header Notes Collection
наверх

10 Фунтов Стерлингов 1974, Остров Мэн

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: IM51b
Годы выпуска: 1974
Тираж: 310 000
Подписи: Lieutenant governor: Sir John Warburton Paul (26 mm. signature length) (in office 1974 - 1980)
Серия: Выпуск 1972 года
Образец от: 1972
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 151 x 85
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Фунтов Стерлингов 1974

Описание

Водяной знак:

watermark

Трискелион.

Аверс:

10 Фунтов Стерлингов 1974

Ее Величество королева Елизавета II.

Официальный портрет, из фотосессии Энтони Бакли (Anthony Buckley), проведенной примерно в 1966 году. Также с этой фотографии, и других фото этой сессии, была сделана гравировка для почтовых марок.

На этом портрете на королеве:

Ожерелье с коронации королевы Виктории (The Coronation Necklace).

Ожерелье с коронации королевы Виктории

Ожерелье было создано для королевы Виктории в 1858 году и, после смерти королевы Виктории, обязательно одевается королевами на коронацию, отсюда и его название. В настоящее время, в ожерелье 26 камней: 25 в самом ожерелье, плюс 22,48 карата Лахорский алмаз, как кулон. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Алмазные серьги капельки

Бриллиантовые серьги капельки состоят из бриллиантов грушевидной и лиственной формы. Крупные камни взяты из ожерелья с рубином Тимура (The Timur Ruby Necklace), принадлежащего Королеве. Все камни установлены в серебре и золоте.

Король Георг IV начал практику в британской королевской семье, которая продолжается и сегодня - это награждение семейными орденами.

Усыпанные бриллиантами портреты монарха, подвешенные на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования), они и сегодня вручаются женщинам членам королевской семьи по личному выбору короля, в качестве подарка.

Орден семьи Георга V

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.

В большинстве версий этого портрета, Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время, как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

На этом портрете Орден семьи Его Величества Короля Георга V усечён.

В центре эмблема острова Мэн - Трискелион.

Трискелион

Трискелион - древний символический знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Символ встречается у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, похожий знак мицудомоэ в Японии является амулетом тройной защиты (от пожара, воровства и наводнения), и народов Гималаев. В частности, являлся гербом знатного и могущественного афинского дома Алкмеонидов. Один из первых солярных символов, близкий в этом отношении к свастике (иногда трискелион называют тройной, треугольной или трёхконечной, трехлучевой свастикой). Кроме того, как символ движения солнца, показывающий три основных его положения - восход, зенит и закат, трискелион близок к трикветру. Позднее символ олицетворял "бег времени", ход истории и вращение светил.

Поразительное сходство между сицилийским трискелионом и трёхногим символом Острова Мэн было объектом обсуждения в течение многих столетий. Возможные объяснения - то, что это символ имеет доиндоевропейское происхождение (и конечно, что символ появился задолго до древних греков), или что есть связь между колонизацией острова Мэн викингами и завоеванием Сицилии норманами. Однако только Сицилия использовала этот символ постоянно, ещё до христианской эры. Его использование пережило последующие завоевания католиков, готов, сарацинов, норманов и т. д. Трискелион всегда был национальным символом Сицилии, появляющимся на её флагах, гравировался на портиках дворца и других важных общественных зданиях.

Чтобы понять, как символ прибыл на остров Мэн, надо вернуться к заключительным годам правления Швабской династии в Сицилии. Фридрих II Гогенштауфен взял третьей женой Изабеллу, сестру Генриха III. В 1254 году, спустя четыре года после смерти Фридриха, его незаконнорожденный сын Манфред стал регентом. Римский папа Иннокентий IV отлучил его от церкви, и в ответ Манфред должен был взять Королевство Сицилии себе, а оно в то время включало все территории Итальянского полуострова к югу от папских владений. В 1255 году папа убедил английского короля Генриха III принять Сицилию для своего второго сына Эдмонда и взять на себя издержки ее завоевания. Король Англии начал созывать армию. Были уже приготовлены флаги, где сицилийский символ помещался в одну из четырёх частей королевского герба Англии. Александр III, король Шотландии, согласился принять участие в экспедиции, и он присутствовал на парадах и церемонях. Остров Мэн был подарен Александру III некоторое время спустя, после того как вся эта военная авантюра закончилась ничем, так как король запросил у парламента субсидий, и в 1258 году бароны отвергли сицилийский проект.

Приблизительно в это время (в 1266 году), tre cassyn (трискелион на языке жителей острова Мэн) стал постоянной частью его герба. Как ни странно, это было годом окончательной победы церкви, Карл Анжуйский победил Манфреда в битве при Беневенте, забрав корону Сицилии и закончив 136-летнее господство Швабской династии.

Вокруг трискелиона национальный девиз острова Мэн: "Quocunque Jeceris Stabit" или "Как ни бросишь, будет стоять." Об использовании этого девиза на острове впервые сообщается около 1300 года. Ранее этот девиз уже использовали МакЛеоды из Льюиса, средневековые шотландские лорды Островов, государство которых после 1266 года включало и остров Мэн.

Номинал прописью на фоне карты острова Мэн.

Номиналы цифрами в верхнем левом и нижнем правом углах, прописью в центре.

Реверс:

10 Фунтов Стерлингов 1974

Вид с набережной на замок Пил (Peel Castle). Гравировка или картина приблизительно 1830 года.

Оригинальную гравировку я пока не нашёл, поэтому ставлю фотографии замка конца XIX - начала XX века, сделанные, приблизительно, с той же точки на набережной.

Peel castle Peel castle Peel castle Peel castle

Замок Пил (англ. Peel Castle) - замок в городе Пил острова Мэн. Основан норвежцами в XI веке.

Замок находится на острове Святого Патрика, соединённого с городом дамбой. Принадлежит организации Национальное наследия Мэн (Manx National Heritage), открыт для посещения летом.

Замок построен выходцами из Норвегии в XI веке, во времена правления короля Магнуса III Голоногого. Несмотря на то, что ранее на острове находился каменный кельтский монастырь, первые укрепления скандинавов были деревянными. Круглая башня, наподобие ирландских, вероятно, была изначально частью монастыря, зубцы с бойницами появились на ней позднее. В начале XIV века, большая часть стен и башен была построена из красного песчаника, в изобилии встречавшимся в данной местности. После господства викингов, замок использовался Церковью, так как в нём находился кафедральный собор (Собор Св. Джермена, St. German) епархии Сорода и Мэна. В XVIII веке замок и собор были заброшены.

Руины, расположенные в стенах замка Пил, принадлежат бывшему собору Св. Джермена. Крыша собора полностью отсутствует. Его осмотр Робертом Андерсоном, чтобы определить - какие ремонтные работы должны быть проведены для восстановления собора, был закончен и представлен в виде доклада вице-губернатору острова в 1877 году. Однако, ни один вариант из предложенных ремонтных работ так и не проводился.

Острый сводчатый склеп находится ниже алтаря, имея размеры - 34 фута на 16 футов, уменьшаясь до 9 футов в западной части, под наклоном к входу на восточной стороне.

В середине трансепта находится могила, где епископ Раттер был похоронен в 1661 году.

Кладбище существует там, где когда-то был неф собора.

В 1860 году в замке были построены новые укрепления. В настоящее время здания внутри замка в основном разрушены, внешние стены замка сохранились. Помимо развалин собора и круглой башни, в замке находятся также руины церкви Св. Патрика.

В ходе археологических раскопок 1982-1987 годов было найдено обширное кладбище, а также остатки деревянных укреплений викингов. Наиболее впечатляющей находкой стала могила "языческой леди" X-го века, в которой были найдены ожерелья викингов и клад серебряных монет, датированные примерно 1030 годом.

По легенде, в замке обитает чёрный пёс-призрак (Moddey Dhoo). В частности, об этом упоминается в рассказе Вальтера Скотта "Певерил Пик".

Замок Пил часто путают с замком Пиль (Piel), расположенным на 100 км. восточнее, около города Барроу-ин-Фарнесс. В частности, путаница присутствует в стихотворении Уильяма Вордсворта, описывающем Пиль, но называющем его как "Peele". Добавляет путаницы и то, что Вордсворт не раз писал об острове Мэн, задокументирован его визит в замок Пил.

По краям банкноты линия узора викингов с кельтскими крестами внутри.

Manx Wheel crossЭти кресты имеют круг в центре, символизирующий Бога, вокруг которого всё движется. Круговой крест, в целом, изначально символ Христа. Он происходит от монограммы Чи-ро и символизирует небо. Чересстрочные обильные переплетения, так характерны на кельтских крестах, представляют собой начало и конец вечного круга.

Кельтский крест символизирует уникальное сочетание христианства и древней индоевропейской традиции. Крест в круге - древнейший символ жизни и мироустройства - встречающийся повсюду от Индии до Норвегии, тем не менее стал эмблемой именно кельтского мира - Ирландии, Шотландии, Уэльса. Христианство, принесённое монахами-миссионерами в Ирландию ещё в IV веке, впитало в себя всё богатство и красоту древней кельтской культуры: мифы и легенды, элементы искусства, тайные знания друидов. Кельтский крест - символ мудрости и гармонии, связующее звено между прошлым и настоящим, эмблема кельтской культуры и всей североевропейской традиции.

Нашёл интересную статью, вот отрывок из неё, касательно острова Мэн:

"Особенно интересен остров Мэн: его искусство ясно показывает смешение скандинавской и кельтской культуры; кроме того, в его законодательстве и административном устройстве до наших дней сохранилось много скандинавских черт. Здесь поселенцы, судя по всему, были просто зажиточными крестьянами, которых привлекала "лучшая земля на Южных островах" (то есть на Гебридах, к которым причислялся и остров Мэн). На Мэне не возникло торгового центра. Викинги, очевидно, жили мирной жизнью среди кельтского населения, с которым вскоре стали заключать браки и которое обратило их в свою веру.

Manx Wheel crossЭта смешанная культура породила прекрасные памятники - каменные кресты Мэна. Форма крестов (каменная плита, на которой изображен крест с колесообразной вершиной) - типично шотландская, надписи - скандинавские и вырезаны рунами; из упомянутых там имен 44 - скандинавские, 22 - ирландские и одно пиктское. Отцом этого стиля был скандинав по имени Гаут. Возможно, самая прекрасная его работа - крест из Кирк-Майкла.

Крест был изготовлен для кельтского патрона, но Гаут работал и на скандинавов. Орнамент на крестах выполнен в виде как кельтских, так и скандинавских типов переплетающихся лент, а также фигур людей и животных. Некоторые узоры воспроизводят сцены из скандинавской мифологии и героических легенд. Обращает на себя внимание (хотя это и не особенность одного только Мэна), что на христианских памятниках появляются языческие темы." (Викинги. Жаклин Симпсон)

Номиналы цифрами в нижних углах, прописью сверху.

Комментарий: