header Notes Collection
наверх

100 Марок 1923, Эстония

Каталог Краузе (Пика) Номер: 51a
Годы выпуска: 23.05.1923
Тираж: 4 000 000
Подписи: G. Westel, T. Käärik
Серия: Выпуск 1923 года
Образец от: 23.05.1923
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 168 x 89
Печатный двор: Riigi Trukikoda, Tallinn

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Марок 1923

Описание

Водяной знак:

Аверс:

100 Марок 1923

Bank of Estonia Bank of EstoniaВ центре - здание, на бульваре Эстония 13 (Estonia pst 13) - бывшая Ревельская контора Русского Национального Банка, которое было главным офисом Банка Эстонии до 1935 года.

Построено в стиле неоготики, из жёлтого кирпича с гранитным цоколем. Строительство было завершено в 1909 году для местного отделения Российского Национального банка. Проект был разработан российским архитектором Александром Яроном, который взял за прототип здание Санкт-Петербургского Кредитного бюро и стандартный дизайн банковских зданий российских уездных городов. Исторический стиль преобладает по всему зданию и сочетает в себе элементы различных стилей.

Большой зал (ранее использовался для клиентских операций) в стиле неоренессанса может похвастаться наполовину мраморными колоннами с ионическими капителями. В коридорах второго этажа есть некоторые элементы неоренессанса, а в комнатах первого этажа украшения стен сделаны в стиле модерн.

Большой зал или Зал независимости является одним из символов независимости Эстонии. Временное правительство было создано здесь 24 февраля 1918 г. Существует большая картина "24 февраля 1918" российского символиста Николая Калмакова, выполненная в 1921 году, на которой изображены члены Комитетв спасения: Константин Пятс (Konstantin Päts), Юрий Вильмс (Jüri Vilms) и Константин Коник (Konstantin Konik). В фойе здания находятся портреты губернаторов Банка Эстонии: Михкеля Пунги (Mihkel Punga), Эдуарда Ауле (Eduard Aule), Артура Уйбопуу (Artur Uibopuu), Юрия Яаксона (Jüri Jaakson), Рейна Отсасона (Rein Otsason) и Сийма Калласа (Siim Kallas).

Это было главное здание Банка Эстонии до 1935 года, в то время как Министерство финансов разделило помещения банка в 1920-е годы. Вновь находится в собственности Банка Эстонии с 1992 года. (www.eestipank.ee .англ).

С правой и левой сторон сплетения из аллегорических цветов и фруктов - в частности, видны: грозди винограда (плодородие), листья аканта (бессмертие), розы (надежду и новые начинания).

Номиналы цифрами справа и слева, прописью внизу, по центру.

Реверс:

100 Марок 1923

В центре надпись: "Riigikassatäht on Eesti Vabariigi piirides seaduslik maksuabinõu" - "Банкноты казначейства Эстонской республики выпущены в соответствии с ограничениями налогового законодательства".

Справа и слева стилизованные листья аканта.

Номиналы цифрами справа и слева, прописью - под надписью.

Комментарий:

Изъята из оборота: 01.01.1939

Бумага сделана в Тервакоски, Финляндия (Tervakoski, Suomi).

Эта финская фабрика была основана в 1818 году. В её распоряжении было пять бумагоделательных машин, производство достигало более 100 000 тонн специализированных бумажных изделий. В дополнение к тонкой бумаге, она также производит бумагу для табачных изделий, основа её производства, и электрическую изоляционную бумагу.

Дизайнеры: H. Grinbergs, K. Doll, George Vestenberg.