наверх
header Notes Collection

1 Фунт Стерлингов 1992. Встреча глав стран ЕС в Эдинбурге, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: SC834
Годы выпуска: 08.12.1992
Тираж: 2 000 000
Подписи: Chief Executive: Sir George Mathewson (in office 1992 - February 2000)
Серия: Шотландия
Образец от: 08.12.1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 129 x 65
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт Стерлингов 1992. Встреча глав стран ЕС в Эдинбурге

Описание

Водяной знак:

watermark

Арчибальд Кэмпбелл, 3-й герцог Аргайл, 1-й граф Илэй.

Аверс:

1 Фунт Стерлингов 1992. Встреча глав стран ЕС в Эдинбурге

Dundas House

В центре, на заднем плане, Дом Дандаса (Dundas House) в Эдинбурге, Шотландия. Дом спроектирован Сэром Уильямом Чамберсом (William Chambers), построен в 1774 году для сэра Лоуренса Дандаса (Lawrence Dundas). Приобретен банком, в качестве его главного офиса, в 1821 году.

Королевский банк Шотландии был основан в Эдинбурге в 1727 году, тридцать два года после своего соперника, Банка Шотландии. Банк Шотландии был основан англичанином Джоном Холландом (John Holland) - так же, как Банк Англии был основан шотландцем, сэром Уильямом Патерсоном (Sir William Paterson). Шотландский парламент объявил в 1689 году, что король Джеймс VII был, в его отсутствие, смещен с престола, и передал корону своему голландскому конкуренту Вильгельму Оранскому (William of Orange), который уже захватил трон в Англии. Ганноверская династия вступила на престол новой Великобритании, которая была создана в 1707 году, но банк Шотландии подозревали в скрытых якобинских симпатиях (Jacobite sympathies). Лондонское правительство стремилось помочь шотландским купцам, лояльным Ганноверской династии. Так, в 1727 году королем Георгом был предоставлен королевский патент на новый Королевский банк Шотландии и первым его губернатором стал Лорд Арчибальд Кэмпбелл, 3-й маркиз Аргайл.

Dundas House Dundas HouseПеред домом Дандаса находится памятник.

Бронзовая статуя, в натуральную величину, генерала Джона Хоупа, 4-го графа Хоуптауна, в древнеримском одеянии, стоящего рядом с поднявшим одну ногу конём, выполнена скульптором Томасом Кэмпбеллом. Городской совет заказал эту статую в качестве центральной точки для площади Шарлотты, но в 1834 году она была расположена перед домом Дандаса, на площади Сент-Эндрю, который стал головным офисом Королевского банка Шотландии с 1825 года. Хоуп был вице-губернатором Банка с 1820 по 1823 годы. Граф был политиком и офицером британской армии, героем Пиренейской войны. Надпись на памятнике гласит:

"To John, Fourh Earl of Hopetoun, Erected by the Gratitude of His Countryman, Who Loved and Reverenced in His Person the Assembled Virtues of Distant Periods of History, The Unshaken Patriotism of the Ancient Roman, The Spirit of Honour, and Gentleness, ans Courtesy Proper to the Age of Chivalry, Together With Skill in the Art of War, Worthy of the Companion of Abercromie, Moore and Wellington".

"Джону, четвертому графу Хоуптауна, воздвигнут в благодарность его земляками, которые любили и почитали в его лице собрание добродетели отдаленных периодов истории, непоколебимый патриотизм древних римлян, дух чести и кротость, любезность и гордость, в соответствии со званием рыцаря, вместе с навыками в искусстве ведения войны, достойному компаньону Аберкромби, Сэра Джона Мура и герцога Веллингтона".

История генерала Сэра Джона Хоупа:

4-й граф Хоуптаун, барон Ниддри (1814), генерал (1822). 2-й сын 2-го графа Хоуптауна. Службу начал 28.5.1784 корнетом 10-го легкого драгунского полка.

Затем служил лейтенантом в 100-м пехотном, 27-м Иннискиллингском полках. С 1789 - капитан 17-го легкого драгунского полка, с 1792 - майор 1-го королевского пехотного полка, с 26.4.1793 - подполковник 25-го пехотного полка. В 1790-1796 годах был членом Палаты общин от Линлитгоушира. В июле 1797 года 25-й полк придан эскадре адмирала Худа, как десантная часть. В феврале 1795, во главе 10 полка, Хоуп направлен в Вест-Индию, где, в следующем году, стал генерал-адъютантом войск генерала Р Аберкромби. Участвовал в захвате французских и испанских колоний в 1796-1797 годах. В августе 1799 был взят Аберкромби в Северную Голландию в качестве заместителя генерал-адъютанта, но заболел, и остался в Англии. 27.8.1799 произведен в полковники 25-го полка. В сентябре наконец прибыл в Голландию и занял пост генерал-адъютанта экспедиционных войск герцога Йоркского. Участвовал в переговорах с французским командованием, которые привели к заключению конвенции в Алькмаре. В 1800 генерал-адъютант войск Аберкромби на Средиземном море, затем в Египте. В бою у Александрии, где погиб Аберкромби (21.3.1801), был тяжело ранен. Затем под командование Xоупа была передана бригада (28-й пехотный и 42-й хаплендерские полки), с которыми он присоединился к главной армии, после взятия Каира. В 1803 произведен в генерал-майоры и назначен командиром бригады в Западном районе. С 1805 губернатор-лейтенант Портсмута. В 1808 получил чин генерал-лейтенанта и должность 2-го командующего в направленных, в Швецию, войсках генерала Джона Мура. После того как Мур принял английскую армию на Пиренейском полуострове, Xоуп получил в командование одну из двух его дивизий. Присоединился к Муру при Саламаике. В сражении при Корунье командовал левым флатом англичан и, после того как Мур погиб, а генерал Д. Бейрд был ранен, принял командование остатками армии. Благодаря его энергии и распорядительности англичане спаслись от полного уничтожения.

После этого отозван в Англию. Во время экспедиции в Данию командовал дивизией. В 1812 командующий войсками в Ирландии. В 1813 заменил ген. Т. Грэхема на посту командира дивизии, на Пиренейском полуострове. Воевал под знаменами ген. А. Веллингтона. Во главе 1-й пехотной дивизии сражался при Нивелле и Ниве, был ранен. В феврале 1814 пересёк Адоур и блокировал Байону. 14.4.1814 французский гарнизон крепости капитулировал. В том же году Хоуп был назначен командовать войсками, направленными в Северную Америку. В 1816, после смерти старшего сводного брата, наследовал титул графа Хоуптауна. С 1822 года - ордонанс-генерал-лейтенант. Занимал высокое положение при дворе и во время поездки короля Георга IV в Шотландию занимал почетную должность капитана королевских лучников и полковника "золотого жезла" Шотландии. (www.peoples.ru)

Портрет первого губернатора банка, после его создания, Лорда Арчибальда Кэмпбелла, 3-го Маркиза Аргайл.

Арчибальд Кэмпбелл, 3-й герцог Аргайл, 1-й граф Илэй (июнь 1682 - 15 апреля 1761) был шотландский дворянин, политик, юрист, бизнесмен и солдат. Он был известен как лорд Арчибальд Кэмпбелл с 1703 по 1706 годы, и как граф Илэй (Ilay) с 1706 до 1743 года, когда он получил титул герцога. В своё время, он был доминирующим политическим лидером в Шотландии, и участвовал во многих общественных проектах.

Арчибальд Кэмпбелл, 3-й герцог Аргайл, 1-й граф Илэй

Портрет на банкноте выполнен, вероятно, с гравюры голландского артиста Джона Фэйбера младшего (John Faber, Jr., 1684 - 2 мая 1756), созданной на основе картины художника Алана Рэмсея (Allan Ramsay).

Сверху новая эмблема RBS.

Группа RBS использует брендинг, разработанной для Банка по вопросу слияния с Национальным коммерческим банком Шотландии в 1969 году. Логотип Группы имеет форму абстрактного символа из четырех, внутрь указывающих стрелок, известных как "Daisy Wheel" и основывается на расположении 36 монет в квадрате 6 на 6, представляющих "накопление и концентрацию богатства банка".

Старая эмблема внизу.

Удивительно для учреждения, основанного в 1727 году, но Королевский банк Шотландии не приобрел свой ​​собственный герб до 1960 года. Герб, предоставленный Лордом Лайоном (Lord Lyon) был быстро отображен на канцелярских принадлежностях банка, обмундировании, и валюте, а также многих филиалах и отделениях RBS. Менее десяти лет спустя, однако, исследования показали, что потребителям было тяжело дифференцировать герб Королевского Банка от гербов Банка Шотландии, Клайдсдейл банка и других банков на главных улицах шотландских городов.

Palace of Holyroodhouse gates Palace of Holyroodhouse gates

Слева - Европейский флаг с памятной надписью на его фоне. 11 и 12 декабря 1992 года, в Эдинбурге, состоялась встреча глав правительств стран Европейского содружества. На неё обсуждался план развития ЕС до 2000 года, а также подготовка стран ЕС к введению общей валюты. Этой встрече и посвящён выпуск этой банкноты и памятная надпись, на фоне европейского флага.

Под флагом - ворота, ведущие в парк Холирудского дворца, в котором состоялся саммит ЕС.

Palace of Holyroodhouse (Холирудский дворец) - официальная резиденция британских монархов в Шотландии, расположенная в столице этой страны - Эдинбурге. Наименование происходит от искаженного англо-шотландского Haly Ruid ("Святой крест"). На месте комплекса зданий дворца первоначально находилось Холирудское аббатство августинского ордена, основанное в 1128 году королем Шотландии Давидом I. C XV века аббатство стало активно использоваться для проведения коронаций и организации свадеб особ королевского рода. В XVIII веке крыша главного здания обрушилась, и в настоящее время аббатство представляет собой хорошо отреставрированные развалины. К концу XV века гостиница при аббатстве была преобразована в неофициальную резиденцию королей Шотландии. В 1498-1501 гг. Яков IV выстроил на месте гостиницы ренессансный дворец, который, по мере роста значения Эдинбурга как столицы Шотландии, стал главным королевским дворцом. В XVI веке Холирудский дворец был резиденцией Марии Стюарт, и до настоящего время сохранились интерьеры её покоев. В 1671-1679 гг. здание было перестроено по приказу короля Карла II. В Холируде жил французский король Карл X, как во время первого изгнания (ещё будучи графом д'Артуа), так и после того, как был свергнут Июльской революцией в 1830.

Сейчас дворец используется королевой Великобритании во время её официальных визитов в Шотландию. Существует традиция, что по крайней мере одну неделю в году королева проводит в Холирудхаусе. Здесь королева назначает первого министра Шотландии и проводит королевские приёмы. В свободное от посещения, лицами королевской фамилии, время дворец открыт для посетителей.

Номиналы цифрами в нижнем левом и правом верхнем углах, прописью по центру.

Реверс:

1 Фунт Стерлингов 1992. Встреча глав стран ЕС в Эдинбурге

На банкноте вид на замок Эдинбурга на скале и здание Национальной галереи Шотландии.

Edinburgh

Эдинбургский замок (Edinburgh Castle или Edinburgh Castle Rock) - древняя крепость на Замковой скале в центре шотландской столицы Эдинбурга. До недавнего времени находилась в распоряжении британского министерства обороны. Замок открыт для посещения и является главной туристической достопримечательностью Эдинбурга.

К нему ведёт главная улица старого Эдинбурга - так называемая Королевская миля, на другом конце которой расположен Холирудский дворец.

Замок расположен на вершине Замковой скалы, потухшего вулкана, которая была заселена с незапамятных времён. На протяжении всей своей истории крепость являлась своего рода "ключом к Шотландии". Сооружённый первоначально ещё в период раннего средневековья, замок капитально перестроен в начале XVII века и приспособлен для обороны с использованием крепостной артиллерии. Замок производит впечатление абсолютно неприступной крепости. Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвертой (восточной) стороне. К дороге можно пройти только через эспланаду - длинный и пустой, полностью простреливаемый из крепости наклонный участок, где ежегодно проходит Королевский эдинбургский парад военных оркестров.

Ранее с северной стороны замка располагалось достаточно крупное озеро Нор-Лох, защищавшее подступы к замку и Старому городу с этой стороны. В конце XVIII века, при королях Ганноверской династии, озеро было постепенно осушено в связи со строительством в Эдинбурге Нового города.

На территории замка стоит самое старое здание Эдинбурга (и едва ли не всей Шотландии) - капелла Святой Маргариты, названная именем Маргариты Шотландской, но в действительности построенная в начале XII века её сыном, королём Давидом. Также в Эдинбургском замке хранятся Скунский камень и корона Шотландии.

На батарее Миллс-маунт установлена так называемая "Часовая пушка" (One O'Clock Gun) - артиллерийское орудие на стене, из которой ежедневно - кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества - ровно в час дня производится выстрел.

Edinburgh Edinburgh

Национальная галерея Шотландии – это национальная художественная галерея, расположенная в Эдинбурге. Здание галереи, стоящее на искусственном холме Маунд в центре города, было построено по проекту архитектора Уильяма Генри Плейфера и открыто для публики в 1859 году. Стиль неоклассицизма, в котором выполнено здание, прекрасно гармонирует с назначением постройки. Галерея была построена рядом с Шотландской Королевской Академией наук.

Коллекция Национальной галереи включает в себя живописные полотна европейских мастеров от эпохи Возрождения до современности. Также в галерее представлены скульптуры и богатейшее собрание графики - более 30 000 рисунков от раннего Возрождения до конца XIX века. При галерее есть исследовательская библиотека, в которой собрано 50 000 книг, журналов и слайдов с 1300 года до 1900 года. Здесь же хранятся архивные материалы, имеющие отношение к истории галереи, ее коллекциям, выставкам.

Собрание галереи включает в себя полотна таких мастеров, как Рафаэль, Боттичелли, Эль Греко, Сезанн, Гоген, Констебль, Гейнсборо и множество других. (www.votpusk.ru)

Номиналы цифрами в нижних углах.

Комментарий:

Памятная (юбилейная) банкнота, выпущенная в честь встречи глав правительств (саммит) стран Европейского содружества в Эдинбурге, в декабре 1992 года.