header Notes Collection
наверх

1 Динар 1919, Королевство сербов, хорватов и словенцев

Каталог Краузе (Пика) Номер: 12
Годы выпуска: 01.02.1919
Тираж: 100 000 000
Подписи: Министар Финансиjа: Момчило А. Нинчић (in office 1918-1919)
Серия: Выпуск динаров 1919 года
Образец от: 01.02.1919
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 108 х 76
Печатный двор: National printing office, Paris

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Динар 1919

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Динар 1919

Узорный фон.

Милош Обилић Милош Обилић

Слева барельеф Милоша Обилича или Кобилича (серб. Милош Обилић).

Милош Обилич или Кобилич (серб. Милош Обилић) - известный персонаж сербского фольклора, заколовший турецкого султана Мурада прямо в его шатре, утром в день битвы на Косовом поле (1389).

Первое упоминание Милоша Обилича в связи с Косовом полем встречается в фирмане о восшествии на престол султана Баязида I, изданном в сборнике XVI века. Исследователи высказывают сомнения в подлинности фирмана (или той его части, где упомянут Обилич), так как сборник был создан для великого визиря (серба по происхождению) Мехмеда Соколлу. Еще одно упоминание содержится в сербском памятнике "Руварчевродослов" конца XVI века: "воевода Лазарев, Милош Кобилич, ножом проткнул Мурата на Косове". По преданию в его окончательной форме, Милош был замучен по приказу Баязида в тот же день вместе с сербами, захваченными на Косовом поле.

Предание об ордене Дракона.

Милошу Обиличу в народе также приписывается основание ордена Святого Георгия. Членами ордена состояли двенадцать рыцарей, а его символом служил щит с изображением солнца с двенадцатью лучами. Отличительным знаком членов ордена был дракон, изображённый на шлеме. Милош осуществил главную цель ордена, состоявшую в уничтожении османского султана, под видом дезертира пробравшись в лагерь турок. Из рыцарей ордена после битвы уцелел только Стефан Лазаревич, которого удалось переправить в Венгрию к королю Сигизмунду. Тот впоследствии и возродил (на самом деле основал) орден Дракона.

В действительности никаких рыцарских орденов в православных странах не существовало. Рыцарские ордена принадлежат к миру католического средневековья.

Номинал три раза цифрами, прописью в центре.

Реверс:

1 Динар 1919

Узорная рамка, украшенная ветками с листьями.

Номинал дважды цифрой и прописью в центре.

Комментарий: