20 Форинтов 1969, Венгрия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 169e |
Годы выпуска: | 12.11.1970 |
Тираж: | - |
Подписи: | Pulai Miklós, László Andor, Tallós György |
Серия: | Первая серия |
Образец от: | 30.06.1969 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 166 x 72 |
Печатный двор: | Hungarian Banknote Printing Corp. "Diósgyőri Papírgyár Zrt.", Miskolc |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Дожа Дьёрдь (Dózsa György, 1470 - 20.7.1514) - вождь антифеодального восстания крестьян Венгерского королевства в 1514 году.
Восстание Дьёрдя Дожи в Венгрии в 1514 году или Венгерская крестьянская война 1514 года - антифеодальное крестьянское восстание в Венгрии, начатое как крестовый поход против турок. Вызвано нарастанием кризисных явлений в феодальном строе стран Центральной Европы, сопровождавшимся усилением эксплуатации бесправных крепостных крестьян при истощении возможностей дальнейшего экстенсивного экономического развития в условиях феодализма. Поводом к единению и сплочению широких крестьянских масс явились ответные меры Венгерского королевства и Папского престола на экспансию Османской империи в Европе.
За восхождением на престол нового турецкого султана Селима I Грозного в 1512 году последовал целый ряд частых опустошительных набегов турецких войск с территории захваченных балканских стран на Хорватию, Сербию и Венгрию. В 1513 году папа римский Лев X поручил организацию антитурецкого крестового похода епископу, бывшему крепостному крестьянину, Томашу Бакоци, достигшему высоких постов при короле Матьяше Корвине и ставшему крупным эстергомским землевладельцем. Непосредственным поводом к организации крестьянского ополчения послужила обнародованная 9 апреля 1514 года булла Льва Х о крестовом походе против Оттоманской Порты.
Набранное в кратчайшие сроки добровольческое войско получило название куруцев, то есть крестоносцев, и состояло преимущественно из крестьянства, ремесленников, странствующих студентов, нищенствующих монахов, низкопоставленных священников и городской бедноты (впоследствии название "куруцы" будет распространено на всех венгерских борцов против владычества Габсбургов). Предводителем куруцев 23 апреля был назначен мелкий провинциальный дворянин Дьёрдь Дожа, называемый за своё трансильванское происхождение также Дьёрдем Секеем. Под его началом было объединено около 40 000 добровольцев, что вызвало опасения дворянства, также присутствовавшего в рядах куруцев. Собранные на Ракошском поле под Пештом отряды ополченцев, вооружённых косами и дубинами, с прибытием новых крестьянских сил всё более принимало черты типичной средневековой антифеодальной революционной армии. Между тем Дьёрдь Дожа с 10 000 куруцев отбыл за Тису, намереваясь повести за собой и собрать воедино все местные ополчения, после чего объединёнными силами ударить по турецким форпостам на Балканах.
Дворяне, осознав опасность потери контроля над народным ополчением, 23 мая добились отмены дальнейшего набора крестоносцев, а король Уласло II (правящий одновременно в Чехии в качестве Владислава V) отдал Бакоци приказ отменить крестовый поход. Обманутые крестьяне-крестоносцы, почувствовав предательство господ, атаковали позиции венгерских рыцарей у Пешта. В других случаях сами дворяне начинали расправу над крестьянами. После крупной стычки между крестьянами и дворянским ополчением Иштвана Батори-старшего при Апатфальве король пришёл к выводу, что единственным путём к избежанию крестьянской войны может быть только действительная война с Османской империей.
Однако королевский приказ выступить против турок поступил слишком поздно: Дожа под влиянием крестьянского идеолога Лёринца Месароша призвал преданных крестьян и солидарных с ними представителей угнетённых слоёв населения к бескомпромиссной борьбе против дворянства. Вскоре он с верными ополченцами ворвался в Надьлакский замок, где продолжались гуляния опьянённых победой Батори и его соратников. К началу июня антифеодальное движение охватило большую часть страны - от Хуста, Шарошпатака и Кежмарка на севере до трансильванских Кечкешвара, Коложвара, Торды и Деша на юго-востоке. В июне-июле 1514 года ополчение восставших куруцев начало наступление в трёх основных направлениях. После взятия Арада, Вилагоша, Шоймоша и Липпы крестоносцы взяли под свой контроль медье Бихар, Бач и Бодрог.
Один из наиболее близких к народу лидеров восставших, аббат Лёринц из Надьварада 10 июля осадил Коложвар (современную Клуж-Напоку), но был разбит и принял мученическую смерть. Возглавляемые Дьёрдем Дожей основные силы куруцев форсировали Тису и на подступах к Темешвару (современной Тимишоаре) вступили в неравное сражение с отборной 25-тысячной армией феодалов во главе с могущественным землевладельцем Яношем Запольяи (будущим правителем Трансильвании). 15 июля главные силы крестьянской армия Дожи численностью около 33 тысяч человек были разбиты, а сам Дожа - серьёзно ранен, после чего попал в плен, несмотря на данные феодалами обязательства свободного пропуска повстанцев.
Предводитель восстания был казнён 20 июля 1514 года с беспрецедентной жестокостью, напоминающей варварские времена раннего Средневековья: вначале он был предан мучениям, поджарен на раскаленном троне, после на его голову была надета раскалённая корона, а затем тело ещё живого Дьёрдя Дожи было разорвано на части и скормлено его последователям.
Отряды Амбруша Салереши (горожанин), стоявшие у Пешта, были разгромлены 21 июня у деревни Губач, отряд священника Мартона у Эгера - 26 июня. К осени 1514 года все очаги восстания были подавлены; феодалы истребили около 50 000 человек, принимавших участие в крестьянской войне куруцев. В октябре - ноябре 1514 года на заседаниях Государственного собрания в Пеште было утверждён подготовленный Иштваном Вербёчи кодекс под названием Трипартитум (то есть "Троекнижие"), который ещё сильнее ухудшал бедственное положение крестьянства. В частности, в Трипартитуме были предписаны разделение на сословия, прикрепление крестьян к земле на вечные времена, ежегодный подушный налог с крестьян в размере 1 форинт, а также еженедельная барщина.
Разгром восстания и дальнейшее ущемление прав крестьян окончательно подорвали силы Венгрии, поэтому в результате битвы при Мохаче в 1526 году она стала лёгкой добычей турецких войск Сулеймана Великолепного.
Герб триколор, со звездой, внизу.
Герб Венгерской Народной Республики - красно-бело-зеленый щит с вогнутыми боковыми сторонами на светло-голубом поле, обрамленном с двух сторон венком из пшеничных колосьев. Пшеничный венок обвит слева красно-бело-зеленой, справа - красной лентой. От помещенной посередине над щитом пятиконечной красной звезды расходятся по полю золотистые лучи.
Номинал цифрой слева и сверху. Прописью сверху и внизу.
Реверс:
На банкноте скульптура обнажённого мужчины в греко-римском стиле, с колосьями пшеницы и молотом в руках, символизирующая стремление Венгрии к миру и труду. Под портретом мемориальные розы.
У скульптуры стилизованное лицо Иштвана Хедегюша.
Иштван Хегедюш родился 15 апреля 1924 года в семье мясника (католика). Мать Иштвана была протестанткой, как и окрестила сына. Семья жила на улице Ракоци 22. Затем на Сельской улице 16 и 20 (этот дом был демонтирован последним). Лавка его отца находилась под отелем Crown.
Начальное образование Иштван получил в своём родном городе, в реформатской общественной начальной школе в 1930-1934 годах, а затем окончил среднюю школу имени Кошута, с 1934 по 1938 год. На протяжении всей учёбы он хорошо себя вёл, был трудолюбивым и образцовым студентом.
Он часто приходил, в Ниредьхазе, на озеро Буйтоши (Bujtosi), где купался и загорал. Говорят, отсюда и пошла его любовь к плаванию.
Окончил колледж по профессии - учитель физкультуры. Чемпион Венгрии, был членом национальной сборной, а позже стал тренером.
Часто дублировал роли в кинофильмах, особенно были знамениты трюки лейтенента Ракоци. Все очень любили и уважали Иштвана.
24 октября 1956, на рассвете, он пошёл на тренировку в спортзал, когда остановился на Софийской улице (тогда Маяковского), где какие-то люди сжигали коммунистические книги. Внезапно появился грузовик AVH (Управление государственной безопасности), из которого начали стрелять без разбора. Здесь Иштван и получил смертельное огнестрельное ранение. Он был похоронен во дворе своего дома. Его тело было извлечено весной 1957 года и перезахоронено на кладбище Керепеши (Kerepesi).
Огромное спасибо Катерине Шабо (Sabo Kateryna) из Ужгорода за помощь с переводом статьи из венгерской газеты Келет (Kelet) от 5 марта 2014 года.
Вот перевод этой статьи:
"Ассоциация по защите города Ниредьхазы дорожит главным делом жизни Фитюлы (Иштвана Хегедюша). Такое прозвище он получил из-за клички его любимой лошади - Фитюлы (Fityulá). Плавание, бег и езда верхом были любимыми видами спорта Иштвана Хедегюша.
В Венгрии банкноту в 20 Форинтов называли "fityulásnak".
Ниредьхаза. Приближается время 90-летней годовщины со дня рождения Иштвана Хегедюша, уроженца Ниредьхазы. Знаменитый пятиборец, он был не только дублером в кинофильмах, но и играл роли в различных театральных постановках.
Мы, жители Ниредьхазы, смело можем гордиться Иштваном Хегедюшем.
Рассказывает Денеш Комисар:
- В одном из столичных бассейнов его заметил художник-график Михай Фюле и выбрал в качестве модели для 20-ти форинтовой купюры, разработанной художником-графиком Ендре Горватом, на тыльной стороне которой изображен обнажённый мужчина, с молотом и колосьями пшеницы в руках, Портрет был стилизован. Эта банкнота синего цвета была в обороте с 1948 по 1992 годы. Знакомые отзывались о Хегедюше: "Безукоризненный внешне - безукоризненный внутренне". Этот рисунок выставлялся много раз, а в настоящее время, если он сохранился, то, скорее всего, находится в Национальном Банке - заключает местный историк Дейнеш Комисар.
До введения в 1946-м году в оборот форинта, в профессиональных кругах велись ожесточённые споры о том, что станет преемником пенгё, девальвированного послевоенной инфляцией. Наибольшей популярностью пользовались "мариян" и "талер", но в конечном итоге они были отклонены.
- На лицевой стороне зеленой банкноты в 50 талеров должен был быть изображён портрет Дьёрдя Дожи, а на тыльной, как и на более поздней двадцатке, изображён обнаженный мужчина, в обрамлении последних строк стихотворения "Песнь волков", написанного в январе 1847-го года, в Пеште, Шандором Петефи: "Хоть прострелен бок наш (как будто они предвидели дальнейшую судьбу Хегедюша…), Мерзнем днем холодным, Пусть в нужде мы вечной, Но зато свободны!". На сегодняшний день эти печатные пробники являются уникальным раритетом. Среди всех купюр серии форинтов, номиналом до пяти тысяч, Хегедюш был исключением, поскольку, он был единственным живым человеком на этой серии форинтов - продолжает рассказывать Дейнеш Комисар.
В любом случае, здесь напрашивается стишок, который скандировали несколько поколений, слегка морщась из-за низких доходов: "Напрасно сеешь, напрасно жнешь, пока накопишь на нужные тряпки, будешь стар, как на банкноте Дожа Дьердь".
С него лепили статую:
- На одной из лекций, проведенных 1992-м году в Музее почтовых марок, Михай Фюле сказал, что в скульптурной группе "Освобождение" (ныне статуя Свободы, на холме Геллерт, в Будапеште) левая фигура "Факелоносец" смоделирована с Хегедюша скульптором Жигмондом Кишфалуди Штроби. Ещё один аспект, касающийся скульптуры в Ниредьхазе, на установленном в 1928-м году, перед зданием комитатского управления, мемориальном памятнике 1-й Мировой войне, центральная фигура которого, в венгерской одежде, "Убивающий дракона", изображает борьбу с драконом, символизирующим большевизм, так же смоделирована Кишфалуди, хотя первоначальный план включал в себя медведя, а не дракона.
В отечественной и зарубежной литературе по нумизматике нет единого мнения о том, кто же изображен на оборотной стороне банкноты, но мы, жители Ниредьхазы, можем гордиться тем, что "один из нас", чемпион по пятиборью, более четырех десятилетий был представлен на одной из денежных купюр. Будем надеяться, что эти новые данные поспособствуют тому, чтобы какое-нибудь учреждение или улица в нашем городе носили имя Иштвана Хегедюша, невинно расстрелянного тайной полицией во время революции 1956-го года – выразил надежду Дейнеш Комисар. В 24 октября 2011 года, в день 55-летия со дня его смерти, на доме по адресу ул. Ракоци 22, Ассоциация по защите города Ниредьхазы установила мемориальную доску Фитюле. В церемонии приняли участие его дочь Андрея, его бывшие напарники по команде и другие спортсмены."
Номиналы цифрами справа и слева. Прописью внизу, по центру.
Комментарий:
Была в обращении c 12 ноября 1970 по 30 сентября 1992.
Дизайнер аверса и реверса: Horvath Endre Delet.
Гравер аверса и реверса: Nagy Zoltán.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза