5 Пул 1992, Ботсвана
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 11a |
Годы выпуска: | 1992 |
Тираж: | |
Подписи: | Minister of Finance: Mr. Festus Gontebanye Mogae (in office 1989-1998), Governor: Mr. Quill Hermans |
Серия: | Выпуск 1992 года |
Образец от: | 1992 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 130 x 65 |
Печатный двор: | Harrison ans Sons Limited, UK (after 1997 Thomas De La Rue security), Hayes and High Wycombe |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Зебра на дыбах.
Зебра взята с лого Банка Ботсваны.
Аверс:
Сэр Кветт Кетумиле Джони Масире (англ. Quett Ketumile Joni Masire, род. 23 июля 1925, Канье, Ботсвана) - второй президент Ботсваны с 13 июля 1980 года по 31 марта 1998 года.
Получил образование в Юж. Африке и Великобритании, женился на англичанке, что лишило его возможности стать вождем племени. Работал школьным учителем.
В 1962 году стал одним из основателей Демократической партии Ботсваны, после провозглашения независимости страны в 1966-м стал её первым вице-президентом. После смерти президента страны Серетсе Кхамы 13 июля 1980 года Масире принял на себя его обязанности, 18 июля был официально избран президентом. Преемником Масире на посту вице-президента стал Леньелетсе Серетсе. В целом продолжал политику предшественника. В 1991-м возведён в рыцарское достоинство как награждённый орденом святых Михаила и Георгия. В 1998 году ушёл в досрочную отставку, новым президентом стал вице-президент страны Фестус Могае. С тех пор занимался миротворческой деятельностью в ДРК, а с июня 2007 года - в Лесото.
В правом верхнем углу герб Ботсваны.
Государственный герб Ботсваны утверждён 25 января 1966.
Щит, расположенный в центре, поддерживают две зебры. Форма щита традиционна для Восточной Африки. В верхней части щита расположены три зубчатых колеса, которые символизируют собой промышленность.
Три волны символизируют воду. А девиз в нижней части герба на голубой ленте "Pula" означает на языке сетсвана "дождь". Этот девиз и волны подчеркивают важность воды для Ботсваны.
В нижней части щита расположена голова быка, которая символизирует высокое значение скота для Ботсваны. По бокам щита изображены две зебры, являющиеся важной частью живой природы в Ботсване. Зебра справа держит ветку сорго, важную сельскохозяйственную культуру для страны. Зебра слева держит бивень слона - слоновую кость, что символизирует торговлю слоновой костью в Ботсване в прошлом.
В центре банкноты - Обыкновенная цесарка (Numida meleagris), подвид Numida meleagris papillosus.
Обыкновенная цесарка (Numida meleagris) - птица из семейства цесарковых. Единственный вид рода Numida, устаревшее название - Numida ptilorhynca, одомашнен человеком. Характеризуются рогообразным отростком на темени и красными мясистыми бородками. В Восточной Африке именуются канга (суахили kanga, или khanga), в Южной Африке (африкаанс) также называются генефалами (букв. "гвинейская птица"), в Италии - фараонской курицей (итал. faraona).
Обыкновенная цесарка отличается более или менее голой головой с разнообразными наростами или придатками, слегка крючковатым, сжатым с боков клювом умеренной величины, короткими, округлёнными крыльями и коротким хвостом, прикрытым кроющими перьями. Имеет мясистый рог на темени и красные мясистые отростки (бородки) у основания нижней челюсти. Голая верхняя часть груди и затылок - лилового цвета. Оперение однообразного тёмно-серого цвета с белыми круглыми пятнышками, окаймлёнными тёмными ободками.
Распространена в Африке (южнее пустыни Сахары) и на острове Мадагаскар. Цесарки не любят лесов и прочей густой растительности, предпочитая разреженные сухие лесостепи. Питаются насекомыми и семенами растений. Цесарки размножаются в течение так называемого сухого сезона, потому, что их молодняк крайне болезненно переносит холод, сырость и влагу. Взрослые птицы гораздо менее требовательны к изменениям температуры и влажности воздуха.
Внизу сквозное изображение (присутствует и на реверсе) в виде стилизованного африканского узора вида "Рёбра жирафа" ("Ribs of the Giraffe").
Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью внизу, в центре.
Реверс:
Стадо антилоп Орикс.
Ориксы, гемсбок или сернобыки (Oryx gazella) - род из подсемейства саблерогих антилоп.
Название "Гемсбок" на английском языке происходит от африкаанс Гемсбок, что само по себе является производным от голландского названия самца серны, Гемсбок. Представители этого рода изначально населяли все пустынные и полупустынные территории Африки и Аравийского полуострова. Оба пола этих крупных антилоп носят длинные рога, а также располагают характерной чёрной окраской морды. Рога самцов расположены ближе друг к другу, чем у самок.Ориксы приспособлены к долгому существованию без воды. Как и у верблюдов их температура тела может значительно превышать средние для млекопитающих 38°С. Орикс в состоянии провести восемь часов без воды при температуре 45°С, повышая температуру тела до 45°С. Каким образом это не вредит обмену веществ до сих пор не выяснено. Из-за своей непритязательности и особого умения приспособляться к крайне неблагоприятным условиям для жизни орикс был избран геральдическим животным Намибии, а также изображён на эмблеме Катарских авиалинии.
Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью внизу, в центре.
Комментарий:
Во время независимости, в 1966 году, Ботсвана была членом Рэндовой Валютной Зоны (RMA) и южноафриканский рэнд служил в качестве национальной валюты. Тем не менее, с решением, объявленным 6 сентября 1974 года, о выходе из РВЗ, страна привержена ввела новую валюту. Это потребовало существенной подготовительной работы, включая выбор названия для валюты, в каком количестве и в каких номиналах она должна была быть произведена. Что касается названия, то выбор пал на Пула (что означает "дождь" или "благословение") в качестве основной единицы, которая состояла из 100 Thebe ("щит"). Он был всецело поддержан опросом общественного мнения. "Томас де ла Руэ и компания" и "Королевский монетный двор Великобритании" были выбраны, чтобы проектировать и поставлять банкноты и монеты, соответственно.
Новая национальная валюта была запущена 23 августа 1976 года, впоследствии известный как "День Пулы". Начальный период 100 дней было разрешен для обмена рандов на Пулу, во время которого было гарантировано соотношение между двумя валютами; различные резервные соглашения также были приняты для обеспечения достаточного снабжения иностранной валюты, которого понадобилось больше, чем ожидалось. Тем не менее новая валюта была с энтузиазмом встречена публикой. Обмен значительной части рандов, циркулирующих в Ботсване, был завершён в течение нескольких недель после оглашения Дня Пулы.
На момент запуска Пула состояла из четырех нот (P1, P2, P5 и P10) и четырёх монет (1t, 5т, 25т и 50т). На протяжении многих лет, в связи с ростом цен, более высокие номиналом банкноты периодически были введены в обращение. Мелкие номиналы монет и банкнот были изъяты из обращения. Тем не менее, такие корректировки не были частыми, что свидетельствует об успешном применении денежно-кредитной и курсовой политики, чтобы помочь сохранить стоимость валюты.
Эскизы Пулы последовательно основываются символической иллюстрацией социально-экономической, политической и культурной жизни Ботсваны как страны, подчёркивая важность демократии, туризма и добычи полезных ископаемых. Дизайн был периодически пересмотрен, в основном как для повышения уровня безопасности для борьбы с подделками и для внесения соответствующих корректив в эскизы. (Банк Ботсваны)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза