50 Пфеннигов 1918, Инстербург, Германия
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 28.10.1918 |
Тираж: | |
Подписи: | Oberbürgermeister von Insterburg: Herr Gustav Kirchhoff, |
Серия: | Нотгельды Восточной Пруссии (сегодня Россия) |
Образец от: | 1918 |
Материал: | Бумага |
Размер (мм): | 104 х 65 |
Печатный двор: | Unknown printer |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Крест Святого Андрея (Andreaskreuz).
Крест Святого Андрея (Andreaskreuz).
Аверс:
Текст на банкноте:
Сверху - "Банкнота = Талон денежного замещения Номер 93220 на сумму 50 Пфеннигов.
Обеспечивается финансами общины города Инстербург.
Касательно принятия по номинальной стоимости, смотрите оборотную сторону талона.
Инстербург, 28 октября 1918. Магистрат (мэрия)."
В левом нижнем углу - печать с гербом города Инстербург.
Во времена получения городом своих прав, вокруг Инстербурга простирались девственные леса. В них нередко встречались медведи, а также лоси и олени. Право на охоту имел только хозяин земли.
Страсть к охоте в таком богатом крае увлекла и маркграфа Георга Фридриха. Он часто проводил время в охотничьих угодьях Инстербурга и в самой крепости. Когда Георг Фридрих наконец дал Инстербургу права города (10 октября 1583 года), он выразил свою любовь к охоте тем, что увековечил медведя и охотника в изображении герба города.
В грамоте написано так - "Мы хотим городу Инстербургу дать собственную печать, которую следует употреблять для заверения необходимых документов..".
А именно: белый щит, внизу - зеленая гора, на ней черный медведь стоит на всех лапах, а по обеим сторонам внутри щита две буквы G F - инициалы Георга Фридриха. Сверху щита фигура (предположительно сам Георг Фридрих), изображающая охотника, который в руках держит рожок. Фон окрашен в соответствующий природный (зелёный) цвет. Вокруг охотника надпись полукругом, на латыни: "Sigill Civitatis Insterburgensis" (Печать города Инстербург). (Черняховск)
Справа и слева от герба надпись: "Герб города дарован 15 октября 1583 года Георгом Фридрихом, маркграфом Бранденбургским".
Георг Фридрих (маркграф Бранденбург-Ансбаха). Гравюра на меди из собрания И.В. Рентча "Бранденбургская кедровая роща" 1682 года (I. W. Rentsch, "Brandenburgischer Cedernhain", Bayreuth 1682).
Георг Фридрих I "Старший" (нем. Georg Friedrich I., der Ältere, 5 апреля 1539 - 25 апреля 1603) - маркграф Бранденбург-Ансбаха и Бранденбург-Байрейта (Кульмбаха), герцог Егерндорфа, регент Пруссии. Последний из франконской линии Гогенцоллернов.
Георг Фридрих родился в 1539 году в Ансбахе. Его родителями были Георг Бранденбург-Ансбахский и Эмилия Саксонская, дочь герцога Генриха V Саксонского.
После смерти отца Георг Фридрих, помимо Ансбаха получил такие владения в Силезии, как Егерндорф, Бёйтен и Одерберг; так как император Фердинанд I противился образованию крупных земельных частных владений, то Георг Фридрих не получил Оппельн и Ратибор. После Второй маркграфской войны император Фердинанд I в 1556 году лишил маркграфа Альбрехта Алкивиада его владений, и Георг Фридрих в дополнение к своему Ансбаху получил Байрейт (Кульмбах).
Так как прусский герцог Альбрехт Фридрих начал демонстрировать признаки умственного расстройства, Георг Фридрих на правах ближайшего родственника (двоюродные братья) в 1577 году взял на себя опеку над его прусскими владениями. В 1578 году польский король Стефан Баторий официально сделал его регентом Пруссии.
В 1577 году Георг Фридрих принял формулу согласия, а в 1580 году - Книгу Согласия.
В начале 1598 года скончался курфюрст Бранденбурга Иоганн Георг. Своим завещанием, выделявшим владения его младшим сыновьям, он нарушил династический закон, установленный ещё Альбрехтом III, о неделимости бранденбургского курфюршества. Старший сын курфюрста Иоахим Фридрих опротестовал завещание, и они с Георгом Фридрихом подписали договор, с которым согласились все заинтересованные стороны: Иоахим Фридрих немедленно получает единый и неделимый Бранденбург, а его младшие братья после смерти не имеющего наследников мужского пола Георга Фридриха получат принадлежавшие ему маркграфства в качестве секундогенитурных владений.
В 1558 году Георг Фридрих женился на Елизавете Бранденбург-Кюстринской, детей у них не было.
Елизавета умерла в 1578 году, во время пребывания семейной четы в Варшаве. Год спустя он женился на Софии Брауншвейг-Люнебургской, дочери герцога Вильгельма Брауншвейг-Люнебургского. Детей у них также не было.
Номиналы цифрами справа и слева. Прописью в центре.
Реверс:
Текст на банкноте:
Сверху - "Этот талон является действительным, самое позднее, до 1 января 1920 года.
Он также может быть обналичен до этого срока, в ограниченный период до двух недель со дня оглашения в местных газетах, в одиночку или совместно с другими банкнотами. В этом случае он теряет свою ценность по дате истечения срока, обозначенного в газетах.
За подделку, хранение и введение в оборот поддельных талонов предусмотрено наказание содержанием в исправительном доме на срок, не менее двух лет."
Номиналы цифрами справа и слева.
Комментарий:
Черняховск (до 1946 - Инстербург, нем. Insterburg, польск. Wystruć, лит. Įsrūtis, бывш. Восточная Пруссия) - город в Калининградской области России, административный центр Черняховского района и Черняховского городского поселения.
Начиная с X века до н. э. местность вокруг города уже была освоена людьми. Имеющиеся следы пребывания указывают на развитую культуру быта, обрядов, военных и ремесленных навыков. Начиная с IV века до н. э. до XIII века н. э. на территории города и района проживали племена пруссов, местность вокруг города по прусским (немецким) источникам называлась Надровия, по фрагментарным данным, недалеко от Черняховска находится святилище пруссов (т. н. священная роща).
В ходе завоевательных походов крестоносцев оборонительная способность пруссов падала, и в конце XIII века остатки защитников Надровии частично покорились, частью были истреблены, частью переселились в земли Литвы. Последние пруссы, как носители культуры и языка, среди немецкого населения, исчезли к середине XVIII века.
Город был основан на месте прусского поселения в 1336 году немецкими рыцарями Тевтонского ордена в ходе дальнейшего завоевания Пруссии, как замок Инстербург в качестве укреплённого опорного пункта. Поселение вокруг замка получило городские права 10 октября 1583 года из рук маркграфа Пруссии Георга Фридриха. 14 мая 1697 года в Инстербурге проездом был Пётр I. Позже, в Инстербурге не раз бывал Иммануил Кант - в молодости он работал учителем в одной из деревень около Инстербурга. В конце XVIII века, в ходе войны с Фридрихом, останавливался фельдмаршал Салтыков. В июне 1812 года в Инстербурге побывал сам Наполеон.
В 1827 году по предложению швейцарского педагога Песталоцци было построено здание школы (сейчас №1).
В 1914 году началась Первая мировая война, которая затронула в том числе и Восточную Пруссию,на территории которой шли бои между русскими и германскими армиями. 24 августа в Инстербурге появились русские казачьи патрули,а на следующий день был назначен губернатор города - доктор М. Бирфройнд. В целом горожане встретили русских воинов гостеприимно, о чем пишет офицер А. Невзоров:
"В Инстербурге осталось много жителей, которые высыпали на улицу при нашем входе (…) Когда мы шли по главной улице, то какие-то жители немцы разбили большое окно магазина и оттуда стали приносить нам пиво, шоколад, печенье и еще что-то, не забывая при этом и себя. К себе тащили все. Впоследствии, ограбление этого магазина было приписано “русским дикарям”, хотя у нас ни один солдат не вышел из строя при прохождении города".
В свою очередь солдаты вели себя достойно:
Русские солдаты, - отмечал член городской управы Отто Хаген, - вели себя преимущественно дисциплинированно, после того как несколько мародеров в первые дни были приговорены главнокомандующим к расстрелу.
В отеле "Дессауэр Хоф" (нем. Dessauer Hof) был расположен штаб 1-й армии во главе которого был генерал Ренненкампф. 5 сентября 1914 года был проведен парад.
Русские войска покинули город 11 сентября 1914 г. во время поспешного отступления из Восточной Пруссии под напором 8-й немецкой армии.
В своих мемуарах, начальник штаба 8-й немецкой армии генерал Э.Людендорф написал:
В августе и сентябре многие русские части вели себя при вторжении в Восточную Пруссию образцово. Винные погреба и склады охранялись. Ренненкампф поддерживал в Инстербурге строгую дисциплину
Город был сильно повреждён во время бомбардировок английской авиацией в августе 1944 года. Инстербург был взят советскими войсками 21-22 января 1945 года.
После войны город был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского. Учитывая, что фамилия Черняховский происходит от названия городка Черняхов на Украине, новый топоним представляет собой достаточно редкий случай "передачи имени" от одного города другому.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза