Чек максимум на 10 Фунтов Стерлингов 21 июля 1934 года, Великобритания
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 21.07.1934 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Дорожные чеки |
Образец от: | 1934 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 264 x 128 |
Печатный двор: | K7462, USA |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Бумага для чека была произведена компанией "George La Monte & Son", офис которой находился в Нью-Йорке в то время, а фабрика по производству бумаги находилась в Натли, штат Нью-Джерси (Nutley, New Jersey).
В 1871 году Ла Монте открыли фабрику по производству бумаги с повышенными средствами защиты, которую использовали для печати чеков и бланков денежных переводов.
Аверс:
Чек трансатлантической пароходной компании "United States Lines Operations Inc.". Подробно о компании читайте пожалуйста в комментариях!
Отпечатан в США для их офиса в Лондоне, Великобритания. Чек мог быть использован на сумму не более 10 Фунтов Стерлингов, о чём говорит красная надпись внизу.
Отоварить чек, бесплатно для предъявителя и не позднее чем через полгода после даты выдачи, можно было в офисах компании в Англии, Ирландии, Франции, Шотландии и Бельгии.
Перечисление офисов в этих странах и соответствующие надписи сделаны на левой стороне чека.
Сверху надписи:
Слева от лайнера SS Washington: "United States Lines" - Почтовые и пассажирские пароходы - Регулярные сообщения между Нью-Йорком и Гамбургом через Ков (англ. Cobh) Ирландия, Плимут (англ. Plymouth) Англия и Гавр (фр. Le Havre, норманд. Lé Hâvre) Франция.
Справа от лайнера SS Washington: "American Merchant Lines" - Почтовые и пассажирские пароходы - Регулярные сообщения между Нью-Йорком и Гамбургом и Нью-Йорком и Лондоном через Плимут (англ. Plymouth) Англия и Гавр (фр. Le Havre, норманд. Lé Hâvre) Франция.
На чеке - SS Washington.
SS Washington (Вашингтон) был 24189-тонным роскошным лайнером компании "United States Lines", названный в честь столицы США.
Вашингтон был заказан трансатлантической пароходной компанией ("Transatlantic Steamship Company") и постройка была начата 20 января 1931 года в Доке О, Нью-Йоркской судоверфи в Камден, штат Нью-Джерси (Shipway O at New York Shipbuilding in Camden, New Jersey). К тому времени, когда судно было спущено на воду, 20 августа 1932 года, активы трансатлантической пароходной компании были перекуплены международной морской товарно-сырьевой компанией ("International Mercantile Marine"), и Вашингтон поступил в распоряжение "United States Lines" со 2 мая 1933 года.
На время их строительства, Вашингтон и его корабль-двойник SS Manhattan (Манхэттен), также построенный на Нью-Йоркской судоверфи в Камден, были самыми крупными лайнерами, когда-либо построенными в Соединенных Штатах. Этот статус оставался у них до 1939 года, до запуска SS America. Вашингтон и Манхэттен были двумя из немногих чисто океанских лайнеров, построенных на Нью-Йоркской судоверфи, которая ранее производила большое количество грузовых лайнеров. На борту судов было: 580 кают первого класса, 40 туристических кают и 150 кают третьего класса. Оба судна имели репутацию очень высокого уровня обслуживания и роскоши.
"United States Lines" подписали контракты в 1931 году на приобретение Манхэттена и Вашингтона, стоимостью около $ 21 млн. долларов каждый. Это была существенная стоимость в эпоху депрессии, и эта сделка считалась очень рискованным ходом в бизнесе пассажирских лайнеров.
Вашингтон присоединился к Манхэттену для работы на маршруте Нью-Йорк-Гамбург. Этот маршрут он продолжал обслуживать только с одним коротким перерывом до декабря 1939 года, когда Рузвельт подписал Закон о нейтралитете 1939 года против Германии. Оба судна затем перешли на линию Нью-Йорк-Неаполь-Генуя, пока Италия не объявила войну Великобритании и Франции в июне 1940 года. В связи с ростом опасности со стороны немецких подводных лодок, Вашингтон и Манхэттен были перемещены на службу между Нью-Йорком и Сан-Франциско через Панамский канал.
Военная карьера: USS Mount Vernon (AP-22).
6 июня 1941 года Вашингтон был реквизирован и арендован ВМС США, а затем был введён в эксплуатацию 16 июня 1941 года как транспорт для перевозки войск USS Mount Vernon (Гора Вернон) . Конверсия была выполнена в Филадельфии, на военно-морской верфи. На службе военно-морского флота, Маунт-Вернон часто ходил в компании с другими кораблями United States Lines, такими как быстроходные лайнеры, Манхэттен (USS Wakefield) и Америка (USS West Point). В первую очередь их секретное задание заключалось в переброске британских войск в Сингапур - миссия конвоя, которая началась за месяц до событий в Перл-Харбор.
В январе 1946 года USS Mount Vernon был выведен из состава ВМС США и возвращён морской комиссии (U.S. Maritime Commission), снова с названием SS Washington. Его роскошная отделка была тщательно снята и сохранена, и судно вернулось в коммерческую эксплуатацию в феврале 1947 года. Только одна палуба была восстановлена по стандартам довоенных лет, однако теперь лайнер предоставлял помещения для 1106 пассажиров в одном классе. United States Lines вернула лайнер правительству США в октябре 1951 года, и заключительный этап его карьеры был в перевозке солдат и их семей между Нью-Йорком и Бремерхафеном (Германия). Будучи списанным в запас на реке Гудзон (Hudson River) в 1953 году, судно было, в конечном счёте, отправлено на слом в Кирни (Kearny), штат Нью-Джерси, в 1965 году.
Небольшой видеоролик на 3 минуты о кораблях SS Washington и SS Manhattan.
И ещё одно - На борту SS Washington.
Реверс:
Белый фон.
Комментарий:
United States Lines (USL) - трансатлантическая судоходная компания, которая осуществляла трансокеанские грузоперевозки с 1921 по 1989 год, а также пассажирские перевозки на океанских лайнерах до 1969 года. Фирменная окраска труб: Красные с белой полосой и синим верхом.
Самым известным судном компании был лайнер SS United States. Линии стали хорошо известны в 1920-х годах, когда два доблестных исторических спасения были сделаны на кораблях компании - SS President Roosevelt в 1926 году, и SS America в 1929 году - капитаном Джорджем Фридом.
Один из основателей компании в 1921 году был Кермит Рузвельт (Kermit Roosevelt), сын американского президента Теодора Рузвельта. Она была создана путем преобразования обанкротившейся "United States Mail Steamship Company". На балансе компании оказалось три судна, два из которых - "America" и "George Washington" - были бывшими немецкими судами, отданными в качестве репарации Германией по итогам 1-й мировой войны. Оба этих судна ходили на линии Нью-Йорк – Бремен, а лайнер Centennial State работал на линии Нью-Йорк - Лондон.
Дополнительные корабли были приобретены в 1922 году и затем переименованы в честь различных президентов США. Левиафан (Leviathan) с водоизмещением 52000 тонн, ранее назывался "Vaterland" (Отечество нем.) , один из самых больших лайнеров в мире, был приобретён в 1923 году.
На протяжении 1920-х годов, линия накопила долги, а в марте 1929 года была продана компании "P.W. Chapman Company" и реорганизована в "United States Lines Inc.", с офисом в Делавэре. Обвал фондового рынка усугубил ситуацию, и в 1931 году остальные суда были проданы компании "United States Lines Company" из Невады. Позже, в 1931 году, "United States Lines" была приобретена международной товарно-сырьевой морской компанией "Roosevelt International Mercantile Marine Company", которая была сформирована ранее, в этом же году, в результате слияния "Roosevelt Steamship Company" и "International Mercantile Marine Co."
1930-е годы.
В 1932 году Манхэттен (Manhattan), стоимостью около $ 21 млн. долларов, стал первым кораблем, построенным специально для "United States Lines", затем, в следующем году был построен лайнер Вашингтон. А в 1940 году новое судно - Америка, присоединилась к ним.
В 1932 году "United States Lines" предложила построить новый пассажирский лайнер, названный "U.S. Express Liner", который по размеру дважды превосходил почтовый корабль, и резко сократил бы время доставки трансатлантической почты путем принятия на борт самолёта, когда тот находился бы в пределах его диапазона. Конгресс США отказался дать гарантию на трансатлантические почтовые тарифы, и этот корабль так и не был построен.
В течение 1930-х годов материнская компания "United States Lines" - "Roosevelt International Mercantile Marine" - начала свёртывание своих операций и объединение нескольких её подразделений с отделениями "United States Lines". Так "United States Lines" поглотила Американские Линии (American Line) в 1932 году, Балтиморские почтовые линии (Baltimore Mail Line) в 1937 году, и Американские Торговые Линии (American Merchant Line) в 1938 году.
1940-е годы.
Десятилетие началось для "United States Lines" поглощением "Roosevelt Line" в 1940 году, в результате чего компания осталась в качестве единственного действующего бизнеса международной товарно-сырьевой компании Рузвельта (Roosevelt International Mercantile Marine). В конце концов, компания "Roosevelt International Mercantile Marine Company", наконец, изменила своё название на "United States Lines Inc." в 1942 году, что отражало её новую направленность.
Во время Второй мировой войны корабли были преобразованы в воисковой транспорт. Манхэттен стал USS Wakefield, а Вашингтон стал USS Mount Vernon. Флагман SS America стала USS West Point. После войны компания начала строить меньшие и более дешевые корабли, и управляла множеством грузовых кораблей, все названия которых начинались со слов "Американский" или "Пионер".
Шпионская организация Duquesne.
В 1941 году два нацистских шпиона, Франц Иосиф Стиглер и Эрвин Вильгельм Зиглер, работали в "United States Lines" в качестве членов экипажа SS Америка. В то время, на SS Америка, они получали информацию о движении судов и подготовке вооруженных сил и обороны на Панамском канале, лично наблюдали за работами по обороне в зоне Панамского канала, а также встречались с другими немецкими агентами, чтобы сообщить им результаты своей шпионской деятельности. Они работали в качестве курьеров, передавая информацию между Соединенными Штатами и немецкими агентами. Стиглер работал под прикрытием, в качестве главного мясника. Оба оставались на SS Америка, пока ВМС США не преобразовало корабль в USS West Point.
Стиглер и Зиглер, наряду с 31 другими немецкими агентами шпионской организации Duquesne, позже были раскрыты ФБР и фигурировали в самом большом деле о шпионаже в истории США. Стиглер был приговорен к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже и одновременным сроком на 2 года за нарушение Закона о регистрации; Зиглер был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже и одновременным сроком на 2 года за нарушение Закона о регистрации.
Расширение и банкротство.
С помощью полученной государственной субсидии на строительство "United States Lines Inc." получила в 1952 году шикарный лайнер SS США (SS USA). Он был (и остаётся) самым большим океанским лайнером, построенным в Соединенных Штатах, и самым быстрым океанским лайнером вообще когда-либо построенным. Корабль сразу же установил трансатлантические рекорды по скорости, захватив синюю ленту (ведущий символ) у лайнера "Королева Мария" (Queen Mary). Но конкуренция со стороны авиалайнеров привели эти радостные дни к концу - в 1964 году SS Америка была продана компании "Chandris Line", а SS США (SS USA) был выведен из эксплуатации в 1969 году. В настоящее время он стоит у причала на реке Делавэр, в южной Филадельфии.
После прекращения пассажирских перевозок компания "United States Lines" продолжала функционировать в качестве контейнерной корабельной линии, будучи купленной пионером в этой области грузоперевозок Малкольмом Маклином (Malcom McLean) в 1978 году. К 1980 году линия эксплуатировала 43 судна и была лидером в международных грузоперевозках. Компания потратила более $1 млрд. долларов в свой быстро расширяемый флот и приобрела двух конкурентов - "Moore-McCormack Lines" и "Delta Steamship Lines". В ожидании мирового роста цен на нефть, "United States Lines" взяла большие кредиты на постройку 12-ти экономичных кораблей для контейнерных перевозок нового класса, известных как "Jumbo Econships", водоизмещением более чем 57000 тонн каждый, которые были крупнейшими грузовыми судами, когда-либо построенными. Одновременно с тем, как компания получила эти новые суда, международные фрахтовые ставки упали и цены на нефть рухнули почти до исторического минимума. Гигантские и медленные Econships оставили "United States Lines" глубоко в долгах, будучи не в состоянии конкурировать с более быстрыми судами, которые были экономически более жизнеспособными. Напрягаясь от долгов, накопленных за счёт расширения парка, компания подала заявление о банкротстве 24 ноября 1986 года. Это было одно из крупнейших банкротств в истории США в то время. Большинство судов были проданы для погашения выплат кредиторам и в плане реорганизации, представленного 5 июля 1988 года, компания была официально ликвидирована к 1992 году.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза