наверх
header Notes Collection

20 Шиллингов 1956, Австрия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 136a
Годы выпуска: 03.12.1956
Тираж: -
Подписи: Generalrat: Karl Ausch, Präsident: Dr. Eugen Margaretha, Generaldirektor: Dr. Franz Stöger - Marenpach
Серия: Выпуск 1956 - 1965 годов
Образец от: 02.07.1956
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 132 х 65
Печатный двор: Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Шиллингов 1956

Описание

Водяной знак:

watermark

Лиственный узор.

Аверс:

20 Шиллингов 1956

Carl Auer von Welsbach Carl Auer von Welsbach Carl Auer von Welsbach Carl Auer von Welsbach

Гравировка портрета Карла Ауэра фон Вельсбаха на банкноте, вероятно, сделана с одного из этих изображений учёного.

Карл Ауэр фон Вельсбах (нем. Carl Auer von Welsbach; 1 сентября 1858, Вена - 4 августа 1929, Мёльблинг, Каринтия, Австрия) - австрийский химик, исследователь редкоземельных элементов.

Учился в Венском и Гейдельбергском университетах (1878-1882). В 1882-1887 годах работал в Венском университете вместе с Адольфом Либеном, в 1887-1900 гг. - на химическом заводе близ Вены, производившем в числе прочего соли редкоземельных элементов. С 1900 г. - управляющий металлургического завода в Трайбахе (Австрия), где основал большую химическую лабораторию, на основе которой позднее возникли Трайбахские химические заводы (Treibacher Industrie AG).

Основные научные работы Ауэра фон Вельсбаха посвящены изучению редких земель. В 1885 г. он показал, что элемент дидим, открытый К. Г. Мосандером, является смесью двух других элементов, которые он назвал празеодимом и неодимом.

Ауэр фон Вельсбах обнаружил также яркое свечение оксидов церия и других РЗЭ при высоких температурах. В 1885 г. он изобрёл и запатентовал газокалильную сетку, многократно усиливающую светимость газового пламени, использовавшегося тогда для освещения - т. н. "ауэровский колпачок".

Важным изобретением Ауэра фон Вельсбаха стало изготовление мишметалла и цериево-железного сплава, который мог применяться для изготовления искусственных кремней для зажигалок (1898).

В 1900 г. Ауэр фон Вельсбах предложил использовать в электрических лампах накаливания осмиевую нить вместо угольной. Из-за дороговизны осмия это усовершенствование не получило распространения, однако предопределило переход на вольфрамовые нити, которые используются до настоящего времени.

10 марта 1906 года Карл Ауэр фон Вельсбах зарегистрировал известную торговую марку OSRAM для товаров электрического накаливания и дуговых ламп в бывшем императорском патентном ведомстве (Kaiserlichen Patentamt), в Берлине.

В 1899 году он женился на Мари Нимпфер, с которой имел четырех детей.

Карл Ауэр фон Вельсбах купил в 1893 году у актрисы Марии Шарлотты Цецилии Гейстингер (нем. Marie Charlotte Cäcilie Geistinger Geistinger) замок Растенфельд, в Мёльблинге, Каринтии вместе с виллой Мариенхоф, на чьём месте он построил замок Вельсбах. После смерти Бунзена он купил библиотеку своего учителя. Он задействовал надежных партнеров, таких как его давний знакомый адвокат Адольф Галлия, который должен был зарегистрировать его патент по всему миру. Ауэр был олицетворением исследователя и ученого - систематический и дисциплинированный работник, который всегда славился малым количеством слов и письменных заявлений.

Умер 4 августа 1929 года в городе Мёльблинге. Похоронен на Хитцингском кладбище, в Вене (Линия 19, номер 26). Рядом с ним , например, похоронены Отто Вагнер и Густав Климт.

Слева герб Австрии.

герб

Герб Австрии впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.

Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью по центру.

Реверс:

20 Шиллингов 1956

Maria Rain

Вид на горный хребет Караванке (гора Кошута, Die Koschuta), а также, слева, на приходскую церковь округа Мария-Райн (Pfarrkirche Maria Rain), в Каринтии, где жил и скончался Карл Ауэр фон Вельсбах. Фото примерно 1956 года.

Гора Кошута (словенский: Košuta) занимает 14 километров горного хребта Караванке, к югу от Клагенфурта. расположена в направлении восток-запад; почти по всей её длине по ней проходит граница между Австрией и Словенией.

Караванке (словен. Karavanke, нем. Karawanken) - горный хребет в Южных Известняковых Альпах, формирует естественную границу между Австрией и Словенией. Он простирается с запада на восток на 120 км. и является самым длинным горным хребтом в Европе.

Самая высокая точка хребта - гора Великий Стол (нем. Hochstuhl, словен. Veliki Stol), 2236 м. К хребту принадлежит плато Межакла. У северного подножья хребта расположено альпийское озеро Факер-Зе.

Хребет сложен известняками и доломитами. Гребень сильно расчленён, склоны с австрийской стороны крутые и скалистые, со словенской - более пологие, покрытые широколиственным и хвойным лесом. Выше 1700-1800 метров располагаются кустарники и альпийские луга.

Хребет Караванке популярен среди альпинистов, со многих вершин открывается отличный вид на долину реки Драва, где расположен австрийский город Клагенфурт, и долину реки Сава, в которой находится словенской столицы Любляна.

Под западной частью хребта проходит железнодорожный и автомобильный туннель Караванке, соединяющий города Филлах и Есенице.

Maria Rain

Приходская церковь Мариенкирхе с двойной башней является третьей по величине кирхой Каринтии.

На том же самом месте, вероятно, была церковь более тысячи лет назад. Архиепископ Одальберт (Odalbert) назначил сюда ещё 23 мая 927 года наместником своего верного хорепископа Котаберта (Kotabert). Самая старая часть настоящего церковного здания - западная. Она идет до башен и построена в едином стиле поздней готики. Еще до 1660 года к готической церкви была пристроена, на северной стене пресвитерии, северная башня со шпилем. Постройка южной башни состоялась только в 1718 году.

Жестокая судьба постигла церковное здание в 1906 году - церковь сгорела дотла. Пожар не был подавлен сразу из-за нехватки воды и почти четверть часа вся кирха, башни и крыша были охвачены огнём. Балки южной башни рухнули на церковное хранилище и повредили его, в то время как балки северной башни провалились внутрь, повредив её свод. Тем не менее, восстановленная кирха была освящена уже в 1909 году.

Maria Rain

Вид на горный хребет Караванке (гора Кошута, Die Koschuta), а также, справа, на приходскую церковь округа Мария-Райн (Pfarrkirche Maria Rain), в Каринтии, где жил и скончался Карл Ауэр фон Вельсбах.

Мария-Райн (нем. Maria Rain) - коммуна (нем. Gemeinde) в Австрии, в федеральной земле Каринтия. Входит в состав округа Клагенфурт.

Каринтия, которую за красоту её природы часто называют "Австрийской Ривьерой", - это бесчисленное множество гор и долин, около 1270 живописных озер, по берегам которых рассыпаны маленькие курортные городки с первоклассными отелями, прекрасными пляжами и полной инфраструктурой отдыха.

Это не только край озер и рек, но и высокогорный альпийский регион. Поэтому здесь сформировался особый климат, близкий к средиземноморскому, с той разницей, что нет изнуряющей жары, а горный воздух смешивается с прогретым воздухом в долинах. Здесь самое большое в Австрии количество солнечных дней в году.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью внизу.

Комментарий:

Дизайнер аверса и реверса: Роман Хельманн (Roman Hellmann).

Родился в 1921 году в Schwarzach-St.Veit (Зальцбург).

Графический художник. Учился в Академии прикладных искусств в Вене. В начале своей работы выполнял заказы например для фирмы "Элин, Фельтен и Гийом" (Elin, Felten & Guilleaume), австрийской торговой палаты и отдела культуры города Вены. С 1952 до своей отставки в 1978 году работал дизайнером банкнот Австрийского национального банка. Хельман прошел весь путь в Национальном банке, от свободного художника до графического дизайнера. Он разработал все австрийские банкноты от 20 шиллингов 1956 года до 50 шиллингов 1970-х годов. Кроме того, он разрабатывал дизайн многочисленных тестов и рекламы от имени "De La Rue Giori".

Гравер аверса: Альфред Нефе (Alfred Nefe, 1923). Изучал гравировку, в частности, у профессора Ханса Ранцони (Hans Ranzoni). Его карьера в Австрийском национальном банке началась в 1948 году, и закончилась, после его выхода на пенсию, в 1978 году. Создал много известных марок Австрийской республики.

Гравер реверса: Рудольф Тос (Rudolf Toth, 1918 - 2009). Австрийский гравёр множества марок и банкнот.