наверх
header Notes Collection

1 Цзяо 1953, Китай

Каталог Краузе (Пика) Номер: 863
Годы выпуска: 01.03.1955
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 1953 года
Образец от: 1953
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 115 х 52.5
Печатный двор: China Banknote Printing and Minting Corporation (CBPM)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Цзяо 1953

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Цзяо 1953

Трактора с плугом на поле.

Меня заинтересовало определить - какой именно трактор изображён на банкноте.

Вот к какому выводу я пришёл:

На банкноте одна из двух нижеследующих моделей тракторов:

tractorВариант номер 1 - на банкноте трактор "Сталинец-65".

Модель трактора, выпускаемого на Челябинском тракторном заводе с 1937 по 1941 год. Цифры в названии означают количество лошадиных сил нового дизельного двигателя М-17. С-65 суждено было стать первым советским серийным дизельным трактором. Он стал так же первым массовым дизельным трактором в мире.

Трактор был предназначен для работы с прицепными сельскохозяйственными машинами, а также для привода стационарных машин. Однако с началом Великой Отечественной войны, в связи с потерями первого периода, большинство тракторов было изъято из сельского хозяйства. Их использовали для буксировки орудий большой мощности. Надо сказать, что за время войны, большое количество тракторов досталось немцам в качестве трофеев, которые также использовали их для буксировки орудий средних и крупных калибров.

В 1939 году трактор ЧТЗ С-65 стал одним из главных героев художественного фильма "Трактористы".

В мае 1937 года, в Париже, открылась международная выставка "Искусство и техника современной жизни". Среди экспонатов советского раздела был и собранный на опытном заводе С-65. Он удостоился высшей награды выставки- "Гран-при".

Больше о тракторе можно прочесть тут .

В Китае позднее было запущено производство своих тракторов на базе "Сталинца".

Аньшанский тракторный завод (г. Аньшань, провинция Ляонин). Основан в 1948 году для выпуска колесных сельскохозяйственных тракторов. В середине 1950-х годов начали выпускаться по лицензии гусеничные "Сталинцы" (ЧТЗ), сперва для нужд сельского хозяйства, позже - и с бульдозерно-рыхлительным оборудованием. Т-100 - китайская копия Т-100М. В 1970-х гг. добавилась модель мощностью 120 л. с.

tractor tractorВариант номер 2 - на банкноте трактор "ДТ-54".

ДТ-54 - советский гусеничный сельскохозяйственный трактор общего назначения.

Трактор выпускался с 1949 по 1963 год Сталинградским тракторным заводом, с 1949 по 1961 Харьковским тракторным заводом, с 1952 по 1979 Алтайским тракторным заводом. Всего построено 957900 единиц.

Предназначался для работы с 4-х или 5-корпусным плугом и другими прицепными с/х машинами, в том числе с приводом от вала отбора мощности. Диапазон тяговых усилий трактора составлял от 1000 до 2850 кг., диапазон рабочих скоростей от 3,59 до 7,9 км/ч, коробка передач имела 5 передач вперёд и 1 заднюю. Четырёхцилиндровый дизельный двигатель Д-54 в номинальном режиме (1300 об/мин.) развивал мощность 54 л. с.

На тракторе ДТ-54 обрабатывал поле актёр Леонид Харитонов, исполняя роль Ивана Бровкина на съёмках фильма "Иван Бровкин на целине". Съёмки проходили в совхозе "Комсомольский" Оренбургской области.

В фильме "Дело было в Пенькове" Матвей Морозов (актёр Вячеслав Тихонов) и Зефиров (актёр Юрий Медведев) на двух тракторах ДТ-54 устроили состязание "по перетягиванию каната", на спор "чей трактор сильнее".

Тракторы ДТ-54 присутствуют в фильме "Первый эшелон".

ДТ-54 присутствует в фильме "Ссора в Лукашах".

ДТ-54 присутствует в фильме "Чужая родня".

ДТ-54 показаны в фильме "Битва в пути", действие которого происходит на заводе, производящем эти тракторы.

Различные ДТ-54 присутствуют в фильме "Ход конем".

ДТ-54 присутствует в фильме "Калина красная"

ДТ-54 тонет в полынье в фильме "Территория" Александра Мельника

ДТ-54 присутствует в фильме "Первый парень".

Больше о тракторе можно прочесть тут .

tractor tractor В Китае позднее было запущено производство своих тракторов на базе "ДТ-54". Первый Китайский тракторный завод (г. Лоян, провинция Хэнань). В 1955 году было начато строительство, в 1958 году началось производство тракторов ("Красный Восток"). Он должен был стать и стал основой механизации китайского сельского хозяйства. Производство начиналось с легендарного ДТ-54. В СССР он массово изготовлялся на трех заводах. Позже прошли модернизации до ДТ-75.

Номинал справа.

Реверс:

1 Цзяо 1953

coat

Герб в центре, сверху.

Герб Китайской Народной Республики был принят 20 сентября 1950 года. Он состоит из изображения Ворот Небесного Спокойствия - входа в Запретный город с площади Тяньаньмэнь в Пекине - в красном кругу.

Над изображением Ворот располагаются пять звёзд, как на государственном флаге КНР. Круг обрамляют колосья риса и пшеницы, отражающие маоистскую философию аграрной революции. В центре нижней части обрамления расположено зубчатое колесо, символизирующее промышленных рабочих. В центре герба изображена площадь в городе Пекине, на которой возвышаются ворота Тяньаньмэнь, что в переводе означает "Ворота Небесного спокойствия". Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа.

Номиналы цифрами справа и слева.

Надписи на четырёх языках - сверху на китайском, внизу на монгольском, слева на уйгурском, справа на тибетском.

Комментарий:

Банкнота изъята из оборота 15 декабря 1967 года.

Перестала быть платёжным средством с 1 января 1999 года.

Цзяо (кит. 角, пиньинь jiǎo) - разменная денежная единица, используемая на территории Великого Китая, включая Китайскую Народную Республику (Континентальный Китай), Китайскую Республику (Тайвань), Гонконг и Макао.

1 цзяо делится на 10 фэней, 10 цзяо равняются одному юаню (元). Сумма в 3,14 юаня произносится как 3 юаня 1 цзяо 4 фэня (三元-角四分). Слова "цзяо" и "фэнь" также обозначают десятичные приставки 10-1 и 10-2 соответственно.