10 Марок 1971, ГДР
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 28а |
Годы выпуска: | 1971 |
Тираж: | - |
Подписи: | no signature |
Серия: | Государственный банк ГДР |
Образец от: | 1971 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 120,5 х 53 |
Печатный двор: | VEB Wertpapierdruckerei der DDR, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Клара Цеткин (нем. Clara Zetkin).
Аверс:
Клара Цеткин (нем. Clara Zetkin, урождённая Айсснер (нем. Eißner); 5 июля 1857 - 20 июня 1933) - немецкий политик, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин.
Клара Цеткин сыграла важную роль в основании Второго интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Считается, что она является автором идеи Международного женского дня - 8 марта.
Клара Айсснер родилась 5 июля 1857 года в саксонском городе Видерау, в семье немца-подёнщика, позже учителя приходской сельской школы Готфрида Айсснера и Жозефины, урождённой Витале. Образование получала в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с кружком революционных студентов-эмигрантов из России, в числе которых был и её будущий муж Осип Цеткин (был старше на семь лет).
После введения Отто фон Бисмарком "Исключительного закона против социалистов" 1881 года Клара Цеткин была вынуждена покинуть Германию и выехать сначала в Цюрих, а после посещения Австрии и Италии в 1882 году - в Париж, где в это время находился высланный из Германии Осип Цеткин.
С ноября 1882 года Клара и Осип стали жить вместе в крохотной квартирке на Монмартре. В это же время она сменила девичью фамилию на Цеткин. Там родились двое сыновей - Максим (1883-1965) и Константин (1885-1980). Жили трудно - Осип публиковался за гроши в левых газетах, Клара давала уроки и стирала бельё у богатых. В это же время, Клара училась революционной деятельности у своей подруги, дочери Маркса, Лауры Лафарг. Здесь, в Париже, у неё возникла большая дружба с Лаурой и её мужем Полем Лафаргом, а также с Жюлем Гедом, одним из вождей рабочего движения Франции. Общение с ними явилось для Клары Цеткин очень серьёзной школой и помогло ей расширить и углубить свои теоретические знания.
В 1889 году Осип Цеткин умер от туберкулёза. На родину видный революционер Клара Цеткин смогла вернуться только после отмены Исключительного закона в 1890 году. Как и её близкая подруга Роза Люксембург, она представляла левое крыло СДПГ и активно критиковала политическую позицию сторонников реформистских взглядов Эдуарда Бернштейна. Наряду с теоретическими дискуссиями, Цеткин участвовала в борьбе женщин за равные права, в том числе за смягчение трудового законодательства для женщин и предоставление всеобщего избирательного права.
Она стала редактором газеты СДПГ для женщин "Равенство" (нем. Die Gleichheit), причём уговорила финансировать газету основателя знаменитого электротехнического концерна Роберта Боша. Редактируя с 1891 по 1917 годы эту газету, она превратила социал-демократическое женское движение в Германии в одно из сильнейших в Европе.
В 1897 году, когда ей было сорок лет, Клара влюбилась в студента Академии искусств художника Георга Фридриха Цунделя. Он был моложе её на 18 лет. Вскоре они поженились. Успешная продажа работ Цунделя (заказных портретов) позволили им купить в 1904 году довольно просторный дом в Силленбухе под Штутгартом. Видом из его окон любил любоваться Владимир Ленин. Ещё через пару лет супруги купили автомобиль. Даже Август Бебель, поначалу резко возражавший против этого брака, смирился. Но в 1914 году супруги расстались. Поводом стало различное отношение к Первой мировой войне. Клара Цеткин выступала против империалистической войны, а Георг наперекор ей записался добровольцем в армию. Клара переживала уход супруга и долгие годы не давала ему официального развода. Только в 1928 году (ей было почти 71) она согласилась на развод, и художник тут же женился на своей давней избраннице Пауле Бош, дочери основателя электротехнического концерна Роберта Боша, которой к моменту их официального бракосочетания уже давно перевалило за 30.
В 1907 году её 22-летний сын Константин стал любовником 36-летней Розы Люксембург. Из-за этого Клара была некоторое время в ссоре с Розой. Но когда Георг и Клара расстались, в то же время как и Константин и Роза, общее горе их опять сблизило.
В 1907 году Клара возглавила созданное при СДПГ женское отделение.
Во время Первой мировой войны Клара Цеткин вместе с Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург и другими представителями радикального крыла Социал-демократической партии Германии осудила оппортунизм руководства партии, в рамках стратегии "гражданского мира" проголосовавшего за предоставление военных кредитов и таким образом ставшего на позиции социал-шовинизма. Она была одним из организаторов антивоенной конференции в Берлине в 1915 году и неоднократно подвергалась аресту за свои выступления против империалистической войны.
В начале 1916 года Цеткин в числе левого и центристского крыла СДПГ, обличавших войну и примирение с кайзеровским правительством, приняла участие в основании Независимой социал-демократической партии Германии, вышедшей из состава материнской партии в 1917 году в качестве протеста против её социал-шовинизма. В рамках НСДПГ Цеткин входила в состав Союза Спартака, на базе которого 31 декабря 1918 - 1 января 1919 была основана Коммунистическая партия Германии. Цеткин была хорошо знакома с Лениным В. И. и Крупской Н. К.; в 1920 году она в первый раз побывала в Советской России и взяла у вождя большевиков интервью для "Женского вопроса".
В 1920—1933 годах, на протяжении всего существования Веймарской республики, немецкая революционерка представляла Компартию в Рейхстаге. В 1919-1924 и 1927-1929 годах она входила в состав ЦК КПГ. Параллельно она была занята в Исполнительном комитете Коминтерна (1921-1933), возглавляла его Международный женский секретариат, а также созданную в 1922 году Международную организацию помощи борцам революции. Она принимала участие в нескольких конгрессах Коммунистического Интернационала (начиная со 2-го конгресса). Начиная с момента их возникновения, Клара Цеткин последовательно осуждала фашизм и НСДАП.
С 1920 года Клару Цеткин регулярно выбирали в рейхстаг депутатом от Компартии, но большую часть времени она проводила в России, где часто встречалась с Лениным.
Последний раз она приехала в Германию за год до смерти, в 1932 году на открытие вновь избранного Рейхстага. На первом заседании, председательствуя по старшинству, она выступила с воззванием противостоять нацизму всеми средствами.
"Я открываю первое заседание Рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я, как старейшина, открою первое заседание съезда Советов в советской Германии.
Требование момента - это единый фронт всех трудящихся для того, чтобы свалить фашизм и тем самым сохранить силу и мощь организаций, порабощённых и эксплуатируемых, и даже само их физическое существование. Перед этой настоятельной исторической необходимостью должны отступить на задний план все волнующие и жгучие разногласия - политические, профсоюзные, религиозные и мировоззренческие. Все, кому угрожает опасность, все, кто терпит притеснения от фашизма, все, кто стремится к освобождению, - в единый фронт против фашизма и его доверенных лиц в правительстве! Организация, ясное осознание своих целей трудящимися в борьбе против фашизма - вот ближайшая необходимая предпосылка единого фронта в борьбе против кризисов, империалистических войн и причины их возникновения - капиталистического способа производства".
После этих слов она передала председательство, согласно протоколу, представителю фракции, получившей на недавних выборах большинство голосов, Герману Герингу.
После поджога Рейхстага и прихода к власти Гитлера левые партии в Германии были запрещены, и Цеткин в последний раз отправилась в изгнание, на этот раз - в Советский Союз.
Цеткин скончалась в 2 часа ночи 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы. Она всё время вспоминала о Розе Люксембург, но речь давалась ей с трудом, и последнее её слово было: "Роза…".
После смерти была кремирована, урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве, на пространстве стены от Сенатской башни в сторону Никольской башни; на месте захоронения находится мемориальная доска с надписью: "Клара ЦЕТКИН. 5.VII.1857 г. - 20.VI.1933 г."
Герб ГДР символизировал единство рабочего класса, социалистической интеллигенции и крестьянства "первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян". Его основу составляли:
золотой молот, олицетворяющий рабочий класс;
золотой циркуль, обозначающий интеллигенцию;
золотой венок пшеницы, который является представлением крестьянства.
Наложенные друг на друга молот и циркуль представляли собой центральную фигуру герба, размещённую на красном поле. Золотой пшеничный венок окаймлял это красное поле, и был обвит лентами национальных цветов "возрождённой Германии" (черно-красно-золотыми). На практике золотой цвет часто заменялся жёлтым. Краткое описание герба Германской Демократической Республики давалось в статье 1 Конституции ГДР.
Ранее герб состоял из молота и венка, потому что по самопониманию ГДР была рабоче-крестьянским государством, в котором рабочие и крестьяне правили в союзе с интеллигенцией и другими слоями. Автор эскиза - художник Фриц Берендт (нем. Fritz Behrendt).
Законом от 26 сентября 1955 был введён герб, который базируется на работе Хайнца Белинга (нем. Heinz Behling) как официальный герб ГДР. До этого вместо официального герба существовала полуофициальная эмблема. Флаг при этом оставался чёрно-красно-золотым, то есть идентичным с общегерманским флагом. Только с поправкой к закону от 1 октября 1959 герб стал частью государственного флага ГДР.
Государственный герб одновременно являлся частью герба Национальной народной армии и Народной полиции.
Показ этого герба в ФРГ и Западном Берлине в течение 10 лет был запрещён и преследовался полицией. Только в 1969 году в ходе "Восточной политики" западногерманское правительство изменило свою позицию.
После перемен осени 1989 в ГДР герб оставался официальным, но Народная палата решением от 31 мая 1990 приказала удалить герб с общественных зданий.
Номиналы цифрами в нижних углах. Прописью в центре.
Реверс:
Девушка-инженер за пультом управления атомной электростанции Райнсберг (KKW Rheinsberg).
Атомная электростанция Райнсберг (нем. Kernkraftwerk Rheinsberg) - закрытая атомная электростанция в Германии мощностью 70 МВт. Была первой коммерческой АЭС из двух АЭС Восточной Германии. После объединения Германии эта атомная электростанция вместе со второй, АЭС Грайфсвальд, была закрыта из-за различий в стандартах безопасности.
Год начала строительства: 1 января 1960 года.
Ввод в эксплуатацию: 11 октября 1966 года.
Вывод из эксплуатации: 1 июня 1990 года.
В 1986 году на станции были проведены ремонтные работы и полное её закрытие планировалось к 1992 году, однако из соображений безопасности она была закрыта 1 июня 1990 года.
Эта банкнота считается самой феминистской банкнотой за всю историю Германии. Дело в том, что на ней изображена девушка-оператор за пультом управления атомной станции. Однако, после поисков энтузиастов в Бундесархиве, были найдены фотографии, на которых за пультом управления находились ТОЛЬКО мужчины. Ни одной фотографии с женщиной за пультом найдено не было. (www.leitmedium.de нем.)
Надпись сверху: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird bestraft".
Перевод звучит так: "Кто подделывает банкноты или запускает в оборот подделки будет оштрафован."
Слева, снова, герб ГДР.
Номиналы цифрами в нижних углах, прописью внизу.
Комментарий:
Государственный банк Германской Демократической Республики - центральный банк Германской Демократической Республики.
1 января 1968 он был образован из Немецкого эмиссионного банка и имел в основном такие же задачи. После присоединения ГДР к ФРГ он был ликвидирован.
Головной офис банка находился в Берлине, в каждом округе имелся филиал. Банк имел исключительное право на эмиссию банкнот и ведение кассовых расчётов госбюджета, контролировал денежный оборот в стране, покупал и продавал ценные бумаги и благородные металлы.
Банк подчинялся Министерству финансов ГДР.
Государственный банк ГДР был членом Международного банка экономического сотрудничества, который был основан в 1957 в Москве как орган СЭВ. Валютой того банка был переводной рубль.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза