2 Песо 2002, Аргентина
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 346 |
Годы выпуска: | 2002 |
Тираж: | - |
Подписи: | Presidente B.C.R.A: Alfonso de Prat-Gay (in office from 11.12.2002 until 23.09.2004), Presidente H.C. Diputados: Eduardo Camaño (in office from 30.12.2011 until 02.01.2002) |
Серия: | Серия 1997 - 2001 годов |
Образец от: | 1997 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 155 х 65 |
Печатный двор: | Casa de Moneda de la Nación, Buenos Aires |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Бартоломе́ Митре и его инициалы BM (гравировка та же, что и на банкноте).
Аверс:
Гравировка на банкноте, по всей видимости, выполнена с этого рисунка Бартоломе́ Митре аргентинского доктора, писателя и художника Купертино дель Кампо (Cupertino del Campo, 1873-1967). Рисунок сделан в 1921 году.
Бартоломе Митре (исп. Bartolomé Mitre; 26 июня 1821 года - 19 января 1906 года) - аргентинский политик-унитарий, полководец, государственный деятель и журналист, губернатор независимой провинции Буэнос-Айрес и президент Аргентины в 1862-1868 годах. Один из основателей унитаристской школы в аргентинской историографии.
5 октября 1862 года Митре был избран президентом Республики Аргентина. Национально-политическое единство страны было достигнуто. Начался период широких реформ, которые коснулись железнодорожной системы, армии, распространения образования на всех уровнях (массовое строительство государственных школ), усовершенствования почтовой службы, Верховного суда, валюты, урегулирования Государственного долга; была принята Метрическая система мер и основан общественный кредит.
Митре был организатором "Тройственного союза" и первым главнокомандующим Парагвайской войны, в которой Аргентина, вместе с Бразилией и уругвайскими "Колорадо", вторглась в Парагвай.
В то же время президент Митре запятнал себя геноцидными кампаниями против аргентинских индейцев и против гаучо - туземцев и старожилов Ла-Платы. Ещё в 1861 году, в канун битвы при Павоне, Доминго Фаустино Сармьенто писал Буэнос-Айресскому губернатору Митре:
"Не жалейте крови гаучо, кровь - единственное, что у них есть человеческого. Их кровь - удобрение, которое надо обратить на пользу страны!"
В 1862 году президент Митре поставил Сармьенто во главе карательной армии, направленной в северные провинции.
"Истребляйте гаучо, этих двуногих животных порочного нрава!" - напутствовал президент главкома. Как известно, лихие наездники-гаучо составляли основной электорат федералистской партии, они деятельно сопротивлялись растущей гегемонии Буэнос-Айреса, отстаивая свою самобытность и региональные свободы.
Митре основал газету "La Nacion" - одну из самых влиятельных газет Латинской Америки, которая продолжает выходить с 1870 года и всегда пребывает в ведении его потомков. В 1871 году Митре тяжело заболел во время эпидемии жёлтой лихорадки в Буэнос-Айресе. Как только он пришёл в себя, совершил поездку в Бразилию, по заданию президента Сармьенто, чтобы откорректировать окончательные границы после войны "Тройственного союза".
В октябре 1874 года Митре развернул войска против только что избранного в президенты Николаса Авежанеды. Однако, генералу и будущему президенту Хулио Рока удалось защитить права Авежанеды, быстро и решительно подавив мятеж экс-президента Бартоломе Митре (который вскоре был амнистирован Авежанедой).
В 1890 году, Митре разорвал свои отношения с партией автономистов и принял участие в создании партии Гражданский союз. В 1891 году партия раскололась. Митре возглавил Национальный гражданский союз, а другая часть партии, получившая имя Гражданский радикальный союз, стала самой старой политической партией Аргентины.
Митре написал обширные мемуары, множество газетных статей, исторических трудов. Его книга "История Бельграно" (четвёртое расширенное издание до 1887) и три тома "Истории Сан-Мартина" (1887, 1888 и 1890) - важная часть историографии Аргентины. Он долгие годы переписывался с внучкой генерала-освободителя Хосе де Сан-Мартина, Хосефой Домингой Балкарсе (Josefa Dominga Balcarce), которая жила и скончалась в Париже в 1927 году, получая из первых рук информацию для свой работы. Позднейшие историки, такие как его ученики Адольфо Салдиас (Adolfo Saldías) и Хосе-Мария Роса (José María Rosa) поставили под справедливое сомнение объективность его научных трудов. За школой Салдиаса-Росы в историографии закрепилось название "Аргентинского исторического ревизионизма".
Останки Бартоломе Митре покоятся на кладбище Реколета, в Буэнос-Айресе.
Им была переведена с итальянского "Божественная комедия" Данте Алигьери, а также "Энеида" Вергилия. Его работа лингвиста и библиографа позволила ему собрать одну из лучших библиотек разнообразной литературы на европейских и американских языках. Каталог библиотеки был опубликован посмертно Музеем Митре, который был создан в 1907 году, согласно его завещанию, и которому он даровал музею свою библиотеку, коллекции, архивы и мебель из своего дома.
Позади от портрета Митре - текст - отрывок из книги "Historia de Belgrano y de la Independencia Argentina" ("История Бельграно и независимости Аргентины").
Аргентинская историческая книга Бартоломе Митре. Это, в основном, биография Мануэля Бельграно, но автор расширил сферу в целом аргентинской войны за независимость, к которой Бельграно был причастен. Это была первая книга об истории страны и она считается "отправной точка историографии Аргентины". Она включает в себя также автобиографию Мануэля Бельграно, которая была опубликована впервые в этой книге.
Слева от портрета - металлические ворота, ведущие в дом Бартоломе Митре, в Буэнос-Айресе. Сейчас в доме музей Митре.
Номиналы цифрами в верхнем левом и нижнем правом углах, а также прописью, в центре, вертикально.
Реверс:
Музей Митре (исп. Museo Mitre) - музей, посвященный аргентинской истории и наследию президента Бартоломе Митре (Bartolomé Mitre). Расположен в Буэнос-Айресе, Аргентина. Музей открыл свои двери для посетителей 3 июня 1907 года. Первым директором музея был Алехандро Розе (Alejandro Rosa). Был объявлен Национальным историческим памятником 21 мая 1942 года и находится в ведении Национального секретариата культуры.
История дома начинается с 1785 года, построенный в испанском колониальном стиле дом стал убежищем последнего вице-короля Рио-де-ла-Плата, Бальтасара Идальго де Сиснероса, после майской Революции 1810 года. Дом был взят в аренду генералом Бартоломе Митре в 1860 году, и оставался его местом жительства во время его пребывания на посту 6-го президента Аргентины, между 1862 и 1868 годами. В знак признания его полномочий в качестве президента, а также за его вклад в национальное единство, группа местных жителей приобрела дом на его имя в 1868 году, и государственный деятель жил там до своей смерти, в 1906 году. "La Nacion", одна из старейших и наиболее влиятельных ежедневных газет страны, была опубликована здесь впервые, в 1870 году и публиковалась далее, вплоть до 1895 года.
Дом был приобретен Национальным правительством по закону 4.943, в июне 1907 года, а 3 июня 1907 года музей Митре открыл свои двери для публики. Первым директором музея, Алехандро Роза, который основал историческое и нумизматическое общество Западного полушария, вместе с Митре, в 1893 году, и после классификации обширной этнолингвистической библиотеки Митре, а также нумизматической и других коллекций, общество находилось в музее с 1918 года до 1971 года (общество было реструктуризировано в Национальную академию истории Аргентины в 1938 году).
В правом верхнем углу герб Аргентины.
Герб Аргентины представляет собой достаточно необычную для геральдики систему изображений. В центре герба Аргентины располагается овальная область, разделенная на две равных части: белую и голубую. На ее фоне - две руки, соединенных рукопожатием. За изображением рук расположен так называемый красный фригийский (фракийский) колпак, который олицетворяет свободу и революцию. Таким символом колпак стал после французской революции, а затем его изображение перекочевало на аргентинский герб. Вокруг овального поля герба Аргентины изображены ветви лавра, перевязанные внизу лентой цветов национального флага, а верхней части герба красуется восходящее солнце. Изображение солнца здесь гармонирует не только с официальным флагом Аргентины, но и с гимном страны.
Считается, что официальное принятие герба Аргентины произошло лишь в 1944 году, хотя гербовые изображения использовались еще на печатях 1813 года. (Латинская Америка)
Номиналы цифрами в правом нижнем и левом верхнем углах. Прописью слева, вертикально.
Комментарий:
6 Ромбов сверху сделаны для людей с ослабленным зрением.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза