружен ещё финикийцами.

Нарцисс (лат. Narcissus) - род однодольных растений из семейства амариллисовых.

Это травы, снабжённые плотными луковицами и лентообразными различной ширины листьями. Цветы сидят на верхушках безлистных стеблей, одетых плёнчатой поволокой, по одному или по нескольку. Околоцветник лепестковидный, в форме трубчатой воронки, переходящей наверху в горизонтально расправленный или отогнутый вниз отгиб, состоящий из 6 равных частей. В жерле коронка в виде колокольчика или более или менее глубокого блюдца, цельная или лопастная. Тычинки, коих 6, прикреплены в 2 ряда в верхушке трубочки; завязь нижняя, трёхгранная, семяпочки сидят несколькими рядами в каждом гнезде, прикрепляясь во внутренних углах. Столбик нитевидный, рыльце тупое. Плод трёхгнездная коробочка, лопающаяся по створкам на 3 части. Семян несколько или много, они шаровидные и с белком.

герб Джерси

Сверху по центру герб Джерси (Coat of arms of Jersey) - один из государственных символов британского коронного владения Джерси. Был дарован острову королём Эдуардом I в 1279 году.

Герб Джерси представляет собой красный щит, на котором изображены три британских льва. Одновременно напоминает гербы Нормандии, Англии, Гернси и Сарка. В 1981 году добавлен на флаг Джерси.

Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью в центре.

Реверс:

10 Фунтов Стерлингов 1976

Victoria college, JerseyГравировка на банкноте сделана с литографии 1870 года Французского художника и литографа Феликса Беноиста (Félix Benoist, 15 апреля 1818 - 1896) "Виктория колледж, Джерси".

Литография взята из книги "Виды островов Джерси, а также Гэрнси и побережья мыса Фреэль, на севере Бретани, Франция", с литографиями с зарисовок Феликса Беноиста, М. Сабатьера, Е.Цицери и Альфонса Байота. Альбом опубликован (распечатан) фирмой "Henri Charpentier", зарегистрированной по адресу: Paris quai des Grands-Augustins, 55. - Nantes, rue de la Fosse, 32.

Колледж Виктория (Victoria College) - платный колледж государства Джерси, в Сент-Хелиере (St Helier), Джерси, Нормандские острова. Располагается в здании нео-готической архитектуры (архитектор: Джон Хэйвард (John Hayward, 1807-1891)), с которого открывается живописный вид на город.

История колледжа:

После визита королевы Виктории на Джерси в 1846 году, была признана необходимость в создании этого частного колледжа для обучения молодых людей. Была выкуплена земля в этом месте и проведена подготовка для постройки здания. Архитектор Баклер (J. C. Buckler) был выбран для осуществления этого проекта, но, в результате недопустимого превышения бюджета строительства, он был заменён Джоном Хэйвардом Эксетером (John Hayward of Exeter). Здание было построено в неоготическом дизайне Хэйворда - высокий средневековый зал, обрамлённый шестиугольными башенками. Всё сделано, преимущественно, из серого и розового гранита с ажурным песчаником.

Первый камень в фундамент нового колледжа был заложен на большой церемонии, в день рождения королевы Виктории, 24 мая 1850 года. Большинство магазинов в городе Сент-Хелиер были закрыты в течение дня, поэтому мероприятие увидели более 12000 зрителей. Военный парад пересек Сент-Хелиер, направляясь к месту церемонии, а затем, вскоре после этого, туда же проследовали члены Штатов Джерси, которые отложили законодательное заседание по этому случаю. Лейтенант-губернатор Джерси присоединился к сановникам в храме, на территории участка. Бейлиф Джерси заложил в фундамент ящик, содержащий копии актов государств, связанных с колледжем, Джерсийские монеты, а также два медальона, один из серебра, другой из бронзы, изображающие прибытие королевы Виктории и принца Альберта на Джерси в 1846 году. Там же была и медная пластина с выгравированной надписью о дате основания колледжа и названия государств-членов, имена сотрудников Королевского двора и архитектора. Камень, с вырезанными масонскими символами, стал первым камнем в закладке колледжа, по которому лейтенант-губернатор церемониально ударил мастерком. Все члены государств, в свою очередь, затем продолжили удары по камню молотом, каждый по три раза.

Колледж был открыт 29 сентября 1852 года. Количество студентов выросло, к 1 октября 1852 года, с 98 до 125 человек. В церемонии открытия, как и всегда, участвовал военный парад. Лейтенант-губернатор и главы Штатов Джерси снова собрались в храме, в Большом зале, где Бейлиф обратился к аудитории. Он напомнил о Королевском визите 1846 года, который и вдохновил строительство колледжа для обучения молодежи, а также прогулочной зоны –набережной - для отдыха публики. Он отметил, что интерес, проявленный королевой и принцем к постройке колледжа, послужил причиной помещения двух портретов в здании. Лейтенант-губернатор затем официально представил портреты королевской четы, которые были помещены в здание колледжа. Качество портретов, копии Винтерхальтера, затем было подвергнуто критике в прессе.

Хотя французский язык был до сих пор единственным официальным языком на Джерси, и даже речи на инаугурационных церемониях были на французском языке, новый колледж был сознательно создан по образцу английских государственных школ. С самого начала средством обучения являлся английский язык. Это и стало одной из причин упадка французского языка, как элитного, на островах.

Королева Виктория посетила колледж, возвратившись на Джерси в 1859 году. С тех пор Британский монарх остаётся почётным гостем колледжа.

В 1860-е годы, старинные грамматические школы Сент-Маннелиер и Сент-Анастасий были закрыты, а их целевой капитал был, в последствии, использован для финансирования стипендий Виктория колледжа.

Колледж контролировался Ассамблеей губернатора, пристава (Бэйлифа) и асессоров до 1921 года, когда государства взяли на себя активы этой Ассамблеи (в том числе активы колледжа). Управляющий орган колледжа, в настоящее время, состоит из совета управляющих, некоторые назначаются Штатами Джерси, другие выбираются из родителей нынешних учеников.

Главное здание 1852 года было дополнено (в 1911 году) новым блоком, в форме четырехугольника, чтобы обеспечить дополнительные помещения для аудиторий (архитектор: Эдмунд Берто (Edmund Berteau), государственный инженер).

Мемориал в память о Первой мировой войне - статуя сэра Галахада (1924 год) Альфреда Тернера, с цитатой из Теннисона, стоит в новом четырехугольника. Мемориал Второй мировой войны, в виде мемориальной доски, находится внутри главного здания, в нижней части центральной лестницы. В каждый день памяти колледж проводит службу, чтобы почтить память учеников, погибших в двух войнах, возлагая венок из маков к обоим памятникам.

В 1935 году Говард Холл, построенный Т.Б. Дэвисом в память о своём сыне, Говарде Дэвисе, который умер во время Первой мировой войны, был открыт принцем Уэльским. Дэвис учредил также стипендиальный фонд Говарда Леопольда Дэвиса на Джерси. Одним из положений этого образовательного фонда было то, что он должен поддерживать мальчиков, которые, как и Говард, посещали начальную школу. Большинство мальчиков, воспользовавшихся этим фондом, поступили в колледж Виктории и, после, в Кембридж или Оксфорд. В 1934 году Дэвис решил, что он бы хотел, чтобы его старый друг, Джон Сент-Хелиер Ландер, Джерсийский художник, нарисовал портрет короля Георга V, в честь его вклада в развитие образовательного финансового фонда. Когда работа была завершена, художник и Дэвис посетили колледж, чтобы обсудить, где портрет мог бы быть помещён. Когда Дэвис обнаружил, что в большом зале колледжа не осталось больше места, он решил построить еще один зал для школы. 18 октября 1934 года Дэвис и его жена заложили камень в фундамент Говард Холла. Он был построен из гранита из Ouaisné (мелководье, пляж при отливах) и соответствовал готике старых зданий колледжа.

Когда здание школы было открыто, в ней было 238 мест. Все панели и ручки были сделаны из тика, а часы были точной копией часов в Гринвичской обсерватории. 23 июля 1935 года принц Уэльский приехал на Джерси, чтобы открыть Говард Холл и портрет короля Георга V. Зал был отремонтирован в 1996 году и в настоящее время существует как Говард Дэвис Театр, где проходят многочисленные постановки в исполнении учеников.

Колледж был использован в качестве административного штаба германских оккупационных сил с августа 1940 года до мая 1945 года. Обучение возобновлено после реконструкции, в 1948 году.

Во время немецкой оккупации Джерси, во время Второй мировой войны, колледж был реквизирован для Reichsarbeitsdienst (Имперское управление работ Третьего Рейха).

Номинал цифрой в верхнем левом углу. Прописью внизу.

Комментарий:

Фунт Джерси привязан к фунту стерлингов в соотношении 1:1. На острове свободно принимаются монеты Великобритании. Банкноты Банка Англии, шотландских и северо-ирландских банков, а также Гернси, не являясь законным платёжным средством, могут быть приняты на острове. В Великобритании валюта Джерси официально не является платёжеспособной, однако деньги Джерси могут быть приняты к уплате наряду с собственными.

До 1831 все приходы острова могли выпускать собственные банкноты. В 1831 было налажено регулярное печатание банкнот в 1 и 5 фунтов. В период оккупации островов Германией были выпущены новые деньги. В 1963 были впервые напечатаны банкноты серией. На лицевой стороне всех банкнот изображена королева Елизавета II. Водяным знаком является джерсийская корова.