наверх
header Notes Collection

10 Шиллингов 1927, Австрия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 94
Годы выпуска: 03.01.1927
Тираж: -
Подписи: Generalrat: Adolf Popper-Artberg, Präsident: Richard Reisch, Generaldirektor: Dr. Viktor Brauneis
Серия: Выпуск 1927 - 1930 годов
Образец от: 03.01.1927
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 125 х 70
Печатный двор: Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Шиллингов 1927

Описание

Водяной знак:

Аверс:

10 Шиллингов 1927

Вертикальное изображение.

Сверху герб Австрии.

герб

Герб Австрии впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.

Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.

В центре изображён молодой бог Меркурий. В его руках молния и кадуцей.

На фоне банкноты цветочный дизайн.

Меркурий (Mercurius, Mircurius, Mirquurius) - в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли и воров, сын бога неба Юпитера. К его атрибутам относятся жезл кадуцей, крылатые шлем и сандалии, а также часто денежный мешочек.

Культ его получил распространение лишь тогда, когда Рим завязал торговые отношения с соседними народами, то есть в эпоху Тарквиниев, к которой относится первый торговый трактат между Карфагеном и Римом. Появление греческих колоний на юге Италии и распространение греческой промышленности и торговли принесло к римлянам новые религиозные представления, которыми римляне воспользовались для символического обозначения своих религиозных понятий. Официально Меркурий был принят в число италийских богов в 495 году до н. э., после трёхлетнего голода, когда одновременно с введением культа Меркурия были введены культы Сатурна, подателя хлеба, и Цереры. Храм в честь Меркурия был освящён в майские иды 495 года до н. э.; тогда же был упорядочен хлебный вопрос (annona) и учреждено сословие купцов, носивших название mercatores или mercuriales.

С течением времени из бога хлебного дела Меркурий сделался богом торговли вообще, богом розничной продажи, всех лавочников и разносчиков. В майские иды купцы приносили Меркурию и его матери Майе жертвы, стараясь умилостивить божество хитрости и обмана, которыми сопровождалась всякая торговая сделка. Недалеко от Капенских ворот находился источник, посвящённый Меркурию. В этот день купцы черпали из него воду, погружали в неё лавровые ветви и с соответствующими молитвами кропили себе голову и товары, как бы смывая с себя и товаров вину содеянного обмана. Символом мирных намерений бога был кадуцей. Позднее, вместе с торговыми отношениями, культ Меркурия распространился по всей Италии и по провинциям, особенно в Галлии и Германии, где находят много его изображений.

Открыв ртуть, средневековые алхимики назвали новое вещество именем бога Меркурия.

В древнегреческом пантеоне Меркурию соответствует Гермес.

По имени быстроногого бога римлянами была названа первая от Солнца и наименьшая планета Солнечной системы Меркурий поскольку она движется по небу быстрее других планет.

Номинал цифрой в правом верхнем углу, прописью внизу.

Реверс:

10 Шиллингов 1927

Вертикальное изображение.

Сверху цветочный дизайн.

DürnsteinВ центре изображена молодая девушка - аллегория сбора урожая (Ernte).

На её голове сплетение различных культур, таких как: виноград (как символ плодородия), колосья пшеницы, луговая трава и цветы.

DürnsteinВнизу, справа, вид на Дюрнштайн.

Дюрнштайн (нем. Dürnstein, в русской истории известен как Дюренштейн) - город в Австрии, в федеральной земле Нижняя Австрия.

Дюрнштайн - одно из самых привлекательных мест долины Вахау, внесённой в список мирового наследия ЮНЕСКО. Городок находится на левом берегу Дуная, в 4 километрах к западу от Кремса. Под Дюренштейном произошёл бой, 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1805 года, между французской и союзной русско-австрийской армиями в ходе Первой Дунайской кампании Наполеона.Город приобрёл известность тем, что именно в нём был заключён король Англии Ричард I Львиное Сердце, взятый в плен австрийским герцогом Леопольдом V во время своего возвращения из III крестового похода.

Город получил свое название от средневекового замка "Burgruine Dürnstein". Замок был назван "Duerrstein" или "Dürrstein", от немецкого "Dürr", что означает "сухой" и Stein "камень". Замок был назван сухим, потому что он расположен на скалистом холме, высоко на берегу Дуная, нде создалась довольно сухая зона, и он был построен из камня.

Dürnstein DürnsteinНа первом плане виден монастырь августинцев.

Монастырь был основан в 1410 году, вплоть до конца XVIII века неоднократно перестраивался. Здесь находится церковь Мариэ-Химмельфарт с живописной башней из бело-голубого камня - одна из жемчужин австрийского барокко и символ города. Строительство церкви было закончено в 1725 году.

Через 300 лет после основания монастыря, в 1710 году, Иероним Юбельбахер был избран его ректором. Здание было в плохом состоянии, и поэтому он решил перестроить его в стиле барокко. Дизайн интерьера и экстерьера - работа архитекторов и строителей Йозефа Мунггенаста, Якоба Прандтауэра и Маттиаса Штайнла. Когда Дюрнштайн приобрёл вид в стиле барокко, религия, наука и культура как-бы связались воедино. Наиболее поразительной является сине-белая башня коллегиальной церкви, которая была восстановлена ​​в своем первоначальном цвете.

Башня покрыта драгоценными рельефами страданий Христа. На её короне - прославленный Крест: в этом знаке Христос победил смерть и страдания. Под крестом - евангелисты, как его исполнители. Четыре обелиска в башне содержат сбалансированные изображения апостолов. Тут же присутствуют свидетели Христа: свидетели его жизни, страданий и воскресения.

Номиналы цифрами сверху и по всему полю банкноты.

Комментарий:

Дизайнер аверса и реверса: Бертольд Лёффлер (Berthold Löffler).

Родился в 1874 году в Nieder-Rosenthal (Нижний Розенталь). Скончался в 1960 году, в Вене.

Живописец, график, художник и ремесленник. Ученик Коломана Мозера (Koloman Moser). Основал в 1906 году, вместе с Мизаэлем Повольным (Michael Powolny) фирму "Венская керамика" ("Wiener Keramik"). Создал множество графических работ, в том числе: банкнот, открыток, марок, плакатов и книжных иллюстраций.