наверх
header Notes Collection

5 Цзяо 1980, Китай

Каталог Краузе (Пика) Номер: 883
Годы выпуска: 02.05.1983
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Серия 1980 года
Образец от: 1980
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 125 х 58
Печатный двор: China Banknote Printing and Minting Corporation (CBPM)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Цзяо 1980

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Цзяо 1980

Слева - девушка народности мяо; справа - девочка народности чжуан.

Мяо (мео), или хмонги (кит. упр. 苗, пиньинь: Miáo; вьетн. Mèo, или H’Mông; тайск.: แม้ว (Maew), или ม้ง (Mong)) - группа народов в южном Китае, северном Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Мьянме общей численностью около 11 млн. чел. Говорят на языках мяо семьи мяо-яо, по религиозным воззрениям - анимисты.

Большинство мяо проживают в Китае (7,65 млн. чел.), во Вьетнаме проживает 550 тыс., в Лаосе - 200 тыс., в Таиланде - 120 тыс. чел. Мяо - пятая по численности среди 56 этнических групп, официально признанных в Китайской Народной Республике, и одна из 54 этнических групп во Вьетнаме.

Районы проживания в Китае: провинции Гуйчжоу, Хунань, Юньнань, Гуанси, Сычуань, Хайнань, Хубэй, Гуандун. 48,1 % - в провинции Гуйчжоу,21,49 % - Хунань,11,67 % - Юньнань,24 % - Хубэй,1,65 % - Сычуань,1,35 % - Гуандун,0,69 % - Хайнань, а также 5,62 % - в Чунцине и 5,18 % - в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Культура местных мяо зачастую испытывает сильное влияние китайской культуры.

Чжуаны, чжуан (чжуанск. Bouxcuengh/BouчCueŋƅ, бучжуан, а также бубу, буи, бунун; кит. упр. 壮族, пиньинь: Zhuàng Zú) - коренной народ в Южном Китае, близкий к буи, входит в 56 официальных этнических групп страны, являясь самым большим национальным меньшинством. Численность - 16 178 811 человек (перепись, 2000). Проживают в основном в Гуанси-Чжуанском автономном районе (14,24 млн. человек), а также провинциях Юньнань (1,14 млн.) и Гуандун (570 тыс.).

Являющийся ныне официальным, этноним «чжуан» появился в XIII веке и был принят правительством Китая в 1964 году, будучи одним из более чем 20 альтернативных названий.

Говорят на чжуанском языке, относящемся к тай-кадайской семье и представленном двумя диалектными группами - северной и южной, которые могут рассматриваться как отдельные языки. Чжуаны управлялись разными провинциальными учреждениями, вследствие чего у каждой группы существует различие в речи и этнической идентичности. Исторически для записи чжуанского использовались изменённые китайские иероглифы. В 1955 году была введена письменность на базе латиницы, реформированная в 1982 году. Как второй язык среди чжуан распространён китайский (прежде всего - кантонский), некоторое количество владеет языками мяо, яо или дунским.

Номиналы цифрами в нижних углах. Прописью справа.

Реверс:

5 Цзяо 1980

coat

Герб в центре.

Герб Китайской Народной Республики был принят 20 сентября 1950 года. Он состоит из изображения Ворот Небесного Спокойствия - входа в Запретный город с площади Тяньаньмэнь в Пекине - в красном кругу.

Над изображением Ворот располагаются пять звёзд, как на государственном флаге КНР. Круг обрамляют колосья риса и пшеницы, отражающие маоистскую философию аграрной революции. В центре нижней части обрамления расположено зубчатое колесо, символизирующее промышленных рабочих. В центре герба изображена площадь в городе Пекине, на которой возвышаются ворота Тяньаньмэнь, что в переводе означает "Ворота Небесного спокойствия". Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа.

Номиналы справа и слева. Надписи на четырёх языках - (чжуанском, монгольском, уйгурском, тибетском), являющимися официальными в автономных районах Китая - (Гуанси-Чжуанском, Монгольском, Синьцзян-Уйгурском и Тибетском), имеются на всех китайских банкнотах.

Комментарий:

Цзяо (кит. 角, пиньинь jiǎo) - разменная денежная единица, используемая на территории Великого Китая, включая Китайскую Народную Республику (Континентальный Китай), Китайскую Республику (Тайвань), Гонконг и Макао.

1 цзяо делится на 10 фэней, 10 цзяо равняются одному юаню (元). Сумма в 3,14 юаня произносится как 3 юаня 1 цзяо 4 фэня (三元-角四分). Слова "цзяо" и "фэнь" также обозначают десятичные приставки 10-1 и 10-2 соответственно.

Один мой знакомый сделал вот такое наблюдение о Чжуанском языке (надпись на котором присутствует на реверсе банкноты):

"Некоторые буквы, в конце слогов в чжуанском письме не читаются, а обозначают высоту звука (чжуанский - тональный язык).

И вот как-то, описывая к банкнотам подобные вещи, я попытался, как смогу, правильнее прочесть написанное в слух, ну, чисто для более полного погружения в тему. Домашние мои спали в этот момент, и потому я попытался сделать это шёпотом.

Удивлению не было края!

Это невозможно прошептать!

Ведь надо отражать в произношении высоту тона, а это достигается только "включением" звука!

Пришёл к выводу, что все они гораздо честнее нас :) Нашёптывать-то им не дано!"