500 Злотых 1974, Польша
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 145a |
Годы выпуска: | 16.12.1974 |
Тираж: | |
Подписи: | Prezes: Witold Bień, Glowny Scarbnik: Czesław Kamiński |
Серия: | Выпуск 1974-1978 годов |
Образец от: | 16.12.1974 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 138 x 63 |
Печатный двор: | Polska Wytwornia Papierow Wartocziowych, Warszawa |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Герб ПНР.
Аверс:
Гравировка на банкноте выполнена с портрета Тадеуша Костюшко художника К. Г. Швайкарта, примерно 1802 года.
Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко (Andrzej Tadeusz Bonawentura Kosciuszko, Андрэй Тадэвуш Банавентура Касцюшка, Tadas Kosciuska, 4 февраля 1746 - 15 октября 1817) - военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, организатор восстания в Речи Посполитой 1794 года, национальный герой Польши, США, Беларуси, почётный гражданин Франции.
Костюшко родился в феврале 1746 года в Речи Посполитой, в деревне на территории современной Беларуси, его точная дата рождения неизвестна. В возрасте 20 лет он окончил кадетский корпус в Варшаве. Спустя год после начала гражданской войны с участием Барской конфедерации в 1768 году, Костюшко переехал во Францию, чтобы продолжить дальнейшее обучение. Он вернулся в Речь Посполитую в 1774 году, через два года после её первого раздела, и занял должность воспитателя в домашнем хозяйстве Юзефа Сосновского. После того, как Костюшко попытался сбежать с дочерью своего работодателя и был жестоко избит слугами её отца, он вернулся во Францию. В 1776 году Костюшко переехал в Северную Америку, где в звании полковника Континентальной армии принял участие в войне за независимость США. В качестве военного инженера он разрабатывал укрепления и руководил их строительством, в том числе форта в Вест-Пойнте, Нью-Йорк. В 1783 году, в знак признания его заслуг, Континентальный конгресс повысил его в бригадные генералы.
На родину Костюшко вернулся в 1784 году. В 1789 году в звании генерал-майора он присоединился к армии Речи Посполитой. Через два года после войны России с Речью Посполитой, которая привела к второму разделу конфедерации, в марте 1794 года, он организовал и возглавил восстание. В октябре 1794 года в сражении при Мацеёвицах главные силы поляков были разбиты российскими войсками, а сам Костюшко взят в плен. Поражение восстания Костюшко в ноябре 1794 года привело к третьему разделу Речи Посполитой и окончательной ликвидации польско-литовского государства. В 1796 году, после смерти российской царицы Екатерины II, Костюшко был помилован её преемником Павлом I и эмигрировал в США. В 1798 году Костюшко написал завещание, адресованное своему близкому другу Томасу Джефферсону, который разделял его идеалы прав человека. После возвращения в Европу, он жил в Швейцарии до своей смерти в 1817 году.
Герб - орел - справа, внизу.
Герб ПНР - официальный государственный символ Польши. Изображение представляет собой белого орла с золотыми когтями и клювом. Польский герб, белый орёл на красном фоне - один из старейших ныне существующих государственных символов мира. Изображение орла появилось на монетах первого польского короля - Болеслава I Храброго (X век). Сначала символ королевской династии Пястов и Великой Польши - исторической области на западе Польши в бассейне реки Варта. Официальный государственный символ всей страны с Пржемысла II (1295 г.).
Номинал цифрой слева, внизу и справа, сверху, цифрой и прописью.
Реверс:
Баннер с девизом времен восстания Костюшко.
Девиз: "Zywia i bronia". "Пища как оружие" (первоначально. оружие и корма) - девиз косиньеров (kosynierzy) - отряды польских и литовских (белорусских) крестьян, вооружённых косами, лезвие которых прикреплялось в одном направлении с древком) во время восстания Костюшко, отображаемый на своих знаменах. Первый флаг с таким девизом был отдан краковским косиньерам Тадеушем Костюшко в Кракове 16 Августа 1794 года, и сейчас находится в коллекции Музея Войска Польского в Варшаве. Девиз относится к социальной роли крестьян. К девизу присоединилась более поздняя символика крестьянских движений. В девятнадцатом веке она появилась на знаменах восстаний, открытках и вышитых патриотических килимах (Килим - тканый гладкий двусторонний ковёр ручной работы), был использован народным движением как знак общения с патриотами и сторонниками независимых традиций и выражением веры особой роли крестьян в обществе. Титул "Zywia i bronia" носил официальный самиздат крестьянских батальонов. Девиз был также использован коммунистической пропагандой.
Слева герб отрядов Костюшко.
Монограмма Польского Народного Банка в нижнем правом углу.
Номинал цифрой справа, сверху и слева, внизу, цифрой и прописью.
Комментарий:
Дизайнер: Andrzej Heidrich.
Гравёр: Barbara Kowalska.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза