header Notes Collection
наверх

5 Гульденов 1946, Голландская Ост-Индия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 87
Годы выпуска: 10.11.1946
Тираж:
Подписи: Secretaris: Met H. Teunissen (in office from 10.11.1946 till 30.06.1953), President: Dr. R. E. Smits (in office from 10.11.1946 till 13.09.1949)
Серия: Выпуск 1946 года
Образец от: 1946
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 147 х 75
Печатный двор: Joh. Enschede en Zonen, Haarlem

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Гульденов 1946

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Гульденов 1946

Nelumbo nuciferaСлева - Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) - вид многолетних травянистых земноводных растений из рода Лотос семейства Лотосовые.

Лотос орехоносный - многолетнее водное растение с узловатым корневищем, относящееся к тропическим реликтовым видам. Листья у лотоса плавающие, на длинных шиповатых черенках, имеет форму щита с впадиной посередине и покрытым восковым налётом. Цветки меняют окраску от ярко-розовой в начале цветения до почти белой перед опадением лепестков. Плод-коробочка. Семена твёрдые и крупные, размером с лесной орех. После созревания опускаются на дно, где могут долго не прорастать. Размножается главным образом с помощью корневищ, так как его семенная продуктивность невелика. Цветёт во второй половине лета, на нежный аромат цветков слетаются пчёлы и жуки, которые опыляют его. Плоды созревают в сентябре, поникают, и семена опускаются на дно. Цветки лотоса крупные, 25-30 см. в диаметре, и высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом.

Листья, возвышающиеся над водой, расположены на прямостоящих черешках, имеют воронковидную форму и крупнее плавающих - до 50-70 см. в диаметре.

Растение распространено в тропических и умеренных регионах Азии (в том числе в Азербайджане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, на Корейском полуострове, в Мьянме, Папуа-Новой Гвинее, России, Таиланде, на Филиппинах, Шри Ланке, в Японии), а также на севере Австралии.

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью в центре на индонезийском и голландском языках.

Реверс:

5 Гульденов 1946

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах. В центре, сверху, вензель банка "De Javasche Bank".

Сверху и внизу, в четырех квадратах на белом фоне, предупреждения о наказании за подделку банкнот:

сверху слева - на голландском языке.

сверху справа - на индонезийском языке.

внизу справа - на японском языке.

внизу слева - пока не поределено.

Сама надпись повторяется 3 раза разным размером шрифта: "Het Namaken of verfalschen van bankbiljetten het opzettelijk uitgeven of in voorraad hebben van valsche of vervalschte bankbiljetten is strafbaar".

На русском: "Намеренная фальсификация банкнот или их хранение и распространение будет наказываться штрафом".

Комментарий:

В период японской оккупации в 1942-1945 годов выпускались оккупационные гульдены (банкноты в гульденах и центах) по соотношению: 1 оккупационный гульден = 1 японской иене. В 1943 году, учитывая антиголландские настроения населения Явы и Суматры, японцы выпустили денежные знаки нового образца с надписями на индонезийском языке в рупиях (вместо гульденов). В 1946 году оккупационные гульдены были обменены по соотношению: 100 оккупационных гульденов = 3 гульдена Нидерландской Индии. Банк Явы фактически возобновил свою деятельность только в районах, занятых нидерландскими войсками. На территории, занятой войсками Республики Индонезия, в 1946 году были выпущены собственные денежные знаки. Курс гульдена Банка Явы и «партизанской рупии» в разных районах отличался и часто менялся. Выпускались также различные местные денежные знаки (банкноты, купоны, мандаты, облигации). Денежный хаос был преодолён в основном только в 1948-1949 годах.

В соответствии с Гаагским соглашением 1949 года Банк Явы, продолжавший выпуск гульдена, получил статус эмиссионного банка Соединённых Штатов Индонезии. В 1950 году, с ликвидацией Соединённых Штатов и провозглашения унитарной Республики Индонезия, денежной единицей Индонезии стала индонезийская рупия, гульден был изъят из обращения.