1 Доллар 1987, Сингапур
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 18a |
Годы выпуска: | 12.01.1987 |
Тираж: | 310 035 000 |
Подписи: | Chairman: Dr. Goh Keng Swee |
Серия: | Третья серия - Корабли (1984-1999) |
Образец от: | 1987 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 125 x 63 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голова льва.
Несмотря на мнения о том, что лев должен смотреть направо, символизируя взгляд, обращенный вперед, было решено оставить вариант с головой, смотрящей влево.
Аверс:
В центре банкноты Ша-чуань (Sha Chuan) или дзянсу (Песчаная лодка).
"Песчаной лодкой" иногда называли китайские корабли, похожие на тот, что изображен на этом рисунке. Этот корабль имеет плоское днище, благодаря чему может плавать по мелководью, рядом с песчаными отмелями без риска сесть на мель.
Ша-чуань или дзянсу - морская джонка с пятью парусами, ставшая прототипом многих вариантов китайских кораблей, в том числе океанских боевых джонок. Самые большие представители этого класса имели в длину до 60 метров.
Лодки ведут свою историю из уезда Чунмин, восточной китайской провинции Цзянсу. её историю можно прсоледить до 770-446 года до нашей эры. Модель была названа "песчано-плоскодонным кораблём" во времена династии Сун (960-1279) и "плоскодонным кораблём" при династии Юань (1271-1368). Со времён династии Минг (1368-1644) её называли "песочным кораблём".
Это судно имеет много похвальных характеристик.
Во-первых, оно очень безопасно. Плоское дно может предотвратить корабль от посадки на мель, а также помогает ему безопасно ходить при сильном ветре или волнах. Кроме того, в связи с плоским дном, ватерлиния низка, что делает корабль более устойчивым к приливам.
Во-вторых, этот корабль, который может идти по или против ветра или течения, имеет хорошие мореходные качества.
В-третьих, с большой палубой и другим оборудованием, это судно имеет лучшую устойчивость среди прочих древних кораблей. И, наконец, с его многочисленными мачтами и парусами, которые помогают свести к минимуму сопротивление, песчаный корабль может плыть довольно быстро.
И на носу и на корме корабль квадратной формы. Недаром корабль также называют "квадратной лодкой". Это типичное, плоскодонное, парусное судна с низким надводным бортом (расстояние между водой и палубой корабля), большой выпуклой палубой (арочная часть палубы), и длинной выступающей кормовой галереей (балкон). Нос корабля, который, очевидно, ниже, чем на корма, удобен для крепления (а также спуска якоря) или швартовки. Рядом с ватерлинией несколько бревен из лиственных пород дерева установлены на корабль, от носа до кормы, чтобы улучшить его стабильность. Для уменьшения бокового крена дрейфующего судна при плавании, шверц (дощатый каркас) устанавливается на каждой стороне, который является символом песчаного судна.
Шверцы - это вариант шверта, при котором поворотные или опускаемые плоскости крепятся по бокам корпуса судна. Шверц проще в реализации, так как не требует устройства водонепроницаемого колодца (Поэтому шверцами оснащались ранние голландские суда каботажного плавания). В движении под парусом наветренный шверц поднимают.
Что касается вместимости корабля, то оно меняется в зависимости от исторических записей: от 500 до 800 тонн, или от 250 до 400 тонн, но крупные океанские суда династии Юань могли перевозить целых 1200 тонн.
Во время правления императора Даогуанга, династии Квинг (1644-1911), было 5000 таких судов только в Шанхае, и более чем 100 000 по всей стране. Песчаные корабли широко применялись в китайском судоходстве, как в речном так и морском. Исторические записи показывают, что китайские песчаные корабли достигли острова Ява (Индонезия) еще при династии Сун (около X века). Фрески, изображающие песчаные корабли, все ещё можно найти в Индии и Индонезии. (www1.chinaculture.org англ.)
Справа от корабля, по сообщению Банка Сингапура, находится изображение стилизованного маньчжурского журавля (очень стилизованное, видны только перья).
Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль (лат. Grus japonensis) - птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и в Японии. Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700-2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами.
Журавль считается "патриархом племени пернатых", посланником богов, посредником между небом и землей. Он носит души к западному раю и символизирует бессмертие, долгожительство, защищающее материнство, бдительность, преуспевание, высокое официальное положение, счастье.
В китайской мифологии мотивы журавлей могут варьироваться, отличаясь от реальных птиц (например, красный журавль). например, по китайской мифологии, Даосские святые имели магические способности превращаться в журавлей для того, чтобы летать по необходимости.
Слева, сверху, герб Сингапура.
Герб Сингапура - официальный символ островного государства Сингапур, расположенного в Юго-Восточной Азии.
Герб представляет собой червленый щит, на котором изображен серебряные полумесяц рогами вверх и над ним пять пятиконечных звезд, положенными в круг. Щитодержатели - восстающие лев и тигр настороже (смотрящие на зрителя) натуральных цветов, стоящие на двух золотых пальмовых листьях с лазоревой лентой на которой золотыми литерами начертан девиз на малайском языке: "Majulah Singapura".
Новая луна символизирует молодую нацию на подъёме, а пять белых звёзд отражают различные национальные идеи, включая мультикультурализм.
Герб поддерживают восстающие лев и тигр настороже, символизирующие собственно Сингапур и Малайзию, в состав которой он ранее входил. Под ними - голубая лента с золотой надписью "Majulah Singapura", что в переводе с малайского означает "Вперёд, Сингапур!".
Внизу стилизованные морские волны. В правом нижнем углу китайский карп или сазан (Cyprinus carpio).
Номинал цифрами слева внизу и справа сверху, прописью внизу, по центру.
Реверс:
В центре банкноты - национальный цветок Сингапура - "Ванда мисс Джоаким" ("Vanda Miss Joaquim").
Натурализованные армянки составляли серьезную конкуренцию другим участницам цветочных выставок Сингапура. Большую часть 1890-х годов призы за свои растения получали Мэгги Чэйтер, Ирен и Рипси Иоханнес, но доминировали женщины разных поколений из семьи Джоаким, получившие в 1897 году 18 из 104-х призов. В истории страны осталась армянка Агнес Джоаким, которая вывела сорт орхидей "Ванда мисс Джоаким". В 1947 году этот удивительно красивый цветок был выбран эмблемой Прогрессивной партии, а в 1981 году - национальным цветком, символом всего Сингапура.
Старшая дочь Парсика и Урелии Джоаким, Агнес с юности увлекалась цветоводством, как и многие другие женщины ее семьи. С 1893 по 1895 годы она взяла на трех ежегодных сингапурских выставках в общей сложности двадцать семь первых мест и пятнадцать вторых. Но ее звездный час настал в 1899-ом, на лучшей за многие годы выставке, "гвоздем" которой стала ее "Ванда", полученная скрещиванием двух сортов орхидей - бирманской Vanda teres и малайской Vanda hookeriana. Новый цветок Агнес вывела еще в 1893 году и тогда же представила Генри Ридли, директору Сингапурского ботанического сада. Тот отправил информацию о цветке в авторитетное цветоводческое издание "Gardeners' Chronicle", где она и была опубликована. В 1897 "Ванда мисс Джоаким" впервые расцвела на европейской почве. Эта орхидея вызвала восторг на Королевской сельскохозяйственной выставке в Лондоне, где была удостоена сертификата первой категории. На сегодняшний день около 440 цветков-гибридов получены скрещиванием сорта "Ванда мисс Джоаким". (История армян Сингапура и Малайзии. Надя Райт)
Международная спутниковая система морской связи ИНМАРСАТ на острове Сентоза (Сингапур). Это первая, наземная, спутниковая станция Сингапура, которая была основана в 1970 году. Вторая антенна была построена два года позднее, в 1972 году, в связи с повышением объёма движения. Станция управляется компанией "SingTel" (она же является её владельцем).
Система Инмарсат является составной частью ГМССБ и предназначена для повышения безопасности мореплавания и эффективности управления судами и, кроме того, для обслуживания членов экипажа и пассажиров. Она предоставляет следующие основные услуги: дуплексную или симплексную телефонную и телеграфную связь, передачу данных, телефонную и телеграфную связь между судами, получение различной справочной информации, факсимильных сообщений, а также сообщений о бедствии, срочности и безопасности.
В состав системы Инмарсат входят следующие элементы:
1. Космический сегмент - 4 спутника, находящиеся на геостационарной орбите (высота 37500 км. над экватором) и располагаются в определенных точках над Атлантическим (2 спутника), Тихим и Индийскими океанами и обеспечивают почти глобальный охват поверхности Земли (от 76 градуса северной широты до 76 градуса южной широты). Имеются запасные спутники, обеспечивающие связь в случае выхода из строя основного спутника. На спутниках установлены приемопередатчики, осуществляющие прием сообщений на частоте 1,6 ГГц, передачу - на частоте 1.5 ГГц.
2. Береговые земные станции (Land Earth Stations-LES) - которые обеспечивают связь между спутниками и наземными сетями связи, т.е. являются "воротами" в национальные телекоммуникационные сети (телекс, телефония, СКЦ, частные). Каждая БЗС имеет двух или трехзначный цифровой идентификатор (в зависимости от системы Инмарсат) и принадлежат государству, на территории которого установлены. Коды БЗС для каждого океанского района указаны в Inmarsat Maritime Communications Handbook.
Кроме этого, в каждом океанском районе расположены станции сетевой координации (Network Сoordination Stations - NCS), которые обеспечивают выделение свободных каналов судовым и береговым земным станциям в соответствии с заявками абонентов и слежение за использованием выделенным каналов. В Инмарсат-А район Атлантического океана обслуживает станция Саутберри (США), Индийского - Ямагучи (Япония) и Тихого океана - Ибараки (Япония). В Инмарсат-С район Атлантического океана - Гунхилли (Великобритания), Индийского океана - Термипили (Греция) и Тихого океана - Сентоза (Сингапур).
Центр контроля эксплуатации системы (Satellite Control Center), расположенный в штаб-квартире Инмарсат в Лондоне, осуществляет основные координационные функции системы.
3. Судовые земные станции (Ship Earth Station - SES) - на судах устанавливают следующих типов: СЗС Инмарсат-А, СЗС Инмар¬сат-В, СЗС Инмарсат-С, СЗС Инмарсат-М, АРБ Инмарсат-Е. (Система Инмарсат)
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу.
Комментарий:
В 1987 году была введена новая серия банкнот Сингапура. В ней нашла своё отражение морская тематика, как показатель морского наследия Сингапура. В серии показываются различные виды судов, которые курсировали в водах Сингапура в разное время. Эти виньетки расположены на лицевой стороне банкноты. На реверсах показаны различные сцены, изображающие достижения Сингапура, а также орхидеи, символизируя национальный цветок страны.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза