2 Марки 1922, Раушен, Германия
Манфред Мель. Нотгельды | Номер: 1102.1 |
Годы выпуска: | 01.05.1922 |
Тираж: | - |
Подписи: | Unknown signature |
Серия: | Нотгельды Восточной Пруссии (сегодня Россия) |
Образец от: | 01.05.1922 |
Материал: | Бумага |
Размер (мм): | 90 х 62 |
Печатный двор: | M.Bauchwitz, Stettin |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Накладывающиеся друг на друга квадраты (Verschlungene Quadrate).
Накладывающиеся друг на друга квадраты (Verschlungene Quadrate).
Аверс:
Водолечебница (Warmbad) и водонапорная башня (Wasserturm) - главный символ города Раушена (Светлогорск).
Главная достопримечательность и украшение Светлогорска - знаменитая башня Раушена, расположенная на улице Октябрьской, д. 11. Башня морской водолечебницы высотой 25 метров признана настоящей визитной карточкой города.
С момента завершения строительства башни прошло уже больше 100 лет. В Восточной Пруссии с середины XIX по первую треть XX века было построено множество различных водонапорных башен, но именно башня Раушена и сегодня является самой красивой. Она возведена по проекту известного архитектора Отто Вальтера Куккука (Otto Walter Kuckuck) в 1900-1908 годах. Здание с башней построено в стиле национального романтизма. В 1978 году башня была украшена солнечными часами, которые органично вписались в общий облик здания. Автором этих часов является светлогорский художник и скульптор-монументалист Николай Фролов.
Вокруг башни образована небольшая площадь, которая раньше играла роль центра городской среды - ратуши. В самом здании располагалась морская водолечебница, отвечающая всем требованиям санаторно-курортного лечения того времени. Туристы приезжали сюда, чтобы насладиться теплыми морскими и углекислыми ваннами, посещали процедуры грязевого и электролечения. Вода для ванн закачивалась непосредственно из моря с помощью насоса и проходила через специальный трубопровод. Под крышей башни размещалась смотровая площадка, откуда гости могли наслаждаться прекрасным видом на морские дали и панораму города, которая летом утопала в зелени. В настоящее время башня Раушена с действующей водолечебницей принадлежит Светлогорскому военному санаторию, а смотровая площадка, к сожалению, закрыта для туристов. (www.baltik.ru)
Надпись: "1 Mark wolle die Landesbank für die Provinz Ostpreußen Nebenstelle Rauschen, Samland, dem Überbringer dieses vergüten zu lasten unseres Kontos.
Der Gemeindevorstand."
По-русски: "1 Марку оплатит земельный банк провинции Восточная Пруссия, региона Раушен, курортной зоны Балтийского моря, предъявителю этого талона со своего счёта.
Приходской совет."
Номиналы справа и слева.
Реверс:
На банкноте вид на Раушен на Мюлен-тайхе (Мельничном пруду).
Внизу надпись: "Blick auf dem Mühlenteich"
По-русски: "Вид на Мельничный пруд"
Поселение, получившее впоследствии имя Раушен (нем. Rauschen, польск. Ruszowice, Ruskowo (Русково), лит. Raušiai (Раушяй)), а ещё позднее - Светлогорск, располагалось на северной оконечности Самбийского полуострова (Земланда). Название "Земланд" впервые упоминается в 1073 году как "земля, которую населяют пруссы"; при этом сами пруссы называли себя другим именем - "сембы". Первое упоминание языческого поселения на месте Раушена относится к 1258 году, тогда это поселение пруссов именовалось Рузе-Мотер, что в переводе со старо-прусского означает "погребное место" ("край погребов"). Располагался Рузе-Мотер на берегу нынешнего озера Тихое, отделённого от моря высокой береговой дюной; жители его занимались рыбной ловлей и охотой. Пришедшие сюда в XIII веке рыцари Немецкого (Тевтонского) ордена сначала называли посёлок "Рауше-мотер", а с XIV века, по созвучию с неопределённой формой немецкого глагола "раушен" (шуметь, шелестеть) - Раушен. Орденские братья задали жизни посёлка новое направление: они перегородили ручей Катценбах, впадающий в озеро, и установили на ручье мельницу. С этих пор озеро стало называться Мюлен-тайх (Мельничный пруд), а мельничное дело стало основным для жителей посёлка. В орденские времена это была самая крупная мельница на Замланде.
Мюлен-тайх (Мельничный пруд) находится в самом центре города, он очень удобен для гребли и окружен набережной. В восточной части пруда, вокруг которого первоначально и был основан Раушен, местность особенно живописна - тут сохранились все еще некоторые старые липы. Есть и одна липа, возаст которой уже более 400 лет. Она имеет более чем 8 метров в окружности и называется "тысячелетней". Мельница Раушена находилась с другой стороны пруда. Она существовала уже в 1583 году, и пережила войну, работала, вероятно, ещё в 1946 году, но затем, в конечном итоге, была снесена.
Около двух столетий назад произошёл ещё один поворот в развитии посёлка, теперь уже как курортного местечка. В самом начале XIX века в Европе путешествия и отдых с купаньем в море сделались модными, и эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники. Так как доступ к морю был затруднён песчаной дюной, то местом проживания и отдыха были живописные уголки озера. Возле мельницы открылся трактир, появились новые дома. В Раушене стали строиться уютные виллы и пансионаты, и вскоре подводы с мешками зерна стали теряться среди экипажей с курортникам, баулами и жёнами в воздушных шляпках. Официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года. Реальным же толчком, вызвавшим к жизни Раушен в качестве курорта национального значения, было посещение Раушена в 1840 году, после своей коронации, королём Фридрихом-Вильгельмом IV. Здешние места очаровали его своей романтичностью. По велению короля начали усиленно озеленять береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную. Однако, несмотря на придание официального статуса и внимание коронованной особы, обустройство курорта большею частью оставалось инициативой частных лиц. Может быть поэтому до начала XX столетия Раушен оставался тихим и немноголюдным местечком.
Популярность города как курорта существенно возросла с 1900 года, когда проложили железную дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен/Орт (ныне Светлогорск-1), продлённую в 1906 г. до станции Раушен/Дюне (Светлогорск-2). Поезда теперь могли подъезжать ближе к морю, и курорт стал гораздо доступнее для многих жителей Кёнигсберга. Положительную роль как в развитии курорта, так и в привлечении отдыхающих сыграл ипподром, открытый в Раушене обществом наездников. Город стал разделяться на две части: нижнюю - около озера, и верхнюю (выше на 40-50 метров) у моря. Верхний посёлок располагался примерно на высоте до 60 метров над уровнем моря, поэтому приятным событием в его жизни явилось открытие в 1912 году фуникулёра - 90-метровой наклонной рельсовой дороги для доставки курортников к морю и обратно. Фуникулёр проработал до 60-х годов. Обустройство курорта не могло обходиться без обустройства пляжных территорий. В 1908 году на берегу моря на сваях была построена деревянная прогулочная палуба-променад, к нему вели несколько спусков-серпантинов. Из наиболее известных личностей в первой половине XIX века здесь часто отдыхал пианист и композитор Отто Николаи, автор знаменитой комической оперы "Виндзорские проказницы" по Шекспиру; Вильгельм Гумбольдт; гораздо позднее, в XX веке - Томас Манн и Кете Кольвиц. В первые годы XX века в Раушене частными лицами было развёрнуто усиленное строительство загородных домов, вилл, пансионатов, особенно в верхней части курорта.
Здания имели архитектурные формы с элементами фахверка, неоготики, модного тогда историзма, и хорошо вписывались в ландшафт. В 1928 году построена вилла архитектора Геринга (однофамильца рейхсмаршала). В центре Раушена, став своеобразным символом города, в 1900-1908 гг. в стиле национального романтизма была возведена башня водолечебницы.
Уже тогда помимо водного лечения - морских, углекислых и других ванн, - санаторными заведениями города практиковалось грязевое, электрическое и световое лечение, лечебный массаж. Под шлемовидной крышей башни располагалась смотровая площадка для обзора окрестностей. Некоторые здания города построены благотворительным обществом, которое состояло из местных и приезжих предпринимателей и состоятельной части интеллигенции. Начиная с 1841 года это благотворительное общество вместе с курортниками выпускало типографским способом газету "Гостеприимный Раушенец". Попечением общества был выстроен, например, дом для престарелых учительниц и кирха, возведённая в 1903-1907 гг. Кирху освятили 7 июля 1907 года; строилась она по проекту архитекторов Вихмана и Кукука в неороманском стиле с элементами модерна. Достопримечательностью кирхи был резной деревянный алтарь. В годы Первой мировой войны Раушен стал "филиалом" военного ведомства Германии - гражданские лица были почти вытеснены лечившимися и отдыхающими немецкими офицерами. После Первой мировой Раушен обзавёлся электростанцией и канализационной сетью. Местную власть в городе представлял муниципалитет, мэр одновременно являлся комиссаром курорта. Курортная служба разбивалась на две части: медицинская и хозяйственная. В период с 1 июня по 15 сентября (официальный курортный сезон) каждый прибывший на курорт обязан был в 24 часа встать на учёт в комиссариате курорта и внести в его кассу определённую сумму. О количестве отдыхающих можно судить по числу индивидуальных закрывающихся кабин (штрандкорбов) - на всех пляжах их общая численность достигала 3 тысяч. В разгар сезона в верхней части города функционировало около 20 гостиниц, отелей и пансионатов и ресторанами и кафе. Большая часть из них в зимний период закрывалась.
14 апреля 1945 года, во время Великой Отечественной войны, город Раушен и прилегающие к нему населённые пункты были заняты советской Красной армией в ходе Восточно-Прусской операции. После присоединения большей части территории Восточной Пруссии и её столицы - города Кёнигсберга (ныне - Калининград) - к РСФСР (в результате Потсдамского соглашения 1945 года), Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1947 года город Раушен был переименован в Светлогорск.
Номиналы сверху, справа и слева.
Комментарий:
Дизайнер: Х. Шуберт (H.Schubert).
Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.
Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.
Огромное спасибо Крису Боуэрсу (Chris Bowers), из Великобритании, внуку Франца Баухвитца, за предоставленную информацию и фото по фирме.
Мориц Баухвитц и его жена Эмма (урождённая Саломон) начали печатные работы с фирмой "M Bauchwitz" в 1884 году, в их частном доме, в Штеттине (Шецине). На начало XX века это был очень хороший бизнес, поэтому они решили построить современную печатную фабрику в центре Шецина, которую они назвали Gutenberghaus.
Она открылась в 1911 году, на улице Klosterhof 3, архитектором был Зигфрид Павел. В память об открытии фабрики, был опубликован небольшой 48-страничный буклет фотографий и текста.
Типография "M Bauchwitz" преуспела в 1920-е годы, в основном из контрактов государственного сектора, но, потому что семья Баухвитц была изначально еврейской, когда нацисты пришли к власти, в 1933 году, большинство контрактов отпали, и в 1936 году Гауляйтер Штеттина "купил" фирму, у семьи за одну рейхсмарку!!! Франц Баухвитц (дедушка Криса Боуэрса) бежал в Англию в 1939 году.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза