5 Марок 1975, ГДР
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 27а |
Годы выпуска: | 1975 |
Тираж: | - |
Подписи: | no signature |
Серия: | Государственный банк ГДР |
Образец от: | 1971 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 113 х 50 |
Печатный двор: | VEB Wertpapierdruckerei der DDR, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Томас (Фома) Мюнцер (нем. Thomas Müntzer).
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с резьбы по дереву, раскрашенной вручную, примерно 1600 года. Автор - голландский гравёр и резчик по дереву Кристофель ван Зихем (Christoffel van Sichem, 1581-1658).
Томас (Фома) Мюнцер (нем. Thomas Müntzer, также Münzer, около 1490 - 27 мая 1525) - немецкий проповедник времён Реформации, выступавший против греховного уклада жизни, противопоставляя ему евангельский идеал. С движением Мюнцера было связано масштабное восстание германских крестьян, боровшихся против сословного неравенства, феодального гнёта и папизма. (немецкая крестьянская война XVI века).
Национальный герой ГДР.
Родился в Штольберге (ныне земля Саксония-Анхальт) в 1490 году, учился в Виттенберге и стал священником. Подобно Лютеру, Мюнцер увлёкся мистиками, но, захваченный социально-религиозным брожением в народе, пришёл к апокалиптическим представлениям и идее установления царства божия на земле (хилиазм).
Он стал отвергать внешнее откровение: лишь тот, кто истерзан сердцем, кто в душевных бурях познал Бога - истинный Его избранник. Писание лишь убивает, но не оживляет. Божьим избранникам должны служить государи; народы, не подчиняющиеся им, должны погибнуть. В 1520 г. Мюнцер, в качестве проповедника в Цвиккау (в Саксонии), выступает как пламенный демагог, как самый яркий выразитель настроения, охватившего ремесленные слои города; его грубая речь, ветхозаветные аллегории как раз отвечали простонародным представлениям (см. Цвиккауские пророки).
Отставленный магистратом, Мюнцер едет в Прагу, где громит "попов и обезьян". Затем Мюнцер появляется в г. Альштедте (в Тюрингии), собирает прежних своих сторонников и проповедует установление на земле царства "святых": "Израиль" (избранники) должен истребить безбожных "ханаанитов".
Руководимые Мюнцером энтузиасты разрушают иконы и жгут церкви, как "пещеры дьявола". Мюнцер развивает здесь и социальный идеал: всюду должно водвориться равенство и братство, правители должны сравняться с последним христианином. В своих посланиях к властям и городам Мюнцер заявляет, что призван Богом к истреблению тиранов; право меча - у общин, а не у князей.
Памфлеты его были подписаны: Мюнцер с молотом, Мюнцер с мечом Гедеона. Один из памфлетов был посвящён "светлейшему, высокорождённому владыке и всемогущему Господу Иисусу Христу". Лютеру и умеренной, чисто церковной реформе был объявлен полный разрыв. Лютер называл Мюнцера "альштедтским сатаной", а Мюнцер Лютера - виттенбергским папой, архиязычником, льстецом князей, освободившим совесть только от папы, но держащим её в плотском плену.
Герб ГДР символизировал единство рабочего класса, социалистической интеллигенции и крестьянства "первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян". Его основу составляли:
золотой молот, олицетворяющий рабочий класс;
золотой циркуль, обозначающий интеллигенцию;
золотой венок пшеницы, который является представлением крестьянства.
Наложенные друг на друга молот и циркуль представляли собой центральную фигуру герба, размещённую на красном поле. Золотой пшеничный венок окаймлял это красное поле, и был обвит лентами национальных цветов "возрождённой Германии" (черно-красно-золотыми). На практике золотой цвет часто заменялся жёлтым. Краткое описание герба Германской Демократической Республики давалось в статье 1 Конституции ГДР.
Ранее герб состоял из молота и венка, потому что по самопониманию ГДР была рабоче-крестьянским государством, в котором рабочие и крестьяне правили в союзе с интеллигенцией и другими слоями. Автор эскиза - художник Фриц Берендт (нем. Fritz Behrendt).
Законом от 26 сентября 1955 был введён герб, который базируется на работе Хайнца Белинга (нем. Heinz Behling) как официальный герб ГДР. До этого вместо официального герба существовала полуофициальная эмблема. Флаг при этом оставался чёрно-красно-золотым, то есть идентичным с общегерманским флагом. Только с поправкой к закону от 1 октября 1959 герб стал частью государственного флага ГДР.
Государственный герб одновременно являлся частью герба Национальной народной армии и Народной полиции.
Показ этого герба в ФРГ и Западном Берлине в течение 10 лет был запрещён и преследовался полицией. Только в 1969 году в ходе "Восточной политики" западногерманское правительство изменило свою позицию.
После перемен осени 1989 в ГДР герб оставался официальным, но Народная палата решением от 31 мая 1990 приказала удалить герб с общественных зданий.
Номиналы цифрами в нижних углах. Прописью в центре.
Реверс:
Автомобиль W50L (ИФА, IFA W50) с прицепом и комбайны Фортшрит E512 (Fortschritt E512) на уборке зерновых.
Комбайн Fortschritt E512 представляет собой самоходный комбайн для уборки и обмолота зерновых, масличных и бобовых культур.
Модель была разработана в начале 1960-х годов на бывшем комбинате сельскохозяйственных машин (VEB Kombinat Fortschritt Landmaschinen) в Нойштадте, Саксония из модели E510 (незначительное улучшение предшественника серии Е175). Целью было увеличение пропускной способности обмолота пшеницы до 5 кг в секунду.
На VIII крестьянском конгрессе, в 1964 году, было выдвинуто требование построить мощные, современные комбайны, и Е512 был в 1968 году представлен публике на Лейпцигской ярмарке.
В том же году устаревшую серию комбайнов E170 заменено на абсолютно новый комбайн E512. От своих предшественников он отличался, в первую очередь, размерами. Так, основная жатка получила ширину 426 см., а альтернативная - вплоть до 570 см. Молотилка достигла по ширине 128 см.
Тракторный 6,5-литровый двигатель Fortschritt выдавал мощность 105 л.с.. Улучшились условия работы механизатора, а именно размер кабины и уровень шума, не превышающая 85 дБ. Он был одним из самых мощных комбайна в Восточном блоке. В ГДР эта серия была одной из машин класса производительности 1, с производительностью до 4,5 тонн с гектара.
Официально модель выпускалась до 1983 года, но на самом деле производилась до 1988 года. Это было связано с относительно высокой долей экспорта в арабские страны, которые предпочитали комбинированные машины с дополнительными коллекторами соломы. Преемником модели был E514, который перенял многие конструктивные особенности своего предшественника и был улучшен лишь в деталях и оптике.
В 1977 году была представлена очередная модель - E516. Это был комбайн с гидростатической трансмиссией, 13-литровым V8 (228 л.с.) двигателем. Размеры жатки достигали соответственно 670 или 760 см. Управление работой цилиндра молотильного барабана диаметром до 80 см. и его контроль были положены на гидравлику. Кабины были оборудованы кондиционерами, в крайнем случае тех комбайнов, которые экспортировались на западно-европейские рынки, в частности шведский, французский и финский. Максимальный успех продаж Е512 приходился также именно на Швецию. (agrodoctor.com.ua)
IFA W50 - грузовой автомобиль производства ГДР. Выпускался на протяжении 25 лет, всего было изготовлено 571 800 экземпляров.
Правильное название этой машины W50L (разг. "Элли"), так как ИФА это аббревиатура Индустриального объединения автомобилестроителей ГДР, а не название завода, как многие считают. Это объединение включало в себя практически все автомобильные заводы на территории ГДР. Завод, выпускавший данные грузовики, находился в городе Людвигсфельде, отсюда и литера L в индексе модели. Литера W обозначала город Вердау, где грузовик был разработан, 50 - грузоподъемность в центнерах (50 центнеров или 5000 кг, то есть 5 тонн). Грузовик первоначально оснащался 4-цилиндровым вихрекамерным дизелем мощностью в 110 л.с. от прежней модели S4000-1, затем с 1967 года его усовершенствованным вариантом рядным дизельным четырёхцилиндровым мотором с системой непосредственного впрыска топлива по лицензии западно-германской фирмы M.A.N мощностью 125 л. с. при 2300 об/мин.
Существовало порядка 60 различных модификаций этого грузовика (военные, пожарные, строительные и другие спецавтомобили). У W50L имелось два варианта базы: короткая длиной 3200 мм. и длинная - 3700 мм. соответственно. Некоторые модификации имели полный привод, что повышало его проходимость. Модификация с приводом 4х2 не имела гидроусилителя руля. Автокран на базе W50L имел допустимую грузоподъёмность 10 тонн. В варианте автопоезда допустимая нагрузка на седло составляла 16 тонн. В бывшей ГДР эта машина была основой парка пожарных машин. В 1984 году была подготовлена версия грузовика для работы на сжатом природном газе.
Этот грузовик получил широкое распространение не только в ГДР, но и во всех странах бывшего соцлагеря, а также в государствах Азии, Африки и Южной Америки. Одним из основных покупателей автомобилей этой модели являлся Советский Союз, где машину нередко называли "Элли". В СССР автомобили данной марки поставлялись в период с 1971 по 1988 годы, преимущественно с бортовым кузовом и строительным самосвалом с разгрузкой на 3 стороны и таким же прицепом. Кроме того, после различных выставок техники производства ГДР в СССР, оставались экспонаты специализированные автомобили на шасси данных грузовиков.
Несмотря на свои достаточно высокие технические характеристики к началу 80-х грузовик уже значительно морально устарел. Предприятие работало над заменой устаревших моделей, однако дальше опытных образцов дело не продвинулось. Лишь на исходе ГДР, в 1987 году, был представлен более мощный вариант L60, однако, по сути, это был тот же грузовик, но с большей грузоподъемностью и более мощным дизелем. С объединением двух Германий в единое государство и распадом социалистического лагеря, как основного покупателя, производство устаревшей продукции потеряло актуальность. В 1990 году завод в Людвигсфельде вернули его некогда прежнему владельцу, концерну "Даймлер-Бенц". Некоторое время новые владельцы завода пробовали обновить выпускаемую модель L60, установив на неё кабину от грузового семейства "Мерседес-Бенц" LN2, но к середине 90-х предприятие полностью перешло на выпуск собственной продукции концерна.
Надпись сверху: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird bestraft".
Перевод звучит так: "Кто подделывает банкноты или запускает в оборот подделки будет оштрафован."
Слева, снова, герб ГДР.
Документальный фильм об уборке зерновых телевидения ГДР, 1982 год.
Номиналы цифрами в нижних углах, прописью внизу.
Комментарий:
Государственный банк Германской Демократической Республики - центральный банк Германской Демократической Республики.
1 января 1968 он был образован из Немецкого эмиссионного банка и имел в основном такие же задачи. После присоединения ГДР к ФРГ он был ликвидирован.
Головной офис банка находился в Берлине, в каждом округе имелся филиал. Банк имел исключительное право на эмиссию банкнот и ведение кассовых расчётов госбюджета, контролировал денежный оборот в стране, покупал и продавал ценные бумаги и благородные металлы.
Банк подчинялся Министерству финансов ГДР.
Государственный банк ГДР был членом Международного банка экономического сотрудничества, который был основан в 1957 в Москве как орган СЭВ. Валютой того банка был переводной рубль.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза