50 Пфеннигов 1917, Русне, Германия
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 02.05.1917 |
Тираж: | |
Подписи: | Unknown signature |
Серия: | Нотгельды Восточной Пруссии (сегодня Литва) |
Образец от: | 1917 |
Материал: | Бумага |
Размер (мм): | 125 х 72 |
Печатный двор: | Otto Sekunna & Sohn, Heydekrug |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Текст на банкноте:
"Талон на сумму 50 Пфеннигов обеспечивается общиной города Русс.
Выплачивается городской кассой, 2 мая 1917. Правление общины."
Название городка произошло из языка Скальвов. На их диалекте оно обозначало место, окружённое водой.
Скальвы (нем. Schalauer; прусск. Skalavo, Skalwa; лит. Skalviai) - балтийское племя, жившее возле пруссов, куршев и после 13 века с литовцами. Считаются переходной этноязыковой группой, которая была литуанизирована в XIII веке в результате процесса постоянных переселений литовских племён. Согласно Хронике Прусской земли, составленной Петром из Дуйсбурга около 1326 года, скальвы в 1240 году населяли земли к югу от куршей в нижнем течении Немана, прозванной Скаловией. По прусским хроникам, название племени происходит от двух прусских братьев по имени Схалауо. Центром Скаловии предположительно был город Неман в Калининградской области. Судя по погребальным обычаям, скальвы были близки к пруссам и куршам и менее близки к литовцам и латышам.
Русне впервые было упомянуто в VIII веке, когда Орден Крестоносцев постепенно стал утверждаться в приморском крае и в регионе Куршского залива. 1366 год очень важен для Русне, так как в этом году название местности и самого острова впервые появилось в письменных источниках, рассказывающих о деревне Ворусне и об ответвлении Нямунаса, именуемом речкой Русне.
Обосновавшись на острове местные жители уже в 1448 году веселились в первой карчме, а в 1583 году их правнуки учились в первой школе. В XV веке быстрыми темпами начали открываться трактиры и магазинчики, любители литературы брали книги в библиотеке и в книжных магазинах. Большинство местных жителей работали на лесопильном заводе и на мельнице. Во время особых празднований угощались знаменитым русненским пуншем. С XVI века люди собирались на большие базары.
XVI – XVIII века отмечены военными трудностями, так как Прусия не раз вступала в войну. Но эти испытания только укрепляли сообщество острова.
XX век изменил лицо Русне. Большинство местных немцев покинуло остров. Их место заняли переселенцы из разных мест Литвы. Несколько раз менялся и статус Русне: в 1946 году центр называли городом, а в 1967 весь остров получил статус города. В январе 1997 года Русне стало городком.
В 1914 году через реку Атмата был открыт мост Петерса, который стал главной дорогой, соединявшей остров с материком. Но ему не суждено было дожить до наших дней – в конце II мировой войны его разбомбили. Сохранился только фундамент моста. Спустя 30 лет рядом с остатками старого был построен новый мост, по которому на остров стали всё чаще приезжать любители и професионалы рыболовства, ихтиологи, орнитологи, исследователи природы и этнокультуры, любители спокойствия и водного пространства. И сегодня по этому мосту в Русне и обратно переправляются тысячи людей – и местные, и туристы, и просто любящие этот край. Многие возвращаются по несколько раз, зная, что в Русне гостей всегда ждут. (salarusne.lt)
Номиналы цифрами справа и слева. Прописью в центре.
Реверс:
Белый фон.
Комментарий:
Русне (Шилутское самоуправление).
Это единственный островной городок Литвы. Городок Русне расположен в дельте Нямунаса, между реками Скирвите и Атмата. От России городок отделяет только река Скирвите, а единственная дорога на остров - мост через реку Атмата. Весь остров изборожден ручейками.
В городке есть школа. В 1952 г. в Русне учреждена школа-интернат для глухонемых, которая в 1965 г. была реорганизована во вспомогательную школу-интернат (в 1991 г. название изменено – специальная школа-интернат).
На острове оборудована велосипедная дорожка. Можно посетить деревню Уостадварис, рыбацкую этнографическую усадьбу, небольшой костел.
Русне упоминается уже в XV в. Название, предположительно, произошло от названия Ворусне. По-немецки называлась Русс. В 1419 г. была построена первая церковь, в 1448 г. открыта корчма.
В 1923-1939 гг. Русне была волостным и приходским центром. Действовали предприятия по переработке рыбы, леса, таможня, пограничный полицейский пункт, отделение суда Шилутской волости, народная школа, работали врач, стоматолог, 5 ресторанов, 14 магазинов. Проходили базары.
В 1967 г. к территории города Русне был присоединен весь остров Русне. После Второй мировой войны и до 1974 года Русне жила без моста. Немцы при отступлении подорвали колонну моста. Мост мог подниматься с обеих сторон. Пришедшие на смену немцам русские почему-то не стали его восстанавливать, а разобрали. Неизвестно, правда это или нет, но ходили разговоры, что на выручку от продажи металлических конструкций моста была приобретена "Победа".
Всё это время людей два раза в день переправлял паром. Только в 1974 году был восстановлен мост через реку Атмата.
Для защиты от наводнений на территории сянюнии была оборудована система польдеров и станций для подъема воды, построены дамбы, берега рек укреплены железобетонными плитами.
1 июля 2005 г. Декретом Президента был утвержден герб города. (welcometo.lt)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза