header Notes Collection
наверх

50 Пфеннигов 1920, Русне, Германия

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 01.07.1920
Тираж:
Подписи: Unknown signature
Серия: Нотгельды Восточной Пруссии (сегодня Литва)
Образец от: 1920
Материал: Бумага
Размер (мм): 83 х 52
Печатный двор: Otto Sekunna & Sohn, Heydekrug

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Пфеннигов 1920, Русне

Описание

Водяной знак:

watermarkНа банкноте водяной знак и виде букв. Пока мне не удалось чётко разобрать эти буквы, но, похоже, начинается надпись с букв SW и заканчивается буквами EL. Также пока не удалось установить связи букв с принтером банкноты - фирмой "Otto Sekunna & Sohn, Heydekrug".

Аверс:

50 Пфеннигов 1920, Русне

Текст на банкноте:

"Талон на сумму 50 Пфеннигов обеспечивается общиной города Русс.

Действителен до отзыва правлением общины. Правление общины."

Ruß Ruß RußНазвание городка произошло из языка Скальвов. На их диалекте оно обозначало место, окружённое водой.

Скальвы (нем. Schalauer; прусск. Skalavo, Skalwa; лит. Skalviai) - балтийское племя, жившее возле пруссов, куршев и после 13 века с литовцами. Считаются переходной этноязыковой группой, которая была литуанизирована в XIII веке в результате процесса постоянных переселений литовских племён. Согласно Хронике Прусской земли, составленной Петром из Дуйсбурга около 1326 года, скальвы в 1240 году населяли земли к югу от куршей в нижнем течении Немана, прозванной Скаловией. По прусским хроникам, название племени происходит от двух прусских братьев по имени Схалауо. Центром Скаловии предположительно был город Неман в Калининградской области. Судя по погребальным обычаям, скальвы были близки к пруссам и куршам и менее близки к литовцам и латышам.

Русне впервые было упомянуто в VIII веке, когда Орден Крестоносцев постепенно стал утверждаться в приморском крае и в регионе Куршского залива. 1366 год очень важен для Русне, так как в этом году название местности и самого острова впервые появилось в письменных источниках, рассказывающих о деревне Ворусне и об ответвлении Нямунаса, именуемом речкой Русне.

Обосновавшись на острове местные жители уже в 1448 году веселились в первой карчме, а в 1583 году их правнуки учились в первой школе. В XV веке быстрыми темпами начали открываться трактиры и магазинчики, любители литературы брали книги в библиотеке и в книжных магазинах. Большинство местных жителей работали на лесопильном заводе и на мельнице. Во время особых празднований угощались знаменитым русненским пуншем. С XVI века люди собирались на большие базары.

XVI – XVIII века отмечены военными трудностями, так как Прусия не раз вступала в войну. Но эти испытания только укрепляли сообщество острова.

XX век изменил лицо Русне. Большинство местных немцев покинуло остров. Их место заняли переселенцы из разных мест Литвы. Несколько раз менялся и статус Русне: в 1946 году центр называли городом, а в 1967 весь остров получил статус города. В январе 1997 года Русне стало городком.

В 1914 году через реку Атмата был открыт мост Петерса, который стал главной дорогой, соединявшей остров с материком. Но ему не суждено было дожить до наших дней – в конце II мировой войны его разбомбили. Сохранился только фундамент моста. Спустя 30 лет рядом с остатками старого был построен новый мост, по которому на остров стали всё чаще приезжать любители и професионалы рыболовства, ихтиологи, орнитологи, исследователи природы и этнокультуры, любители спокойствия и водного пространства. И сегодня по этому мосту в Русне и обратно переправляются тысячи людей – и местные, и туристы, и просто любящие этот край. Многие возвращаются по несколько раз, зная, что в Русне гостей всегда ждут. (salarusne.lt)

Номиналы цифрами по всем углам и в центре. Прописью в центре.

Реверс:

50 Пфеннигов 1920, Русне

Текст на банкноте:

"Этот талон действителен только на территории земельной общины Русс (Русне)"

Номиналы цифрами по всем углам и в центре. Прописью в центре.

Комментарий:

Русне (Шилутское самоуправление).

Это единственный островной городок Литвы. Городок Русне расположен в дельте Нямунаса, между реками Скирвите и Атмата. От России городок отделяет только река Скирвите, а единственная дорога на остров - мост через реку Атмата. Весь остров изборожден ручейками.

В городке есть школа. В 1952 г. в Русне учреждена школа-интернат для глухонемых, которая в 1965 г. была реорганизована во вспомогательную школу-интернат (в 1991 г. название изменено – специальная школа-интернат).

На острове оборудована велосипедная дорожка. Можно посетить деревню Уостадварис, рыбацкую этнографическую усадьбу, небольшой костел.

Русне упоминается уже в XV в. Название, предположительно, произошло от названия Ворусне. По-немецки называлась Русс. В 1419 г. была построена первая церковь, в 1448 г. открыта корчма.

В 1923-1939 гг. Русне была волостным и приходским центром. Действовали предприятия по переработке рыбы, леса, таможня, пограничный полицейский пункт, отделение суда Шилутской волости, народная школа, работали врач, стоматолог, 5 ресторанов, 14 магазинов. Проходили базары.

В 1967 г. к территории города Русне был присоединен весь остров Русне. После Второй мировой войны и до 1974 года Русне жила без моста. Немцы при отступлении подорвали колонну моста. Мост мог подниматься с обеих сторон. Пришедшие на смену немцам русские почему-то не стали его восстанавливать, а разобрали. Неизвестно, правда это или нет, но ходили разговоры, что на выручку от продажи металлических конструкций моста была приобретена "Победа".

Всё это время людей два раза в день переправлял паром. Только в 1974 году был восстановлен мост через реку Атмата.

Для защиты от наводнений на территории сянюнии была оборудована система польдеров и станций для подъема воды, построены дамбы, берега рек укреплены железобетонными плитами.

1 июля 2005 г. Декретом Президента был утвержден герб города. (welcometo.lt)