наверх
header Notes Collection

5 Сом 1997, Киргизия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 13
Годы выпуска: 17.12.1997
Тираж:
Подписи: Председатель (Тoрага) НБКР: Марат Абдыразакович Султанов (07.1994 - 12.1998)
Серия: Серия 1997 - 2001 годов
Образец от: 11.04.1994
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 × 65
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Сом 1997

Описание

Водяной знак:

watermark

Бюбюсара Бейшеналиева.

Аверс:

5 Сом 1997

BeyshenalievaБюбюсара Бейшеналиева (кирг. Бүбүсара Бейшеналиева; 17 мая 1926, с. Воронцовка, Киргизская АССР - 10 мая 1973, Фрунзе, Киргизская ССР) - киргизская советская балерина, танцовщица, педагог. Народная артистка СССР (1958). Первая балерина Кыргызстана.

Родилась 17 мая 1926 (по другим источникам - 15 сентября 1926 и 8 апреля 1926) в селе Воронцовка (ныне - Таш-Дебе, Аламудунский район, Чуйская область, Кыргызстан) в семье крестьянина. По национальности киргизка.

В 1936 году, в десятилетнем возрасте, вместе с группой киргизских детей Бюбюсара уехала в Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета им. А. Я. Вагановой), где училась под руководством выдающейся русской балерины А. Вагановой. Окончила училище в 1941 году. В 1948-1949 годах училась в классе усовершенствования также у А. Вагановой, в этом же училище.

Позже артистка вспоминала: "В городе на Неве меня окружили любовью и вниманием. Опытные педагоги, учителя великой Улановой, щедро передавали свои знания мне и другим юным посланцам Киргизии. Они близко принимали к сердцу наши неудачи и огорчения, радовались нашим первым успехам".

Дебют Бюбюсары состоялся в 1939 году на сцене Большого театра во время "Первой декады киргизского искусства и литературы".

С 1941 года - солистка Киргизского театра оперы и балета им. А. Малдыбаева во Фрунзе (ныне Бишкек).

Её партнёром в течение восемнадцати лет был Уран Сарбагишев (1934-2012), народный артист Киргизской ССР.

Выступала в концертах с сольными танцами. Гастролировала по городам СССР и за рубежом.

С 1949 года преподавала во Фрунзенском музыкально-хореографическом училище им. М. Куренкеева (ныне Бишкекское хореографическое училище им. Ч. Базарбаева).

Депутат Верховного Совета СССР 6-7-го созывов и Верховного Совета Киргизской ССР 4-5-го созывов.

Умерла 10 мая (по другим источникам - 11 мая) 1973 года. Похоронена в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище.

Награды:

Заслуженная артистка Киргизской ССР (1947)

Народная артистка Киргизской ССР (1954)

Народная артистка СССР (1958)

Государственная премия Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова (1970)

Орден Трудового Красного Знамени

Орден "Знак Почёта"

Медаль "За трудовую доблесть" (31.01.1951)

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах, также в центре. Прописью внизу, в центре.

Реверс:

5 Сом 1997

theatre theatreЗдание Национального театра оперы и балета в Бишкеке (г. Фрунзе) (Кыргыз Республикасынын опера жана балет театры).

Первое фото взято с сайта www.etoretro.ru, второе фото с сайта www.foto.kg.

Одной из достопримечательностей киргизской столицы является Кыргызский национальный ордена В.И.Ленина академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. Почему же театр носит имя этого человека?

Малдыбаев Абдылас Малдыбаевич - кыргызский советский композитор, оперный певец, актер, педагог, общественный деятель и народный артист СССР. В творческом наследии композитора около 300 различных произведений, в том числе свыше 200 песен и хоров. Сыграл большую роль в создании и развитии кыргызской советской песни, явившись основоположником новых для Кыргызстана жанров, как песни-гимны, песни-марши, романсы и детские песни, хоры, кантаты, оратории.

Совместно с композиторами В.А. Власовым и В.Г. Фере участвовал в создании первых кыргызских музыкальных драм, опер, балетов и других произведений. Он был одним из великих людей, в память о котором в 1978 году было решено назвать театр оперы и балета.

Строительство здания национального академического театра оперы и балета стартовало в 50-х годах на продолжении оси Дубового парка имени Панфилова. В информационных источниках говорится, что строительство было настолько сложным и ответственным, что был создан особый строительный участок под начальством Н.П.Проворова.

theatreАрхитектором здания был А.И. Лабуренко. Постоянным полномочным представителем архитектора был Павел Петрович Иванов. П.П. Иванов - главный архитектор города Фрунзе и его по праву считают основоположником кыргызской архитектурной школы. Павел Петрович - первый заведующий кафедрой архитектуры строительного факультета Фрунзенского политехнического института, и при его участии был создан архитектурный факультет. Многие строители и архитекторы Кыргызстана считают себя учениками П.П.Иванова.

После завершения строительства на свет появилось величественное здание в стиле строгой и вечно молодой классики, в лучших древнегреческих традициях. Это было подчеркнуто мощной колоннадой, поддерживающей высокий фронтон, который украсили монументальными скульптурами О.М.Мануйловой. Они завершают ансамбль этого грандиозного здания, подчеркивая его значимость как храма искусства.

В архитектурных деталях, росписях и др. широко был использован киргизский орнамент. Особым украшением здания стали росписи Г.А.Айтиева, А.Н.Михалева, Л.А.Ильиной, фрески Ф.Стукошина и К.Кошкина, фигуры-светильники О.Миньковой, живописные полотна Л.Дейманта и Л.А.Игнатьева. В светящихся декорациях А.В.Арефьева и А.Молдахматова блистали мастерством Бюбюсара Бейшеналиева, Рина Чокоева, Сайра Киизбаева, Болот Минжылкиев. Открытие национального театра оперы и балета состоялось 15 мая 1955 года. Зрительный зал рассчитан на 1 100 мест. (limon.kg)

Слева - вертикальная полоса киргизского орнамента со здания театра.

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах, также в центре. Прописью слева, вертикально.

Комментарий:

Банкноты образца 1997-2005 годов.

Дизайн банкнот номиналом 1-10 и 200-1000 сомов был разработан А. П. Цыганком, 20-100 сомов - М. К. Сагимбаевым.