header Notes Collection
наверх

1 Фунт 1958, ЮАР

Каталог Краузе (Пика) Номер: 92d
Годы выпуска: 16.10.1958
Тираж:
Подписи: President Governor: Dr. Michiel Hendrik de Kock (01.07.1945 - 30.06.1962)
Серия: Выпуск 1948 - 1959 годов
Образец от: 03.09.1948
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 150 x 84
Печатный двор: Local print, South Africa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт 1958

Описание

Водяной знак:

watermarkВолнистые линии по краям банкноты и портрет Яна ван Рибека (предположительно Варфоломея Фермайдена).

Аверс:

1 Фунт 1958

Riebeeck Bartholomeus VermuydenГравировка на банкноте сделана с портрета художника Дирка Крэя (Dirck Craey), 1650 год. Масло по дереву, размер 74 × 57. Сегодня находится в Амстердамском государственном музее (Rijksmuseum).

С портретом на банкноте связана интересная история.

Как выяснилось, портрет, символ национальной гордости в эпоху апартеида, оказался портретом не Яна ван Рибека, а, скорее всего, голландского жителя, который никогда даже не бывал в африке.

Это не новое открытие, просто оно не хорошо известно по всему миру. В самом деле, большинство людей уверены, что это портрет первого поселенца в Южной Африке.

Йонкхир ван Кречмар (Jonkheer van Kretschmar), генеолог, в 1984 году выгес заключение, что картина, с которой изображение было заимствовано, не ван Рибека, человека, который прибыл с тремя кораблями в Столовую бухту (Table Bay) в 1652 году.

Он заявил, что портрет, который был написан Дирком Крэем и, в настоящее время, находится в распоряжении Государственного музея Амстердама, был, вероятно портретом другого голландца, по имени Варфоломей Фермайден (Bartholomeus Vermuyden).

На сайте Rijksmuseum эта картина помечена, как "Портрет мужчины, предположительно, Варфоломея Фермайдена". Точно так же, ошибкой считается картина жены Ван Рибека.

Внешний вид Ван Рибека заметно отличается от лица на старой валюте Южной Африки. Переписывание истории Ван Кречмаром, может быть, было не очень лестным делом, но, по крайней мере, более точным.

Теперь никто вообще не уверен, как же выглядел Ван Рибек, который был образцом для его статуи на береговой полосе, подаренной Кейптауну Нидерландским обществом Яна ван Рибека в 1952 году, спустя 300 лет после того, как он первый ступил на мыс, чтобы пополнить провиантом суда голландской Ост-Индской компании. (Business Report англ.)

Ян ван Рибек (полное имя: Йохан Антонисзон ван Рибек, Johan Anthoniszoon "Jan" van Riebeeck), 21 апреля 1619 - 18 января 1677, Батавия).

Известный голландский исследователь и мореход, основатель города Кейптаун (Капская колония), а позднее - колониальный администратор Нидерландской колониальной империи, в частности, её азиатских владений (современная Индонезия).

Ян ван Рибек вырос в городе Схидам, там же 28 марта 1649 года женился на 19-летней девушке по имени Мария де ла Келлери. Вместе они уплыли в Капскую область Африки, а затем в Индонезию, на полуостров Малакка, где Мария умерла в возрасте 35 лет. В честь Марии ван Рибек названа подводная лодка ВМФ ЮАР SAS Maria van Riebeeck.

Вместе у них было 8 детей, большинство из которых умерло в раннем возрасте. Их сын Абрахам ван Рибек, рождённый в Кейптауне, однако, выжил, и впоследствии стал губернатором Голландской Ост-Индии. Ян также защищал военно-экономические интересы Голландии в Японии и Вьетнаме (Тонкин).

Яна приняла на работу Голландская Ост-Индская компания. В 1651 году ему было приказано основать поселение на южной оконечности Африки. 6 апреля 1652 года Ян Ван Рибек на борту одного из трёх кораблей прибыл в Южную Африку, где на мысе Штормов (в дальнейшем - мыс Доброй Надежды) командами моряков с кораблей Drommedaris, Reijger и Goede Hoop был основан форт, со временем развившийся в крупную продовольственную базу для снабжения судов компании, плывущих из Европы в Индийский океан, водой, припасами, фруктами и овощами, и для оказания квалифицированной медицинской помощи. Эта база сначала стала населённым пунктом Капстадом, а впоследствии - главным портовым городом современной ЮАР Кейптауном. В процессе строительства колонисты вели активный захват земель, принадлежащих бушменам и готтентотам, представляющих коренное население Южной Африки. Поголовье скота увеличивалось за счёт его захвата у местных жителей. Вглубь материка снаряжались специальные военные экспедиции, которые также пригоняли рабов из числа местного населения. Из-за этого колонисты фактически постоянно жили в состоянии войны с местными жителями.

Белые голландские поселенцы, в числе которых был и Ян ван Рибек, стали основой нового народа, известного впоследствии как африканеры, или буры, потомки которых затем мигрировали вглубь африканского континента в ходе Великого Трека, где на основе нидерландской речи сложился новый германский язык африкаанс.

Ян ван Рибек имеет культурное и историческое значение в Южной Африке среди африканеров, которые рассматривают его в качестве отца-основателя их нации.

В правом нижнем углу три корабля голландской экспедиции - "Дроммедаарис", "Рейхер", "Де Хууде Хооп" ("Добрая надежда") (Dromedaris, Reijger, Goede Hoop) в Атлантическом океане на подходе к мысу Доброй Надежды.

На берегу видна Столовая гора.

Table mountain Table mountainСтоловая (африк. Tafelberg, Тафелберх;англ. Table Mountain) - гора, расположенная к юго-западу от Кейптауна на южном берегу бухты Столовая, одна из визитных карточек города (её силуэт изображён на флаге Кейптауна). Официально признана одним из семи новых чудес природы. Рядом со горой расположены известные горы Девилс-Пик, Лайонс-Хед (Лиукоп) и горы Туэлв-Апослс. Первая запись о ней европейцами датируется 1503 годом (Антониу ди Салданья).

Высота горы 1085 метров над уровнем моря. Платообразная вершина послужила названием не только для самой горы, но и для ей подобных, а также в честь её названо созвездие южного полушария. Гора сложена из грубозернистых песчаников, имеет крутые склоны, которые покрыты вечнозелёными лесами и кустарниками. Флора и фауна склонов охраняется, так как там встречаются редкие виды, некоторые из них эндемичны. Климат на вершине горы прохладнее и ветренее, чем в Кейптауне, зимой температура может упасть ниже 0°С.

Гора была описана И. А. Гончаровым в книге путевых очерков "Фрегат "Паллад"":

Столовая гора названа так потому, что похожа на стол, но она похожа и на сундук, и на фортепиано, и на стену - на что хотите, всего меньше на гору. Бока её кажутся гладкими, между тем в подзорную трубу видны большие уступы, неровности и углубления; но они исчезают в громадности глыбы. <…> Я вглядывался в рытвины Столовой горы, промытые протоками и образующие видом так называемые "ножки стола". На этом расстоянии то, что издали казалось мхом, травкой, являлось целыми лесами кустов и деревьев. Вся гора, взятая нераздельно, кажется какой-то мрачной, мертвой, безмолвной массой, а между тем там много жизни: на подошву её лезут фермы и сады; в лесах гнездятся павианы, кишат змеи, бегают шакалы и дикие козы.

Сегодня гора превращена в туристический аттракцион. С горы проведена канатная дорога.

Сверху название банка на Английском и Африкаанс.

Текст: "I promise to pay the bearer on demand at Pretoria, Ek beloof op aanvraag te betaal aan toonder te Pretoria" ("Я обещаю выплатить владельцу по требованию в Претории..").

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью по центру.

Реверс:

1 Фунт 1958

Лев с герба художника Джорджа Крюгера Грэя (George Kruger Gray), один из трех львов, этот наиболее средневековый и подходящий к геральдике. Взят с верхней части герба республики. Однако считается немного неудачным, так как на гербе африканской страны отображен лев, совершенно не похожий на настоящего.

Девиз внизу взят от бывшей Zuid-Afrikaansche Republiek (Трансвааль) "Eendracht maakt magt" переводится на латинский как "Ex Unitate Vires" - "В единстве наша сила".

Два номинала прописью на английском и африкаанс.

Комментарий:

В 1825 году законным платёжным средством в британских колониях объявлен фунт стерлингов. До 1920 года банкноты для британской Южной Африки выпускали восемь коммерческих банков. В 1920 году казначейством Южно-Африканского Союза были выпущены золотые сертификаты, изъятые вскоре из обращения.

31 марта 1920 года учреждён государственный Южно-Африканский резервный банк, начавший операции 30 июня 1921 года. 19 апреля 1922 года выпущен южноафриканский фунт, золотое содержание которого (7,32238 г чистого золота) до 1932 года было равно золотому содержанию фунта стерлингов. Выпуск банкнот начат в 1922 году, монет - в 1923. Банкноты частных банков и английские монеты продолжали использоваться в обращении до 14 января 1932 года.

18 декабря 1946 года золотое содержание было установлено в 3,58134 г, а с 18 сентября 1949 - 2,48828 г.

Выпускались банкноты в 10 шиллингов, 1, 5, 10, 20, 100 фунтов.