наверх
header Notes Collection

10 Лир 1974, Мальта

Каталог Краузе (Пика) Номер: 33e
Годы выпуска: 26.01.1974 - 22.11.1981
Тираж:
Подписи: Deputat Gvernatur: Mr Lino Spiteri (in office from 26.01.1974 until 22.11.1981)
Серия: Вторая серия
Образец от: 15.01.1973
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 152 х 80
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Лир 1974

Описание

Водяной знак:

watermark

Женская аллегория Мальты - Мелита.

Аверс:

10 Лир 1974

Карта Мальты по центру.

Neptune statue

Слева - статуя Нептуна во Дворце Великого Магистра, в Валетте.

Рыцари Святого Иоанна (позже названные как мальтийские рыцари) получили Мальту в 1530 году как феодальное владение от императора Карла V. Расширение города и крепости Валлетты началось в 1566 году после Великой осады турками под руководством Великого Магистра Жана де ла Валетта, в честь которого город и был назван. С 1571 года архитектор, рыцарь Джероламо Кассар (Gerolamo Cassar) начал строительство Дворца Великих Магистров (Дворец Великого Магистра). Тем не менее, здание пришло к его нынешнему виду только в XVIII веке. С 1800 года оно было резиденцией британских губернаторов, и, сейчас служит резиденцией Президента и Парламента Республики Мальта. Вход в самый левый портал в стиле барокко, ведущий во двор, окружен пальмами. Это так называемый дворик Нептуна (Neptunes Court). Этот дворик назван в честь бронзовой статуи, которая стоит здесь на постаменте. Это копия фигуры итальянского скульптора Джованни Болонья (годы жизни 1529-1608). В 1612 году Великий Магистр Алоф де Виньякур (Alof de Wignacourt) украсил статуей фонтан на старом рыбном рынке, чтобы отметить день окончания строительства акведука, доставляющего воду в новую столицу. Позже, эта статуя была перенесена во дворик двоца Великих Магистров, после того, как фонтан на старом рыбном рынке был разобран.

coat

Справа герб банка Мальты.

Геральдика представляет собой систему признания наследственных кланов, разработанных среди рыцарей средневекового христианского мира. Большинство символов, используемых в геральдике имеют свои собственные технические термины с французского и латинского языков, используемые главным образом в описании гербов. Создание держателей и элементов герба Центрального банка Мальты было длительным процессом, который требовал регистрации в официальных отчетах коллегии гербов в Соединенном Королевстве. Гербы Банка были должным образом утверждены грамотой. Официальное заявление, известное как Мемориал, было подано в 1969 году обер-церемонимейстером Йорлом Маршалом (Earl Marshal), герцогом Норфолкским, в коллегию гербов. Это было сделано через Виндзорскую гербовую геральдию, действующую от имени Банка. Этот Мемориал подробно описывал конституцию банка, его историю и закон, по которому он был создан. Свидетельства этого были предоставлены в акте Центрального банка Мальты 1967 года и его подзаконных актах. После того, как Мемориал был представлен, были достигнуты соглашения в области проектирования.

Грамота была подготовлена на большом и тонком листе пергамента, на котором были показаны королевский герб, герб коллегии гербов, и герб графа Йорла Маршала (Earl Marshal). Текст патента был написан вручную, и содержит формальное описание герба Банка, зарисованного также вручную. Документ официально подписан и заверен печатью герольдмейстера. Предварительный эскиз к гербу Банка был сделан известным мальтийским художником, кавалером Эмвином Кремоной (Emvin Cremona). Коллегия предлагала некоторые элементы оригинального дизайна, и на основе этих обменов мнениями, окончательный вариант был подготовлен и направлен в Соединенное Королевство. В нем, на латыни, девиз "Fiducia Fortis" - "Уверенность в силе" и "1968", дата основания банка. При разработке герба, художник стремился захватить элементы, которые были бы не только оригинальны, но и выражали бы дух Мальты. Герб Банка включает пункты, которые можно найти в официальном гербе Мальты.

coat

К ним относятся:

Расписная корона на гребне - символ исторической роли Мальты как крепости, Мальтийские национальные цвета - красный и белый на щите,

Георгиевский крест, которым Мальта была награждена за храбрость, в апреле 1942 года, королем Георгом VI. Он воспроизводится на щите банка с разрешения премьер-министра Мальты.

Дельфин на ручке ключа,

Рыбы, известные в классической средиземноморской литературе, которые часто появляются в качестве главной геральдической фигуры,

Лавр и пальмовые ветви, символы чести и мира, соответственно поддерживающие фреску короны.

Горизонтальный ключ на щите символизирует руководящее финансовое учреждение на Мальте и ключ к экономическому прогрессу и безопасности.

Два опорных рыцаря Мальты являются уникальной особенностью. Предоставление держателей к гербам является привилегией и допускается только для основных учреждений. В случае банка они имеют очень особое значение. Рыцари представляют уверенность и силу, две добродетели, которые заложены в девиз банка. Они также символизируют некоторые из величайших страниц в длинной, военной, истории страны, когда более чем два с половиной века Мальта находилась под властью Ордена рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского.

Шлем с перьями у рыцарей, которые поддерживают щит, также имеет особую связь с Мальтой. Он сделан по подобию шлема на памятнике шестнадцатого века, найденном в Кафедральном соборе Святого Иоанна в Валлетте, построенном рыцарями.

Официальные копии гербов Банка содержат цвета, отражающие историческое прошлое Мальты. Рыцари по обе стороны от щита стального синего цвета. Перья, составляющие шлейф на каждом шлеме, на головах рыцарей, красного и белого цветов, в то время как копья, гарды и двуручные мечи, а также шнуры и кисти, висящие из них, сделаны в золотом цвете. Это также цвет росписи короны над гребнем. Черно-белый дизайн гербов был впервые использован в годовом отчете Банка за 1970 год. Окончательный вариант герба и держателей был представлен на официальном открытии банка 13 февраля 1971 года. Тисненная из стекловолокна версия в цвете теперь висит в зале заседаний Совета Банка.

Floriana War Memorial

Правее от него - мемориал военно-воздушным силам (Air Force Memorial) в Флориане (Floriana), возле автобусной станции.

Дизайнер Луи Науди (Louis Naudi), высота 15,25 метра, выполнен в виде пяти крестов, сделанных из твердого камня острова Гозо. Открытый в 1938 году губернатором Мальты, генералом Сэром Чарльзом Бонем-Картером (Sir Charles Bonham-Carter), символизирует память о тех, кто отдал свои жизни в Первой мировой войне. После Второй мировой войны, в честь павших в обеих войнах, таблички на монументе были заменены табличками с гербом Мальты и памятными надписями Его Величества короля Георга V, Его Величества короля Георга VI и президента Франклина Рузвельта.

Флориана (Floriana, Il-Furjana) - город на Мальте. Граничит с Валеттой, Марсой, Питой, Хамруном. Назван в честь итальянского архитектора и инженера Пьетро Паоло Флориана, ответственного за постройку городских укреплений.

Номиналы цифрами по всем углам. По центру прописью.

Реверс:

10 Лир 1974

Il Port il Kbir

Великая гавань (Il-Port il-Kbir) - крупнейшая гавань на Мальте, известная также под своим английским названием Гранд-Харбор. В качестве гавани её использовали в древности ещё финикийцы, а позже она была существенно улучшена, появились доки, пристани и укрепления.

Великая гавань в течение 268 лет имела большое стратегическое значение для госпитальеров, а также не утратила его после прихода на остров британцев. В конце XVI века в этом районе прошёл опустошительный смерч, который унёс жизни около 600 человек и потопил множество судов.

Великая гавань стала полем битвы между госпитальерами и турками во время Великой осады Мальты в 1565 году. В годы Второй мировой войны в течение блокады Мальты, многие доки и военные сооружения в гавани, включая Форт Святого Эльма, были разрушены войсками нацистского блока, в частности Италией и Германией. Также крупный ущерб был нанесён Валлетте и ещё трём близлежащим городам.

После ухода с острова британской армии гавань потеряла своё военное значение, но по-прежнему остаётся активным в плане международной торговли.

На северо-западе гавань замыкает полуостров Ссебаррас, на котором располагается часть Валлетты и её пригорода Флорианы. Этот полуостров также разделяет Великую гавань с гаванью Марсаксетт. Юго-восточный берег сформирован множеством бухт и мысов, со стороны которых в гавань впадают четыре небольших ручья. Также на этой стороне располагаются города Коспикуа, Биргу и Сингея. Большинство населения Мальты живёт в радиусе трёх километров от Великой гавани, что делает этот район самым густонаселённым в стране, а также одним из самых плотно заселённых в Европе.

Dgħajsa

Лодки "Dgħajsa" на первом плане.

"Dgħajsa" (произносится на мальтийском dysa) это традиционное водное такси Мальты. Ее конструкция, так же как и другой мальтийской лодки, "Luzzu", как полагают, известна, по крайней мере, с финикийских времен. В основном использовалась в районе Гранд-Харбор, для перевозки пассажиров и небольшого багажа с судов на берег. Приводится в движение с помощью одного человека, стоящего на корме, лицом вперед, и толкающего ее с помощью двух весел. Высокий нос и корма, выглядят очень декоративно, но они полезны в управлении лодкой и в посадке и высадке пассажиров. Декоративные символы варьируются от корабля к кораблю.

Номиналы цифрами в верхних углах. Внизу, слева, прописью.

Комментарий:

Мальтийская лира 1973-го года выпуска.