наверх
header Notes Collection

20 Марок 1918, Кёнигсберг во Франконии, Германия

Каталог Грабовского. Вып.10 Номер: 285.02.b
Годы выпуска: 11.1918
Тираж: -
Подписи: Unknown signature
Серия: Нотгельд
Образец от: 11.1918
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 132 х 67
Печатный двор: Blasius & Lauer's Nachf. Kgl. Bayr. Hoflieferant, Schweinfurt

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Марок 1918, Кёнигсберг во Франконии

Описание

Водяной знак:

wasserzeichenВодяной знак.

Аверс:

20 Марок 1918, Кёнигсберг во Франконии

Надпись в центре: "20 Марок даёт в долг сберегательная касса города предъявителю этого талона. Подлежит использованию в течении шести месяцев после выдачи. Кёнигсберг во Франконии, ноябрь 1918 года."

wappenВ центре, внизу - два герба Кёнигсберга во Франконии.

На золотом фоне - обведённый красным, чёрный лев.

Кёнигсберг вошёл в состав Баварии в 1920 году, как результат анклава герцогства Саксен-Кобург с Баварией. Две старейших печати начала XV и середины XVI веков показывают, как признак доминирования саксонских порядков в городе, двух львов маркграфов Мейсена и Тюрингии. С начала XVIII века на печатях осталься только некоронованный лев Мейсена, первоначально в щите, а затем просто на золотом фоне. Цвета известны с 1605 года.

По периметру - кресты.

Номинал цифрой в верхнем левом углу, в центре цифрой и прописью.

Реверс:

20 Марок 1918, Кёнигсберг во Франконии

Надпись справа и слева: "Nach starkem Wetterschlag scheint doppelt hell die Sonne. Auch ich will helfen mit, dass diese Zeit bald komme".

Перевод на русский: "После жестоких перепетий погоды, кажется что солнце светит вдвойне ярче. Я тоже хочу всё сделать для того, чтобы это время настало как можно быстрее".

Koenigsberg BayernВид на Кёнигсберг в Баварии или Кёнигсберг во Франконии. В центре - Мариенкирхе или церковь Святой Марии (Marienkirche) на рыночной площади.

Кёнигсберг развился вокруг здания замка на "виноградниках королей" (Weinberg des Königs), построенного, вероятно, около 1180 года, на месте старофранконского королевства. На этом месте уже существовало, в раннем средневековье, поселение под названием Ингельхофен (Ingelhofen). В 1234 году Кёнигсберг был впервые упомянут как город, в 1333 году он получил торговое право и, наконец, в 1358 году полные городские права.

За свою историю город находился около шестидесяти раз, в качестве залога или наследия, в разных руках. Так, с 1400 года Кёнигсберг принадлежал герцогству Веттинов. Во время Реформации, в 1523 году, город стал лютеранским. Над этим работал уроженец города Бальтазар Дюринг, вероятно, встретивший в монастыре августинцев Кёнигсберга Мартина Лютера. Во время Реформации монастырь августинцев был распущен, как и благородное сестричество Эгельблюме. Город, во время Реформации, также являлся одним из центров баптистов Центральной Германии. Особенно Ханс Хут (Hans Hut) и Эукариус (Eukarius) были активны в Кёнигсберге и его окрестностях в качестве баптистских проповедников.

В XVI веке в городе было около 2000 жителей и он был центром своего региона. После, город и замок перешли, в результате Шмалькальденской войны и Грумбахской ссоры, во владение маркграфа Альбрехта Алкивиада Бранденбург-Кульмбаха, затем Вильгельма фон Грумбаха, Морица Саксонского и римско-католической епархии Вюрцбурга. В 1569 году его выкупил герцог Иоганн Вильгельм Саксен-Веймар (Johann Wilhelm von Sachsen-Weimar). Так Кёнигсберг оставался, в течение последующих веков, собственностью саксонских герцогств, а именно: до 1640 года Саксен-Веймарского, а затем герцогства Саксен-Гота до 1675 года, Саксен-Рёмхильд до 1683 года, позже - Саксен-Хильдбургхаузен. При реорганизации Эрнестинского герцогства 1826 года, до конца монархии в 1918 году, город принадлежал герцогрству Саксен-Кобург и Гота. В 1858 году в Кёнигсберге было проведено разделение административного и судебного потенциала. Город получил свою конституцию. В марте 1892 года была построена железная дорога "Haßfurt-Hofheim", и город подключился к железнодорожной сети. После развития железнодорожного движения эта линия была перестроена. После референдума, в 1919 году, Свободное государство Кобург объединилось с 1 июля 1920 года со Свободным государством Бавария. Так возник город Кенигсберг во Франконии и городское управление Кёнигсберга при Баварии.

В 1632 году, во время Тридцатилетней войны, в городе квартировал граф Хеер Тилли со своей армией, в количестве 8000 человек. Город был разграблен и, из-за невнимательности, подвергся сокрушительному пожару, который уничтожил более половины домов. Благочестие Тилли немного было сохранено благодаря великолепной готической Мариенкирхе, на рыночной площади, которая осталась нетронутой. Хотя, в непосредственной близости от неё, здание ратуши также было сожжено.

Восемь лет спустя город снова посетили императорские войска. Граждане приносили свои владения на чердак церкви, надеясь, что там они будут в безопасности. Когда солдаты вновь грабили город, они подожгли крышу церкви, так что вся церковь оказалась в огне. Другие части города также пострадали от этого пожара. Прошло много времени, пока Кёнигсберг не оправился от Тридцатилетней войны. Однако прежнюю значимость он так и себе и не вернул.

Городские пожары стали причиной того, что почти все дома были сожжены, поэтому буржуазные здания из более ранних веков не сохранились в городе до сих пор. Старый город представляет собой, на всех улицах, единую картину конца XVII и XVIII веков. Приверженность городу покойного бывшего мэра Рудольфа Метта стала причиной того, что старый город сохранился и является сегодня памятником архитектуры.

Koenigsberg BayernВ центре - церковь Святой Марии или Мариенкирха (Marienkirche).

Построенная между 1397 и 1432 годами готическая церковь Святой Марии на рыночной площади города была восстановлена в начале XX века под руководством кобургского архитектора Леопольда Ойленхайнца (Leopold Oelenheinz) в её первоначальном виде, после того, как она была разрушена во время большого пожара 1640-х годов. Это одна из красивейших церквей Франконии, её зал - это дом барельефа Вечери из Дрезденской Кройцкирхи (Dresdner Kreuzkirche) - творчество родившегося в Кёнигсберге скульптора Генриха Эплера.

Номиналы по всем углам.

Комментарий:

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.