наверх
header Notes Collection

1 Накфа 1997, Эритрея

Каталог Краузе (Пика) Номер: 1
Годы выпуска: 24.05.1997
Тираж: --
Подписи: President: Isaias Afewerki, Governor: Tekie Beyene
Серия: Серия 1997 года
Образец от: 1994
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Накфа 1997

Описание

Водяной знак:

Watermark

Голова одногорбого верблюда (лат. Camelus dromedarius) или дромедар (дромадер).

Аверс:

1 Накфа 1997

Центральное изображение на банкнотах Эритреи показывает представителей различных этнических групп, проживающих в стране.

На 1 Накфе три молодые девушки, предположительно, народностей Беджа или Билин (Богосы).

Eritrea

Беджа, будша, бедауйе, бедавир - народ, населяющий северо-восточные районы Судана и западные районы Эритреи. Подразделяются на племена: бишарин, хадендоуа (говорят на языке беджа кушитской семьи афроазиатских языков) и бени-амер (говорят на языке тигре семитской семьи).

Язык этого народа также является основным для некоторых других племён, например абабде.

Значительная часть беджа знает также арабский язык. Религия - ислам суннитского толка. Беджа - кочевники-скотоводы (разводят верблюдов, коз, овец), в местах, удобных для земледелия, перешли к земледелию. Часть (преимущественно хадендоуа) - работает на хлопковых плантациях. Развиты ремёсла. Основная традиционная пища - молочная и растительная.

Eritrea

Билин, Богосы (лат. Bogo, Bogos, Bilayn, Bilin, Balen, Beleni, Belen, Bilein, Bileno) - народ хамитического происхождения, на северо-востоке Африки (в основном на севере некогда могучей Эфиопской империи), между хамазами на юге, менсами на востоке, бейт-такуэ на севере и бени-амер на западе. Общая численность составляет около 100 тысяч человек.

Народ имеет собственный язык, число носителей которого на начало XXI века составляло около семидесяти тысяч человек.

Племя обитает в богатой плодородными и живописными равнинами местности на высоте около 1200 метров. Среди билинов 50-55% являются мусульманами-суннитами, а остальные преимущественно христиане-католики.

Eritrea

Слева - популярное фото врёмен борьбы за независимость Эритреи.

Война за независимость Эритреи - вооружённый конфликт в 1961-1991 годах между эритрейскими сепаратистами и правительством Эфиопии. Так же как и гражданская война в Эфиопии, завершилась после бегства из страны президента Менгисту Хайле Мариама. По соглашению с переходным правительством Эфиопии 25 апреля 1993 года под наблюдением ООН в Эритрее прошёл референдум, через два дня после которого было объявлено о независимости государства.

Песня Эритрейских революционеров "Enda tekalesna".

Eritrea

Справа сквозное изображение одногорбого верблюда или дромедара (взят с эмблемы государства).

Одногорбый верблюд (лат. Camelus dromedarius), или дромедар (дромадер), или арабиан - вид млекопитающих, один из представителей семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с двугорбым верблюдом (бактрианом) к роду собственно верблюдов (лат. Camelus).

На фоне банкноты надписи: "Bank of Eritrea".

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью внизу.

Реверс:

1 Накфа 1997

Школьники в школе на природе (bush school).

Эмблема банка Эритреи справа.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью внизу.

Комментарий:

В ультрафиолете волокна светятся жёлтым и синим цветами.

Дизайнер: Клэренс Холберт (Clarence Holbert) из "Бюро гравировки и печати США".