1000 Крон 1940, Словакия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 13a |
Годы выпуска: | 17.08.1942 - 31.10.1945 |
Тираж: | |
Подписи: | Guverner: Imrich Karvaš (1939 - 1944), Riaditel: Martin Kollár (03.1939 - 1950) |
Серия: | Банковский акт номер 44 от 4 апреля 1939 года |
Образец от: | 25.11.1940 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 192 × 90 |
Печатный двор: | TB NBČM, Praha |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Справа живописная картина (гравировка была сделана специально для банкноты) - Святополк I (князь Великой Моравии) на кровати. В изголовье кровати деревянные резные узоры и орёл - герб Великой Моравии. У его ног - медвежья шкура.
Картина показывает известную притчу о том, как Святополк учил своих сыновей, Моймира II, Святополка II и Предслава, быть вместе.
Легенда гласит: "Keď umieral kráľ Svätopluk, prikázal priniesť vrbiny, čeľadníci priniesli za náručie vŕbových prútov, z akých sa robia rebrá košov. Poptom kráľ z nich kázal upliesť korbáč dvanástpramenný - lebo toľko mal synov aj s ľavobočkami, bol z toho riadny šibák; niektorí si mysleli, že ho pozvŕta po mnohých chrbtoch, lebo aj tesne pred posledným dychom chce Svätopluk ukázať, aká mocná je jeho trestajúca ruka. Kráľ vyzval každého zo synov, aby tento zväzok prútov zlomil. To sa nikomu nedalo. Potom kráľ povedal, aby korbáč rozplietli, vzali po jednom prúte a lámali, tak sa každý prút poddal, každý praskol. Kráľ sa prihovoril synom - ak budete držať medzi sebou vedno ako prúty v tom korbáči, nik vás nezlomí. Ak budete nesvorní, budete sa hádať a ríšu si podelíte na kúsky, budete slabí ako tie prúty a nepriatelia vás premôžu ľahko jedného po druhom, tak hovoril kráľ Svätopluk, keď umieral".
Приблизительный перевод на русский: "Когда князь Святополк был при смерти, он приказал принести ему ветви ивы, из которых обычно плели прочные корзины, и позвать к нему его сыновей.
Кто-то подумал, что князь решил даже при смерти показать сыновьям свою жёсткую руку, но это было не так. Он подзывал каждого из сыновей ближе и говорил ему сломать один прут, а потом попробовать переломать несколько прутьев вместе. После этого князь сказал им - Если будете держаться вместе, то никто вас не сломит, а по одиночке будете слабы, как те одиночные прутики, которые не составило труда сломать. А врага всегда легче бить вместе - так говорил князь Святополк, когда умирал".
По краю картины - моравские народные узоры, сплетённые 3 ветви (символизирующие притчу о силе вместе) и листья липы (читайте описание водяного знака на 1000 Крон и 500 Крон).
В левом нижнем углу центральной картины - меч Святополка (символ его многочисленных боевых походов и побед), пергамент и снова, сплетённые 3 ветви.
Святополк (Святоплук, словацк. Svätopluk, чеш. Svatopluk; умер в 894) - с 850-х годов по 871 год князь Нитрянского княжества, а с 871 по 894 год третий князь Великой Моравии. Происходил из династии Моймировичей.
Святополк был племянником князя Ростислава. В конце 850-х годов он стал во главе Нитрянского княжества, которое являлось частью Великой Моравии. В 867 году, после нападений восточных франков, Ростислав повысил его до уровня сюзерена, надеясь таким образом улучшить оборонные способности державы. Но вследствие возросшей власти Святополка Великая Моравия де-факто разделилась на две части. Как Ростислав, так и Святополк были вынуждены отражать новые вторжения в 868 и 869 году.
В 870 году Святополк отказал Ростиславу в послушании и согласился на протекторат Восточно-Франкского королевства над Нитрянским княжеством. В ответ, Ростислав попытался его убить и восстановить свою власть над Нитрой. Однако Святополку удалось взять Ростислава в плен и выдать его восточным франкам, его многолетним врагам. По приговору суда, Ростислава ослепили и впоследствии тот скончался в одном из баварских монастырей.
На место Ростислава Франки послали собственных кандидатов, графов Вильгельма II и Энгельшалька I, которые должны были править западной частью Великой Моравии. Святополк же, правивший в восточной части, сам надеялся перенять всю власть в государстве и отказался соглашаться с восточно-франкской оккупацией, за что франки заточили его вместе с Мефодием. Однако год спустя в Великой Моравии народ под предводительством Славомира поднял восстание против навязанной власти восточных франков. Посланное Людовиком Немецким для подавления восстания войско было разбито. Людовик организовал второй поход против повстанцев, возглавляемый освобождённым Святополком, который пообещал ему подавить восстание. Однако когда франкское войско достигло Великой Моравии, Святополк перешёл на сторону восставших и возглавил их. Второе франкское войско было наголову разгромлено. В итоге Святополк смог стать князем Великой Моравии.
В 871 и 872 годах Святополк снова был вынужден обороняться от нападений франков. В 874 году между послами Святополка и Людовика Немецкого был заключён Форххаймский мир Святополк обязывался выплачивать Восточно-Франкскому королевству дань и формально признавал его верховенство. Взамен оп получал передышку в борьбе против своего наиболее сильного противника, возможность завоёвывать новые земли и преобразить Великую Моравию в мощную державу. Экспансии Великой Моравии способствовало её культурное превосходство над соседями. Уже в 874 году Святополк овладел землями в верхнем течении Вислы. Далее он занял север современной Моравии в окрестностях города Опава. В 880 году к владениям Великой Моравии прибавились Силезия и восток сегодняшней Венгрии в среднем течении Тисы, принадлежавший тогда болгарам. С 890 года частью государства Святополка стали также Богемия (княжество Пржемысловичей) и Лужица.
В 882 году Святополк в качестве союзника восточнофранкского короля Карла III вторгся в земли своих давних врагов, маркграфов Вильгельма II и Энгельшалька I и прогнал их. Они в свою очередь заключили союз с Арнульфом Каринтийским в Паннонии, который настроил болгар против Святополка. Святополк разбил болгар и включил в состав своего государства даже Паннонию - часть территории Арнульфа Каринтийского.
Святополк проводил значимые общественные и военные реформы, сохраняя сильные позиции Великой Моравии в Центральной Европе. К реформам относилась и церковное управление, созданное в 880 году. В Нитре было основано епископство, подчинённое архиепископу Мефодию. В том же году Великая Моравия стала леном римского папы, что означало равное положение с Восточнофранкским королевством. Святополк стал и де-юре королём, хотя и ранее иногда назывался Rex. Год спустя в Нитре был основан первый монастырь в современной Словакии.
В конце правления Святополка римский папа в результате сложных отношений и смерти Мефодия запретил литургию на старославянском языке, впоследствии папскими легатами были изгнаны ученики Мефодия.
Святополк умер в 894 году. На смертном одре он призвал своих сыновей к сопротивлению восточным франкам и к укреплению великоморавской державы. Князем Великой Моравии после смерти Святополка стал его первый сын Моймир II, в то время как второй сын, Святополк II, получил Нитрянское княжество, а третий сын, Предслав - Братиславу. Впоследствии между Моймиром II и Святополком II вспыхнул конфликт, в результате которого начался распад Великой Моравии.
В центре, на фоне, герб Словакии.
Герб Словакии представляет собой щит, в червлёном поле которого серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на лазоревую гору о трёх вершинах.
Двойной (патриарший) крест символизирует христианский крест, который использовался, начиная с IX века в Византии, и был принесён в Словакию Кириллом и Мефодием.
Три горы символизируют Матру, Татру и Фатру, область, издавна населённую словаками. Три горы появились на гербе приблизительно в XIII веке, окончательно закрепились в XIV веке, начиная с 1848 года изображались лазоревыми (синими). На сегодняшний день на территории Словакии находятся только Фатра и Татры, а Матра находится на территории современной Венгрии.
Византийский двойной крест впервые использовался в Венгрии как знак Нитранского княжества, после как самый старый венгерский знак и символ христианства. С XV века герб использовался как знак верхневенгерских, то есть словацких земель. С 1848 года использовался патриотами, как народный словацкий знак.
Номиналы, многочисленно, по центру банкноты. Также цифрами в трёх углах, в центре прописью.
Реверс:
В центре узорной розетки герб Словакии.
Герб Словакии представляет собой щит, в червлёном поле которого серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на лазоревую гору о трёх вершинах.
Двойной (патриарший) крест символизирует христианский крест, который использовался, начиная с IX века в Византии, и был принесён в Словакию Кириллом и Мефодием.
Три горы символизируют Матру, Татру и Фатру, область, издавна населённую словаками. Три горы появились на гербе приблизительно в XIII веке, окончательно закрепились в XIV веке, начиная с 1848 года изображались лазоревыми (синими). На сегодняшний день на территории Словакии находятся только Фатра и Татры, а Матра находится на территории современной Венгрии.
Византийский двойной крест впервые использовался в Венгрии как знак Нитранского княжества, после как самый старый венгерский знак и символ христианства. С XV века герб использовался как знак верхневенгерских, то есть словацких земель. С 1848 года использовался патриотами, как народный словацкий знак.
Справа, микропринтом, многочисленно повторяется надпись "Slovenska Narodna Banka".
На банкноте номиналы написаны на 4 языках - словацком, немецком, венгерском и русском.
Я получил ответ из Словацкого национального банка, от начальника архивного отдела, господина Франтишека Чудьяка (František Chudják), за что ему очень благодарен, в котором он написал:
"..referring to your request of 11 August 2015 regarding an inscription on 500 Koruna 1944 banknote, we would like to inform you that all paper money, which were issued in the period of the war Slovak republic in 1939-1945, were marked on reverse in four languages – in Slovak, German, Hungarian and Russian. The Government of the Slovak republic resolved at a meeting held on 1 June 1939 that the entire issue of banknotes should be marked on reverse in four languages. The Russian language was used because there lived about 60 000 Ruthenians (Rusyns) and Ukrainians in the territory of the Slovak republic in 1939–1945. Sincerely yours, František Chudják".
На русском:
"..со ссылкой на ваш запрос от 11 августа 2015 года о надписи на банкноте 500 Korun 1944 года, мы хотели бы сообщить вам, что все бумажные деньги, которые были выпущены в период войны в Словацкой Республике, в 1939-1945 годах, были отмечены на обороте на четырёх языках - на словацком, немецком, венгерском и русском.
Правительство Словацкой республики решило на совещании, состоявшемся 1 июня 1939 года, что все банкноты должны быть отмечены на обороте на четырех языках. Русский язык был использован, потому что на территории Словацкой республики, в 1939-1945 гг, проживали около 60000 русинов и украинцев. С уважением, Франтишек Чудьяк".
А вот выдержка из Википедии по поводу использования старого, дореформенного шрифта:
"Несмотря на то, что реформа была разработана задолго до революции без каких-либо политических целей профессиональными лингвистами (более того, среди её разработчиков был член крайне правого Союза русского народа академик Алексей Иванович Соболевский, предложивший, в частности, исключить ять и окончания -ыя/-ія), первые шаги к её практической реализации произошли после революции, а реально принята и внедрена она была большевиками. Это определило резко критическое отношение к ней со стороны политических противников большевизма (данное отношение афористично выразил И. А. Бунин: "По приказу самого Архангела Михаила никогда не приму большевистского правописания. Уж хотя бы по одному тому, что никогда человеческая рука не писала ничего подобного тому, что пишется теперь по этому правописанию"). Она не использовалась в большинстве изданий, печатавшихся на контролируемых белыми территориях, а затем и в эмиграции. Издания русского зарубежья в массе своей перешли на новую орфографию только в 1940-е - 1950-е годы, в связи со второй волной эмиграции из СССР; хотя некоторые издаются по-старому до сих пор."
Номиналы цифрами по всем углам, прописью в центре.
Комментарий:
Особенность этой банкноты в том, что её дизайнер и гравер - словак и чех, граждане Чехословацкой республики, которая была разделена в 1939 году на Словацкое государство и Протекторат Богемии и Моравии.
На аверсе изображена одна из самых известных легенд истории Чехословакии, которая связана с распадом Великой Моравии. Многие специалисты в Чехии и Словакии считают, что это единственная банкнота в истории стран, показывающая трагичное событие - разделение Чехословакии.
Дизайнер: Штефан Беднар (Štefan Bednár).
Гравёр: Индржих (Индра) Шмидт (Jindra Schmidt).
На банкноте подписались:
Мартин Коллар (23 октября 1889 - 3 мая 1956).
Карьеру в центральном банке начал банковским служащим Министерства финансов в Праге, в мае 1920 стал служащим Национального банка Чехословакии (NBCS). Чуть позже был переведён в филиал банка, в Кошице.
Вскоре после того, как в августе 1923 года Коллар был назначен инспектором банка, он стал заместителем руководителя филиала. Из Кошице, в марте 1927 года, его перевели уже в качестве старшего аудитора в филиал NBCS (в Банска-Бистрице) в качестве главы филиала. Шесть лет спустя Мартин Коллар пошёл на повышение в Братиславу, на должность заместителя начальника банка. С апреля 1938 года - начальник филиала в Братиславе, который был самым важным Словацким филиалом NBCS. Он занимает этот пост в должности директора филиала NBCS.
Вскоре, после провозглашения Словацкой автономии, в частности, во второй половине октября 1938 года были разработаны конкретные предложения по децентрализации NBCS. В конце марта 1939 года началось создание новой организационной структуры центрального банка и её окончательная форма, в значительной степени, была результатом работы Мартина Коллара. Коллар стал директором административного отдела и функции Словацкого национального банка (SNB), а также членом его совета директоров. За короткое время он создал крупнейший банк и создал благоприятные условия функционирования наиболее важного ведомства - административного отдела. После ухода губернатора Рудольфа Кубиша на больничный, в начале февраля 1945 года, совет директоров под руководством Коллара взял на себя как обязянности губернатора так и обычные внутренние дела банка. В это время, обеспечивается одна из основных задач Банка; осуществление платежей и обмена, которая была успешно реализована в начале октября и ноября 1945 года в связи с прекращением деятельности СНБ. Административный отдел NBCS потом сущетсвовал еще до 1950-х годов. (Narodna Banka Slovenska словац.)
Карваш Имрич (25 февраля 1903 - 22 февраля 1981).
Работал на юридическом факультете в Братиславе, где в 1930 году он был доцентом, в 1934 году стал адъюнкт-профессором и в 1940 году - профессором национальной экономики. Он занимал ряд должностей: секретарь ассоциации словацких банков, генеральный секретарь института экономики Словакии и Малороссии и вице-президент экспортного института в Праге. Также он был министром в одном из последних Чехословацких правительств.
В апреле 1939 года Карваш Имрич был назначен губернатором Словацкого национального банка. Активно содействовал сохранению независимости Словацкой экономической политики. Конкретные защитные меры включали: введение различных клиринговых счетов в Словакии и Германии для скоростного обмена немецких марок, обязательную регистрацию акций предприятий в Словакии, поддержание беспошлинного режима между Словацкой Республикой и протекторатом Богемии и Моравии. Карваш Имрич сделал значительные шаги в пользу Словацкого национального восстания в августе 1944 года (перемещение платежных средств в филиалы Словацкого национального банка в Ружомберке и Банска-Быстрице, в качестве главы Верховного органа по снабжению передал в пользу восстания поставки топлива, выданных населению на три месяца, заранее), за что был арестован гестапо.
После 1945 года возглавлял Словацкие и Чехословацкие банковские учереждения. Он посвятил себя работе на юридическом факультете (1947-1948 годы он был деканом) и был председателем Международного исполнительного комитета. После Февраля 1948 года подвергался преследованиям и тюремному заключению несколько раз. В конце шестидесятых годов был реабилитирован.
Он был одним из основателей университета экономики в Братиславе в 1940 году, главным редактором ежемесячного экономического издания. Карваш Имрич написал более 50 научных статей и является автором книги по экономике. (Narodna Banka Slovenska словац.)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза