2000 Тенге 2013, Казахстан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 41 |
Годы выпуска: | 29.03.2013 |
Тираж: | |
Подписи: | Chairman: Kairat Kelimbetov (in office from 01.10.2013 till 02.11.2015) |
Серия: | Выпуск 2011-2012 годов |
Образец от: | 2012 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 139 х 73 |
Печатный двор: | Banknote Factory of the National Bank of the Republic of Kazakhstan, Almaty |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Номинал 2000 и изображение летящего белого голубя.
Аверс:
Вертикальное изображение.
Сверху - флаг Республики Казахстан.
Государственный флаг Республики Казахстан (каз. Қазақстан Республикасының мемлекеттiк туы), наряду с гербом и гимном, является официальным государственным символом Республики Казахстан. Ныне действующий флаг принят в 1992 году.
Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым - парящий беркут. У древка - вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца с лучами, орла и вертикальной полосы с национальным орнаментом - цвета золота. Соотношение ширины флага к его длине 1:2.
Голубой флаг с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и парящим силуэтом орла в центре - символ свободы, независимости и суверенитета Республики Казахстан. Одноцветие фона - символ единства Казахстана.
Голубой цвет является традиционным для тюркских народов. На флаге он означает бесконечность неба над всей землёй и людьми, а также является символом общего благополучия, спокойствия, мира и единства.
Солнце - источник жизни и энергии. Поэтому силуэт солнца является символом жизни. Время определяется для кочевника движением солнца. По закону геральдики, силуэт солнца является символом богатства и изобилия. Поэтому не случайно все 32 луча солнца во флаге имеют форму зерна - основы изобилия и благополучия.
Орёл или беркут в миропонимании кочевников занимает особое место. Его изображение в гербах и флагах народов и этнических групп, населявших Казахстан, имеет давнюю традицию. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. Для степняков это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полёт в будущее. Вместе с тем, орёл, имея мощную силу, способен дать достойный отпор любому, кто пытается помешать в достижении будущего. Силуэт орла возник и от идеи стремления молодого суверенного Казахстана в высоты мировой цивилизации.
С левой стороны, вдоль древка, идёт типичный национальный орнамент, олицетворяющий культуру и традиции Казахстана.
Ниже, левее - герб Республики Казахстан.
Государственный герб Республики Казахстан (каз. Қазақстан Республикасының Мемлекеттік елтаңбасы) представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней (тулпаров). В нижней части герба - надпись "Қазақстан".
В цветном изображении Государственный герб Республики Казахстан - двух цветов: золота и сине-голубого.
Широко применяемый сегодня термин "герб" происходит от немецкого слова "эрбе" (Erbe). В переводе на казахский он означает понятие "танба" (тамга, знак). Впервые данный термин начал употребляться в древнем Тюркском Каганате (552-603 гг.)
4 июня 1992 года - день рождения государственного герба Республики Казахстан.
Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Уалиханова. В финальном конкурсе принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба.
Детали герба:
Шанырак.
Образ шанырака - верхней сводчатой куполообразной части юрты - в государственном гербе республики - это образ общего дома всех людей, проживающих в Казахстане. Счастье в нём зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надёжности его уыков (опор). Шанырак не только по форме напоминает небесный купол, но и по отражению в сознании людей является одним из важных элементов жизнеустройства. Шанырак - символ отчего дома, а в более широком понимании и мира как вселенной. А поперечные дуги внутри шанырака - кульдереуш, означают единство трех жузов.
Тулпар.
На гербе изображён Тулпар - мифический конь с крыльями. Такие же кони украшают шлем иссыкского Золотого человека. Крылья символизируют мечту о построении сильного, процветающего государства. Они свидетельствуют также о чистых помыслах и стремлении к совершенствованию и достижению гармонии в обществе, с природой и мировой цивилизацией. В государственном гербе республики изображены два мифических коня, и они как бы оберегают шанырак с двух сторон. Они также ярко выражают идею служения общему дому - Родине. Беречь Родину как зеницу ока и преданно служить ей один из важных лейтмотивов, заложенных в образах мифических коней.
Ниже, правее - верх монумента "Қазақ Елi".
"Қазақ елi" представляет собой 55-метровую стелу, которую венчает мифическая бронзовая птица Самрук - символ свободы и гордости.
Величественная птица с распростертыми крыльями, устремленная ввысь, высотой более 3 метров выполнена из 6,5 тонны позолоченной бронзы.
Весь комплекс занимает территорию в 11 га., включая площадь у монумента в 5 гектаров.
"Казак елi" - первый в истории монументальный памятник, открытый в честь 10-летия столицы, посвящен исторической судьбе казахов. Его высота - 91 метр, по концепции авторов - архитектора Саматбека Бокебай и художника Сембигали Смагулова, он символизирует судьбоносный 1991 год, когда Республика Казахстан получила независимость. Чистоту помыслов и прочность дружеских связей народов Казахстана представляет мраморное основание, а стела, устремленная вверх, означает восходящее направление к развитию.
Вокруг центральной стелы расположились скульптуры двух казахских ханов - Керея и Жаныбека, фигуры шести батыров, героически защищавших родные просторы. На главном фасаде монумента изображена Конституция РК, оберегаемая могучими барсами. На церемонии открытия ведущие творческие коллективы страны представили яркую театрализованную программу, посвященную важным историческим событиям жизни народа Казахстана. В ней приняли участие 740 флагоносцев, одетых в костюмы степных воинов, которые создали живые декорации. Путь к главному монументу проходил через множество открывающихся цветных "ворот", составленных из ярких стягов. Ключевым моментом представления стала хореографическая композиция "Легенда о Золотом воине". Государственный оркестр им. Курмангазы создал выразительный музыкальный фон представления. (Официальный Интернет-ресурс Акимата Костанайской области)
"Хан Шатыр" (как некоторые ошибочно считают, в переводе с казахского на русский "Ханский шатёр", но на самом деле это словосочетание из ряда "Царь-колокол", "Царь-пушка", т.е. Хан Шатыр - "Хан среди шатров") - крупный торгово-развлекательный центр в столице Казахстана, Астане. Открыт 6 июля 2010 года. Является самым большим шатром в мире.
Общая площадь Хан Шатыра - 127 тысяч квадратных метров. В помещении размещены рознично-торговые и развлекательные комплексы. В том числе супермаркет, семейный парк, кафе и рестораны, кинотеатры, спортивные залы, аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с эффектом волн, служебные и офисные помещения, паркинг на 700 мест и многое другое. Главная изюминка Хан Шатыра - пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год. Песчаные пляжи курорта оснащены системой отопления, которая создает ощущение настоящего пляжа, а песок привезен с Мальдив.
Архитектором сооружения является Норман Фостер.
Здание представляет собой гигантский шатер высотой 150 метров (шпиль), сконструированный из сети стальных вант, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие ETFE. Благодаря особому химическому составу, он защищает внутреннее пространство комплекса от резких температурных перепадов и создает комфортный микроклимат внутри комплекса.
Хан Шатыр вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала "Forbes Style", став единственным зданием со всего пространства СНГ, которое журнал счел возможным включить в свой хит-парад.
Открытие торгово-развлекательного центра "Хан Шатыр" состоялось в рамках празднования дня Астаны с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева, на торжественной церемонии открытия состоялся концерт мирового исполнителя, итальянского тенора классической музыки Андреа Бочелли.
В центре, ниже, летящие белые голуби.
Внизу изображен рисунок сайгака, выполненного цветопеременной краской.
Сайга или сайгак (лат. Saiga tatarica; самец - сайгак или маргач, самка - сайга) - парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству).
В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории "CR", то есть "находящийся в критическом состоянии". Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии.
Слева внизу и вверху напечатано цифровое обозначение номинала, слева посередине – буквенное обозначение номинала на государственном языке. Надпись "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ" расположена в верхнем левом углу, под ней надпись на государственном языке, предупреждающая об ответственности за подделку: "Банкноттарды қолдан жасау заңмен қудаланады".
Реверс:
Горизонтальное изображение. На западной части карты, снова, изображение сайгака.
Очертания контура карты Казахстана с изображением реки Иртыш.
Иртыш - самая длинная река-приток в мире (на втором месте - Миссури). Протекает по территории Китая (525 км.),Казахстана (1 700 км.) и России (2 010 км.). Площадь бассейна 1 643 тыс. кв.км. Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай. Из Китая под названием Чёрный Иртыш он попадает в Казахстан, проходит через Зайсанскую котловину, впадает в проточное озеро Зайсан. В устье Чёрного Иртыша находится большая дельта. В Зайсан впадает множество рек с Рудного Алтая, хребтов Тарбагатай и Саур. Многократно усиленный этими водами Иртыш вытекает из озера Зайсан на северо-запад через Бухтарминскую ГЭС и следом за ней расположенную Усть-Каменогорскую ГЭС. Ниже по течению находятся Шульбинская ГЭС и город Семей. Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш - Караганда, текущий на запад. В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь.
В Иртыше обитают представители осетровых (сибиркий осётр, стерлядь), лососевых (нельма, муксун, ряпушка сибирская), карповых (язь, лещ, плотва, краснопёрка, елец, серебряный и золотой карась и др.), щуковых (щука), окуневых (окунь,судак, ёрш), тресковых (налим). (oskemen.info)
Республика Казахстан (каз. Звук Қазақстан Республикасы) - государство, располагающееся в центре Евразии, большая часть которого относится к Азии, а меньшая - к Европе. Располагается между Каспийским морем, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем и Средней Азией.
По площади территории Казахстан занимает 9-е место среди государств мира (2 млн 724,9 тыс. км²), 2-е место среди стран СНГ (после России). Расположение: от восточной окраины дельты Волги на западе до Алтайских гор на востоке, от Западно-Сибирской равнины и южной оконечности Урала на севере до Тянь-Шаньской горной системы и пустыни Кызылкум на юге страны.
Граничит на севере и западе с Россией - 7548,1 км, на востоке - с Китаем - 1782,8 км, на юге - с Киргизией - 1241,6 км, Узбекистаном - 2351,4 км и Туркменией - 426,0 км. Общая протяженность сухопутных границ - 13392,6 км. Является самой большой страной тюркского совета. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей. Казахстан - крупнейшая страна, не имеющая выхода в Мировой океан.
В административно-территориальном отношении делится на 14 областей и 2 города республиканского значения, Астана и Алма-Ата, а также город Байконур, который арендован Российской Федерацией до 2050 года и по статусу соответствующим городу федерального значения Российской Федерации. Экономико-географически делится на Центральный, Западный, Восточный, Северный и Южный регионы.
В правой части расположена голографическая полоса шириной 13 мм. с изображением номинала, стилизованной юрты и фрагмента государственного флага. Слева внизу, сверху и снизу справа расположено цифровое обозначение номинала банкноты, а снизу посредине – буквенное обозначение на русском языке. Сверху посредине напечатана надпись "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ", "Подделка банкнот преследуется по закону" расположена в нижнем левом углу под обозначением номинала банкноты.
Комментарий:
На банкноте подписался:
Председатель Национального банка Республики Казахстан - Кайрат Нематович Келимбетов.
Кайрат Нематович Келимбетов (каз. Қайрат Нематұлы Келімбетов, р. 1969) - государственный деятель Республики Казахстан, председатель Национального банка Республики Казахстан с 1 октября 2013 года, руководитель Администрации Президента Республики Казахстан в январе - октябре 2008 года, министр экономики и бюджетного планирования в 2002-2006 годах.
Кайрат Келимбетов родился в 1969 году, в Алма-Ате в семье известного учёного-историка Немата Келимбетова. В 1986-м окончил Республиканскую Физико-Математическую Школу-Интернат в Алма-Ате. В 1993 году окончил МГУ имени М. В. Ломоносова (факультет вычислительной математики и кибернетики), в 1996 году - Институт рынка при Казахской государственной академии управления, Национальную высшую школу госуправления при Президенте Республики Казахстан. Владеет английским, французским языками.
В 1996 году вошёл в состав Высшего экономического совета (ВЭС). В 1997 году перешёл в аппарат Агентства по стратегическому планированию (АСПИР), где в составе большой группы принимал участие в разработке послания президента, известного как "Стратегия "Казахстан-2030"". В 1998 году занял должность заведующего социально-экономического отдела Администрации Президента. В 1999-2001 годах занимал должность председателя Агентства по стратегическому планированию, в 2001-2002 годах - первого вице-министра финансов.
В 2001 году принял участие в создании оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана", а в 2002 году - Демократической партии Казахстана "Ак жол", в которой пробыл недолго - в том же году отказавшись от дальнейшего пути в оппозиции, Кайрат Келимбетов получил должность министра экономики и бюджетного планирования, которую занимал до 2006 года.
В 2006 году стал заместителем председателя партии «Нур Отан», принимал участие в телевизионных парламентских дебатах от "Нур Отана" вместе с Ермухаметом Ертысбаевым. В 2006-2008 годах занимал должность председателя правления госхолдинга "Фонд устойчивого развития "Казына"".
23 января 2008 года президент Казахстана Н. А. Назарбаев провёл экстренное совещание партии "Нур-Отан", на котором объявил о назначении Кайрата Келимбетова руководителем администрации президента. При Кайрате Келимбетове впервые за многие годы было произведено реформирование самой администрации, сокращены нефункциональные отделы.
В октябре 2008 года Кайрат Келимбетов возглавил созданный в результате объединения фондов "Самрук" и "Казына" госхолдинга - АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"".
Указом Президента Казахстана от 11 апреля 2011 года назначен Министром экономического развития и торговли.
20 января 2012 года освобожден от должности министра экономического развития и торговли и назначен заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан.
С 1 октября 2013 по 2 ноября 2015 года председатель Национального Банка Республики Казахстан.
Казахстанский тенге (каз. Қазақстан теңгесі) - национальная валюта Казахстана. Введена в обращение 15 ноября 1993 года.
Название «тенге» происходит от средневековых тюркских мелких серебряных монет "денге" или "таньга", от которых произошли также название русской монеты деньга (полкопейки) и слово деньги.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза