наверх
header Notes Collection

5 Пиастров 1918, Египет

Каталог Краузе (Пика) Номер: 162
Годы выпуска: 01.06.1918
Тираж: 9 900 000
Подписи: Minister of finance: Youssef Wahba Pasha (in office from 15.04.1914 till 05.1920)
Серия: Египетское правительство
Образец от: 01.06.1918
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 100 x 60
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited Engravers, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Пиастров 1918

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Пиастров 1918

Sahara Sahara SaharaВ центре, внизу, караван одногорбых верблюдов (Дромадеры) в пустыне Сахара.

Приспособленность к засушливому климату позволяет одногорбым верблюдам жить в пустынных регионах. Они в состоянии обходиться долгое время без воды, умея сохранять её в больших количествах в своём теле.

Особые механизмы в организме дромадеров сводят к минимуму потери жидкости. Плотный шерстяной покров не допускает чрезмерного испарения, потовых желёз очень мало, и животные начинают потеть только в 40-градусную жару. Температура тела у одногорбого верблюда по ночам сильно падает, а днём тело нагревается медленно, что позволяет животному не потеть.

Дромадеры могут подолгу обходиться без воды (неделю под вьюком и несколько месяцев - без нагрузки). Верблюды без вреда для себя могут пережить существенную потерю жидкости, до 40% в объёме, но зато пьют верблюды очень быстро и могут быстро компенсировать весь потерянный объём жидкости, при случае способны за 10 минут выпить около 1 гектолитра (100 литров) воды. Другие млекопитающие просто не в состоянии усвоить такую «верблюжью дозу» жидкости за столь короткое время. Основу рациона дромадера составляет сухая, нередко колючая пустынная растительность.

Горб на спине содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. Жидкость верблюды хранят не в горбу, а в желудке. Почки у одногорбого верблюда очень тщательно извлекают жидкость, оставляя очень концентрированную мочу. Из кала перед выделением также извлекается почти вся жидкость.

Во время особо засушливого сезона одногорбый верблюд в состоянии утратить более чем 25% своего веса, не умирая от жажды или голода.

SaharaОдногорбый верблюд (лат. Camelus dromedarius), или дромедар (дромадер), или арабиан - вид млекопитающих, один из представителей семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с двугорбым верблюдом (бактрианом) к роду собственно верблюдов (лат. Camelus).

В прошлом бесчисленные стада диких дромадеров кочевали по пустыням Северной Африки и Ближнего Востока, однако в наши дни можно встретить только одомашненных животных. В современном мире дромедар распространён во многих регионах Азии и Африки как домашнее животное для перевозки грузов или верховой езды.

Название "дромадер" происходит от греческого слова δρομάς, что означает "бегущий". Название "арабиан" происходит от слова Аравия, где данный вид верблюдов был одомашнен.

Дромедары распространены как домашние животные по всей Северной Африке и по всему Ближнему Востоку вплоть до Индии.

SaharaСправа и слева стилизованные цветы голубой кувшинки.

Голубой лотос, или Кувшинка голубая (лат. Nymphaea caerulea) - водное растение семейства Кувшинковые, вид рода Кувшинка произрастающее в Восточной Африке (от долины Нила до крайнего юга континента), Индии и Таиланде.

Голубой лотос почитался священным в Древнем Египте. Считалось, что ежедневно Солнце рождается из Земли, по аналогии с ростом лотоса, который распускается из воды белоснежным цветком. Образ лотоса пронизывает все искусство Древнего Египта, поэтому перед входом в Египетский музей в Каире расположен небольшой бассейн, в котором круглый год растут эти изящные цветы.

Лепестки голубого лотоса издревне использовались для изготовления духов. Настой цветков и листьев растения обладает мягкими психоактивными (точнее седативными) свойствами, благодаря чему в Древнем Египте часто использовался в ритуальных целях, а само растение считалось священным. Его стилизованное изображение очень часто встречается на монетах, колоннах и могильных плитах Древнего Египта.

В современном мире цветки и листья используются для изготовления различных напитков (чаи, вина и ликёры) и курительных смесей. Чаи приготавливаются путём кипячения частей растения в воде в течение 10-20 минут. Вина и ликёры на основе голубого лотоса получают путём настаивания цветков или листьев растения в первичной спиртосодержащей жидкости в течение довольно длительного времени (вплоть до трёх недель).

Номиналы цифрами по всем углам, в центре прописью.

Реверс:

5 Пиастров 1918

Sahara SaharaНа банкноте изображены два сфинкса, расположенных под углом, лицом друг к другу.

На самом деле, в Египте нет места, где сфинксы располагались бы именно таким образом. Гравировщики делали образ с сфинксов, расположенных перед входом в Египетский музей, в Каире - они лишь изменили угол поворота монументов, так как перед музеем они расположены параллельно друг другу.

Сфинкс – одно из главных мифических существ Древнего Египта. Сфинкса изображали как льва с головой человека (главным образом правящего фараона). Лицо сфинкса, находящегося во дворе музея, имеет явно женские черты. Скорее всего, оно принадлежит царице Хатшепсут, правившей Египтом в XV веке до нашей эры.

Египетский музей – самый большой музей не только в Каире, но и во всей Африке. В настоящее время в нем размещается более 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов Египта. Самыми красивыми из них считаются: мумии фараонов, золотая погребальная маска фараона Тутанхамона, украшения царицы Хатшепсут, различные саркофаги и статуи, большая коллекция монет и папирусов.

Дабы положить конец бесконтрольному разграблению древних гробниц и храмов, египетское правительство Египта решило создать музей. Первый музей в Каире был открыт в 1835 году, но так быстро наполнялся, что уже в 1858 году переехал в новое здание в каирском пригороде Булак. После того, как в 1878 году в результате сильного разлива Нила, была повреждена часть коллекции, было решено построить новый большой музей.

Новое здание Египетского музея, построенное по проекту архитектора из Франции – Марселя Дюнона, отрыто в 1902 году в центре Каира, на площади Тахрир. (fotex.biz)

Справа и слева, снова, стилизованные цветы голубой кувшинки (голубого лотоса).

Номиналы цифрами справа и слева, прописью сверху.

Комментарий:

На банкноте подписался:

SaharaЮсуф Вахба-паша (1852-1934) (يوسف باشا وهبة) - Египетский премьер-министр и юрист.

Юсуф Вахба родился в Каире, Египет в 1852 году в видной коптской семье. Его отец, Вахба Бей был основателем первого коптского благотворительного общества, которое включало мусульманских ученых, таких как Абдалла Надым и шейх Мухаммад Абдо. Он перевел Кодекс Наполеона на арабский язык, работая в Министерстве юстиции между 1875 и 1882 годами, а также участвовал в создании современной судебной системы в Египте, став одним из первых египетских судей в смешанном апелляционном суде в 1894.

Позже Юсуф Вахба стал министром иностранных дел (в 1912 году), а министром финансов в 1914 году. Этот пост он занимал до мая 1920 года. В качестве министра финансов он ввёл первые банкноты в Египте, поддержанные кредитоспособностью и полной верой в египетский Султанат. Эти банкноты несли на себе его подпись, как министра финансов. Он стал премьер-министром Египта в 1919 году, в сложный период в политической жизни страны. Многие члены коптской христианской общины, к которой он принадлежал, возражали против его принятия им премьерства на том основании, что это будет антагонировать отношениям между мусульманами и христианами, в то время, когда обе концессии были объединены под эгидой партии "Вафд" в борьбе против британской оккупации.

Юсуф Вахба всегда придерживался мнения, о том что важно, чтобы страной руководило правительство, выдвинутое султаном, чтобы англичане не могли полностью аннексировать Египет (тем более, что в то время державы-победительницы занимались дележом старой османской империи на Версальской конференции). Во время своего премьерства Юсуф Вахба ввел ряд экономических реформ, включая устранение контроля над ценами на сельскохозяйственную продукцию, вероятно, впервые в истории Египта, а также создал первый национальный банк "Banque Misr", под руководством Талаата Харба Паши (Talaat Harb Pasha).

Он вступил в первый независимый Сенат, когда был избран от округа Александрии в 1924 году. Во время своего пребывания в египетском сенате, он поддерживал различные законодательные акты, касающиеся укрепления независимости египетской судебной системы. Он также сопротивлялся введению каких-либо особых привилегий для меньшинств в Египте, основанных на этнической принадлежности или религии (в том числе для христиан-коптов), впервые предложенной Комиссией Уильяма Браньята (Brunyate Commission) для судебной реформы в 1917 году. Вахба ушел из Сената в 1930 году.

У него есть две публикации по Торговому кодексу в Египте. Первая была написана в соавторстве с Шафиком Мансур Бэем "Шарх Аль Ганун Аль-Мадани" (Shafik Mansour Bey "Sharh Al Qanun Al Madani") - "Анализ египетского гражданского кодекса", а вторая, в соавторстве с судьёй смешанного суда, его товарищем, Абдель Азизом Кахил Бэем "Шарх Аль Канун Аль Тоуяри Аль Масри" (Abdel Aziz Kahil Bey "Sharh Al Qanun Al Toujari Al Masri") - "Анализ египетского торгового кодекса". Юсуф Вахба также подготовил проект конституции Меджлиса Милли ("Majllis Milli"), первого коптского христианского совета по управлению делами коптской общины в Египте в 1882 году, находящегося вне контроля коптской Православной Церкви.

Он умер в 1934 году.

Юсуф Вахба-паша был женат на Дуду (Doudou), дочери Михаила Бэй Эль Наккади (Mikhail Bey El Nakkadi ) и имел восемь детей.

Двое из его сыновей, Мурад Вахба Паша (1879-1972) и Садек Вахба Паша (1885-1971) сделали видные карьеры в египетской судебной системе и на дипломатической службе соответственно. Внук Юсуф Вахба, Садек Вахба, является известным управляющим партнером частной инвестиционной акционерной компании "I Squared Capital" в Нью-Йорке и членом попечительского совета Американского университета в Каире.