10 Лир 2001, Мальта
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 47с |
Годы выпуска: | 2001 |
Тираж: | |
Подписи: | Gvernatur: Michael P. Bonello |
Серия: | Пятая серия |
Образец от: | 01.06.1994 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 152 х 72.5 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Женская аллегория Мальты - Мелита.
Аверс:
Фигура Мальты (Мелита), держащей корабельный руль, представляющий остров в контроле его собственной судьбы.
Первоначально, фигура женщины была работой известного мальтийского художника Эдварда Дингли, который изобразил ее для набора почтовых марок, выпущенных в 1922 году, после принятия исторического самоуправления, Конституции 1921 года.
Также изображены три голубя с дизайна, принятого для памятной марки выпуска 1964 года, когда Мальта стала независимой, и что символизирует приверженность страны делу мира. Эмблема Организации Объединенных Наций, как знак Мальты, занимающей свое достойное место среди других народов мира, и три мозаичные конструкции, найденные в римских развалинах, которые свидетельствуют, что Мальта стала самоуправляющейся "муниципией" во время римского периода своей истории.
Сверху, слева, герб банка Мальты.
Геральдика представляет собой систему признания наследственных кланов, разработанных среди рыцарей средневекового христианского мира. Большинство символов, используемых в геральдике имеют свои собственные технические термины с французского и латинского языков, используемые главным образом в описании гербов. Создание держателей и элементов герба Центрального банка Мальты было длительным процессом, который требовал регистрации в официальных отчетах коллегии гербов в Соединенном Королевстве. Гербы Банка были должным образом утверждены грамотой. Официальное заявление, известное как Мемориал, было подано в 1969 году обер-церемонимейстером Йорлом Маршалом (Earl Marshal), герцогом Норфолкским, в коллегию гербов. Это было сделано через Виндзорскую гербовую геральдию, действующую от имени Банка. Этот Мемориал подробно описывал конституцию банка, его историю и закон, по которому он был создан. Свидетельства этого были предоставлены в акте Центрального банка Мальты 1967 года и его подзаконных актах. После того, как Мемориал был представлен, были достигнуты соглашения в области проектирования.
Грамота была подготовлена на большом и тонком листе пергамента, на котором были показаны королевский герб, герб коллегии гербов, и герб графа Йорла Маршала (Earl Marshal). Текст патента был написан вручную, и содержит формальное описание герба Банка, зарисованного также вручную. Документ официально подписан и заверен печатью герольдмейстера. Предварительный эскиз к гербу Банка был сделан известным мальтийским художником, кавалером Эмвином Кремоной (Emvin Cremona). Коллегия предлагала некоторые элементы оригинального дизайна, и на основе этих обменов мнениями, окончательный вариант был подготовлен и направлен в Соединенное Королевство. В нем, на латыни, девиз "Fiducia Fortis" - "Уверенность в силе" и "1968", дата основания банка. При разработке герба, художник стремился захватить элементы, которые были бы не только оригинальны, но и выражали бы дух Мальты. Герб Банка включает пункты, которые можно найти в официальном гербе Мальты.
К ним относятся:
Расписная корона на гребне - символ исторической роли Мальты как крепости, Мальтийские национальные цвета - красный и белый на щите,
Георгиевский крест, которым Мальта была награждена за храбрость, в апреле 1942 года, королем Георгом VI. Он воспроизводится на щите банка с разрешения премьер-министра Мальты.
Дельфин на ручке ключа,
Рыбы, известные в классической средиземноморской литературе, которые часто появляются в качестве главной геральдической фигуры,
Лавр и пальмовые ветви, символы чести и мира, соответственно поддерживающие фреску короны.
Горизонтальный ключ на щите символизирует руководящее финансовое учреждение на Мальте и ключ к экономическому прогрессу и безопасности.
Два опорных рыцаря Мальты являются уникальной особенностью. Предоставление держателей к гербам является привилегией и допускается только для основных учреждений. В случае банка они имеют очень особое значение. Рыцари представляют уверенность и силу, две добродетели, которые заложены в девиз банка. Они также символизируют некоторые из величайших страниц в длинной, военной, истории страны, когда более чем два с половиной века Мальта находилась под властью Ордена рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского.
Шлем с перьями у рыцарей, которые поддерживают щит, также имеет особую связь с Мальтой. Он сделан по подобию шлема на памятнике шестнадцатого века, найденном в Кафедральном соборе Святого Иоанна в Валлетте, построенном рыцарями.
Официальные копии гербов Банка содержат цвета, отражающие историческое прошлое Мальты. Рыцари по обе стороны от щита стального синего цвета. Перья, составляющие шлейф на каждом шлеме, на головах рыцарей, красного и белого цветов, в то время как копья, гарды и двуручные мечи, а также шнуры и кисти, висящие из них, сделаны в золотом цвете. Это также цвет росписи короны над гребнем. Черно-белый дизайн гербов был впервые использован в годовом отчете Банка за 1970 год. Окончательный вариант герба и держателей был представлен на официальном открытии банка 13 февраля 1971 года. Тисненная из стекловолокна версия в цвете теперь висит в зале заседаний Совета Банка.
Номиналы цифрами внизу слева и справа сверху. По центру прописью.
Реверс:
С правой стороны от центра - два голубя, символа мира.
В центре - картина мальтийского художника Джанни Велья (Gianni Vella, 9 мая 1885 - 3 сентября 1977), посвящённая событиям 7 июня 1919 года в Валетте. Акварель, 1919 год. Сегодня находится в частной коллекции.
Это произведение искусства (как и скульптура русского эмигранта на Мальте, скульптора Бориса Эдвардса (1861-1924), установленная на кладбище), задуманные художником Джанни Велльей (1885-1977), формируют нашу коллективную память о событиях июня 1919 года. Для тех из нас, чьи знания о Великом восстании Мальты против иностранного господства черпаются из вторых рук, картина Вельи, зависая где-то между мифом и реальностью, в корне переводит наше воображение в нечто осязаемое.
Картина, как какие-то кадры сырых новостей, казалось бы, переносит нас в тот день неприятностей, 7 июня, который произошёл в Чирколо Ла Гьёвине (Circolo La Giovine), на Мальте. Погребальный памятник Бориса Эдвардса также является апофеозом того же дня, его возвышенной эпитафией. Между ними, этими двумя произведениями искусства, лежит одно повествование как героических, так и отвратительных, событиях 92-летней давности.
7 июня 1919 года Велья был в Чирколо Ла Гьёвине (Circolo La Giovine), на Санкт-Люси-стрит, в Валлетте, где Национальная ассамблея обсуждала курс действий в своих отношениях с британским колониальным правительством.
Брат Джанни Вельи, Серафино, был одним из главных действующих лиц. Отношения между мальтийцами и англичанами давно перешли от плохих к худшим, но, в тот роковой день, всё как накипело.
Многие молодые люди скопились перед дворцом Великого магистра. Толпа, первоначально весьма послушная, начала становиться возбужденной и беспокойной из-за весомого присутствия сотрудников полиции и военнослужащих.
Затем прозвучал выстрел. Трое мужчин были убиты; четвертый, тяжело раненый, умер несколько дней спустя. Велья нарисовал эту картину в качестве свидетеля из первых рук. Это почти монохромный, относительно большой, образ, который захватывает бешеную атмосферу момента.
Члены ассамблеи, некоторые из которых легко узнаваемые на полотне, такие как Филиппо Сцеберрас (Filippo Sceberras, 1850 -1928) и монсеньор Джозеф де Пиро (Mgr Joseph De Piro, 1877-1933), нервно пытаются справиться с ситуацией, которая вышла запределы нормальной.
Полотно обладает всеми качествами прожитой правдивости, но не возможно подтвердить, было ли это целью Вельи. Ибо, как мастер-сказочник, он, конечно, максимально старался придать полотну драматический момент.
На картине видны, перевёртнутые вверх ногами, плетённые стулья (tas-sogħda), подчёркивая нестандартность момента. Кроме того, она включает в себя еще левый передний план, состоящий из зонтика и котелка - два объекта, собственно, подчёркивающих некую Английскость в собрании людей, чьи политические пристрастия были в основном про-итальянские.
Велья включил также серьезно раненого, вносимого, с некоторым трудом, внутрь помещения, а другой, стоя на стуле, разворачивает окровавленный, белый носовой платок. Всё это, конечно, не ставит под сомнение фактичность этих событий; художник, наверняка, видел всё это собственными глазами.
Но до сих пор остается ощущение, что образ, сделанный из памяти Вельи вскоре, после этих событий, в некоторой степени, постановочный. Всё-таки Велья художник, а не импровизированный журналист, который находился здесь, как на месте работы. (http://www.timesofmalta.com .англ)
Левее картины - монумент мальтийского скульптора Антона Агиуса (Anton Agius, 1933-2008), посвящённый событиям 7 июня 1919 года в Валетте.
Одним из событий, сыгравших важную роль в формировании независимого мальтийского государства, является восстание, произошедшее в день "Sette Giugno" (7 июня). Оно было первым шагом к восстановлению независимости Мальты, однако, как и большинство переломных событий в истории, тот день был трагичным для многих.
В память о событиях "Sette Giugno", на Дворцовой площади в 1986 году возвели памятник, который в 2010 году был перемещен в Сады Гастингса.
Сады Гастингса, где находится в настоящее время памятник "Сетте Джуньо", являются зеленым сквером и живописным местом в Валлетте, откуда открывается прекрасный вид на бухту и порт Марсамшет. Здесь же находится памятник создателю Садов Лорду Френсису Роудону Гастингсу, мальтийскому губернатору, а также его могила.
История событий, которым посвящёны памятник и картина:
Восстанию, произошедшему 7 июня 1919 года, предшествовало несколько событий экономического и политического характера. Дело в том, что после Первой мировой войны в стране начался кризис в сельском хозяйстве и в промышленности. Правительство британского протектората было не в состоянии обеспечить жителей острова достаточным количеством продовольственных товаров, а на существующие – цены выросли в несколько раз, в то время, как зарплаты оставались на прежнем уровне.
В то же время на политической арене произошло важное событие – Версальская мирная конференция, в рамках которой Мальте должны были быть предоставлены права, делающие ее независимой от Британской империи. Однако положения, касающиеся независимости Мальты были оспорены британцами, что вызвало негодование у мальтийских экстремистов, возглавляемых Энрико Мицци. В результате недовольные мальтийцы, в числе которых были студенты, почтовые служащие, лавочники и другие граждане организовали в Валлетте митинг.
Толпа недовольных действиями существующего британского правительства с лозунгами двинулась по городу совершая массовые беспорядки. Они собрались на Дворцовой площади перед зданием Дворца Великого магистра, в котором заседало британское правительство. Над площадью прогремел выстрел. Однако доподлинно не известно с чьей стороны он исходил. Тем не менее он послужил своего рода отправной точкой начавшегося обстрела солдатами толпы митингующих. Много человек было ранено и четверо погибло, но это не остановило восстание. На следующий день забастовщики атаковали Дворец, а также мукомольни и торговые дома, принадлежавшие британцам.
События "Сетте Джуньо" стали поводом к пониманию необходимости проведения реформ в стране. В результате губернатор лорд Плумер (Lord Plumer) пошел на либеральные уступки мальтийцам. Им было предоставлено право контроля над местными делами, а 30 апреля 1921 года была провозглашена Конституция Амери-Милнера (Amery-Milner Constitution). Первые выборы согласно ее положениям, были проведены в октябре 1921 года, а инаугурацию избранного мальтийского правительства проводил Принц Уэльский.
Окончательную независимость Мальта получила лишь в 1964 году, однако события 7 июня 1919 года стали отправной точкой движения маленького островного государства к независимости.
Ежегодно, 7 июня, который считается мальтийским национальным праздником, в Валлетте проводятся торжественные мероприятия, посвященные событиям начала 20 века.
На Дворцовой площади столицы в 1986 году был открыт посвященный этому памятник. Однако, в 2010 году, на площади проводились работы по её обновлению, и памятник перенесли в живописные Сады Гастиннгса, расположенные на вершине бастиона Святого Иоанна, недалеко от Главных городских ворот. (www.turizm.ru)
В верхнем правом углу изображены перила балкона Дворца Великого магистра в Валетте, пред которым собрались бастующие 7 июня 1919 года.
Дворец гроссмейстеров Мальтийского ордена (англ. Grandmaster's Palace, мальт. Palazz tal-Gran Mastru, чаще употребляется мальт. il-Palazz) - дворец на Мальте, в городе Ла-Валлетта, являющийся официальной резиденцией президента и парламента страны.
Дворец находится в центре крепости Ла-Валлеты, выходя северо-западным фасадом на Дворцовую площадь, а главным западным - на улицу Республики.
Дворец был построен вскоре после основания Ла-Валлетты для Великого магистра Мальтийского ордена на средства, выделенные европейскими державами после успешного снятия осады Мальты турками. Первоначальное деревянное здание было выстроено в октябре 1569, а каменное на его месте в 1571-1575 по проекту мальтийского архитектора Джероламо Кассара, завершённому итальянцем Франческо Лапарелли, проектировавшим город. Дворец имел деревянные потолки, что было большой редкостью на острове. В 1724 году внутренние помещения были расписаны сиенцем Николау Назони. В общей сложности дворец служил резиденцией для 21 великого магистра. После того, как Мальта была в 1798 оккупирована французами, дворец был разграблен и повреждён, однако в 1800 восстановлен британцами в качестве резиденции губернатора. В 1921 во дворце начались заседания парламента, а с 1976 он является резиденцией президента страны. Также во дворце размещается музей оружия.
В 1980 дворец в рамках Старого города Ла-Валлетты был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Построенный из известняка дворец имеет прямоугольную форму, 97 метров в длину и 83 метр в ширину, что делает его крупнейшим зданием города. Внешний вид дворца аскетичен и выполнен в стиле XVI века, кроме деревянных балконов на западной и северной сторонах, сооружённых взамен железных в 1741 году, и барочных подъездов.
Внутри дворца находятся два двора - имеющий выход на улицу Старого Театра двор Принца Альфреда и внутренний двор Нептуна, украшенный фонтаном.
Справа и слева листья аканта.
Справа и слева (в центре) - листья аканта.
Акант, также аканф (греч. ἄκανθος) - характерный рисунок украшений коринфских и композитных капителей, модульонов, акротериев. Акантовый орнамент характерен также для декора фризов и карнизов.
Назван по аналогии с травянистым растением акантом из семейства акантовых, произрастающим в Средиземноморье. Форма его листьев, с несколькими острыми концами, напоминающими медвежью лапу, послужила основой для рисунка.
Акант часто олицетворял жизнь, бессмертие.
Номинал цифрами внизу слева, справа сверху и внизу. Внизу, по центру, прописью.
Комментарий:
Пятая серия мальтийских лир. Выпущена Мальтийским национальным банком 18-го сентября 1989-го года к 25-летию независимости Мальты. Улучшена, в плане защиты, 1 июня 1994 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза