header Notes Collection
наверх

1 Рупия 2015, Индия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 78
Годы выпуска: 06.03.2014
Тираж:
Подписи: Finance secretary: Rajiv Mehrishi
Серия: Правительство Индии
Образец от: 1981
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 97 х 64
Печатный двор: Government of India Mint and the Security Printing Press, Nasik, India

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Рупия 2015

Описание

Водяной знак:

watermark

Государственный герб Индии - адаптированное изображение сарнатхской Львиной капители Ашоки (без слов "Satyamev Jayate").

Аверс:

1 Рупия 2015

Серийный номер справа внизу.

coin

В правом верхнем углу реверс монеты 1 Рупия 2015 года со знаменитой Львиной капителью с колонны Ашоки.

С двух сторон от капители надписи Индия на английском и Хинди (Bharat).

coat of arms of India coat of arms of IndiaСправа герб Индии.

Государственный герб Индии - адаптированное изображение сарнатхской Львиной капители Ашоки.

В оригинале на капители - четыре льва, стоящие спиной к спине, на фризе изображены слон, скачущая лошадь, бык и лев, разделенные колесами и стоящие на лотосе. Эта капитель сделана из цельной глыбы отполированного песчаника и увенчана колесом закона (дхарма - чакра).

На государственном гербе, принятом правительством Индии 26 января 1950 года, изображены только три льва, так как четвертый находится на задней части капители. Колесо находитсяя в центре верхней части капители, справа от него изображен бык, а слева - лошадь. Справа и слева видны контуры колес. Лотос не вошел в герб. Под капителью шрифтом деванагари написаны слова "Сатьямева Джаяте” из Мундака-Упанишады, означающие "Только истина победит”.

Государственным гербом Индии является адаптированное изображение сарнатхской "Львиной капители" Ашоки.

Сначала отметим, что капитель - это верхушка колонны (с лат. caput - "голова"), а Сарнатх (Sarnath) - пригород священного для буддистов, а еще ранее для индуистов, города Варанаси (Varanasi, также известен как Бенарес), в современном индийском штате Уттар-Прадеш (Uttar Pradesh).

Сарнатх известен как место, где Будда осуществил т.н. «поворот колеса учения», прочитав первую проповедь пяти первым последователям. Когда император династии Маурьев Ашока принял буддизм в III в. до н. э., при его содействии, здесь, на месте проповеди Будды, были выстроены храм и монастырь. Здесь же была сооружена и колонна Ашоки с четырьмя львами на верхушке, теперь известная как "Львиная капитель", изображение которой и перекочевало на герб современного индийского государства.

Хотя сама колонна была разрушена, и от нее осталось только основание, сама верхушка колонны - т.н. "Львиная капитель" уцелела. В настоящее время она экспонируется в археологическом музее Сарнатха.

Отметим, что ради сохранения археологических памятников Сарнатха, после тысячелетий их упадка, в 1904 году, в период Британской Индии, в стране был открыт первый археологический музей, в современном понимании этого слова.

Важно отметить, согласно мнению исследователей, "Львиная капитель" изначально, во времена Ашоки, содержала еще один элемент: огромную, вертикально прикрепленную дхармачакру - "колесо закона", чье уменьшенное изображение мы ныне видим только на основании капители.

Отметим, что дхармачакра - "колесо закона", с основания "Львиной капители" также выступает центральным элементом и на современном индийском флаге. При этом символика чакры также в том, что жизнь в движении, а смерть в стагнации.

Что же касается истории "Львиной капители", то прежде всего впечатляет её возраст (она была изготовлена ок. 250 и 232 до н.э.). Сравните: в это время в Европе молодой республиканский Рим вел войны с Карфагеном. При этом колонна Ашоки был забыта до начала XX века.

Важно подчеркнуть, что во времена правления Ашоки колонна в Сарнатхе не была чем-то уникальным. Этот император построил множество похожих колонн по всей Индии. Особенно, в местах важных для буддизма, но не только. Своими колоннами, мемориальными столбами, а также, как считается, более чем восьмьюдесятью четырьмя тысячами построенными им по всему Индостану и в прилегающих землях памятными монументами-ступами, император Ашока пропагандировал как буддизм, так и свое правление. В основании колонн выбивались тексты указов императора и его призывы к подданным и чиновникам, а также к окрестным народам, жить в гармонии и мире. Несколько из колонн и указных камней Ашоки уцелели.

Образ правления императора Ашоки является важнейшей частью концепции, что индийская цивилизация сильна не завоевательными походами, а мягкой силой своей культуры и религии. Индийский официальный журнал для заграницы "Индия Перспективы" указывал, в частности, на эту тему:

"Единственная империя, которую знала Индия, в понимании внешней экспансии из Индии в отношении других народов - была империя Ашоки. Но это была духовная империя и экспансия.

Ашока наставлял своих подданных и потомков в том, что важно не достижение "виджая" - (военной) победы, но достижение "дхамма-виджая" (моральной победы)". Конец цитаты.

Действительно, приняв буддизм и создав огромную империю, Ашока прекратил вести войны. При этом журнал "Индия перспективы" меланхолично отмечает, что после Ашоки все империи в Индии создавали вторгавшиеся сюда иностранцы.

Принятая в Индии трактовка символики герба страны, согласно сайту indiaonlinepages.com (в переводе с англ. Portaostranah.ru):

"Ашока (с санскрита "Рожденный без боли") был великим царем династии Маурьев, который был известен далеко по всему миру за обращение многих в буддизм, а также за свои описания последствий войны, навязанной ему мелкими государствами, окружавшими его царство, особенно государством Калинга. (После принятия буддизма) Ашока говорил, что полный раскаяния, он видит негативные последствия его амбиций для солдат и семей всех враждующих сторон. Львиная капитель Ашоки в III веке до н.э. отметила место, где Будда впервые провозгласил свое Евангелие мира. Изображение капители на гербе страны символизирует приверженность Индии делу мира и доброй воли. Три льва, видимые на гербе, символизируют силу, мужество и уверенность в себе".

На основании капители имеются более мелкие изображения еще четырех животных, являющихся хранителями направлений: лев символизирует север, слон - восток, лошадь - юг и бык - запад. В основании капители помещается не вошедший в герб лотос в полном расцвете, символизирующий источник жизни и творческое вдохновение.

А вот как о гербе Индии пишет на страницах индийского официального журнала для заграницы "Индия Перспективы" (февр. 2002, рус. яз.) археолог А.К. Кханна:

"Национальная эмблема или герб Правительства Индии - это символ послания Индии мира и доброй воли миру.

Королевской эмблемой императора династии Маурьев Ашоки, правившего в III веке до нашей эры, была капитель с изображением львов и чакрой (колесом), по обеим сторонам которой стояли лошадь и бык. Оригинал ее хранится в Археологическом музее в Сарнатхе возле Варанаси в Уттар-Прадеше.

Этот шедевр эпохи Маурьев, сделанный из песчаника (близлежащего района) Чунара, когда-то украшал величественную колонну Ашоки в Сарнатхе, месте, глубоко почитаемом буддистами всего мира. Сейчас Сарнатх лежит в руинах. Он расположен приблизительно в 10 километрах к северо-востоку от Варанаси, священного города индуистов, стоящего на месте слияния трех рек - Ганга, Ямуны и мифической Сарасвати.

Археологические останки Сарнатха все еще привлекают тысячи буддийских пилигримов, археологов, историков, студентов и туристов как из Индии, так и из-за рубежа. Это одно из самых священных четырех мест буддийских легенд. Именно здесь Будда повернул Колесо закона (Дхарма чакраправартану) после достижения просветления. Это было отражено в построенной капители со львами, которая символизирует Будду как Сакья-Симху (льва сакьи, племени, к которому принадлежал Будда). Колонна в Сарнатхе и была установлена в честь этого великого колеса с 24 спицами.

Колесо украшает рельефная резьба с изображением четырех животных - слона, лошади, быка и льва. Это символ четырех сторон вселенной. Здесь можно увидеть и продолжение ведической мифологии, если вспомнить, что в Риг веде (одном из четырех собраний священных индийских текстов) лев считается королем лесов, скачущая лошадь - это средство передвижения бога Солнца, а бык - средство передвижения бога Индры.

Хорошо спроектированная и сбалансированная колонна очень пропорциональна. Она вызывает истинное восхищение и повествует о первой проповеди Будды в Сарнатхе. На ней восседают четыре льва, каждый из них смотрит в одном направлении. Можно видеть натянутость мышц львов и твердость их поступи, что свидетельствует о богатом воображении талантливых мастеров-ремесленников. Легко спадающие гривы, морды, броские контуры округленных фигур львов, их тонкое моделирование в рельефе - все это говорит о безошибочной и уверенной руке мастеров-скульпторов двора Маурьев.

Типичная для этого периода времени замечательная шлифовка придает колонне и «Львиной капители» отличную законченность. Она все еще слепит глаза, несмотря на то, что в течение тысяч лет она подвергалась воздействию солнца, дождя и пыли.

Ее поверхность гладкая как стекло, и это, несомненно, является результатом редкого умения каменотесов, замечательного владения ими своим искусством, позаимствованным из традиций цивилизации долины Инда в третьем тысячелетии до нашей эры, которые сохранились до периода Маурьев в III веке до нашей эры. Скульптуры и колонны периода Маурьев демонстрируют высочайшее качество и деликатность в своей шлифовке, достигнутой благодаря методу, который был, вероятно, унаследован поколениями каменотесов. Согласно экспертам, такая высокая степень шлифовки, обеспечившая блестящую, похожую на стекло полировку на поверхности песчаника, очевидно, была достигнута путем трудоемкого применения агатового напильника", - отмечает индийский археолог. (www.portalostranah.ru)

Номинал цифрой в левом верхнем углу, прописью в левом нижнем углу и по центру.

Реверс:

1 Рупия 2015

Слева надписи на индийских языках. Колосья пшеницы справа и слева внизу.

coin

В левом верхнем углу аверс монеты 1 Рупия 2015 года.

Sagar SamratМорская буровая установка Sagar Samrat (в переводе с Хинди - Морской император) в Аравийском море, 115 километров от Мумбаи (Бомбея).

17 ноября 2011 года консорциум компаний "Mercator" и "Gulf Piping Company" из Абу-Даби заключил контракт по преобразованию своей мобильной морской буровой платформы (Offshore Drilling Unit, MODU ) "Sagar Samrat" в мобильную морскую производственную единицу (Mobile Offshore Production Unit, MOPU). Детальное проектирование проекта есть детище компаний "GL Noble Denton", "UAE For Marine Part" и "Samsung Heavy Industries India Pvt. Ltd" (SHI-I). Платформа, по прежнему, остаётся чисто индийским бизнесом.

Нефтеперерабатывающие заводы в Индии.

Есть во всех 14 нефтеперерабатывающих заводов, функционирующих в Индии. Их расположение основано на трёх различных соображениях. Половина из них береговые и могут легко перерабатывать импортированную сырую нефть. Двое из них находятся в Тромбее (Мумбаи), и по одному в Мангалоре, Кочи, Ченнаи, Вишакхапатнаме и Халдии, близ Калькутты.

Есть четыре внутренних нефтеперерабатывающих завода вблизи нефтяных месторождений. Три из них находятся в Ассам-Дигбое, Гувахати и Бонгайгаоне. Четвертый завод в Гуджарате, в Койяли. Суммарная мощность всех заводов составляет 61 млн. тонн. Ожидается что, через три-четыре года, мощность увеличится до 112 млн. тонн. Это может обеспечить самодостаточность в удовлетворении индийских растущих потребностей.

Индия имеет очень большую долю третичных пород и россыпей особенно в экстра-полуостровной Индии. Эти осадочные породы, которые были когда-то под мелководными морями, содержат значительные запасы нефти и газа. Потенциальная площадь нефтяной зоны в Индии, по оценкам, более миллиона квадратных километров, треть от общей площади страны. Она охватывает северные равнины в долине Ганга-Брахмапутры, прибрежные полосы вместе с их оффшорным континентальным шельфом, равнины Гуджарата, пустыню Тар и область вокруг Андаманских и Никобарских островов.

До независимости Ассам был единственным государством, где добывалось минеральное масло и, затем, перерабатывалось на нефтеперерабатывающем заводе в Дигбое. Несмотря на небольшой размер, это была единственная нефтепромысловая точка в мире, разработка которой длилось в течение 100 лет непрерывно. После получения независимости Гуджарат и офшорная зона Камбей тоже обнаружили у себя наличие углеводородов. Но основные запасы неожиданно оказались у побережья Мумбаи, в 115 км. от берега. До сих пор это было самое богатое нефтепромысловое месторождение Индии. Оно известно как "Bombay High".

Сагар Самрат, купленный в Японии, стал первой мобильной морской буровой платформой. Залежи нефти были расположены глубоко под морским дном. Глубина морской воды была достаточно высока, чтобы потребовалась помощь высоких технологий. Но Индия приняла вызов и разработала месторождение нефти в почти рекордно короткие сроки. В настоящее время страна производит буры и мобильные платформы для бурения в глубоких прибрежных водах. Последние открытия нефтяных месторождений также происходят из оффшорных зон, отходящих от дельтовых берегов Годавари, Кришны, Кавери и Маханади. Новые запасы были найдены и в Ассаме.

Природный газ в Индии, как правило, добывается в ассоциации с нефтяными месторождениями. Запасы газа встречаются почти во всех морских месторождениях - Гуджарат, Махараштра, Тамилнад, Андхра-Прадеш и Орисса. Но эксклюзивные запасы природного газа были расположены в Трипуре и Раджастане.

Источник: (Oil and Natural Gas in India англ.).

Номинал цифрой в правом верхнем углу, в правом нижнем прописью.

Комментарий:

Выпуск возобновлён после 22-летнего перерыва. В 1994 году выпуск банкнот номиналом в 1 Рупию был прекращён, так как требовались печатные мощности для банкнот более высоких номиналов.

Вес материала для банкнот 90 грамм на квадратный метр. Толщина банкноты 110 микрон.

На банкноте подпись финансового секретаря Раджива Мехриши на двух языках!