наверх
header Notes Collection

50 Рупий 1959, Индонезия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 68
Годы выпуска: 19.01.1960 - 31.12.1966
Тираж: -
Подписи: Gubernur: Loekman Hakim, Direktur: TRB. Sabaroedin
Серия: Цветочная серия 1959 год
Образец от: 01.01.1959
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 149 x 77
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Рупий 1959

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб Индонезии представляет собой изображение птицы Гаруды золотого цвета со щитом на груди. Щит четырёхчастный, с малым щитком в сердце. Пять элементов герба символизируют Панча Сила, пять принципов национальной философии Индонезии, поэтому герб также называют "Гаруда Панча Сила". В когтях Гаруды - лента с национальным девизом. Герб был разработан Султаном Хамидом II Понтианаком и принят в качестве национального 11 февраля 1950 года.

Аверс:

50 Рупий 1959

В центре - стилизованный цветок Лотоса орехоносного (похожий на солнце). Справа и слева - стилизованный Лотос орехоносный с птицей Гаруда в центре.

Nelumbo nuciferaЛотос орехоносный (Nelumbo nucifera) - вид многолетних травянистых земноводных растений из рода Лотос семейства Лотосовые.

Лотос орехоносный - многолетнее водное растение с узловатым корневищем, относящееся к тропическим реликтовым видам. Листья у лотоса плавающие, на длинных шиповатых черенках, имеет форму щита с впадиной посередине и покрытым восковым налётом. Цветки меняют окраску от ярко-розовой в начале цветения до почти белой перед опадением лепестков. Плод-коробочка. Семена твёрдые и крупные, размером с лесной орех. После созревания опускаются на дно, где могут долго не прорастать. Размножается главным образом с помощью корневищ, так как его семенная продуктивность невелика. Цветёт во второй половине лета, на нежный аромат цветков слетаются пчёлы и жуки, которые опыляют его. Плоды созревают в сентябре, поникают, и семена опускаются на дно. Цветки лотоса крупные, 25-30 см. в диаметре, и высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом.

Листья, возвышающиеся над водой, расположены на прямостоящих черешках, имеют воронковидную форму и крупнее плавающих - до 50-70 см. в диаметре.

Растение распространено в тропических и умеренных регионах Азии (в том числе в Азербайджане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, на Корейском полуострове, в Мьянме, Папуа-Новой Гвинее, России, Таиланде, на Филиппинах, Шри Ланке, в Японии), а также на севере Австралии.

Номиналы справа сверху, слева и справа внизу цифрами. Справа сверху прописью.

Реверс:

50 Рупий 1959

Haliaeetus leucogasterДва Белобрюхих орлана (лат. Haliaeetus leucogaster).

Белобрюхий орлан (лат. Haliaeetus leucogaster) - большая дневная хищная птица семейства ястребиных. Этот вид был впервые описан Йоханом Фридрихом Гмелином в 1788 году.

Отличительные признаки взрослого белобрюхого орлана - белые голова, грудь, кроющие перья под крылом и хвост. Верхние части тела серые. Под крылом чёрные маховые перья хорошо контрастируют с белыми кроющими. Хвост короток и имеет форму клина, как и у всех орланов. Как и у многих хищников, самка немного крупнее самца. Она может достигать 90 см. в длину с размахом крыла до 2,2 м. и весить 4,5 кг. У незрелых птиц оперение коричневое, и оно постепенно заменяется белым к возрасту пяти или шести лет. Крик - громкое подобное гусю гудение.

Встречается: Морские побережья тропической Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании. Австралия, Бангладеш, Бруней, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Папуа Новая Гвинея, Сингапур, Таиланд, Тимор, Филиппины, Шри-Ланка. Находится под угрозой исчезновения в Виктории, вид также уязвим в Южной Австралии и Тасмании. Человеческое влияние на среду обитания - главная угроза, и от прямой деятельности человека около гнезд, которая воздействует на успех размножения, и от уничтожения подходящих для гнездования деревьев. Белобрюхий орлан уважается коренными жителями во многих частях Австралии и является предметом различных народных сказок по всему ареалу.

Номиналы справа сверху и слева внизу цифрами.

Комментарий: