наверх
header Notes Collection

50 Марок 1971, ГДР

Каталог Краузе (Пика) Номер: 30а
Годы выпуска: 1971
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Государственный банк ГДР
Образец от: 1971
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 136 х 59
Печатный двор: VEB Wertpapierdruckerei der DDR, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Марок 1971

Описание

Водяной знак:

watermark

Фридрих Энгельс (нем. Friedrich Engels).

Аверс:

50 Марок 1971

Friedrich Engels

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Фридриха Энгельса. Фото сделано в 1877 году.

Фридрих Энгельс (нем. Friedrich Engels; 28 ноября 1820 - 5 августа 1895) - немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг и единомышленник Карла Маркса и соавтор его трудов.

Фридрих Энгельс родился в Пруссии, г. Бармен, 28 ноября 1820 г. в обеспеченной семье фабриканта, занятого в текстильной промышленности. Отучившись в местной школе, он в 1834 г. поступил в гимназию Эльберфельда и ушел из нее в сентябре 1837 г. раньше положенного срока: отец захотел, чтобы сын приступил к изучению коммерции и поработал у него продавцом. Торговое образование Фридрих получал в г. Бремен с лета 1838 г. по весну 1841 г. В это время появляются его первые статьи: он подрабатывал корреспондентом в местных газетах.

Осенью 1841 г. Энгельс был направлен в Берлин на военную службу и параллельно слушал лекции в университете, уделял много времени занятиям философией и примкнул к кружку младогегельянцев. На его счету уже был целый ряд литературно-публицистических и поэтических сочинений. Осенью 1842 г., окончив служить, Энгельс уехал в Манчестер на фабрику, одним из владельцев которой являлся отец. Проездом он побывал в Кельне, где в редакции "Рейнской газеты" повстречался с Карлом Марксом, однако тогда их знакомство не получило продолжения.

Пребывание в Англии оказало на формирование мировоззрения Энгельса огромное влияние. Здесь он вступает в ряды чартистов, пишет статьи для их печатных органов, в 1844 г. его публикации начинают появляться в Немецко-Французском Ежегоднике, издателями которого были К. Маркс и А. Руге. Повторная встреча с Марксом в августе 1844 г. в Париже, куда заехал Энгельс по дороге в Германию, на этот раз дала им возможность понять, что они имеют практически одинаковые взгляды. С этого времени их биографии - жизненные, творческие - оказались теснейшим образом переплетенными.

Первые плоды совместной деятельности появились уже совсем скоро. Кроме того, по прибытии в Германию Энгельс принимает активное участие в работе социалистических журналов, поддерживает контакты с социалистами. Однако весной 1845 г. он вынужден был, опасаясь преследований, переселиться в Брюссель, куда переехал и Маркс – здесь они могли действовать гораздо более свободно. Уже осенью этого же года друзья начинают работать над изложением основных положений научного коммунизма - "Немецкой идеологией", а затем переходят к практической деятельности. Так, уже в следующем году ими был организован Брюссельский коммунистический корреспондентский комитет, прообраз будущей компартии; затем они реорганизовали французский "Союз справедливых", организовали проведение двух его конгрессов, а в феврале 1848 г. увидел свет подготовленный Марксом и Энгельсом "Манифест коммунистической партии".

Friedrich Engels

С апреля с по сентябрь 1848 г. Энгельс проживал в немецком Кельне, после чего в очередной раз вынужден был уехать из Германии и поселиться в швейцарской Лозанне, где не перестает участвовать в рабочем движении и писать для "Новой Рейнской газеты". Очередные работы, посвященные теории и тактике пролетарского движения, появляются в Лондоне, куда Энгельс переезжает в ноябре 1849 г. С ноября следующего года он уезжает в Манчестер и работает у отца в конторе. Эту работу он сам называл каторгой, однако она позволила помогать чрезвычайно нуждающемуся в финансовой поддержке Марксу. Еще одной формой поддержки друга стало написание статей, которые затем выходили под фамилией Маркса.

В 1851 г. Фридрих Энгельс вплотную приступает к углубленному изучению военной теории, что позволило ему разработать военную стратегию пролетарской партии и издать целый ряд статей и заметок, посвященных войнам и военным вопросам. В 1873 г. начинается работа над главным трудом в сфере естествознания - "Диалектика природы". Энгельс работал над ним до 1883 г., делая большие перерывы, но работа так и осталась незавершенной. Он являлся одним из руководителей организованного в сентябре 1864 г. Международного товарищества рабочих, на протяжении многих лет немало делал для того, чтобы социалистические партии Германии, Испании, Франции, США и др. развивались и укрепляли позиции.

Новый этап в биографии Энгельса начинается после смерти Маркса в марте 1883 г. По-прежнему являясь наставником социал-демократов Европы, он много времени уделял дальнейшему развитию марксисткой идеологии, ее распространению в массах. Почти до конца жизни занимался составлением пока не опубликованных томов "Капитала", переиздавал первый том, написал целый ряд крупных сочинений, последним из которых стал опубликованный в 1884 г. "Крестьянский вопрос во Франции и Германии". С 1894 г. Энгельс чувствовал себя очень плохо, а 5 августа 1895 г., находясь в Лондоне, скончался от рака пищевода. После кремации урну с прахом, как ранее просил Энгельс, опустили в море в одном из любимых его мест - в Истборне. (Афоризмы великих людей)

Coat of arms DDR

Сверху герб ГДР.

Герб ГДР символизировал единство рабочего класса, социалистической интеллигенции и крестьянства "первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян". Его основу составляли:

золотой молот, олицетворяющий рабочий класс;

золотой циркуль, обозначающий интеллигенцию;

золотой венок пшеницы, который является представлением крестьянства.

Наложенные друг на друга молот и циркуль представляли собой центральную фигуру герба, размещённую на красном поле. Золотой пшеничный венок окаймлял это красное поле, и был обвит лентами национальных цветов "возрождённой Германии" (черно-красно-золотыми). На практике золотой цвет часто заменялся жёлтым. Краткое описание герба Германской Демократической Республики давалось в статье 1 Конституции ГДР.

Ранее герб состоял из молота и венка, потому что по самопониманию ГДР была рабоче-крестьянским государством, в котором рабочие и крестьяне правили в союзе с интеллигенцией и другими слоями. Автор эскиза - художник Фриц Берендт (нем. Fritz Behrendt).

Законом от 26 сентября 1955 был введён герб, который базируется на работе Хайнца Белинга (нем. Heinz Behling) как официальный герб ГДР. До этого вместо официального герба существовала полуофициальная эмблема. Флаг при этом оставался чёрно-красно-золотым, то есть идентичным с общегерманским флагом. Только с поправкой к закону от 1 октября 1959 герб стал частью государственного флага ГДР.

Государственный герб одновременно являлся частью герба Национальной народной армии и Народной полиции.

Показ этого герба в ФРГ и Западном Берлине в течение 10 лет был запрещён и преследовался полицией. Только в 1969 году в ходе "Восточной политики" западногерманское правительство изменило свою позицию.

После перемен осени 1989 в ГДР герб оставался официальным, но Народная палата решением от 31 мая 1990 приказала удалить герб с общественных зданий.

Номиналы цифрами в нижних углах. Прописью в центре.

Реверс:

50 Марок 1971

Schwedt petrochemisches Kombinat

Трубопроводы и дымовые трубы нефтеперерабатыващего завода в Шведте на Одере, ГДР (Die PCK-Raffinerie).

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH был основан в 1958 году в г. Шведт на Одере, в Германской Демократической Республике и проектировался при технической поддержке СССР. Завершение строительства магистрального нефтепровода "Дружба" сделало возможным снабжение сырой нефтью и запуск предприятия в 1964 году. Предприятие было приватизировано в 1991 году.

Schwedt petrochemisches Kombinat Schwedt petrochemisches Kombinat Schwedt petrochemisches Kombinat

В настоящее время мощность первичной переработки составляет - 11,5 млн т/г. Индекс сложности по Нельсону - 9,2. Акционеры: 37,50% - Ruhr Oel GmbH, (ROG), 37,50% - Shell, 16,67% - Total и 8,33% - Eni. НПЗ ПЦК имеет в своем составе морской терминал для приема сырой нефти в г. Ростоке, а также распределительный терминал для нефтепродуктов в Зеефельде вблизи г. Берлин.

По технико-экономическим показателям предприятие является одним из лучших в Европе. (Роснефть)

Надпись сверху: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird bestraft".

Перевод звучит так: "Кто подделывает банкноты или запускает в оборот подделки будет оштрафован."

Слева, снова, герб ГДР.

Небольшое видео о Шведте-на-Одере, ГДР, 1970 год.

Номиналы цифрами в нижних углах, прописью внизу.

Комментарий:

Государственный банк Германской Демократической Республики - центральный банк Германской Демократической Республики.

1 января 1968 он был образован из Немецкого эмиссионного банка и имел в основном такие же задачи. После присоединения ГДР к ФРГ он был ликвидирован.

Головной офис банка находился в Берлине, в каждом округе имелся филиал. Банк имел исключительное право на эмиссию банкнот и ведение кассовых расчётов госбюджета, контролировал денежный оборот в стране, покупал и продавал ценные бумаги и благородные металлы.

Банк подчинялся Министерству финансов ГДР.

Государственный банк ГДР был членом Международного банка экономического сотрудничества, который был основан в 1957 в Москве как орган СЭВ. Валютой того банка был переводной рубль.