наверх
header Notes Collection

100 Форинтов 1949, Венгрия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 167a
Годы выпуска: 01.07.1950
Тираж: -
Подписи: Jeszenszky Ferenc, Governor of the Hungarian National Bank (from June 1, 1946 to February 1, 1952): Sulyok Béla, Szántó Dénes
Серия: Первая серия
Образец от: 24.10.1949
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 166 x 72
Печатный двор: Hungarian Banknote Printing Corp. "Diósgyőri Papírgyár Zrt.", Miskolc

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Форинтов 1949

Описание

Водяной знак:

Аверс:

100 Форинтов 1949

Kossuth LajosГравировка портрета на банкноте сделана с этого фото Лайоша Кошута (фотограф неизвестен).

Лайош Кошут (Kossuth Lajos, Ludovit Kosut, 19 сентября 1802 - 20 марта 1894) - выдающийся венгерский государственный деятель, революционер и юрист, премьер-министр и правитель-президент Венгрии в период Венгерской революции 1848-1849 годов.

Руководитель освободительной борьбы венгерского народа 1848-49 гг. Боролся против Габсбургов. В марте 1848 г. Кошут выступил на заседании Государственного собрания с требованием независимого венгерского правительства, установления гражданских свобод. В марте - сентябре 1848 г. входил в качестве министра финансов в первое венгерское правительство. В этот период Кошут завоевал широкую популярность как политический деятель. Он лично объездил ряд районов Венгрии, призывая крестьян принять участие в защите родины. Возглавил Комитет защиты родины, которому 8 октября 1848 г. парламент передал функции правительства. 2 мая 1849 г. был избран правителем-президентом Венгрии. В августе 1849 г., когда вооружённая борьба против Габсбургов ещё продолжалась, Кошут передал власть главнокомандующему Гёргею и эмигрировал. Австрийское правительство приговорило Кошута заочно к смерти. Проживая в Англии в 1852-59 гг., Кошут встречался с А.И. Герценом. В 1859 г. он был инициатором создания венгерского легиона в армии Дж. Гарибальди. (Академик)

герб ВНР

С провозглашением Венгрии народной республикой в 1949 году был принят новый герб: на окруженном венком пшеничных колосьев голубом поле изображалась красная звезда с золотыми лучами и скрещенные молот и колос. Венок был перевязан лентой национальных цветов. Герб изображался и в центре трехцветного государственного флага. Этот герб, лишенный национальных символов, не приобрел популярности, поскольку ассоциировался в сознании венгров с диктатурой тоталитарного режима Ракоши. Драматические события осени 1956 года в Венгрии, в ходе которых восставшие вырезали герб из флага, привели к очередному изменению государственной символики.

В 1957 году было решено, что изображение герба на флаге является излишним, а сам герб должен в большей степени, чем до этого, отражать национальные традиции. Поэтому был принят новый герб, на котором щит фигурной формы, повторявший цвета флага, венчала красная звезда и вновь окружал венок колосьев, перевитый на сей раз красной и трехцветной лентами. Он просуществовал до 1990 года, когда был восстановлен старый венгерский герб, причем увенчанный короной святого Стефана, хотя республиканский строй в Венгрии сохранился.

Номинал цифрой слева. Прописью сверху.

Реверс:

100 Форинтов 1949

Menekülés a közelgő vihar előlКонная упряжка с картины Кароя Лотца "Поспешное бегство от грозы" ("Menekülés a közelgő vihar elől").

Карой Лотц (Lotz Karoly, 16 декабря 1833 - 13 октября 1904) - венгерский художник немецкого происхождения.

Номиналы цифрами четыре раза. Прописью справа и слева.

Комментарий:

Изъята из обращения 31 декабря 1998 года.

Гравер аверса: Horváth Endre.

Дизайнер: Reck István.

Гравер реверса: Nagy Zoltán.