наверх
header Notes Collection

20 Марок 1975, ГДР

Каталог Краузе (Пика) Номер: 29а
Годы выпуска: 1975
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Государственный банк ГДР
Образец от: 1971
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 128 х 56
Печатный двор: VEB Wertpapierdruckerei der DDR, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Марок 1975

Описание

Водяной знак:

watermark

Иоганн Вольфганг Гёте, с 1782 г. фон Гёте (нем. Johann Wolfgang von Goethe).

Аверс:

20 Марок 1975

Johann Wolfgang von Goethe

Гравировка на банкноте сделана с портрета Иоганна Вольфганга Гёте немецкого художника Йозефа Карла Штилера (нем. Joseph Karl Stieler, 1 ноября 1781 - 9 апреля 1858). Портрет выполнен в 1828 году, хранится в Баварской картинной галерее (Bayerische Staatsgemäldesammlungen), в Мюнхене.

Иоганн Вольфганг Гёте, с 1782 г. фон Гёте (нем. Johann Wolfgang von Goethe; 28 августа 1749 - 22 марта 1832) - величайший немецкий немецкий поэт, просветитель, государственный, политический деятель, ученый-естествоиспытатель, мыслитель, философ. Его родиной был город Франкфурт-на-Майне, где 28 августа 1749 г. он появился на свет в семье императорского советника и дворянки. С генами отца-бюргера ему передались скрупулезность, стойкость, любознательность, от матери Иоганн Вольфганг унаследовал интерес к сочинительству. Состоятельные родители не жалели денег на его образование. В 1755 г. к мальчику пригласили домашних учителей. В семь лет способный ребенок знал несколько языков, в 8 лет написал первые в своей жизни стихи, сочинял пьесы, которые разыгрывались в домашнем кукольном театре. Юный Гете пополнял багаж знаний и самостоятельно, часто заглядывая в богатую домашнюю библиотеку.

В 1765 г. 16-летний Гете - студент юридического факультета Лейпцигского университета. В 1767 г. он пишет первый сборник лирических стихов - "Аннетте", на которые его вдохновляет первая любовь. В 1768 г. Гете настолько сильно заболел, что об учебе пришлось забыть. Возобновил получение образования он только в 1770 г., но уже в Страсбургском университете. В этот период он не только получал знания по юриспруденции, но и уделял немалое внимание изучению естествознания, медицины, серьезно увлекался литературой. В Страсбурге он познакомился с Гердером, и эта встреча совершила переворот во взглядах Гете на творчество, на культуру в целом. Здесь, в Страсбурге, происходит его становление как поэта, здесь он превращается в одного из ярчайших представителей движения "Буря и натиск".

В 1771 г. после защиты диссертации Гете становится доктором права. Чтобы не разочаровать родных, новоиспеченный юрист работал адвокатом, переехав в 1772 г. в Вецлар, однако литературная деятельность, его истинное увлечение, была в этот период чрезвычайно интенсивной. Под влиянием новой любви им был написан роман "Страдания молодого Вертера" (1774), который сделал Гете известным во всем мире. Личные обстоятельства (влюбленность в невесту друга) заставили писателя покинуть Вецлар. Отъезд подвел черту под целым периодом в его биографии - бурной молодости, страстных увлечений и сентиментализма в творчестве.

Осенью 1775 г. Карл Август, герцог Саксен-Веймар-Эйзенах, приглашает прославленного автора "Страданий молодого Вертера" к себе на службу в качестве управляющего. В связи с этим Гете переезжает в Веймар с тем, чтобы остаться здесь навсегда. Карл Август наделил его широкими полномочиями, знаменитому литератору приходилось заниматься финансами, образованием, культурой и др., и на поприще государственной службы он оказался не менее талантливым. В 1782 г. герцог наградил его за успешную работу дворянским титулом, а в 1815 г. Гете выпала честь стать первым министром сформированного Карлом Августом правительства.

При всей занятости Гете находил время для литературной деятельности. Так, в 1796 г. был завершен роман "Годы учения Вильгельма Мейстера", в 1808 г. - первая часть трагедии "Фауст", одного из тех произведений, что составляют сокровищницу мировой литературы. Замысел книги возник еще в 1770 г., а работа над ней не прекращалась до самой смерти писателя.

Осенью 1806 г. Гете, которому было уже под 60, не обращая внимания на недовольство двора, сочетался гражданским браком с простолюдинкой Кристианой Вульпиус, давней возлюбленной и матерью своих детей. В 1826 г. перечень регалий Гете пополнило избрание его почетным членом Петербургской Академии наук. Он являлся прекрасной иллюстрацией тезиса о том, что талантливый человек талантлив во всем, снискав известность не только как литератор, но и как естествоиспытатель. На протяжении всей жизни Гете публиковал научные работы по минералогии, геологии, сравнительной морфологии флоры и фауны, анатомии, акустике, оптике. Сложно найти тему, которую бы он с присущей ему глубиной и художественным талантом не затрагивал в литературном творчестве: Большое Веймарское издание сочинений Гете составило почти полторы сотни томов. Старость и смерть великий сын немецкого народа встретил в, ставшем ему родным, Веймаре, скончался 22 марта 1832 г. (Афоризмы великих людей)

Coat of arms DDRСверху герб ГДР.

Герб ГДР символизировал единство рабочего класса, социалистической интеллигенции и крестьянства "первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян". Его основу составляли:

золотой молот, олицетворяющий рабочий класс;

золотой циркуль, обозначающий интеллигенцию;

золотой венок пшеницы, который является представлением крестьянства.

Наложенные друг на друга молот и циркуль представляли собой центральную фигуру герба, размещённую на красном поле. Золотой пшеничный венок окаймлял это красное поле, и был обвит лентами национальных цветов "возрождённой Германии" (черно-красно-золотыми). На практике золотой цвет часто заменялся жёлтым. Краткое описание герба Германской Демократической Республики давалось в статье 1 Конституции ГДР.

Ранее герб состоял из молота и венка, потому что по самопониманию ГДР была рабоче-крестьянским государством, в котором рабочие и крестьяне правили в союзе с интеллигенцией и другими слоями. Автор эскиза - художник Фриц Берендт (нем. Fritz Behrendt).

Законом от 26 сентября 1955 был введён герб, который базируется на работе Хайнца Белинга (нем. Heinz Behling) как официальный герб ГДР. До этого вместо официального герба существовала полуофициальная эмблема. Флаг при этом оставался чёрно-красно-золотым, то есть идентичным с общегерманским флагом. Только с поправкой к закону от 1 октября 1959 герб стал частью государственного флага ГДР.

Государственный герб одновременно являлся частью герба Национальной народной армии и Народной полиции.

Показ этого герба в ФРГ и Западном Берлине в течение 10 лет был запрещён и преследовался полицией. Только в 1969 году в ходе "Восточной политики" западногерманское правительство изменило свою позицию.

После перемен осени 1989 в ГДР герб оставался официальным, но Народная палата решением от 31 мая 1990 приказала удалить герб с общественных зданий.

Номиналы цифрами в нижних углах. Прописью в центре.

Реверс:

20 Марок 1975

Berlin Schule

Группа школьников на выходе из здания современной школы.

Вот, что писала пресса ГДР в 1963 году:

"Школьное образование в ГДР.

После разгрома фашизма в восточных областях Германии была проведена школьная реформа. Образовалась новая единая школьная система с основной осязательной (восьмиклассной) и полной средней (12 классов) школой (Oberschule). Разделение школ по конфессиональному признаку и различие программ в городской и сельской школе было отменено. Вместо учителей- нацистов в школу были направлены учителя из рабочих (Neulehrer). Воспитание и обучение школьников стало строиться на социалистической идейной основе.

В 1960 г. в ГДР было 10 875 школ (в том числе 1146 профессиональных), в которых работало 99 698 учителей и обучалось 2 396 983 ученика. К этому времени почти не осталось одноклассных школ (только в нескольких горных деревушках). По семилетнему плану намечено к 1965 г. подготовить 80 тыс. учителей и построить 16 500 новых учебных помещений. Рабоче-крестьянское государство тратит большие средства на строительство и оборудование школ, снабжение их учебными пособиями, спортивным инвентарем, фотоаппаратурой и т. д.

В 50-х годах началась перестройка школы. Коренным образом переработана школьная программа. Преподавание естественных и общественных наук ведется таким образом, чтобы учащиеся могли самостоятельно разбираться в событиях, оценивать их. Большое внимание уделяется связи школы с производством.

Большое значение имеет изучение русского языка в школе. Это дает возможность немецкой молодежи ближе познакомиться с сокровищами культуры и науки русского и других советских народов, в ненависти к которым десятилетиями воспитывались немцы.

К 1965 г. намечено осуществить переход ко всеобщему обязательному обучению в десятиклассной общеобразовательной политехнической средней школе.

Много внимания уделяется организации досуга детей. Большую роль в этом играет пионерская организация имени Тельмана. В Домах пионеров школьники работают в различных кружках: естественно-научных ("Юный натуралист", "Юный техник"), в музыкальных, литературных, спортивных и др. Созданы детские библиотеки или отделения при библиотеках для взрослых. В Берлине, Лейпциге, Дрездене и других городах открыты детские театры. Большим успехом у подростков пользуются такие спектакли, как "Тимур и его команда", "Приключения Тома Сойера", "Дневник Анны Франк", "Борьба за Гельголанд" и др.

Летнее время дети проводят в лагерях, санаториях. В 1958 г. на отдых детей было израсходовано 90 млн. марок государственных средств. В том же году в ФРГ, где детей значительно больше, было отпущено на детский отдых всего лишь 6 млн. марок. Воспитанию молодежи в духе взаимопонимания и уважения к другим народам в немалой степени способствует то, что часть детей ГДР проводит летние каникулы в лагерях других социалистических стран, а дети из этих стран проводят каникулы в ГДР. Несмотря на противодействие западноберлинских и западногерманских властей, каждый год в ГДР отдыхает много детей из Западного Берлина и из ФРГ.

Коренным образом изменилось и положение учителей в ГДР, значительно улучшились условия их работы и жизни". (lib7.com)

Надпись сверху: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird bestraft".

Перевод звучит так: "Кто подделывает банкноты или запускает в оборот подделки будет оштрафован."

Слева, снова, герб ГДР.

Номиналы цифрами в нижних углах, прописью внизу.

Комментарий:

Государственный банк Германской Демократической Республики - центральный банк Германской Демократической Республики.

1 января 1968 он был образован из Немецкого эмиссионного банка и имел в основном такие же задачи. После присоединения ГДР к ФРГ он был ликвидирован.

Головной офис банка находился в Берлине, в каждом округе имелся филиал. Банк имел исключительное право на эмиссию банкнот и ведение кассовых расчётов госбюджета, контролировал денежный оборот в стране, покупал и продавал ценные бумаги и благородные металлы.

Банк подчинялся Министерству финансов ГДР.

Государственный банк ГДР был членом Международного банка экономического сотрудничества, который был основан в 1957 в Москве как орган СЭВ. Валютой того банка был переводной рубль.