500 Марок 1985, ГДР
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 33 |
Годы выпуска: | Не вышла в оборот |
Тираж: | 50 000 000 |
Подписи: | no signature |
Серия: | Государственный банк ГДР |
Образец от: | 1985 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 160 х 68 |
Печатный двор: | VEB Wertpapierdruckerei der DDR, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Герб ГДР.
Аверс:
Сверху и справа - герб ГДР.
Герб ГДР символизировал единство рабочего класса, социалистической интеллигенции и крестьянства "первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян". Его основу составляли:
золотой молот, олицетворяющий рабочий класс;
золотой циркуль, обозначающий интеллигенцию;
золотой венок пшеницы, который является представлением крестьянства.
Наложенные друг на друга молот и циркуль представляли собой центральную фигуру герба, размещённую на красном поле. Золотой пшеничный венок окаймлял это красное поле, и был обвит лентами национальных цветов "возрождённой Германии" (черно-красно-золотыми). На практике золотой цвет часто заменялся жёлтым. Краткое описание герба Германской Демократической Республики давалось в статье 1 Конституции ГДР.
Ранее герб состоял из молота и венка, потому что по самопониманию ГДР была рабоче-крестьянским государством, в котором рабочие и крестьяне правили в союзе с интеллигенцией и другими слоями. Автор эскиза - художник Фриц Берендт (нем. Fritz Behrendt).
Законом от 26 сентября 1955 был введён герб, который базируется на работе Хайнца Белинга (нем. Heinz Behling) как официальный герб ГДР. До этого вместо официального герба существовала полуофициальная эмблема. Флаг при этом оставался чёрно-красно-золотым, то есть идентичным с общегерманским флагом. Только с поправкой к закону от 1 октября 1959 герб стал частью государственного флага ГДР.
Государственный герб одновременно являлся частью герба Национальной народной армии и Народной полиции.
Показ этого герба в ФРГ и Западном Берлине в течение 10 лет был запрещён и преследовался полицией. Только в 1969 году в ходе "Восточной политики" западногерманское правительство изменило свою позицию.
После перемен осени 1989 в ГДР герб оставался официальным, но Народная палата решением от 31 мая 1990 приказала удалить герб с общественных зданий.
Военный парад народной армии ГДР (NVA) по случаю 30-летия страны, 1979 год.
Номиналы цифрами в нижних углах. Прописью в центре.
Реверс:
Здание государственного совета ГДР (нем. Staatsrat der DDR).
Государственный совет ГДР (нем. Staatsrat der DDR) - коллективный орган высшей государственной власти ГДР с 1960 года.
Здание государственного совета ГДР, охраняемое как памятник старины, было построено в 1962-1964 гг. Находящееся по адресу: Шлоссплатц 1 (до 1994: Маркс-Энгельс-платц), Берлин-Митте, здание служит для проведения мероприятий высшего уровня и дипломатических приемов.
Фасад железобетонного здания выполнен из песчаника и красного гранита, дополнен старыми и новыми элементами Городского дворца, с балкона которого Карл Либкнехт 9 ноября 1918 года провозгласил Германию социалистической республикой. Бюро, залы заседаний, банкетные и парадные залы, среди них – Зал дипломатов на втором этаже, также находятся в здании бывшего государственного совета ГДР.
За время существования ГДР, здание, помимо всего прочего - для присуждения наград. проведения событий и дипломатических приемов - было первым, вновь построенным, правительственным зданием Берлина после Второй мировой войны.
Архитектуру его можно рассматривать как первое выражение стилистического реализма в архитектуре ГДР 1960-х годов. Архитекторы Роланд Корн и Ганс Эрих Богатски этим зданием заложили фундамент для нового, так называемого стиля "Восточной Модерн".
В фасад асимметрично включён, так называемый "Карл-Либкнехт-портал", бывший портал IV Берлинского городского дворца, с балкона которого Карл Либкнехт 9 ноября 1918 года провозгласил Германию "Социалистической Республикой". Внутри, по высоте, Государственный совет полностью соответствует северному фасаду старого замка. Портал, который был восстановлен более чем через десять лет, после окончательного разрушения замка в 1950 году, в качестве определяющего элемента переднего фасада здания Государственного совета - есть только одна пятая часть оригинальныго здания замка.
Интеграция знаменитого балкона в проект демонстрирует достижение целей Карла Либкнехта и Ноябрьской революции в лице социалистической ГДР. Это утверждение подчеркивается высокой стеклянной картиной художника Вальтер Вомака в фойе, у лестницы, иллюстрирующей историю рабочего движения в Германии с точки зрения правящей партии ГДР.
С 1999 по 2001 здание служило временной резиденцией канцлера Герхарда Шредера. После двух лет реконструкционных работ и санирования Европейская школа менеджмента и технологий ESMT открыла новую страницу в истории этого здания.
Фирмой "Mawa Design" были разработаны 250 светильников с энергосберегающей технологией. IT-техника с центральным управлением проста в эксплуатации. Старые светильники были оснащены техникой с цифровым управлением "It-Tridonic System". Монтажные работы проводились на высоте до 12 метров.
Надпись сверху: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird bestraft".
Перевод звучит так: "Кто подделывает банкноты или запускает в оборот подделки будет оштрафован."
Слева, снова, герб ГДР.
Номиналы цифрами в нижних углах, прописью внизу.
Комментарий:
В 1985 году Государственный банк ГДР напечатал банкноты достоинством 200 и 500 марок на сумму в миллиарды марок. По решению партии они не были пущены в оборот в связи с опасениями, что народ может воспринять их как признак инфляции. С другой стороны, торговля нуждалась в таких банкнотах при продаже определённых товаров (например, автомобилей). О существовании этих банкнот стало известно только после мирной революции в ГДР.
Было переплавлено около 4500 тонн монет, но большое количество монет сохранилось в личных коллекциях.
Все банкноты, которые находились в обороте (около 100 миллиардов марок или 620 миллионов банкнот, составляющих в объёме 4500 м³), включая не выпущенные в оборот банкноты достоинством в 200 и 500 марок, в 1990-1991 гг. находились на хранении в двух 300-метровых штольнях недалеко от города Хальберштадт. Штольни были запечатаны двухметровыми бетонными пломбами и снабжены тяжёлыми стальными дверями. Во влажной атмосфере шахты бумажные деньги должны были пройти через естественное разложение.
В июле 2001 года стало известно, что двум жителям города (24 и 26 лет) удалось проникнуть на склад и украсть большое количество банкнот. Они были приговорены к 4 месяцам лишения свободы. В настоящее время эти украденные банкноты по 200 и 500 марок изредка появляются в кругах коллекционеров.
После кражи и в связи с недостаточно быстрым разложением банкнот было принято решение их сжечь. В марте 2002 года деньги были извлечены из штольни, и в апреле того же года, в Шёнингене, началось их уничтожение, продлившееся до 25 июня.
Государственный банк Германской Демократической Республики - центральный банк Германской Демократической Республики.
1 января 1968 он был образован из Немецкого эмиссионного банка и имел в основном такие же задачи. После присоединения ГДР к ФРГ он был ликвидирован.
Головной офис банка находился в Берлине, в каждом округе имелся филиал. Банк имел исключительное право на эмиссию банкнот и ведение кассовых расчётов госбюджета, контролировал денежный оборот в стране, покупал и продавал ценные бумаги и благородные металлы.
Банк подчинялся Министерству финансов ГДР.
Государственный банк ГДР был членом Международного банка экономического сотрудничества, который был основан в 1957 в Москве как орган СЭВ. Валютой того банка был переводной рубль.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза