header Notes Collection
наверх

1 Даласи 1977, Гамбия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 4d
Годы выпуска: 1977
Тираж: 1 192 090
Подписи: General manager: A. K. Naziruddin Ahmed, Governor: Sherrif Saikuba Sisay
Серия: Выпуск 1971 - 1972 годов
Образец от: 1971
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 125 х 60
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Даласи 1977

Описание

Водяной знак:

watermark 5 dalasi

Голова крокодила.

Аверс:

1 Даласи 1977

Dawda Kairaba JawaraДауда Кайраба Джавара (фр. Dawda Kairaba Jawara, 16 мая 1924 года, Бараджалли, Гамбия) - политический деятель Гамбии, премьер-министр и глава правительства Гамбии при королеве Елизавете II как правящем монархе c 1962 по 1970 год и первый президент независимой Гамбии с 1970 по 1994 год.

Родился в семье богатого торговца самой многочисленной в стране национальности - мандинка. Учился в Батерсте (ныне Банжул) и Аккре (Гана), с 1948 по 1953 год учился в ветеринарный колледж при университете Глазго (где стал главой Африканской ассоциации студентов и членом студенческой лейбористской организации) и Ливерпульском университете (Великобритания). Возвратившись в Гамбию в 1954 году, поступил на государственную ветеринарную службу и принял христианство. В 1958-1960 годах - главный ветеринар Гамбии.

В декабре 1959 года основал Народно-прогрессивную партию, ориентированную не на столичную, а на сельскую и провинциальную элиты и стал её лидером. В 1960-1962 - министр просвещения и социального благосостояния, в 1962-1963 - главный министр. В октябре 1963 года, после предоставления Гамбии полного внутреннего самоуправления, назначен премьер-министром.

С февраля 1965 года - премьер-министр независимой Гамбии (в 1965-1967 был одновременно министром иностранных дел), с 1970 - президент (по конституции 1970 года - глава государства и правительства), главнокомандующий вооружёнными силами и (с мая 1985) - министр обороны. Многократно переизбирался президентом (1966, 1972, 1977, 1982, 1987, 1992).

После подавленного с помощью Сенегала военного переворота 1981 года, организованного левыми силами, подпольной Революционной народно-социалистической партией и частью силовиков, согласился на создание Конфедерации Сенегамбия с 1 февраля 1982 года и стал её вице-президентом (президентом был глава Сенегала Абду Диуф, конфедерация просуществовала до сентября 1989 года). Зависимое от Сенегала во всех отношениях положение и нахождение всех силовых структур под руководством сенегальцев вызвало растущее недовольство населения.

В середине 1985 года Джавара стал инициатором программы экономического оздоровления страны, одной из наиболее широких программ экономической перестройки, разработанных в Африке к югу от Сахары. С помощью команды экономистов из Гарвардский |Гарвардского института международного развития и Международного валютного фонда, была значительно реформирована экономическая структура страны. Экономика ожила, увеличились валютные запасы, хотя это стоило удвоения дефицита государственного бюджета. Одновременно в стране резко выросла коррупция (включая правящую партию) и удвоилось число министерств. Правда, сам Джавара не был замечен в чрезмерном обогащении, сумев дистанцироваться от непопулярных чиновников.

Тем не менее к 1992 году Гамбия была одной из беднейших стран Африки и всего мира, со средней продолжительностью жизни 45 лет, уровнем детской смертности 292 из 1000 новорожденных, причём 120 из каждых 1000 новорожденных умирали от малярии. В стране уровень неграмотности достигал 75 процентов, только 40 процентов населения имели доступ к питьевой воде, а более 75 процентов населения жили в условиях абсолютной нищеты.

В 1970-х - 1980-х годах - президент Постоянного межгосударственного комитета по борьбе с засухой в Сахеле, председатель Исламского комитета мира. В 1988-1989 годах - председатель экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). С 1990 - почётный доктор юриспруденции университета Глазго.

На последних своих выборах в 1992 году получил 56 % голосов (в 1982 - 72,4%, в 1987 - 59,2%). 22 июля 1994 года группа солдат во главе с лейтенантом Яйя Джамме штурмом взяли президентский дворец. Джавара был выслан из страны (на американском военном корабле его доставили в Сенегал) и жил в Лондоне. В 2002 году вернулся на родину, согласившись никогда не заниматься политической деятельностью. Живёт в городе Фаджара.

В центре, чуть левее, парусник "The Groundnutter" ("Арахисовоз") на реке Гамбия.

GambiaРека Гамбия судоходна на 467 км. от устья, где расположен город Банжул (столица Гамбии). Играет важное значение для транспорта, ирригации и рыболовства. Морские приливы проникают на 150 км от устья.

Gambia GambiaТрадиционные парусники "The Groundnutter" ("Арахисовозы") сделаны очень просто. Выструганная из ствола, лодка обшивается досками из твердого красного дерева. Прибитые к бортам со всех сторон, доски увеличивают грузовой отсек судна. Для того, чтобы парусник был более мореходным, гамбийские моряки конопатят швы туппом - нечто похожее на веревку из хлопка. Когда лодка достроена, деревянные стороны ярко окрашивают красочными геометрическими и племенными узорами, которыми изобилует богатая культура Гамбии.

Часто, рано утром, можно увидеть загрузку огромных мешков арахиса в ярко окрашенные лодки или "Groundnutters", для транспортировки по реке Гамбия на перерабатывающие заводы. (Wind River Studios англ.)

Номиналы цифрами по всем углам, прописью в центре.

Реверс:

1 Даласи 1977

faroРаботники на ферме занимаются посадкой риса на "фаро" (заливное рисовое поле).

Рис является основным продуктом питания, выращиваемой и импортированной в Гамбии (после арахиса). Он употребляется на гарнир в большинстве гамбийских блюд. Есть несколько разновидностей, доступных на рынке Гамбии, как правило, рис стоит около 6 Даласи (£ 0,15 английских пенсов) за стандартную чашку.

Эта основная сельскохозяйственная культура выращивается на так называемых "faro" ("фаро" - заливное рисовое поле). Традиционный тип, выращиваемый на возвышенностях и болотах ещё задолго до прихода колониальных держав, это коротко-зерновой рис, который растили, в основном, женщины. Его культивируют в качестве натурального урожая и лишь небольшое количество продаётся как товарная культура. Сегодня только 2 сорта выращиваются широко в Гамбии. Они называются ITA 306 и МТВ 3137.

Остальная часть потребительского рынка удовлетворяется с помощью основных импортеров риса в Западной Африке.

Традиционно использовались поля вдоль реки Гамбия, так как орошаемая вода не должна быть слишком соленой. Одновременно поля находились в низинах, но не так низко, чтобы они подвергались частому затоплению в сезон дождей. Именно во время этого сезона, женщины высаживают рассаду на рисовые поля. В конце года рис будет собран и семя будет отделено от шелухи с помощью различных методик обмолота.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью внизу, слева.

Комментарий: