200 Марок 1985, ГДР
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 32 |
Годы выпуска: | Не вышла в оборот |
Тираж: | 50 000 000 |
Подписи: | no signature |
Серия: | Государственный банк ГДР |
Образец от: | 1985 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 152 х 64 |
Печатный двор: | VEB Wertpapierdruckerei der DDR, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голубь - символ мира.
Голубь мира - выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира.
Аверс:
Восточногерманская семья с двумя детьми на фоне типичной новостройки того времени (панельный дом, которых очень много и сегодня на востоке Германии).
Статья из прессы ГДР 1985 года:
"Динамичное развитие экономики Германской Демократической Республики создает прочную основу для стабильного претворения в жизнь социально-политической программы Социалистической единой партии Германии, направленной на дальнейший рост благосостояния народа, более полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей.
За 35 лет существования первого социалистического немецкого государства в положении трудящихся страны произошли значительные изменения. В условиях социалистического общества стало возможным раз и навсегда устранить социальные корни безработицы, улучшить условия труда рабочих и служащих, усовершенствовать систему его оплаты, пенсионного обеспечения, повысить культурный уровень населения. Социалистическая Германская Демократическая Республика за короткий исторический срок стала в один ряд с государствами, имеющими наиболее высокий жизненный уровень населения.
Ярким показателем растущего жизненного уровня трудящихся ГДР является неуклонный рост национального дохода страны. Если в 1949 году - году основания ГДР - произведенный национальный доход составил всего 24 млрд. марок, то в 1983 году он достиг 210,1 млрд. марок.
Устойчивые темпы роста национального дохода позволяют СЕПГ и правительству республики постоянно наращивать общественные фонды потребления, отводить все больше средств на повышение оплаты труда рабочих и служащих, увеличение размеров пенсионного обеспечения. Всё это в свою очередь ведет к росту реальных денежных доходов населения ГДР.
Средняя заработная плата рабочих и служащих составляет в настоящее время из ГДР 1075 марок (в 1949 году - 290 марок). Постоянно увеличивается размер минимальной заработной платы и минимальных доходов. Сегодня минимальная заработная плата в республике равна 400 маркам.
Постепенно повышается и минимальный размер пенсий по старости и инвалидности.
В соответствии с Постановлением ЦК СЕПГ, Центрального правления ОСНП и Совета Министров ГДР с 1 декабря 1984 года минимальный размер пенсии увеличится на 30 марок и составит 300 марок, а для пенсионеров и инвалидов, имеющих стаж работы - 370 марок.
Отмечая рост заработной платы, в целом увеличение денежных доходов населения ГДР, следует сказать, что в республике вот уже на протяжении почти четверти века неизменными остаются цены на основные продукты питания, электроэнергию, газ, стоимость проезда в общественном транспорте и почтовых услуг. Только в 1983 году в стране израсходовано из общественных фондов на обеспечение стабильных цен в области розничной торговли, квартплаты и коммунальных услуг свыше 21,8 млрд. марок.
Рост жизненного уровня населения наглядно проявляется в растущем из года в год объеме розничной торговли, потребления основных продуктов питания, обеспеченности; населения промышленными товарами длительного пользования. Так, оборот розничной торговли вырос в республике за период, прошедший после X съезда СЕПГ (1981 г.), на 4 млрд. марок и составил в 1983 году 104 млрд. марок.
Высока степень обеспеченности семей промышленными товарами широкого потребления. Сегодня из 100 семей ГДР 99 имеют холодильники, 84 - стиральные машины, 9 - телевизоры, 42 - легковые автомобили.
Стержнем социальной политики партии продолжает оставаться жилищное строительство. Успешно выполняется задача: решить жилищный вопрос как проблему до 1990 года, т. е. предоставить каждой семье, включая и одиночек, отдельную благоустроенную квартиру. Уже сегодня 98% всех семей ГДР имеют такую квартиру, на каждого жителя республики приходится в среднем 15 кв. м. жилплощади.
Темпы жилищного строительства нарастают с каждым годом. Ярким тому подтверждением может служить 1983 год, когда была построена или модернизирована в общей сложности 197 221 квартира. Это на 9 486 квартир больше, чем было запланировано на 1983 год, и на 10168 квартир больше, тем было построено и модернизировано в 1982 году. Только за год жилищные условия смогли улучшить свыше 590 тыс. граждан ГДР. Всего же за период с 1971 года 6 млн. граждан республики переехали в новые благоустроенные квартиры.
Одним из направлений социально-политической деятельности СЕПГ является забота об организации труда и отдыха трудящихся. С 1967 года в ГДР введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Средняя продолжительность отпуска доведена в настоящее время до 4 недель, что в 2 раза больше, чем в 1949 году.
Сегодня в 23 раза больше граждан республики проводят свой отпуск в местах отдыха по путевкам Объединения свободных немецких профсоюзов. В 1983 году их число составило 4,9 млн. человек. Причем следует подчеркнуть, что взрослый гражданин оплачивает только 28% стоимости профсоюзной путевки, а для детей 13-дневное пребывание в здравнице обходится в 30 марок". (Книга ГДР)
В руках у девочки (у папы на руках) игрушка медведь с резиновым лицом (Gummigesicht Bär) одной из игрушечных фабрик ГДР - VEB Sonni Spielwaren из города Зоннеберг, Тюрингия.
Герб ГДР символизировал единство рабочего класса, социалистической интеллигенции и крестьянства "первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян". Его основу составляли:
золотой молот, олицетворяющий рабочий класс;
золотой циркуль, обозначающий интеллигенцию;
золотой венок пшеницы, который является представлением крестьянства.
Наложенные друг на друга молот и циркуль представляли собой центральную фигуру герба, размещённую на красном поле. Золотой пшеничный венок окаймлял это красное поле, и был обвит лентами национальных цветов "возрождённой Германии" (черно-красно-золотыми). На практике золотой цвет часто заменялся жёлтым. Краткое описание герба Германской Демократической Республики давалось в статье 1 Конституции ГДР.
Ранее герб состоял из молота и венка, потому что по самопониманию ГДР была рабоче-крестьянским государством, в котором рабочие и крестьяне правили в союзе с интеллигенцией и другими слоями. Автор эскиза - художник Фриц Берендт (нем. Fritz Behrendt).
Законом от 26 сентября 1955 был введён герб, который базируется на работе Хайнца Белинга (нем. Heinz Behling) как официальный герб ГДР. До этого вместо официального герба существовала полуофициальная эмблема. Флаг при этом оставался чёрно-красно-золотым, то есть идентичным с общегерманским флагом. Только с поправкой к закону от 1 октября 1959 герб стал частью государственного флага ГДР.
Государственный герб одновременно являлся частью герба Национальной народной армии и Народной полиции.
Показ этого герба в ФРГ и Западном Берлине в течение 10 лет был запрещён и преследовался полицией. Только в 1969 году в ходе "Восточной политики" западногерманское правительство изменило свою позицию.
После перемен осени 1989 в ГДР герб оставался официальным, но Народная палата решением от 31 мая 1990 приказала удалить герб с общественных зданий.
Номиналы цифрами в нижних углах. Прописью в центре.
Реверс:
Воспитательница играет с детьми во дворе детского сада.
Из прессы ГДР:
"В ГДР уже в 1949 году детские сады считались учреждениями, готовящими детей к школе, а в 1965 году состоялось официальное прикрепление дошкольных детских учреждений к образовательной системе страны. В законодательном порядке каждый ребенок от 3 до 6 лет обеспечивался местом в детском саду. Процент обеспеченности детей местами вырос с 20,5% в 1950 году до 94% в 1988 году. Таким образом, родителям из полных и неполных семей была обеспечена ежедневная помощь в воспитании ребенка и его подготовке к школе. Дети находились в детском саду на полном государственном обеспечении, родители привлекались к оплате только за обед для малышей. Педагогическое содержание работы с детьми определялись единой государственной социалистической программой, реализуемой посредством образовательных и воспитательных планов.
Подрастающему поколению в ГДР уделяется большое внимание, оно окружено особой заботой партии и правительства. Об этом красноречиво свидетельствуют факты. Сегодня все дети соответствующего возраста, по желанию родителей, могут посещать ясли, детские сады, группы продленного дня. В настоящее время (1985 год) 675 детей из 1000 ходят в ясли, 92% - в детские сады, 82% школьников первых-чётвертых классов - в группы продлённого дня.
Таким образом, повышение жизненного уровня граждан ГДР остаётся основной целью СЕПГ и правительства республики. В Отчётном докладе ЦК СЕПГ X съезду партии записано:"Мы твёрдо придерживаемся испытанного курса на повышение благосостояния и культуры народа на основе широких темпов развития социалистического производства, роста эффективности, научно-технического прогресса и повышения производительности труда"".
Надпись сверху: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird bestraft".
Перевод звучит так: "Кто подделывает банкноты или запускает в оборот подделки будет оштрафован."
Слева, снова, герб ГДР.
ГДР, Детский сад, 1979.
Номиналы цифрами в нижних углах, прописью внизу.
Комментарий:
В 1985 году Государственный банк ГДР напечатал банкноты достоинством 200 и 500 марок на сумму в миллиарды марок. По решению партии они не были пущены в оборот в связи с опасениями, что народ может воспринять их как признак инфляции. С другой стороны, торговля нуждалась в таких банкнотах при продаже определённых товаров (например, автомобилей). О существовании этих банкнот стало известно только после мирной революции в ГДР.
Было переплавлено около 4500 тонн монет, но большое количество монет сохранилось в личных коллекциях.
Все банкноты, которые находились в обороте (около 100 миллиардов марок или 620 миллионов банкнот, составляющих в объёме 4500 м³), включая не выпущенные в оборот банкноты достоинством в 200 и 500 марок, в 1990-1991 гг. находились на хранении в двух 300-метровых штольнях недалеко от города Хальберштадт. Штольни были запечатаны двухметровыми бетонными пломбами и снабжены тяжёлыми стальными дверями. Во влажной атмосфере шахты бумажные деньги должны были пройти через естественное разложение.
В июле 2001 года стало известно, что двум жителям города (24 и 26 лет) удалось проникнуть на склад и украсть большое количество банкнот. Они были приговорены к 4 месяцам лишения свободы. В настоящее время эти украденные банкноты по 200 и 500 марок изредка появляются в кругах коллекционеров.
После кражи и в связи с недостаточно быстрым разложением банкнот было принято решение их сжечь. В марте 2002 года деньги были извлечены из штольни, и в апреле того же года, в Шёнингене, началось их уничтожение, продлившееся до 25 июня.
Государственный банк Германской Демократической Республики - центральный банк Германской Демократической Республики.
1 января 1968 он был образован из Немецкого эмиссионного банка и имел в основном такие же задачи. После присоединения ГДР к ФРГ он был ликвидирован.
Головной офис банка находился в Берлине, в каждом округе имелся филиал. Банк имел исключительное право на эмиссию банкнот и ведение кассовых расчётов госбюджета, контролировал денежный оборот в стране, покупал и продавал ценные бумаги и благородные металлы.
Банк подчинялся Министерству финансов ГДР.
Государственный банк ГДР был членом Международного банка экономического сотрудничества, который был основан в 1957 в Москве как орган СЭВ. Валютой того банка был переводной рубль.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза