наверх
header Notes Collection

50 Дирамов 1999, Таджикистан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 13a
Годы выпуска: 30.10.2000
Тираж: -
Подписи: Chairman: Murodali Alimardon, First Vice-Governor: Sharif Rahimzoda
Серия: Выпуск 2000 года
Образец от: 1999
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 100 х 60
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Дирамов 1999

Описание

Водяной знак:

watermark

Эмблема национального банка Таджикистана.

emblem

Эмблема национального банка Таджикистана представляет из себя горы с заснеженными вершинами - хребты Алайских, Заалайских гор и Памира (как и на гербе республики).

Аверс:

50 Дирамов 1999

Abu Ibrahim Ismail ibn Ahmad Abu Ibrahim Ismail ibn AhmadИзображение Исмаила Самани на боевом коне.

Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Самани (перс. ابو ابراهیم اسماعیل بن احمد سامانی‎; апрель 849, Фергана - 24 ноября 907) - эмир из династии Саманидов, основатель государства в Средней Азии.

Существуют несколько предположений о месте рождения Исмаила. Исследователи отмечают Фергану и Балх. Исмаил родился в семье местного аристократа Ахмада, сына Самана-худата. Исмаил был наместником своего брата Насра в Бухаре (874-892).

В 888 году он одержал победу над братом, но сохранил ему власть. Лишь после смерти своего брата стал эмиром Мавераннахра и в 892 году был утвержден в этой стране халифом. После ликвидации междоусобиц и мятежей и установления своего единовластия ему пришлось заниматься обеспечением безопасности государства от набегов тюркских кочевников. В 893 году он предпринял поход до Тараза, завоевал город и Таласскую долину, в которой располагались богатые серебряные рудники. Возраставшая роль Саманидов в Мавераннахре и Саффаридов в Хорасане сильно беспокоила халифов Багдада. В 898 году халиф издал рескрипт о низложении Исмаила и назначении наместником Мавераннахра Саффарида Амр ибн Лейса. Несмотря на это, после победы в битве при Балхе Исмаила Самани (900) халиф выразил победителю своё удовлетворение.

Наследие Саффаридов в Хорасане оспаривал у Саманида Мухаммед ибн Зейд, правитель Табаристана. Полководцу Исмаила Мухаммеду ибн Харуну удалось не только изгнать врагов из Хорасана, но и даже завоевать Табаристан. Однако после этого он восстал против своего государя, принял белый цвет - цвет восставших против законного правительства - и захватил Рей. Исмаилу пришлось самому выступить против мятежного полководца. После победы над ним Рей и Казвин были присоединены к государству Саманидов и, тем самым, были установлены границы последнего на западе (902). В 904 году на востоке было отражено, с помощью добровольцев из других мусульманских стран, вторжение многочисленного тюркского народа.

В Бухаре, ставшей при Исмаиле столицей государства Саманидов, находится Мавзолей Исмаила Самани, усыпальница династии, выдающийся памятник архитектуры.

Интересно, что в "Таварих-и гузида-йи нусрат-наме" отмечается, что женою предка правителя второй половины XV - начала XVI века Мухаммед Шейбани-хана - Минг-Тимура была дочь Джанди-бека, который был потомком Исмаил Самани.

Имя Исмаила Самани с 1998 года носит высочайший пик Памира (ранее - Пик Коммунизма), а также посёлок городского типа и один из 4-х районов Душанбе.

В 1999 году в Таджикистане состоялось празднование 1100-летия государства Саманидов, в Душанбе на площади Дусти был возведён архитектурный ансамбль первому правителю государства таджиков - Исмаилу Самани, высотой 13 метров.

Несколько памятников Исмаилу Самани украсили города Таджикистана - Ходжент, Гафуров, Курган-Тюбе.

В Таджикистане в память об основателе государства учрежден орден Исмоили Сомони, введена в обращение денежная купюра с изображением правителя, его именем названы административные районы, городские посёлки, площади, скверы и улицы городов и посёлков.

gerb

Слева, сверху, герб Таджикистана - государственный символ Республики. Утверждён 28 декабря 1993 года.

Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венком, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венок перевит трёхполосной лентой, в нижнем секторе помещена книга на подставке.

Кроме черно-белого и цветного изображений герба Таджикистана официальным является и так называемое объёмное изображение герба (цвета герба представлены как градиентные).

Исследователь М.Ревнивцев в своей собственной интерпретации государственных символов Таджикистана обращается к религии зороастризма, которая восходит своими истоками к первому таджикскому государству Саманидов IX-X век и которая, как он утверждает, пользовалась популярностью среди таджикской интеллигенции и в годы Советской власти, и до настоящего времени.

По мнению М.Ревнивцева, "корона", изображённая в центре государственного флага и в верхней части герба Таджикистана, включает в себя три стилизованные изображения светильников - три священных неугасимых огня, являющихся объектом религиозного поклонения в зороастрийских храмах. Центральный элемент "короны" символизирует мировую гору Хара, находящуюся в центре Мира, а выгнутая золотая дуга в нижней части эмблемы олицетворяет "мост возмездия" Чинват, на котором в Судный День Заратуштра будет отделять души праведников от грешников.

Семь золотых пятиконечных звёзд, согласно М.Ревнивцеву, символизируют одно из основных понятий зороастризма - семь добрых духов Амеша Спента - ипостаси и ближайшее окружение верховного бога Ахура Мазда (Ормузда). Расположенные по дуге окружности золотые звезды образуют фарн - солнечное сияющее начало, божественный огонь, его материальная эманация, аналог нимба у христианских святых.

21 солнечный луч - три раза повторенные группы по 7 лучей - символизируют три эманации Ахура Мазда с 7 добрыми духами Амеша Спента.

Золотые горы с серебряными вершинами — заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира.

Пшеничные колосья - символ земледелия и оседлой жизни, достались, как и восходящее солнце, от герба СССР.

Справа и слева таджикский национальный орнамент.

Номинал цифрами в трёх углах, внизу прописью.

Реверс:

50 Дирамов 1999

На всех интернет сайтах, касательно реверса этой банкноты, написано - горная долина, и ВСЁ!

Я написал по этому вопросу в Национальный банк Таджикистана, но, пока ответа не получил.

Просмотрев множество фотографий республики, я пришёл к определённому выводу. Хочу отметить - это всего лишь моё предположение! Пока никаких доказательств в подтверждение моих доводов я не получил.

Я подумал, что обычно, на банкнотах изображают что-то выдающееся, что-то особенное в данной местности. Если, конечно, речь не идет об изображении животных и растений (хотя и в этих случаях часто изображают эндемики).

Поэтому, мне показалось, что на реверсе банкноты - Мадианская долина и самый высокогорный районный центр СССР (ныне СНГ) - посёлок Мургаб (тадж. Мурғоб).

Мадианская долина начинается на южном конце посёлка Мургаб. Вверх протянулась 40 километровая грунтовая дорога, которая доведет до деревни Мадиан, дальше, в 5 километрах от деревни, в сторону долины, расположены Мадианские Горячие источники. В лечебнице функционируют бани, теплицы, кафе и юртовый лагерь.

Мурғоб МурғобМургаб (тадж. Мурғоб) - посёлок в Восточном Таджикистане, административный центр Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области. Посёлок расположен на Памире, на высоте более 3600 метров над уровнем моря у слияния рек Мургаб и Ак-Байтал. Название посёлка на таджикском означает "река прерий".

Через Мургаб проходит Памирский тракт. Памирский тракт продолжается на север - на посёлок Сары-Таш и дальше на Ош, а также на юго-запад - до столицы ГБАО, города Хорога (около 300 км. от Мургаба). Имеется также новая дорога, которая идёт от Мургаба на восток, через перевал Кульма (около 80 км.) и на территории Китая выходит на Каракорумское шоссе.

Мурғоб МурғобДлительное время считалось, что основан в 1893 году как главное русское укрепление на Памире с названием Памирский пост. Строителем укрепления был военный инженер штабс-капитан Серебренников. По другим, более поздним публикациям основан 26 (ст.ст. 13) июля 1903 года как новые казармы русского укрепления на Памире с названием "Памирский пост" располагавшегося до этого в кишлаке Куни Курган. Строителем укрепления был военный инженер подполковник Николай Никитич Моисеев под началом начальника Памирского отряда капитана А. Е. Снесарева. Ранее, на этом месте, в 1892-1893 году стояло укрепление с названием Шаджанский пост (командир - капитан Генерального штаба П. А. Кузнецов).

Мурғоб Мурғоб29 сентября 2013 года в центре поселка Мургаб Республики Таджикистан состоялось открытие мемориальной доски на месте, где в 1892-1893 годах стоял первый на Памире пограничный отряд Российской империи - Шаджанский. Место стоянки Шаджанского погранотряда ранее вызывало споры, теперь же это установлено благодаря обнаруженным ульяновцем Н. Захарчевым архивным документам и фотографиям из архива семьи Снесаревых, которые были переданы Евгенией Андреевной Снесаревой в архив Института востоковедения Академии наук (ИВАН) - ныне Институт восточных рукописей РАН. Большую помощь в этом деле ему оказали внучка русского геополитика и этнографа А. Е. Снесарева - Анна Андреевна, праправнучка легендарного генерала, "старого туркестанца" М. Е. Ионова - Н. Д. Кареева, писатель Б. Г. Белоголовый и ветеран погранвойск В. Сорокин. Оказали содействие появлению этого памятного знака местные жители - руководитель Фонда им. Э. Кивикэса А. Бекмуроди, тележурналист Т. Гадомамадов, глава района М. А. Джожбаев, директор турфирмы "Pamir-Fortess C." У. Абибов и сотрудник Таджикского национального парка Т. Акёлов.

На южной оконечности кишлака находится вход в Мадианскую долину. Имеется туристическая база. Климат отличается значительными амплитудами температур: до - 50 °C зимой и до +40 °C летом.

Номинал цифрами три раза и прописью внизу.

Комментарий:

Сомони (тадж. сомонӣ) - национальная валюта Республики Таджикистан, названа в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Самани (тадж. Исмоил Сомонӣ). 1 сомони состоит из 100 дирамов.

Сомони был введён 30 октября 2000 года и заменил таджикский рубль (1 сомони = 1000 таджикских рублей), обмен осуществлялся до 1 апреля 2001 года.

Нашёл короткий документальный фильм студии "Беларусьфильм" 1977 года. Фильм о Памире и альпинистах.

Он не то чтобы в тему банкноты, но всё-таки....