header Notes Collection
наверх

2 Реала 2010, Бразилия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 249
Годы выпуска: 2010
Тираж: -
Подписи: Ministro da Fazenda: Guido Mantega, Presidente Do Banco Central Do Brasil: Alexandre Antonio Tombini
Серия: Вторая серия банкнот с 2010 года
Образец от: 2003
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 x 65
Печатный двор: Casa da Moeda do Brasil, Rio de Janeiro

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Реала 2010

Описание

Водяной знак:

watermark

Бисса и номинал 2.

Аверс:

2 Реала 2010

Фигура республики, олицетворяющая Бразилию.

Реверс:

2 Реала 2010

Eretmochelys_imbricata

Бисса или настоящая каретта (Eretmochelys imbricata) - вид морских черепах, единственный представитель рода Eretmochelys. Бисса внешне напоминает зелёную черепаху, однако мельче её, длина тела 60-90 см, а масса 45-55 кг. С зелёной черепахой биссу иногда даже объединяют в одно подсемейство. Панцирь покрыт довольно толстыми роговыми щитками, у молодых особей черепицеобразно налегающими друг на друга, но с возрастом это налегание постепенно сходит на нет. Имеет сердцевидную форму, задняя часть его сильно сужена и приострена. Отличается мощным роговым клювом. Окраска карапакса коричневая с жёлто-пятнистым рисунком. На передних ластах обычно по два когтя.

Комментарий:

Интересный факт:

"Deus seja louvado" - "Слава Богу" выражение, присутствующее в левом нижнем углу всех банкнот Бразилии. Выражение появилось в 1980 году, когда президент (в то время) Жозе Сарни, практикующий католик, просил Центральный банк, чтобы она была включена в стиль банкнот. Первые ноты были напечатаны с надписью 24 февраля 1986 года, когда указ был представлен. Таким образом, выражение присутствует уже в течение долгого времени, в том числе на банкнотах последней серии. Несмотря на недавние обсуждения и просьбы светского сектора гражданского общества о том, чтобы фраза была убрана с банкнот, она продолжает печататься Центральным банком. Перед лицом попыток удалить фразу на голосовании, устроенном Министерством общественности, Жозе Сарни сказал: "Мне жаль тех людей на земле, которые не верят в Бога".