10 Пул 1976, Ботсвана
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 4a |
Годы выпуска: | 23.08.1976 |
Тираж: | |
Подписи: | Minister of finance: Hon. Sir Quett Ketumile Jonny Masire (in office 1967-1980), Governor: Mr. Quill Hermans |
Серия: | Серия 1976 года |
Образец от: | 1974 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 139 x 70 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Зебра на дыбах.
Зебра взята с лого Банка Ботсваны.
Аверс:
Первый президент Ботсваны Сэр Серетсе Кхама (англ. Sir Seretse Khama).
Предположительно, гравировка на банкноте была сделана с этого фото (в зеркальном отражении). Точная дата фото неизвестна.
Сэр Серетсе Кхама (англ. Sir Seretse Khama, тсвана Serêtsê a Sekgoma a Khama, 1 июля 1921, Серове, Ботсвана - 13 июля 1980, Габороне, Ботсвана) - первый президент Ботсваны с 30 сентября 1966 до 13 июля 1980 года.
Происходил из рода вождей племени Бамангвато, внук Кхама III. В 1925 году стал их королём (kgosi). Получил юридическое образование в ЮАР (университет Форт-Хэр) и Великобритании.
После получения Ботсваной (тогда называвшейся Бечуаналенд) автономии вернулся на родину и, отказавшись от королевского сана, был избран в местный совет в 1957 году. В 1961 году основал Демократическую партию Ботсваны, которая в 1965 году, выступая на социалистических и пан-африканистских позициях, выиграла парламентские выборы, после чего Кхама стал премьер-министром Бечуналенда. Добивался получения страной независимости от Великобритании, была построена новая столица страны - Габороне. В 1966 году Кхама был награждён орденом Британской империи. В том же году после получения страной независимости избран первым президентом Ботсваны. Переизбирался парламентом после каждых выборов, поскольку БДП всегда получала большинство голосов.
Добился превращения Ботсваны, одной из беднейших и пустыннейших стран Африки на момент получения независимости, в одну из самых интенсивно развивающихся стран на континенте благодаря активному экспорту природного сырья и полезных ископаемых. Успешно боролся с коррупцией, смог создать стабильный демократический режим, избавленный от угрозы переворотов. Сыграл большую роль в достижении стабильности в Зимбабве. Скончался от рака поджелудочной железы, находясь на посту президента. Похоронен в семейной усыпальнице. Его преемником стал вице-президент страны Кветт Кетумиле Масире.
В правом верхнем углу герб Ботсваны.
Государственный герб Ботсваны утверждён 25 января 1966.
Щит, расположенный в центре, поддерживают две зебры. Форма щита традиционна для Восточной Африки. В верхней части щита расположены три зубчатых колеса, которые символизируют собой промышленность.
Три волны символизируют воду. А девиз в нижней части герба на голубой ленте "Pula" означает на языке сетсвана "дождь". Этот девиз и волны подчеркивают важность воды для Ботсваны.
В нижней части щита расположена голова быка, которая символизирует высокое значение скота для Ботсваны. По бокам щита изображены две зебры, являющиеся важной частью живой природы в Ботсване. Зебра справа держит ветку сорго, важную сельскохозяйственную культуру для страны. Зебра слева держит бивень слона - слоновую кость, что символизирует торговлю слоновой костью в Ботсване в прошлом.
В центре - Ток Монтейра (Tockus monteiri).
Ток Монтейра (Tockus monteiri) - один из видов птиц-носорогов из рода токов, обитающий в Африке.
Длина тела от 54 до 58 см. Характеризуется белым брюхом, чёрной спиной, с белыми пятнами на крыльях. Самки меньше, чем самцы и отличаются бирюзовой кожей лица. Глаза чёрные, клюв красный. В отличие от других представителей семейства, которые являются всеядными, ток Монтейра питается исключительно насекомыми и другими мелкими членистоногими.
Ток Монтейра живёт в засушливых каменистых регионах и саванне в центральной и северо-западной Намибии, а также в юго-западной Анголе и Ботсване. Численность популяции в Намибии оценивается в 340 000 особей.
Весной птицы мигрируют на юг, в регион южнее Виндхука. В дождливый сезон откладывает от 3 до 5 серых яиц, птенцы вылупляются примерно через 45 дней. Гнездо строится на скалах или в дуплах деревьев.
Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью внизу, в центре.
Реверс:
Здание Национальной ассамблеи Ботсваны (The National Assembly of Botswana) в столице страны - Габороне.
Было построено в архитектурном "интернациональном стиле", который характеризует все ранние постройки в Габороне в начале периода независимости.
В середине 1963 года началось строительство Габоронской плотины, в то время как работа в самом городе началась в начале 1964 года. За восемнадцать месяцев на картах вместо провинциальной деревни появилась новая столица. К тому времени она была почти завершена (полностью к середине 1966 года).
Были построены: Здание Национального Собрания, Здание Правительства, офисные блоки, электростанция, больница, школы, радиостанция, аэродром, телефонная станция, полицейские участки, почтовые отделения, банки, магазины, церковь, гостиница, пивзавод, стадион, плотина, и более тысячи домов.
Вопрос по дополнительной информации о здании был задан мной Банку Ботсваны. Ответ ожидается.
Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью внизу, в центре.
Комментарий:
Во время независимости, в 1966 году, Ботсвана была членом Рэндовой Валютной Зоны (RMA) и южноафриканский рэнд служил в качестве национальной валюты. Тем не менее, с решением, объявленным 6 сентября 1974 года, о выходе из РВЗ, страна привержена ввела новую валюту. Это потребовало существенной подготовительной работы, включая выбор названия для валюты, в каком количестве и в каких номиналах она должна была быть произведена. Что касается названия, то выбор пал на Пула (что означает "дождь" или "благословение") в качестве основной единицы, которая состояла из 100 Thebe ("щит"). Он был всецело поддержан опросом общественного мнения. "Томас де ла Руэ и компания" и "Королевский монетный двор Великобритании" были выбраны, чтобы проектировать и поставлять банкноты и монеты, соответственно.
Новая национальная валюта была запущена 23 августа 1976 года, впоследствии известный как "День Пулы". Начальный период 100 дней было разрешен для обмена рандов на Пулу, во время которого было гарантировано соотношение между двумя валютами; различные резервные соглашения также были приняты для обеспечения достаточного снабжения иностранной валюты, которого понадобилось больше, чем ожидалось. Тем не менее новая валюта была с энтузиазмом встречена публикой. Обмен значительной части рандов, циркулирующих в Ботсване, был завершён в течение нескольких недель после оглашения Дня Пулы.
На момент запуска Пула состояла из четырех нот (P1, P2, P5 и P10) и четырёх монет (1t, 5т, 25т и 50т). На протяжении многих лет, в связи с ростом цен, более высокие номиналом банкноты периодически были введены в обращение. Мелкие номиналы монет и банкнот были изъяты из обращения. Тем не менее, такие корректировки не были частыми, что свидетельствует об успешном применении денежно-кредитной и курсовой политики, чтобы помочь сохранить стоимость валюты.
Эскизы Пулы последовательно основываются символической иллюстрацией социально-экономической, политической и культурной жизни Ботсваны как страны, подчёркивая важность демократии, туризма и добычи полезных ископаемых. Дизайн был периодически пересмотрен, в основном как для повышения уровня безопасности для борьбы с подделками и для внесения соответствующих корректив в эскизы. (Банк Ботсваны)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза