наверх
header Notes Collection

5 Анголар 1947, Ангола

Каталог Краузе (Пика) Номер: 77
Годы выпуска: 01.06.1947
Тираж:
Подписи: Vice-Governadores:Francisco Luis da Silva Duarte (1930-1959), Artur de Melo Quintela Saldanha (1932-1959)
Серия: Выпуск 1947 года
Образец от: 01.01.1947
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 х 68
Печатный двор: Waterlow and Sons Limited, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Анголар 1947

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Анголар 1947

António Óscar Fragoso Carmona António Óscar Fragoso CarmonaАнтониу Ошкар ди Фрагозу Кармона (порт. António Óscar Fragoso Carmona, 24 ноября 1869 года - 18 апреля 1951 года) - португальский военный и политический деятель, маршал Португалии (1947). 11-й президент Португалии с 15 апреля 1928 года по 18 апреля 1951 года. 97-й премьер-министр Португалии с 9 июля 1926 года по 18 апреля 1928 года.

По окончании королевского военного колледжа служил в армии в метрополии и колониях. В период Первой мировой войны не поехал в Бельгию на фронт и командовал своим корпусом из Лиссабона.

С 15 ноября по 18 декабря 1923 года занимал должность военного министра. 28 мая 1926 года совместно с генералом Гомишем да Коштой совершил государственный переворот и создал "диктатуру без диктатора" - триумвират генералов вместе с Жозе Мендишем Кабесадашем и Мануэлом Гомишем да Коштой. 3 июня стал министром иностранных дел, пробыв в этой должности до 6 июля, после чего отстранил Гомиша да Кошту и с 9 июля по 29 ноября 1926 года временно исполнял обязанности главы государства, премьер-министра и военного министра (до 16 ноября) страны, стал превращать Португалию в авторитарное государство. В 1927 году назначил Министром финансов страны с чрезвычайными полномочиями Антониу Салазара, который быстро привёл в порядок запущенную экономику страны. С 29 ноября 1926 года исполнял обязанности Президента Португалии, а 15 апреля 1928 года был избран Президентом, 18 апреля оставил пост премьер-министра Португалии в пользу Жозе Висенти ди Фрейташа, а в 1932 году назначил на этот пост Салазара, который, провозгласив в 1933 году режим Нового государства, формально сделал Кармону президентом. Тем не менее, практически все властные полномочия перешли к Салазару, а Кармона стал играть церемониальную роль. Переизбирался в 1935, 1942 и 1949 годах на всеобщих выборах. Умер в 1951 году, находясь на посту президента, был похоронен в монастыре иеронимитов в Лиссабоне, затем перезахоронен в Национальном Пантеоне. Полномочия президента перешли к Салазару, затем был избран Франсишку Кравейру Лопиш.

Никогда не симпатизировал демократической форме правления и, как он позже признавался в интервью Антонио Ферро, он проголосовал в первый и единственный раз в жизни на Национальном плебисците 1933 года. Во время Первой Республики в 1923 году он был на короткое время назначен военным министром в Министерстве Антониу Гинестал Мачадо. В отличие от популярного маршала Гомиша да Кошта, Кармона не воевал в Первой мировой войне.

В январе 1914 года он женился на Марии Кармо Феррейра да Силва (Шавиш, 28 сентября 1878 г. - 13 марта 1956), имел от неё дочь Джермано да Силва. Второй раз женился на Энграции де Хесус. С этого брака он усыновил троих детей. Является дядей президента Бразилии Аугусту Тасу Фрагозу. Родственник бывшего мэра Лиссабона Кармона Родригеса (2004-2007).

Кармона написал книгу правил для кавалерийской школы в 1913 году.

В 1955 году город Уиже в Анголе был назван в честь Кармона. Это название продержалось до 1975 года, когда Ангола стала независимой.

O FuturoСлева картина, показывающая трёх мужчин (португальского переселенца и двух местных жителей) сажающих деревья. Название картины - "Будущее" ("O Futuro"). Акварель на бумаге, размер картины 35,5 x 46,5 см.

На мой взгляд, картина очень символично демонстрирует совместную работу населения по обустройству и облагораживанию страны (тогда ещё колонии), отдавая ведущую роль белым (португальским) переселенцам, которые обучали местное население различным видам деятельности.

coat

Сверху герб португальской колонии Ангола 1935-1951 годов (с короной) с двумя ветками лавра под ним.

Герб колонии Ангола был утвержден в 1935 году. Он был выполнен в едином стиле всех португальских заморских владений: щит разделен вилообразно на три части - левая часть трехчастного щита с пятью лазоревыми щитками, на каждом из которых было по пять белых безантов (quina, старейший герб Португалии) символизировала метрополию; средняя нижняя с изображением зеленых волн на серебряном поле - знак заморского владения Португалии; а в левой части было изображение собственно герба колонии - в данном случае - золотые слон над зеброй на пурпурном поле. Щит наложен на золотую армиллярную сферу, увенчанную башенной короной, украшенной гербовыми щитами с красным крестом Ордена Христа и малыми армиллярными сферами.

Внизу изображалась лента с названием владения (на банкноте отсутствует).

После Второй мировой войны Португалия не последовала примеру других стран Европы и не стала предоставлять независимость своим колониям. Они были объявлены "заморскими территориями", соответственно в надписи на ленте слово "колония" было заменено на "провинция".

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью внизу, в центре.

Реверс:

5 Анголар 1947

coat portugal

Сверху - лента с надписью: "Banco de Angola" с португальскими знамёнами. В центре расположена центральная часть герба Португалии.

Герб Португалии официально принят 30 июня 1911 года. Герб Португалии представляет собой золотую армиллярную сферу, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми замками. Армиллярная сфера обрамлена золотыми ветвями, перевязанными внизу двумя лентами - красной и зелёной лентой (цвета государственного флага). После официального признания независимости Королевства Португалия в 1143 году на бургундский флаг были добавлены серебряные безанты (византийские монеты), что означало право короля как суверенного монарха выпускать свою валюту. Во время расцвета средневековой геральдики щит утратил некоторые элементы и изображение креста. Без креста и с пятью маленькими щитами на том месте, где были серебряные безанты герб наследовал Санчо I. Позже число серебряных безантов было уменьшено королём Себастьяном I с 11 до 5 на каждом малом щите. Поздние толкователи объясняют их как пять ран Христа, однако такое объяснение маловероятно.Во время правления Афонсу III появилась красная каёмка с золотыми замками (не с башнями, как утверждают некоторые источники, а именно с замками). Число замков менялось от 8 до 12. Афонсо IV определил 12, а Себастьян I окончательно утвердил 7. Предположительно, они означают мавританские замки, отвоеванные Португалией во время Реконкисты. Возможно, они кастильские, но в отличие от испанских, изображаемых с синими открытыми воротами, португальские замки изображены с закрытыми золотыми воротами.

В нижнем правом углу, пока неопознанная, каменная чаша или амфора.

Metropole e AngolaСлева изображены две женские фигуры - это аллегории Португалии (немного стилизованная фигура республики) и молодая негритянка, как аллегория Анголы. Гравировка сделана с рисунка карандашом из частной коллекции - "Ангола и Португалия". Размер рисунка 40 x 38 см.

Изображение символизирует единство Португалии и её заморских колоний.

То же подчёркивает и фраза в центре банкноты - "Proclamo neste lugar sagrado da patria a unidade indestrutivel e eterna de Portugal d'aquem e d'alem-mar, Ponta do Padrão, 3-7-1938. General Carmona".

Летом 1938 года генерал Антониу Ошкар ди Фрагозу Кармона, будучи тогда президентом Португалии, посетил некоторые заморские африканские колонии страны, в частности, Анголу и Сан-Томе и Принсипи.

В процессе визита он также был на Пунта-ду-Падран (Ponta do Padrão), где и произнёс эти слова (перевод на русский фразы на банкноте) - "В сём священном для родины месте провозглашаю нерушимое и вечное единение португальских земель по обе стороны моря, Понта ду Падрао (Пунта-ду-Падран), 3-7-1938. Генерал Кармона".

На фоне, за фразой, вид на Атлантический океан и парусное судно времён Диогу Кана.

Немного истории:

Диогу Кан (Diogo Cão, ок. 1440 - 1486) - португальский мореплаватель, который своими плаваниями вдоль западного побережья Африки проложил дорогу Бартоломеу Диашу и Васко да Гама. Открыл устье реки Конго в 1482 году.

В 1481 году на престол вступил король Жуан II, который принял решение продолжить плавания, намеченные в то время уже покойным Генрихом Мореплавателем, в результате которых португальские моряки к тому времени продвинулись вдоль западного побережья Африки до Золотого Берега. Вместе с тем, португальцам нужно было также и обосноваться на открытых ранее территориях. С этой целью была снаряжена флотилия из нескольких кораблей под командованием Диогу де Азамбужа, который получил приказ основать крепость на Золотом Берегу. Диогу Кан, который к тому времени уже имел немалый опыт плаваний в районе Гвинейского залива, был одним из капитанов в составе этой экспедиции. Ему король поручил предпринять плавание к югу вдоль западного берега Африки за пределами открытых ранее португальцами территорий.

В декабре 1481 года флотилия вышла из Лиссабона и вскоре достигла территории современной Ганы. Здесь началось строительство крепости Сан-Жоржи-да-Мина, а летом 1482 года Диогу Кан, запасшись большим количеством воды и провианта, отправился дальше во главе двух или трех (точное число неизвестно) кораблей. Миновав земли, открытые ранее Фернандо-По, экспедиция пересекла экватор и вышла из Гвинейского залива. Здесь моряки по изменившемуся цвету воды поняли, что неподалеку находится какая-то большая река. Ожидания оправдались - в 1483 году корабли достигли реки Конго, которую Кан сперва назвал Рекой Падрана (Rio do Padrão) в честь того, что неподалеку моряки установили падран, подтверждающий открытие этих земель Португалией, но это название сохранилось только за южным мысом, в устье Конго (Пунта-ду-Падран). Сегодня это провинция Заире, Ангола.

Не собираясь останавливаться на достигнутом, мореплаватель продвинулся еще дальше к югу, установив второй падран на побережье современной Анголы, после чего португальские корабли повернули назад. По возвращении в Португалию в апреле 1484 года Кан был щедро награжден королём за свои открытия, получив дворянский титул и пожизненную пенсию.

Во время второго плавания в 1485 году его сопровождал картограф Мартин Бехайм, создавший знаменитое "земное яблоко". Во время этого плавания Диогу Кан открыл все побережье Анголы и доплыл до мыса Кросс на территории современной Намибии. Там он также поставил падран, который был обнаружен в 1893 году и копия которого стоит там по сей день. Почему он от этого места повернул назад, хотя плавание было рассчитано на три года, а он в плавании находился всего полтора года, до сих пор неизвестно. Возможно, это связано с его болезнью, возможно - с недостатком припасов и плохим состоянием здоровья экипажа. Если бы Кан продолжил плавание, то был бы первым, кто достиг южной оконечности Африки. Другая версия гласит, что он принял открытый им мыс за самую южную точку Африки и решил, что путь в Индию уже открыт.

В общей сложности Диогу Каном был открыт отрезок берега протяжённостью около 2500 км., то есть больше, чем всеми португальскими морскими экспедициями в эти места до него. Кан также торговал с аборигенами королевства Конго и крестил местного правителя Нзинга Нкуву.

Ponta do PadrãoСправа изображен Падран (коголезский Падрао) на Пунта-ду-Падран, точнее - его реплика. Оригинал не сохранился до наших дней.

В целях разведки и аннексии Африканского западного побережья португальцами в XV веке, Дон Жоао II (Dom João II) отдал приказ навигатору Диого Као возвести Padrao или пограничные столбы в определенных местах.

Падрао на банкноте это реконструкция, собранная из фрагментов, сохранившихся благодаря географическому обществу Лиссабона (Sociedade de Geografia de Lisboa). Фрагменты Падрао, возведенного на южном берегу реки в устье Заира, под названием Punto Padrão и сегодня самая северо-западная точка Анголы. Надпись на португальском языке на памятнике гласит:

"В год 1681 после создания мира, год 1482 после рождения Господа нашего Иисуса Христа, прославленный и могущественный король Дон Жуан Португалии отдал приказ Диого Као, рыцарю своего дома, обнаружить эти новые земли и возводить памятные сваи".

Номиналы цифрами в верхних углах.

Комментарий: