наверх
header Notes Collection

1 Рубль 1995, Таджикистан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 1a
Годы выпуска: 10.05.1995
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Серия 1994 года
Образец от: 1994
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 102 х 55
Печатный двор: Гознак, Пермская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Пермь

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Рубль 1995

Описание

Водяной знак:

watermarkПятиконечные звёзды.

Аверс:

1 Рубль 1995

gerb

Слева, сверху, герб Таджикистана - государственный символ Республики. Утверждён 28 декабря 1993 года.

Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венком, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венок перевит трёхполосной лентой, в нижнем секторе помещена книга на подставке.

Кроме черно-белого и цветного изображений герба Таджикистана официальным является и так называемое объёмное изображение герба (цвета герба представлены как градиентные).

Исследователь М.Ревнивцев в своей собственной интерпретации государственных символов Таджикистана обращается к религии зороастризма, которая восходит своими истоками к первому таджикскому государству Саманидов IX-X век и которая, как он утверждает, пользовалась популярностью среди таджикской интеллигенции и в годы Советской власти, и до настоящего времени.

По мнению М.Ревнивцева, "корона", изображённая в центре государственного флага и в верхней части герба Таджикистана, включает в себя три стилизованные изображения светильников - три священных неугасимых огня, являющихся объектом религиозного поклонения в зороастрийских храмах. Центральный элемент "короны" символизирует мировую гору Хара, находящуюся в центре Мира, а выгнутая золотая дуга в нижней части эмблемы олицетворяет "мост возмездия" Чинват, на котором в Судный День Заратуштра будет отделять души праведников от грешников.

Семь золотых пятиконечных звёзд, согласно М.Ревнивцеву, символизируют одно из основных понятий зороастризма - семь добрых духов Амеша Спента - ипостаси и ближайшее окружение верховного бога Ахура Мазда (Ормузда). Расположенные по дуге окружности золотые звезды образуют фарн - солнечное сияющее начало, божественный огонь, его материальная эманация, аналог нимба у христианских святых.

21 солнечный луч - три раза повторенные группы по 7 лучей - символизируют три эманации Ахура Мазда с 7 добрыми духами Амеша Спента.

Золотые горы с серебряными вершинами — заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира.

Пшеничные колосья - символ земледелия и оседлой жизни, достались, как и восходящее солнце, от герба СССР.

Номинал цифрами четыре раза и прописью в центре.

Реверс:

1 Рубль 1995

government house government houseЗдание парламента Таджикистана - Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (бывший дом правительства Таджикской ССР). Архитекторы С. Л. Анисимов, М. А. Захаров.

Конец 30-х и начало 40-х годов были временем расцвета архитектуры и градостроительства в Сталинабаде. В 1938 году был объявлен конкурс на разработку проекта главного административного здания Советского Таджикистана.

Свои заявки подали П.И.Ваулин и другие советские архитекторы, но именно проект С.Л.Анисимова заинтересовал тогдашних руководителей Таджикской ССР.

Стефан Лукич Анисимов (1910-1985 гг.), белорус по национальности, приехал в Сталинабад в 1936 году. Лучший выпускник института инженеров коммунального строительства 1935 года, получавший во время учебы стипендию им. Сталина, имел право остаться после защиты в Ленинграде и работать в Ленгипрогоре, однако молодой архитектор решил иначе. Он едет в Сталинабад, где становится автором и непосредственным участником строительства большого числа зданий и сооружений, среди которых - здание ЦК КП Таджикистана, Республиканская библиотека им. Фирдоуси в Душанбе, Педагогический институт в Ленинабаде. Но самым изумительным по своей красоте и величию стал Дом правительства Таджикской ССР.

government house government house government houseДля его строительства был выбран участок в центральной части города - на улице им. Ленина (Рудаки). В проекте была предусмотрена площадь для проведения демонстраций и военных парадов в дни общенародных праздников. Здесь предполагалось образовать общественный центр и положить начало новому архитектурному облику города. Строительство здания пришлось на военные и послевоенные годы (1940-1946).

Сегодня Дом правительства является самым монументальным зданием нашего города, ярко выражающим свое назначение.

government houseВеликолепные барельефы с геральдическими композициями и изображениями трудящихся украшают фасад центрального входа и боковых входных портиков, выполненных в греческом стиле. Его два крыла (одно, выходящее на улицу Тегеран (Горького), другое - на проспект Рудаки (Ленина) вместе с центральной частью оформляют своими торцами одну из сторон главной площади города. Замечательные пропорции главного фасада, его масштабность по отношению к площади и качество деталей делают это здание несомненным достижением советской архитектуры в истории Душанбе.

government house1957 год. Дом правительства на площади Советская. (Архитектор С. Анисимов, инженер Н. Рекант). На дальнем плане, сразу за Театром оперы и балета, хорошо видна Красная площадь, справа - башня с часами, установленная на еще двухэтажном почтамте. А вот памятник В. И. Ленину перед Домом правительства установят позднее.

government houseДом правительства Таджикской ССР (сегодня здание парламента республики) - одно из самых красивых и приметных зданий города Душанбе. Его архитектура поражает своей изысканностью и великолепным исполнением. (Гафур Шерматов)

government houseНад зданием реет флаг Таджикистана.

Государственный Флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней - красной, средней - белой и нижней - зелёной в соотношении между собой по ширине как 2:3:2. В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи 5-конечных звёзд над ней.

Корона и полукруг из звёзд вписываются в прямоугольник, длина которого равна ширине белой полосы, а высота которого равна 4/5 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды вписываются в условные окружности диаметром 3/20 ширины белой полосы и расположены по дуге условной окружности радиусом 1/2 ширины белой полосы. Корона высотой 0,55 ширины белой полосы прогибается в основании по дуге радиусом 1,2 ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, формирующие верх короны, венчаются в центре частью круга диаметром 0,2 ширины белой полосы.

Отношение ширины флага к его длине - 1:2.

Президент Эмомали Рахмон в телевизионном обращении от 23 ноября 2010 в честь Дня Флага Таджикистана объяснил значения цветов Государственного флага Республики Таджикистан следующим образом:

"Цвета нашего национального флага выражают исторический путь народа Таджикистана, ценностей национальной культуры и политики. Красный цвет - символ борьбы, самоотверженности народа за свободу и независимость, белый цвет - символ счастья, чаяния и надежды и зелёный цвет - символ процветания, гордости и вечности. В середине флага расположено изображение короны и семи звезд, что является знаком исторических корней государственности независимого Таджикистана".

Номинал цифрами три раза и прописью внизу, в центре.

Комментарий:

Изъята из оборота 1 апреля 2001 года.

Оформление банкнот таджикских рублей во многом сходно с оформлением советских рублей образца 1961 и 1991 года и российских рублей 1993 года: по цветовой схеме, по виду надписей и размещению деталей. В действительности, таджикские рубли печатались и разрабатывались при участии российского Гознака. Незадолго до введения новой валюты, в Таджикистане планировали введение крупных номиналов: 5000 и 10 000 таджикских рублей. Какое количество их было изготовлено, а затем уничтожено - неизвестно, однако часть этих банкнот просочились из Центробанка Таджикистана.