Отрезной чек Внешэкономбанка СССР на 50 копеек, Союз Советских Социалистических Республик
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 1989 |
Тираж: | - |
Подписи: | Председатель Государственного банка СССР: Виктор Владимирович Геращенко (03.08.1989 - 26.12.1991), Председатель Комитета по управлению Внешэкономбанком: В. В. Люльчев |
Серия: | Валютные сертификаты |
Образец от: | 1964 |
Материал: | Бумага |
Размер (мм): | 114 х 60 |
Печатный двор: | Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Чеки Внешторгбанка (Банка для внешней торговли СССР) и Внешпосылторга (ранее "сертификаты" и "боны") - своеобразная "параллельная валюта", существовавшая в СССР в 1964-1988 годах. Они выпускались только в виде банкнот, монет не существовало (бумажные чеки были даже на 1 копейку).
Чеками Внешпосылторга (ВПТ) платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей: преимущественно специалистам, работавшим по строительным контрактам СССР, а также специалистам (например, преподавателям, врачам и военным советникам), работавшим по контрактам с заграничными государственными и частными учреждениями (госпитали, университеты и т. д.), а также морякам (но эти получали чеки Внешторгбанка (ВТБ)), рядовым работникам посольств и прочим лицам внутри СССР, получавшим гонорары или переводы в валюте.
На протяжении почти тридцати лет Внешэкономбанком и Внешторгбанком СССР, среди прочих чеков, выпускались специальные отрезные чеки “Серии А” - боны для моряков, выдававшиеся на остаток валюты и использовавшиеся, в частности, в системе Торгмортранса - в “Альбатросе” и других закрытых магазинах. Последняя эмиссия этих чеков была осуществлена в 1989 году. Подписанные должностными лицами Внешэкономбанка они имели текст: “Настоящий чек предназначается для расчета за товары в специальных магазинах “Торгмортранс”.
"Операции с отрезными чеками Внешторгбанка СССР в рублях.
Параграф 1. Общие указания:
190. Внешторгбанк СССР выпустил следующие виды отрезных чеков в рублях: отрезные чеки серии "Д", отрезные чеки серии "А" и отрезные чеки с контуром теплохода (без серии).
Отрезной чек Внешторгбанка СССР представляет собой денежное обязательство Внешторгбанка СССР о выплате указанной в чеке суммы.
Чеки сброшюрованы в чековые книжки соответствующего достоинства.
191. Отрезные чеки предназначены для расчетов определенных категорий граждан за товары и услуги либо в специализированных магазинах (чеки серии "Д" и серии "А"), либо на советских круизных судах, совершающих рейсы на международных линиях (чеки с контуром теплохода).
192. Учреждения Госбанка совершают операции с отрезными чеками Внешторгбанка СССР в рублях серии "А" и с отрезными чеками Внешторгбанка СССР в рублях с контуром теплохода.
Порядок совершения операций с отрезными чеками Внешторгбанка СССР в рублях серии "А" предусмотрен инструкцией Внешторгбанка СССР от 27 января 1972 г. № 6, разосланной при письме Правления Госбанка СССР от 29 марта 1972 г. № 2053.
193. Операции по продаже отрезных чеков Внешторгбанка СССР в рублях серии "Д" совершаются только Внешторгбанком СССР и его отделениями.
Из Инструкции Государственного банка СССР от 27.04.1979 № 64."
Реверс:
Белый фон.
Комментарий:
В начале 90-х, когда экономическая ситуация в стране претерпела значительные изменения и система аккумулирования валютных ценностей государством, посредством выпуска различных специальных чеков и сертификатов, несколько устарела, Министерством финансов и Банком внешнеэкономической деятельности, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1992 года, была разработана детальная схема обмена чеков. Документ, подписанный заместителем Министра финансов А. И. Головатым и заместителем Председателя Комитета по управлению Внешэкономбанком В. В. Люльчевым, регламентирующий порядок завершения операций, связанных с использованием чеков Внешэкономбанка СССР в рублях серии “А” вступил в силу 12 мая 1992 года. С 1992 года был начат прием отрезных чеков Внешэкономбанка СССР в рублях серии "А" от членов экипажей российских судов заграничного плавания и других работников, получавших чеки серии "А", для обмена их впоследствии на свободно конвертируемую валюту в период заграничного рейса, либо для зачисления соответствующих сумм на лицевые счета в свободно конвертируемой валюте.
Если работник хотел депонировать чеки серии "А", чтобы получить наличную валюту в период заграничного рейса или для зачисления их на личный валютный счет, он должен был подавать заявление руководству предприятия, выдавшего ему чеки, с приложением декларации об их количестве и источнике получения предъявляемых чеков.
Получение декларируемых сумм было возможно лишь после подтверждения по учетным документам специально создававшейся на предприятии комиссией. Чеки серии "А" в сумме, полученной работником за период с 1 августа 1990 года по 1 августа 1991 года принимались к депонированию без подтверждения комиссией.
Чеки вместе с решением предприятия по заявлению работника сдавались в кассу предприятия с выдачей справки о депонированной в расчетных рублях сумме с указанием, какая ее часть будет выплачена наличными в свободно конвертируемой валюте.
Предприятие, принимавшее чеки Внешэкономбанка серии "А", составляло список работников, сдающих такие чеки, в котором выделялась отдельно сумма, подлежавшая перечислению на счет работника в банк, и сумма, которая выдавалась наличной валютой.
После этого предприятие представляло в учреждения уполномоченных банков заверенные списки своих работников, которым предполагалось открыть специальные текущие счета (так называемые счета типа "В"). Одновременно предприятие осуществляло перевод этому банковскому учреждению свободно конвертируемой валюты, эквивалентной сумме прилагаемых к списку чеков Внешэкономбанка СССР серии "А" и рассчитанной исходя из официального курса рубля, действовавшего на 29 декабря 1991 года. Банковское учреждение, получив от предприятия средства в свободно конвертируемой валюте, производило открытие текущих валютных счетов типа "В" согласно прилагаемым спискам.
Выплата наличной иностранной валюты взамен сданных чеков по справке-депоненту производилась капитаном судна в период заграничного рейса. Указанная выплата производилась по официальному курсу рубля к иностранной валюте, действовавшему на 29 декабря 1991 года.
Перевод валюты банковскому учреждению и выдача наличной валюты относились предприятием на расходы флота за границей и возмещались предприятию из его валютной выручки от экспорта продукции, работ, услуг на основании данных списка о принятых чеках серии "А". На указанные суммы уменьшалась валютная выручка, подлежащая последующему налогообложению. Предприятия, не имевшие валютной выручки от экспорта возмещали указанные затраты за счет источника валютных средств, предоставлявшегося им для оплаты своих расходов в валюте.
Банковское учреждение перечисляло предприятию рублевый эквивалент нарицательной стоимости всех предъявляемых чеков серии "А", а также разницу между официальным и коммерческим курсом рубля к иностранной валюте, действовавшим на 29 декабря 1991 года.
По желанию владельца чеков Внешэкономбанка СССР в рублях серии "А" последние могли быть обменены на рубли по номиналу в любом учреждении Внешэкономбанка или уполномоченном банке без предъявления документа об источнике происхождения таких чеков. Немудрено, что несмотря на такую поблажку мало кто был заинтересован в таком обмене.
А время обмена тоже не было бесконечным. Прием чеков Внешэкономбанка СССР серии "А" для обмена на иностранную валюту, зачисления на счета в валюте и обмена на рубли производился до 1 ноября 1992 года. (Парамонов О.)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза