10 Лир 1986, Мальта
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 39 |
Годы выпуска: | 17.03.1986 - 18.09.1989 |
Тираж: | - |
Подписи: | Gvernatur: Mr. Henry C de Gabriele |
Серия: | Четвертая серия |
Образец от: | 17.03.1986 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 152 х 72.5 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Женская аллегория Мальты - Мелита.
Аверс:
Агата Барбара (Agatha Barbara, 11 марта 1923 - 4 февраля 2002) - мальтийский государственный и политический деятель, президент Мальты с 1982 по 1987 год.
Начала свою рабочую деятельность учительницей в школе (1942-1947). С 1946 г. активно увлеклась политикой и вступила в Лейбористскую партию. В 1947 г. стала членом исполкома Лейбористской партии Мальты и была избрана в Палату представителей Мальты, став первой женщиной-депутатом этой страны. Впоследствии она являлась депутатом всех без исключения созывов мальтийского парламента вплоть до своего добровольного ухода из депутатского корпуса в 1982. В 1955 г. получила портфель министра образования и культуры, став первой мальтийской женщиной-министром. Провела реформу образования, направленную на его большую доступность для широких слоев населения. В 1958 г. правительство лейбористов пало и Барбара покинула свой пост.
Была активным борцом за независимость Мальты. Пропагандируя эту идею, совершила многочисленные визиты в страны Западной Европы и США, а также неоднократно выступала по этому вопросу в ООН. В 1958 г. была приговорена к тюремному заключению за участие в манифестациях против британского владычества на Мальте.
В 1971 г. лейбористы вновь смогли сформировать правительство, в котором опять получила портфель министра образования и культуры. Большое внимание на этом посту она уделяла дальнейшей реформе в этой области, направленной, прежде всего, на создание системы технического образования.
В 1974-1981 гг. - министр труда, занятости и социального обеспечения (с 1976 - труда, социального обеспечения и культуры), также выполняя функции заместителя премьер-министра. Достигла заметных успехов в деле повышения социальных гарантий рабочих, снижения уровня безработицы. Внесла значительный вклад в развитие музейного дела на Мальте. Как представитель социалистической партии, боролась за секуляризацию культурной жизни Мальты.
В 1982-1987 гг. - Президент Мальты, стала первой женщиной на Мальте, занявшей пост избранного главы государства. Активно занималась организацией благотворительной деятельности.
Изображение мальтийского корабля "Tartana" под названием "La madonna del Rosario" 1740 года. Корабль был назван в честь Пресвятой Девы Марии Розарии (La madonna del Rosario).
Мальтийская Тартана доказала свою состоятельность в течение трех столетий, когда она работала, в основном, в качестве парусного торгового судна по всему Средиземноморью, и зимой и летом. Тартана была построена на Мальте и проект оказался очень удачным. Так как это было среднего размера торговое судно, то оно с успехом фразтовалось большим числом местных вельмож для семейного бизнеса. В 1700-х годах Тартана работала, в основном, в западной части Средиземноморья, обслуживая торговые пути в Испанию и Лиссабон, Португалия. В том направлении суда часто грузили печеньем и другими сладостями.
Существовали также специально подготовленные Тартаны для регулярной перевозки кукурузы, живого скота, угля и хвороста из Сицилии на Мальту. При необходимости Тартана вооружалась пушками (так предписывалось оборудовать сопровождающие суда или перевозяшие особые грузы под заказ). Эти суда стали исчезать из Мальтийских вод в XIX веке, с введением новых проектируемых торговых судов.
Карта Мальты рядом с кораблём Тартана.
Слева сверху белый голубь с оливковой ветвью - сивол мира.
Слева находится колонна с каменным лиственным узором.
Справа внизу три горизонтальные черные полосы для слабовидящих.
Номиналы цифрами внизу слева и справа сверху. По центру прописью.
Реверс:
Судостроительные верфи в Великой гавани, на Мальте. На первом плане кран и сварщик. Слева корабль у причала. Справа корабль в доке, на стапелях.
Мальтийские судостроительные верфи (Malta Dockyard) всегда были важной военно-морской базой в Великой гавани на Мальте, в Средиземном море.
Мальтийские рыцари ещё в 1776 году заложили верфи в Великой гавани, чтобы поддерживать свой флот галер. Они были распределены между городами Сенглеа, Валлетта и Витториозе.
Когда Мальта стала британским протекторатом в 1800 году эти сооружения были унаследованы, и постепенно консолидировались Королевским флотом. С потерей испанской Менорки страна быстро стала основной средиземноморской базой военно-морского флота.
Верфи Королевского флота первоначально были расположены вокруг канала Dockyard Creek, и занимали несколько из зданий, использовавшихся ранее Рыцарями Мальты. К 1850 году верфи уже включали в себя склады, канатный завод, небольшой паровой завод, объекты снабжения продовольствием, дома для офицеров, и, прежде всего, сухой док - первый док Королевского флота за пределами Великобритании. Его строительство было начато в 1844 году, а открыт он был в 1847 году. Десять лет спустя он был достроен двойной док-станцией (№1 и №2). Якобы, мраморные блоки из Мавзолея в Галикарнасе, одно из семи чудес древнего мира, были использованы для строительства этих доков.
Судоверфь управлялась комиссаром-резидентом, пока они не были заменены на всех верфях адмиралами-суперинтендантами, в конце 1831 года.
Во второй половине XIX века паровой завод, с его механическими цехами и литейным заводом, был расширен. Очень скоро, однако, стало ясно, что требовалось больше пространства, чем то, что могли вместить переполненные причалы канала верфи. Увеличение размеров судов и увеличение размера флота, расквартированного на Мальте, требовало больше пространства. Было принято решение о продлении и расширении канала, назвав его "французский канал", а между 1861 и 1909 годами на нём были построены еще пять сухих доков (три одиночных плюс одна двойная док-станция), наряду с ассортиментом специализированных зданий для обслуживания механизированного флота.
Это была важная база снабжения во время Первой мировой войны и Второй мировой войны. В январе 1941 года шестьдесят немецких пикирующих бомбардировщиков совершили массированную атаку на судоверфи в попытке уничтожить поврежденный британский авианосец "Прославленный", но цели лостигла только одна бомба. Непрерывные немецкие и итальянские бомбардировки были нацелены на Мальту до конца марта. Им противостояли лишь несколько британских истребителей. Затем в апреле 1942 года адмирал суперинтендант верфи сообщил, что из-за немецких воздушных атак на военно-морскую базу на Мальте "были повреждены все доки, источники энергии, свет и телефоны, кроме тех, которые находились под землей".
Судоверфь была передана "Baileys", фирме судоремонтников и морских инженеров, в 1959 году. После того, как "Baileys" были лишены лицензии мальтийским правительством верфь была закрыта в качестве военно-морской базы и Королевский флот полностью снял с себя полномочия по управлению ей в 1979 году. После этого верфь управлялась рабочим советом по ремонту гражданских судов, в период между 1987 и 1996 годами.
Великая гавань (мальт. Il-Port il-Kbir) - крупнейшая гавань на Мальте, известная также под своим английским названием Гранд-Харбор. В качестве гавани её использовали в древности ещё финикийцы, а позже она была существенно улучшена, появились доки, пристани и укрепления.
Великая гавань в течение 268 лет имела большое стратегическое значение для госпитальеров, а также не утратила его после прихода на остров британцев. В конце XVI века в этом районе прошёл опустошительный смерч, который унёс жизни около 600 человек и потопил множество судов.
Великая гавань стала полем битвы между госпитальерами и турками во время Великой осады Мальты в 1565 году. В годы Второй мировой войны в течение блокады Мальты, многие доки и военные сооружения в гавани, включая Форт Святого Эльма, были разрушены войсками нацистского блока, в частности Италией и Германией. Также крупный ущерб был нанесён Валлетте и ещё трём близлежащим городам.
После ухода с острова британской армии гавань потеряла своё военное значение, но по-прежнему остаётся активным в плане международной торговли.
На северо-западе гавань замыкает полуостров Ссебаррас, на котором располагается часть Валлетты и её пригорода Флорины. Этот полуостров также разделяет Великую гавань с гаванью Марсаксетт. Юго-восточный берег гавани сформирован множеством бухт и мысов, со стороны которых в гавань впадают четыре небольших ручья. Также на этой стороне располагаются города Коспикуа, Биргу и Сингея. Большинство населения Мальты живёт в радиусе трёх километров от Великой гавани, что делает этот район самым густонаселённым в стране, а также одним из самых плотно заселённых в Европе.
Герб слева сверху.
11 июля 1975 года (через год после того, как Мальта стала республикой) был принят новый герб. Он изображает сцену на берегу: восходящее солнце, мальтийская лодка (dghajsa) на воде, вилы и лопата на берегу, справа растёт опунция (вид кактуса). Все эти символы в некоторой степени связаны с Мальтой. Под этим изображением написано новое название страны - "Repubblika ta' Malta" (Республика Мальта). Использовался с 1975 по 1988 годы.
Dgħajsa (произносится на мальтийском dysa) это традиционное водное такси Мальты. Ее конструкция, так же как и другой мальтийской лодки, Luzzu, как полагают, известна, по крайней мере, с финикийских времен. В основном использовалась в районе Гранд-Харбор, для перевозки пассажиров и небольшого багажа с судов на берег. Приводится в движение с помощью одного человека, стоящего на корме, лицом вперед, и толкающего ее с помощью двух весел. Высокий нос и корма, выглядят очень декоративно, но они полезны в управлении лодкой и в посадке и высадке пассажиров. Декоративные символы варьируются от корабля к кораблю.
Опунция (Opuntia) - род растений семейства Кактусовые (Cactaceae). По разнообразию видов, количество которых достигает 190, этот род является одним из самых крупных в семействе. Опунция возделывается ради своих плодов, а также в качестве корма для скота и живой изгороди.
На острове Мальта из плодов опунции производят ликёр "Ambrosia Bajtra", крепостью 21% vol. - национальный алкогольный напиток.
Вилы и лопата на берегу - символ земледелия.
Особое значение имел изображённый на носу лодки глаз бога Осириса, считающийся здесь символом счастья.
Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа. По центру прописью.
Комментарий:
Мальтийская лира 1986-го года выпуска. "Четвертая серия" мальтийских лир выпущена Национальным банком Мальты 17-го марта 1986-го года. Банкноты номиналом 2, 5, 10, 20 лир. В данном выпуске упразднена банкнота в 1 лиру, зато добавлены купюры номиналом 2 и 20 мальтийских лир. Впервые на банкноте портрет Президента Мальты Агаты Барбары. Банкноты данной серии включают степени защиты видимые невооруженным глазом - многоцветная гравюра, водяные знаки, защитная нить. Более сложные уровни видны под ультрафиолетовым светом.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза