наверх
header Notes Collection

10 Рандов 1990, ЮАР

Каталог Краузе (Пика) Номер: 120e
Годы выпуска: 1990
Тираж: -
Подписи: President Governor: Mr. Christian Lodewyk Stals (in office from 8 August 1989 to 7 August 1999)
Серия: Вторая серия
Образец от: 1978
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 133 x 69
Печатный двор: South African Bank Note Company (Pty) Ltd, Pretoria

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Рандов 1990

Описание

Водяной знак:

watermark

Справа портрет Яна ван Рибека (предположительно Варфоломей Фермайден).

Ян ван Рибек (21 апреля 1619 - 18 января 1677).

Известный голландский исследователь и мореход, основатель города Кейптаун (Капская колония), а позднее - колониальный администратор Нидерландской колониальной империи, в частности, её азиатских владений (современная Индонезия).

Аверс:

10 Рандов 1990

Riebeeck Bartholomeus VermuydenГравировка на банкноте сделана с портрета художника Дирка Крэя (Dirck Craey), 1650 год. Масло по дереву, размер 74 × 57. Сегодня находится в Амстердамском государственном музее (Rijksmuseum).

С портретом на банкноте связана интересная история.

Как выяснилось, портрет, символ национальной гордости в эпоху апартеида, оказался портретом не Яна ван Рибека, а, скорее всего, голландского жителя, который никогда даже не бывал в африке.

Это не новое открытие, просто оно не хорошо известно по всему миру. В самом деле, большинство людей уверены, что это портрет первого поселенца в Южной Африке.

Йонкхир ван Кречмар (Jonkheer van Kretschmar), генеолог, в 1984 году вынес заключение, что картина, с которой изображение было заимствовано, не ван Рибека, человека, который прибыл с тремя кораблями в Столовую бухту (Table Bay) в 1652 году.

Он заявил, что портрет, который был написан Дирком Крэем и, в настоящее время, находится в распоряжении Государственного музея Амстердама, был, вероятно портретом другого голландца, по имени Варфоломей Фермайден (Bartholomeus Vermuyden).

На сайте Rijksmuseum эта картина помечена, как "Портрет мужчины, предположительно, Варфоломея Фермайдена". Точно так же, ошибкой считается картина жены Ван Рибека.

Внешний вид Ван Рибека заметно отличается от лица на старой валюте Южной Африки. Переписывание истории Ван Кречмаром, может быть, было не очень лестным делом, но, по крайней мере, более точным.

Теперь никто вообще не уверен, как же выглядел Ван Рибек, который был образцом для его статуи на береговой полосе, подаренной Кейптауну Нидерландским обществом Яна ван Рибека в 1952 году, спустя 300 лет после того, как он первый ступил на мыс, чтобы пополнить провиантом суда голландской Ост-Индской компании. (Business Report англ.)

Ян ван Рибек (полное имя: Йохан Антонисзон ван Рибек, Johan Anthoniszoon "Jan" van Riebeeck), 21 апреля 1619 - 18 января 1677, Батавия).

Известный голландский исследователь и мореход, основатель города Кейптаун (Капская колония), а позднее - колониальный администратор Нидерландской колониальной империи, в частности, её азиатских владений (современная Индонезия).

Ян ван Рибек вырос в городе Схидам, там же 28 марта 1649 года женился на 19-летней девушке по имени Мария де ла Келлери. Вместе они уплыли в Капскую область Африки, а затем в Индонезию, на полуостров Малакка, где Мария умерла в возрасте 35 лет. В честь Марии ван Рибек названа подводная лодка ВМФ ЮАР SAS Maria van Riebeeck.

Вместе у них было 8 детей, большинство из которых умерло в раннем возрасте. Их сын Абрахам ван Рибек, рождённый в Кейптауне, однако, выжил, и впоследствии стал губернатором Голландской Ост-Индии. Ян также защищал военно-экономические интересы Голландии в Японии и Вьетнаме (Тонкин).

Яна приняла на работу Голландская Ост-Индская компания. В 1651 году ему было приказано основать поселение на южной оконечности Африки. 6 апреля 1652 года Ян Ван Рибек на борту одного из трёх кораблей прибыл в Южную Африку, где на мысе Штормов (в дальнейшем - мыс Доброй Надежды) командами моряков с кораблей Drommedaris, Reijger и Goede Hoop был основан форт, со временем развившийся в крупную продовольственную базу для снабжения судов компании, плывущих из Европы в Индийский океан, водой, припасами, фруктами и овощами, и для оказания квалифицированной медицинской помощи. Эта база сначала стала населённым пунктом Капстадом, а впоследствии - главным портовым городом современной ЮАР Кейптауном. В процессе строительства колонисты вели активный захват земель, принадлежащих бушменам и готтентотам, представляющих коренное население Южной Африки. Поголовье скота увеличивалось за счёт его захвата у местных жителей. Вглубь материка снаряжались специальные военные экспедиции, которые также пригоняли рабов из числа местного населения. Из-за этого колонисты фактически постоянно жили в состоянии войны с местными жителями.

Белые голландские поселенцы, в числе которых был и Ян ван Рибек, стали основой нового народа, известного впоследствии как африканеры, или буры, потомки которых затем мигрировали вглубь африканского континента в ходе Великого Трека, где на основе нидерландской речи сложился новый германский язык африкаанс.

Ян ван Рибек имеет культурное и историческое значение в Южной Африке среди африканеров, которые рассматривают его в качестве отца-основателя их нации.

ProteaProtea

В центре - Протея артишоковая (лат. Protea). Является национальным растением Южно-Африканской Республики.

Вечнозелёные кустарники высотой от 1 до 3 метров. Листья кожистые, зелёные, верхняя и нижняя стороны одинаковы. Цветки волосистые, многочисленные, собраны в конусовидные соцветия.

Справа и слева вертикальный орнамент.

В центре текст: "I promise to pay the bearer on demand at Pretoria, Ek beloof op aanvraag te betaal aan toonder te Pretoria,

Ten Rand - Tien Rand, for the South African Reserve Bank, vir die Suid-Afrikaanse Reserwebank".

Перевод: "Я обещаю выплатить предъявителю по требованию в Претории 10 Рандов от лица Южноафриканского банка".

На фоне повторяются изображения крупного рогатого скота, в соответствии с темой на банкноте - Животноводство.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу, прописью по центру.

Реверс:

10 Рандов 1990

Тема - сельское хозяйство или животноводство.

На фоне виден виноград и кукуруза.

South African merinoНа банкноте баран, породы Южно-африканский меринос.

Самая распространенная порода овец в Южной Африке. Поголовье насчитывает 18 миллионов.

Настриг с баранов составляет 9-12 кг, с маток – 6-8 кг. Тонина волокна 21,7 мкм.

Основной животноводческой отраслью ЮАР является овцеводство шерстяного направления. Данное направление играет видную роль в экспорте страны. По настригу шерсти ЮАР принадлежит одно из ведущих мест в капиталистическом мире. Общее поголовье скота - 13,5 млн. голов.

AfrikanerНа банкноте бык, породы Африкандер или Африканер.

Это выносливая порода крупного рогатого скота, которая пользуется популярностью в Южной Африке. На языке африкаанс эта порода называется Afrikanerbees.

Африканеры чисто Южноафриканская порода, принадлежащая к типу Санга. Огромные стада крупного рогатого скота типа Санга содержались готтентотами, когда голландцы основали Капскую колонию в 1652 году.

Африканеры, как правило, темно-красные с длинными рогами. Они имеют небольшой горб на спине - типичный для крупного рогатого скота Санга.

И готтентотами и бурами африканеры использовались для мяса и молока, однако буры стали использовать их также в качестве тягловой силы. Волы тянули вагоны, которые сопровождали Фортреккеров в Великом Походе. Африканеры были выведены в некоторые другие подвиды, используемые в тропиках из-за их плодородия, покорности и более высокого потенциала увеличения веса.

Номинал цифрой слева сверху.

Комментарий:

Первая серия банкнот была выпущена в 1961 году номиналом в 1, 2, 10 и 20 рандов, дизайном и цветом, походившим на предшествующие им фунты, чтобы облегчить переход. Так же как и последние фунтовые банкноты, они выпускались в двух вариантах. В одном случае все надписи сначала шли на английском, потом на африкаанс, в другом - наоборот. Эта практика продолжилась и в серии 1966 года, в которой впервые появились банкноты в пять рандов, но исчезли банкноты номиналом в 20 рандов.

Серия 1978 года состояла из банкнот номиналом в 2, 5 и 10 рандов. Банкноты в 20 и 50 рандов представили только в 1984 году. Эта серия претерпела наибольшее количество изменений. В ней был уже только один вариант для каждого наименования. Африкаанс стал первым языком на 2, 10 и 50 рандах, в то время как английский остался первым на 5 и 20 рандах.