наверх
header Notes Collection

1 Марка 1921, Хайдекруг, Германия

Манфред Мель. Нотгельды Номер: 607.1
Годы выпуска: 28.05.1921
Тираж: -
Подписи: Der Gemeindevorstand: D. Kude
Серия: Нотгельды Восточной Пруссии (сегодня Литва)
Образец от: 28.05.1921
Материал: Бумага
Размер (мм): 120 х 76
Печатный двор: Erasmusdruck, Berlin, S.42

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Марка 1921, Хайдекруг

Описание

Водяной знак:

Hermann Sudermann

Сложный ромбический узор.

Аверс:

1 Марка 1921, Хайдекруг

Hermann Sudermann

Гравировка портрета Зудерманна на аверсе и дом родителей Зудерманна в Хайдекруге, Восточная Пруссия (ныне Шилуте, Литва) на реверсе сделаны с этих фотографий. Дом сфотографирован со стороны окон рабочей комнаты Германа Зудерманна.

Hermann Sudermann

Герман Зудерманн и дом, где он родился в деревне Matzicken, Kreis Heydekrug (ныне деревня Мацикяй, около Шилуте, Литва. Фото примерно 1896 года.

Герман Зудерманн (нем. Hermann Sudermann, 30 сентября 1857 - 21 ноября 1928) - немецкий беллетрист и драматург.

Герман Зудерман родился 30 сентября 1857 в Матциккене, района Хайдекруг (сейчас деревня Мацикяй, около Шилуте, Литва). В ранней юности учился на аптекаря, но позже обучался в Тильзитской гимназии, затем учился в Кёнигсбергском университете и Берлине. С 1877 года и до конца жизни проживал в Берлине.

Свою писательскую карьеру Зудерман начинал в качестве журналиста. Первый же его литературный роман - "Заклятие Фрау Зорге" ("Frau Sorge", 1887) получил отличные отзывы. Драма "Честь" ("Die Ehre", 1889), сделала известным на всю Германию и возвела в ранг писателей, подающих большие надежды. Она облетела все германские и многие иностранные сцены (в том числе шла и в России). Пьеса "Гибель Содома" ("Sodoms Ende", 1891) не получила таких же лестных оценок, но это не смутило Зудермана - последовала публикация пьесы "Родина" ("Heimat", 1893), получившая среди читающих людей заслуженный успех. Все три драмы отличаются серьёзными литературными достоинствами, написаны очень сценично и имеют психологический интерес. Главные недостатки - погоня за внешними драматическими эффектами и остроумной парадоксальностью, в ущерб жизненной правде, реальной простоте и верному изображению характеров. До 1908 года Зудерман успел написать много драматических произведений, в числе которых можно выделить "Счастье в уголке" ("Das Glück im Winkel", 1895), "Иоанн Креститель" ("Johannes", 1898), "Иоанново пламя" ("Johannisfeuer", 1900), "Да здравствует жизнь!" ("Es lebe das Leben", 1912). Говоря о позднем периоде творчества писателя, нужно остановиться на снискавшем противоречивые отклики, но всё же ставшем довольно популярным, романе "Высокая песнь" ("Das hohe Lied", 1908). Отдельно стоит упомянуть сборник очерков "Литовские истории" ("Litauische Novellen", 1917). Роман "Путешествие в Тильзит" ("Die Reise nach Tilsit"), вышедший в этом сборнике - одна из лучших прозаических работ писателя, по глубине психологизма и мастерству описания внутренних чувств и переживаний героев некоторые критики сравнивали её с великим романом Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Роман впервые был экранизирован в 1927 году блестящим немецким режиссером Фридрихом Вильгельмом Мурнау под названием "Восход солнца". Этот фильм получил три "Оскара" на первой церемонии вручения премии:

1) Лучший фильм (приз за выдающиеся художественные достоинства, причем полностью номинация звучала так - "уникальная и высокохудожественная картина" (больше таких номинаций не было, так что "Восход солнца" остался первым и единственным фильмом, получившим премию за лучший фильм в этой номинации),

2) Лучшая актриса (Джанет Гейнор),

3) Лучший оператор.

Затем последовала экранизация 1939 года, где режиссером выступил Файт Харлан. Часть съемок происходила непосредственно в Тильзите, что делает фильм уникальным материальным свидетельством, историческим источником важных сведений об архитектуре и жизни старого города. В 1993 году новый театральный сезон Тильзит-театра из Советска открылся премьерой спектакля "Бой бабочек" по одноименной комедийной пьесе (1894) Германа Зудермана. В 2007 году последовало большое событие в культурной жизни города Советска - на русском языке вышла книга "Литовские истории", содержащее классический и ключевой для города роман "Путешествие в Тильзит". В 2011 году последовало издание романа "Заклятие фрау Зорге"(1887), о немецком сказочном персонаже, злой ведьме, которая постоянно вмешивается в судьбу людей.

Внизу надпись по-немецки: "Недействителен через 3 месяца после отзыва".

Номинал в центре прописью.

Реверс:

1 Марка 1921, Хайдекруг

В центре, выше, родительский дом Зудерманна в Хайдекруге (сегодня Шилуте, Литва).

Ниже - отрывок из пока не определённого мной произведения Зудерманна.

"Das Nationalgefühl, das als Liebe zum eigenen Volke edelste seelische Nahrung ist, wird zum zersetzenden Gifte, wenn es Haß gegen alles Fremdgeartete aus sich gebiert. Das memelland hat es zum Laufe der Jahrhunderte verstanden, Angehörige zweier Nationen durch friedliches Zusammenwirken beinahe restlos zu einem Volkstum zu verschmelzen. Die in Hader entflammte Welt möge es sich zum Vorbild nehmen!"

Приблизительный перевод:

"Национальное самосознание, как и любовь к своему народу есть благороднейшая духовная пища, станет коррозионным ядом, когда оно возродит ненависть ко всему иностранному роду. Мемельланд смог на протяжении столетий почти полностью объединить сознание представителей двух наций посредством мирного сотрудничества как граждан одной страны. Воспаленный разногласиями и конфликтами мир мог бы взять эту модель как образец для подражания!"

Нотгельды Хайдекруга были выпущены 28 мая 1921 года, в то время, когда Мемельланд находился под управлением оккупационной французской администрации. После капитуляции немцев в Первой мировой войне был подписан Версальский договор об уступке этой территории победившим союзникам, администрацию над которой взяла на себя Франция с 02.16.1920. Но смутные времена региона все ещё были впереди. (Брокгауз, 20-е издание, 1998, Том 14, страница 476.)

С 01/10/1923 Литва заняла Мемель. В "Конвенции о Мемельланде" от 05/08/1924 Литве переходил весь Мемельланд. Конвенция также признала автономию Мемельланда в составе Литвы в докладе, составленном Конференцией Послов союзников "Мемель Статут" от 03.14.1924. Хрупкое политическое решение тогда было найдено, но в конце концов это привело к аннексии Мемельланда нацистской Германией 22 марта 1939 года. Вторая мировая война обернулась для многих немцев, жителей Мемельланда, потерей своих домов. Так, надеждам Зудерманна на гармоничное сосуществование различных наций в регионе не суждено было сбыться.

Номиналы справа и слева. На фоне ромашки.

Комментарий:

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.