header Notes Collection
наверх

5 Крон 1929, Эстония

Каталог Краузе (Пика) Номер: 62a
Годы выпуска: 12.06.1930
Тираж: 7 200 000
Подписи: President: Jüri Jaakson, Direktorid: J. Kiwisild, F. Tannebaum, C.Kaarna
Серия: Серия 1928 - 1935 годов
Образец от: 27.06.1929
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 130 x 70
Печатный двор: Riigi Trukikoda, Tallinn

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Крон 1929

Описание

Водяной знак:

watermarkВолны и номиналы 5 в центре.

Аверс:

5 Крон 1929

Kalur Rannamõisa KalurСлева, на заднем плане - береговая линия и рыбацкая хижина на берегу Балтики.

На первом плане - рыбак с веслом, в типичном рыбацком костюме первой половины XX века.

Море... С незапамятных времен манило оно человека своей красотой и таинственностью. Воспетое поэтами и художниками, море сравнимо только с женщиной: то нежное, ласковое и кроткое, то жестокое, суровое и коварное. Моряки шутят, что "самая постоянная черта моря - непостоянство".

Многовековая история эстонского народа неразрывно связана с морем. Эстонские рыбаки славились как мужественные мореходы, исколесившие Балтику вдоль и поперек, дошедшие до самого Зундского пролива, мечтая выйти на океанские просторы. (К истории рыболовства Эстонии)

Внизу, слева, надпись: "See pangatäht on välja antud 3. mai 1927. a. rahaseaduse ja Panga põhikirja alusel." - "Эта банкнота выпущена в соответствии с Актом национального банка от 3 мая 1927 года".

По бокам её - стилизованные цветы.

Номинал крупно, справа по центру.

Реверс:

5 Крон 1929

Большой государственный герб слева, сверху.

На большом государственном гербе в золотом поле щита три лазоревых леопарда (шествующих смотрящих впрямь льва). Щит окаймлён венком из двух скрещённых золотых дубовых веток, перекрещивающихся в нижней части щита. Был официально принят в 1925 году Рийгикогу (Государственной ассамблеей Эстонской Республики).

Мотив эстонского государственного герба берёт начало в XIII столетии, когда датский король Вальдемар II пожаловал городу Таллину герб с тремя львами, похожий на герб Датского королевства. Этот же мотив был позднее перенесён на герб Эстляндской губернии, утверждённый императрицей Екатериной II 4 октября 1788 года.

Номинал крупно по центру и слева внизу, также мелко, по всему полю банкноты.

Комментарий:

Изъята из оборота: 25.03.1941

Бумага сделана в Лигатне, Латвии (Ligatne, Latvija).

Бумажная фабрика в Лигатне - старейшее предприятие по производству бумаги. Фабрика была основана в 1815 году в здании мельницы. Во времена царской России бумага, произведенная на бумажной фабрике в Лигатне, славилась высочайшим качеством. В 1896 году фабрика удостоилась чести ставить государственный герб на свою продукцию.

Дизайнер: Гюнтер-Фридрих Германович Рейндорф (Günther Reindorff, 14 (26) января 1889 года - 14 марта 1974 года) - эстонский советский график, книжный иллюстратор, народный художник СССР (1969), член-корреспондент Академии художеств СССР (1958).

Reyndorf

Автор денежных знаков и почтовых марок.

С 1922 по 1932 год Г. Рейндорф был художником-консультантом Государственной типографии Эстонии, где печатались казначейские билеты. В 1926 году он завоевал Первую премию на конкурсе денежных знаков Эстонии. По его эскизам были выпущены затем банкноты Эстонии. Они впечатляют высоким уровнем мастерства, филигранным стилем, большими художественными и полиграфическими достоинствами и занимают видное место в эстонской графике. На банкноте в 50 крон воспроизведена картина северного побережья Эстонии, на десяти- и двадцатикроновых банкнотах помещены собирательные образы эстонских крестьян. На 100 кронах образ кузнеца как рабочего, а на 5 кронах - рыбак.